Занимательная лженаука Ацюковского

Лженаука порой имеет свои очень занимательные и прикольные стороны.

Вспомним хотя бы кукушат из яиц пеночек и перерождение ржи в пшеницу в лжеучении Т. Д. Лысенко.

И до сих пор и ещё и гораздо более забавных лжеучёных на свете хватает.

Вот один из них, знакомьтесь:

Владимир Акимович Ацюковский.

Он авторски разработал прикольную очень забавную лженауку Эфиродинамику.

Не признавая базовые постулаты мировой науки, в чачтности ОТО и СТО Альберта Эйнштейна, не признавая современную квантовую механику (и публично заявляя, что он её не понимает!), не признавая всю современную космогонию, и прежде всего люто ненавидя общепризнанную теорию Большого Взрыва, В. А. Ацюковский постулирует прежде всего ретроградную так называемую Эфиродинамику.

Выдержка из Википедии:
 
// Теории эфира — теории в физике, предполагающие существование эфира как вещества или поля, которое заполняет пространство и служит средой для передачи и распространения электромагнитных (и, возможно, гравитационных) взаимодействий. Различные теории эфира воплощают различные концепции этой среды или вещества. С момента утверждения специальной теории относительности, понятие эфира больше не используется в современной физике. //


В современной физике не используется, а вот в шарлатанских измышлениях отдельных  лжеучёных вовсю используется!

По словам Ацюковского, "...эфир есть газ, причем газ обыкновенный по своим свойствам, включая сжимаемость и вязкость, но вместе с тем и непривычный: его частицы - амеры во много раз меньше электрона, причем диаметр амера примерно так относится к диаметру электрона, как диаметр электрона к диаметру галактики. Зато давление и энергосодержание эфира превосходят любое воображение, потому что скорость теплового движения амеров во много раз превосходит скорость света. При всем том свойства эфира не постулированы, а строго вычислены с помощью формул обычной газовой механики.".

По мнению В. А. Ацюковского физического вакуума в природе якобы не существует, а весь космос вместо вакуума заполнен этими самыми амерами.
И даже все  промежутки между амерами заполнены некими микроамерами, а все промкжутки между ними - наноамерами, и так до бесконечности.
Короче, природа не терпит пустоты прямо по Аристотелю, а вся под завязку заполнена некой упругой вязкой амерной эфирной материей.

Причём по взглядам В. А. Ацюковского эти самые амеры постоянно неуклонно оседают на звёзды и на планеты, неустанно увеличивая их массы.
В том числе и на Солнце и на Землю и на Луну и на Марс и на Юпитер и так далее.
Постепенно, оседая на звёзды и на планеты, амеры превращаются в обычное вещество звёзд и планет, неуклонно увеличивая их массы.
Оседая на Солнце, амеры превращаются в основном в водород и гелий, и самый минимум их - в другие химические элементы.
Оседая на Юпитер и Сатурн, амеры превращаются преимущественно в те же водород и гелий, а также в метан и аммиак.
Совсем другая участь ждёт амеры, оседающие на Землю, Луну и Марс.
Оседая на ядро Земли, амеры странным образом превращаются в железо этого ядра, отчасти в никель.
Оседая на континентальные платформы, амеры превращаются преимущественно а одни элементы, составляющие гранитную основу континентальных плит, а оседая на глубинное океаническое дно, в совершенно другие элементы базальтов океанического дна.
К примеру, континентальные платформы в разы богаче океанического дна калием, а океаническое дно в разы богаче магнием и гораздо беднее кремнием (а также заодно заметно богаче железом и многим ещё чем)!
Оседая в ещё более глубоких слоях коры Земли, амеры странным образом превращаются преимущественно в имеющие спечифический химический состав оливины.
Ну и так далее в самых разных слоях мантии вплоть до ядра Земли.
А прямо на соседней Луне те же амеры склонны превращаться в чуток другой химический состав, к примеру, в более богатый титаном начиная уже с поверхности Луны.
Такая вот причудливо избирательная амерная алхимия.

В итоге и Земля и Луна, по В. А. Ацюковскому, неуклонно толстеют, неустанно набирают массу и объём.
А миллиарды лет назад и Земля и Луна по В. А. Ацюковскому были очень существенно меньше и легче.
По законам механики Ньютона вообще-то эти неуклонно сильно толстеющие и резко прибавляющие в массе Земля и Луна должны притягиваться друг к другу всё сильнее и сильнее всё ближе и ближе и в конце концов неизбежно упасть друг на друга.
А также вместе с остальными планетами на неуклонно толстеющее Солнце.
Но на практике этого совершенно не происходит.
На самом деле Земля и Луна, наоборот, отдаляются друг от друга на несколько сантиметров в год.
Не раздуваются в размерах и континентальные платформы Земли, их твёрдые стабильные гранитные кратоны какими были миллиарды лет назад, такими и остаются с той же самой глубинной структурой блоков древних докембрийских и кембрийских пород.

Самое прикольное, что отрицая общепризнанную космогоническую теорию Большого Взрыва, произошедшего 13,8 миллиардов лет назад, В. А. Ацюковский постулирует вечное существование Вселенной примерно в том же её виде, в котором мы её сейчас наблюдаем.

То есть амеры оседают на звёзды и на планеты и на чёрные дыры целую ВЕЧНОСТЬ!!!
И так за вечность до сих пор на них все почти поголовно не осели.
А давно бы пора за многие-многие триллионы триллионов дециллионов лет!

Оказывается, по В. А. Ацюковскому, звёзды, горя, испускают амеры обратно в эфир.

Не фотоны и не нейтрино, а именно эти самые никем не обнаруженные амеры.

И все эти эфиродинамические процессы в вечном времени и в бесконечном пространстве якобы идеально уравновешены, что позволяет в конечном итоге Вселенной по большому счёту никогда не меняться и не макроэволюционировать, а всегда оставаться примерно такой же, как мы её наблюдаем и сейчас, во как!

То есть это очередная очень забавная начётническая антиэволюционная "теория" картины Вселенной.
Без её развития во времени как единого целого.
При этом радикально отрицающая весь корпус современной фундаментальной мировой науки.

А вот взгляды других авторов на лжетеорию В. А. Ацюковского:

// Является ли Владимир Акимович Ацюковский лжеученым?
- Несомненно является.
В чем лженаучность деятельности Владимира Акимовича Ацюковского?
- Владимир Акимович Ацюковский фальсифицирует факты и обманывает своих последователей, в частности Владимир Акимович Ацюковский утверждает, что его теория так называемая «Эфиродинамика» не постулирована. Это абсолютная ложь. Теория Владимира Акимовича Ацюковского построена на постулате о существовании эфира.
Сбой логики у Владимира Акимовича Ацюковского состоит в веровании, что раз вся осязаемая материя состоит из частиц, то подобными же частицами заполнено и остальное пространство (что как понимаете вовсе не факт) и через эти частицы якобы передается взаимодействие (что как понимаете ещё раз не факт).
Особо опасными для мозгов граждан читающих тексты Владимира Акимовича Ацюковского являются его заявления о создании научной методологии,
- поскольку человек допускающий ложь в своих построениях в принципе не расположен к созданию адекватной научной методологии.
По совокупности перечисленного - Владимир Акимович Ацюковский является самым настоящим научным фриком, пропагандирующим шарлатанскую физическую теорию.
Выйти из статуса лжеученого Владимир Акимович Ацюковский может только одним способом - признав, что его теория «Эфиродинамика» не является научной констатацией, а является лишь моделью построенной на ряде допущений.
Хватит ли у Владимира Акимовича Ацюковского на это мозга и мужества – неизвестно.//

И вот ещё одно меткое примечание про крайнюю политизированность "физики" В. А. Ацюковского (его автор - Дмитрий Баюк):
// Ацюковский критикует Эйнштейна прежде всего с классовых позиций. Природа устроена просто, а всякие сложности вроде квантовой механики и теории относительности придумали враги рабочего класса, чтобы усложнить ему путь к светлому будущему человечества — коммунизму. Эфир представляет собой идеальный газ, состоящий из частиц, по размеру значительно меньших, чем атомы, — тем не менее и сам он, и частицы, из которых он состоит, обнаруживаются в эксперименте. Но результаты этих экспериментов буржуазная наука, открыто вставшая на защиту своих классовых интересов, утаивает, продлевая годы эксплуатации. //

Вот так то, оказывается, по В. А. Ацюковскому , вся общепризнанная мировая наука, оказывается, тотально прогнулась под коварный мировой буржуазный заговор против построения коммунизма на принципах "физики" В. А. Ацюковского!
Даже то, что в советских вузовских учебниках по физике и в учебниках по физике и всех других соцстран тоже преподавали эти самые ОТО и СТО А. Эйнштейна, а не эфиродинамику (и до сих пор ОТО и СТО Эйнштейна и Стандартную Модель преподают в Китае, во Вьетнаме, на Кубе, в Северной Корее и т.д.), это совершенно не смущает В. А. Ацюковского!

А вот что подметил А. В. Скрипкин:

// Главный труд Ацюковского - "Общая эфиродинамика".

Если кто-то рискнет прочитать этот труд, то с удивлением обнаружит, что автор непринужденно делит один вектор на другой и получает скаляр (на котором строится вся его эфиродинамика!), делит скаляр на вектор и получает вектор, противоречит самому себе и так далее. Плюс: десятки гипотез (хотя сам Ацюковский призывает отказаться от аксиом!), ниоткуда не выводимых. Ацюковский лихо "рубит" теорию относительности и электродинамику Максвелла, совершенно не интересуясь массой возникающих несоответствий его теории и эксперимента. Возможно, это все оправдано? Будем выяснять.

Работа Ацюковского не признана научным сообществом. Что это за "научное сообщество" такое? Так определяют сообщество людей - носителей научной методологии, которой не отвечают работы В.А.Ацюковского во многих принципиально важных моментах: отсутствие аксиоматики, фальсифицируемость и др. Этика научного сообщества предполагает игнорирование работ людей, в которых допускаются критические ошибки аппарата формализации, использования аксиоматики, другие методологические ошибки, делающие эти работы не адекватными действительности. Но Бог с ним, с научным сообществом. Возможно, теория Ацюковского и не нуждается ни в каком признании. Разбираемся дальше.

Экспериментальная "проверка"

Проведенные Ацюковским экспериментальные исследования касались в основном электротехнических приложений. Полученные формульные выражения для взаимодействий контуров оказались существенно отличными от максвелловских. Однако, методологическая корректность описанных экспериментов вызывает сомнения. Независимыми исследователями описанные результаты не смогли быть повторены. Они получили другие результаты.

В.А.Ацюковский приводит всего лишь 12 опытов (выбранных весьма своеобразно), призванных подтвердить его выводы. Из "12 эфиродинамических экспериментов" рассмотрим один.

Эксперимент 10. Изменение емкости конденсатора вблизи химической реакции.
Постановка задачи:
"В связи с тем, что всякий газовый вихрь, в том числе и эфирный вихрь - лептон, обладает повышенной плотностью, а плотность эфира в эфиродиамике есть диэлектрическая проницаемость, то естественно ожидать, что лептоны, проникнув в конденсатор между металлическими пластинами, повысят его емкость, что может быть проверено экспериментально."
Постановка эксперимента
"Указанный эксперимент был выполнен в 2001 г. студентом 1-го курса химического факультета МГУ Ю.Лобаревым. Конденсаторы разных типов подключались к измерителю емкости и вблизи конденсатора проводилась химическая реакция щелочь-кислота. В результате емкость конденсатора за несколько секунд увеличивалась на 1%, а затем медленно в течение десятков минут уменьшалась до первоначальной величины. Эксперимент подтвердил исходные предположения."
Выводы
"Эксперимент подтвердил существование лептонной пены и то, что эфирные вихри обладают повышенной плотностью, которая, как и было показано в эфиродинамике, соответствует диэлектрической проницаемости."

Не правда ли, супернаучно? Более того, если честно, нагло. Ведь сотни повторных экспериментов ничего не показали! Наглость утверждения подобных результатов опытов В.А.Ацюковским, которые могут быть проверены очень легко, не имеет границ.

"Эксперименты" В.А.Ацюковского рассчитаны только на тех, кто не понимает в специфике вопроса и, конечно же, не в состоянии методологически корректно проверить эти утверждения.

Что касается экспериментальных проверок "эфирного ветра", то современные методологически безупречные исследования опыта Майкельсона-Морли В.А.Ацюковским даже не упоминаются.

Возможность вечных двигателей

Рассуждения Ацюковского о вечных двигателях и возможностях их изготовления за счет дармовой энергии эфира наивны и даже невежественны. Смотрим в его статье "Энергия вокруг нас":

"Все холодильники имеют кпд больше единицы, поскольку они не только выделяют тепло, взятое ими из сети, но и добавляют к нему тепло, взятое из холодильной камеры. А поскольку тепла на выходе оказывается больше, чем на входе, то возникает соблазн замкнуть систему. Правда, этого никому еще не удалось сделать, но, может быть, это временно? Задачей настоящей книги является изменение представлений о принципиальной невозможности создания вечных двигателей, т.е. устройств, вырабатывающих полезную энергию за счет обращения к внешней среде. Все такие устройства должны работать по принципу так называемых тепловых насосов, и таких устройств уже создано множество."

Конечно же, это - либо незнание, либо банальное передергивание. КПД холодильников существенно меньше единицы, как и любого теплового насоса. Но Ацюковский просто придумывает свою интерпретацию понятия КПД. Или не разобрался с тем, какой смысл вкладывают в понятие "КПД больше единицы" (а ведь это изучается в классической термодинамике на первом курсе). Скорее всего (так как он имеет техническое образование), это банальное передергивание, ориентированное на "наивных" читателей.//

И далее у В. А. Ацюковского ещё интереснее :
// У Ацюковского нет ни малейшего упоминаяния таких совершенно бесспорных и основополагающих квантовомеханических явлений, связанных с флуктуацией вакуума, как эффект Казимира и лэмбовский сдвиг спектральных линий атомов. Вообще игнорируются очень многие квантовомеханические явления. Волновое уравнение Шредингера рассматривается вульгарно. "Для соотношения неопределенностей не остается места и можно использовать обычные соотношения механики" (Ацюковский так и не воспринял суть дуализма частица-волна). Так же "точечно" он воспринимает суть запрета Паули (электронам одного атома "запрещается" находиться в одном и том же состоянии) и объявляет его несуществующим. "Если из вероятностной модели вытекает, что точечные электроны могут находиться в одной и той же точке пространства, но двигаются при этом в разные стороны, то из эфиродинамической модели вытекает, что в таких общих точках соприкасаются соседние вихри, и никаких противоречий не возникает вообще."  И вообще "все законы квантовой механики выполняются на всех уровнях организации материи, а вовсе не свойственны только микромиру."

Ацюковский допускает передергивания типа: "современная теоретическая физика не признает существования такого строительного материала в принципе. Все элементарные частицы, по мнению физиков, не только не имеют структуры, но даже не имеют размеров! Все их свойства - электрический заряд, магнитный момент, спин и т.п.- взялись ниоткуда, они являются врожденными свойствами, не имеющими под собой никакого механизма."

Понятие "спин" он вообще путает с моментом количества движения,что не имеет ничего общего с действительностью. Принцип неопределенности Гейзенберга понимается механистически вульгарно и не признается.

Попытка хоть как-то описать квантовые явления с помощью классической механики приводит к множеству противоречий (не говоря вообще о вопросе, откуда взялась первооснова частиц эфира и из чего они состоят - таких проблем нет в единой теории поля - суперструнных теориях). Поэтому объяснять такие реальные уже использования квантовомеханических явлений как квантовые компьютеры с эфирной точки зрения он и не пытается.

Ацюковский не признает, разумеется, Большой взрыв. "В теоретической физике обосновываются понятия, которые непосредственно противоречат диалектическому материализму, например, теория "Большого взрыва". Итак, довод Ацюковского: потому, что Ленин не велит. В точности, как религиозные теоретики, просящие показать им этот Большой взрыв. Ацюковский подходит к вопросу с точки зрения основного вопроса философии (не имеющего на самом деле никакого отношения к науке): "Признание первичности материи означает, что она никем не сотворена, а существует вечно, что пространство и время суть объективно существующие формы бытия материи, что мышление не отделимо от материи, которая мыслит, что единство мира состоит в его материальности." При этом объявляет всю существующую физику идеалистической и поэтому: "какую бы малую долю пространства ни рассматривать, в ней всегда должна быть материя, и какой бы самый малый отрезок времени ни рассматривать, в нем всегда есть материальный процесс." И наплевать на вакуум - как вырожденное состояние всех энергий с его флуктуациями (реально наблюдаемыми), наплевать на квантовые дискреты пространства-времени, связанные с тем, что само пространство и время является лишь параметрами, описывающими реальность, представленную квантами (модами колебаний поля).

На самом-то деле Ацюковский очень склонен к мистике: "В последнее время некоторые исследователи стали рассматривать энергоинформационные процессы как некоторое фундаментальное свойство материи. Не отрицая правомерности такого подхода..", и буквально вслед: "Современные физические теории, и в первую очередь теория относительности Эйнштейна и квантовая механика в ее философской части, находятся в вопиющем противоречии с положениями диалектического материализма."
Ацюковкий вводит свои базовые (мировые) константы, вовсе не те, что определяют базовые свойства материи (и в самом деле имеют всегда и везде строго фиксированное значение в нашей вселенной: элементарный заряд, масса покоя электрона, постоянная Больцмана, гравитационная постоянная, постоянная Планка, скорость света в вакууме), а все те же пространства и времени, потому что "использование принципов диалектического материализма на всех уровнях физического познания неизбежно приводит к евклидову пространству и однонаправленному непрерываемому времени."

Вообщем, квантовая механика у Ацюковского представлена вульгарно, а местами невежественно, всюду объясняясь мистическими построениями. Это и понятно: Ацюковский не понимает квантовую механику, о чем не раз упоминал.

Еще из Ацюковского

Вот такова высосанная из пальца В.А.Ацюковского аксиоматика, на которой он все и основывает. И отсюда немедлено делаются фундаментальные выводы:

"При определении свойств эфира из общих свойств реального мира следует учесть, что материя, пространство и время являются инвариантами, следовательно, никаких особых свойств на уровне микромира и на уровне эфира ни у материи, ни у пространства, ни у времени нет. А это значит, что эфир подчиняется тем же физическим законам, что макро- и микромир. Отсюда сразу же вытекает, что эфир должен представлять собой одну из обычных сред - твердое тело, жидкость или газ, ибо никаких других сред в макромире нет."

Далее вместо точно проверенной аксиоматики начинаются пространные рассуждения:
"Отсутствие анизотропности в среде, заполняющей космическое пространство, означает, что эта среда не может быть ни жидкостью, ни твердым телом, как это предполагалось многими авторами ранее. В условиях невесомости жидкость под действием сил поверхностного натяжения должна собираться в шары, что привело бы к образованию пустот между шарами."

Какой физик может без улыбки читать такое?

"Однако эфир может являться газоподобным телом, так как такое тело обладает свойством естественным образом заполнять все предоставленное ему пространство без пустот и дислокаций ...Из факта малого сопротивления эфира движению тел, в частности, вытекает, что эфир должен обладать относительно малой плотностью и малой вязкостью. Если бы эфир обладал большими силами сцепления между своими частями, это сказалось бы на движении планет... Таким образом, по совокупности всех требований свойствам макромира удовлетворяет только газоподобная среда."

Вот почему эфир - газ!

"Как известно, так называемые элементарные частицы вещества обладают свойством взаимного преобразования. Известно даже выражение, что любая элементарная частица состоит из всех остальных, т.е. в результате взаимодействия между собой двух или более частиц может быть получен весьма широкий спектр частиц другого вида. ... Не существует также раздельных групп частиц, не переходящих друг в друга."
А это, извините, ложь. Известный экспериментальный факт "рождения" частиц в вакууме при определенном соотношении полей может рассматриваться как факт организации этого же строительного материала, содержащегося в вакууме, в элементарные частицы вещества. Если бы такого материала в вакууме не было, то и не из чего было бы им образовываться.

"...эфир - мировая среда, заполняющая все мировое пространство, образующая все виды вещества и ответственная за все виды взаимодействий, представляет собой реальный, т.е. вязкий и сжимаемый, газ. этот газ состоит из существенно более мелких, чем элементарные частицы вещества, частиц, которые целесообразно назвать так, как они назывались в древности Демокритом, - амерами, т.е. физически неделимыми частями материи."
В.А.Ацюковский предполагает, что в вакууме есть точечные частицы-первоосновы, не задумываясь о том, а что же составляет сущность такой частицы, т.е. просто переводит вопрос о первооснове глубже (похоже на то, как богословы не говорят о том, а что же создало самого Бога). Однако, ученые, занимающиеся этой проблематикой профессионально, давно поняли, что механистические представления о частицах никак не может удовлетворять их, и если что-то человек не может вообразить и понять образно, то вовсе не означает, что этого не существует в природе.

Если Ацюковский не может себе вообразить сущность различных мод деформаций вырожденного поля вакуума, проявляющихся как кванты и частицы, то это не значит, что таких сущностей нет на самом деле. Вместо этого он выносит вульгарный вердикт:
"Рассмотрение взаимодействий частиц вещества друг с другом, в результате которых происходит преобразование их форм и видов, показывает, что эти взаимодействия являются результатом механического перемещения частиц в пространстве.... Следовательно, в основе взаимодействия элементарных частиц вещества лежат законы (классической) механики..."

После всего этого можно было бы не продолжать чтение настолько наивной и абсурдной "работы". Но извлечем еще несколько перлов.

"В свое время известный физик Понтекорво, столкнувшись с дефектом масс, решил, что недостающую массу уносит малая частица, не имеющая заряда. По аналогии с нейтроном он назвал ее "нейтрино", что означает "маленький нейтрон". Принципиально не должно быть возражений против такой трактовки дефекта масс. Однако следует обратить внимание и на другую возможность - рассеивания освободившегося эфира в окружающем пространстве без образования новых частиц. Эта возможность до настоящего времени не учитывалась физикой."
Это утверждение так же является далеким от действительности и об этом знают даже школьники из элементарного курса физики, когда рассматривается вопрос дефекта масс.

"Перемещения амеров в пространстве и их взаимные соударения заставляют полагать, что для частей амеров также характерны законы механики и что части амеров также образуют среду, заполняющую мировое пространство. Эта среда также газоподобна, ее элементы мельче амеров, а скорости перемещения в пространстве существенно выше, чем скорости перемещения амеров. Совокупность этих частиц в пространстве представляет собой эфир-2, более тонкий, чем эфир-1, образованный амерами. Однако та же логика, примененная к эфиру-2, заставляет считать его элементы состоящими из эфира-3 и так до бесконечности."

Вот и поперла мистика...

"Все вещественные материальные образования являются уплотненными вихрями газоподобного эфира, и поэтому вихревое (вращательное) движение газа играет особую роль в строении материи."

И ни слова о том, что заставляет эфир вдруг вращаться вихреобразно. Как в вакууме возникают и пропадают вихри при образовании виртуальных пар частиц (флуктуация вакуума).

"Приходится констатировать также и то, что в моделях и теориях атомного ядра и сильных взаимодействий наглядно продемонстри-рованы философская беспомощность большинства теорий и отсутствие научной методологии. Большим недостатком существующих теорий "элементарных частиц" является отсутствие каких-либо представлений о строении и структуре частиц, а также о природе полей, окружающих их, и никого это не волнует."

Это - очередное передергивание. Просто В.А.Ацюковский в силу значимости своей идеи-фикс не в состоянии раскрытыми глазами смотреть на то, что происходит в мире теоретической и прикладной физики сегодня.

"Наблюдения Бюраканской обсерватории (Амбарцумян) за активностью ядра спиральной Галактики выявили истечение протонно-водородного газа из ее ядра, а также наличие скопления молодых звезд вокруг ядра. Это позволяет высказать определенную уверенность в том, что именно в ядре спиральной галактики и зарождаются протоны, из которых в дальнейшем формируются звезды, а затем в процессе эволюции в них создаются и все остальные элементы."

А как они зарождались до того как возникли рукава Галактик? Наверное, там была Большая Космическая Керосинка.

"Протон является основной микрочастицей всего мироздания на уровне вещества."

Совершенно нелепое утверждение, вот так вдруг объявить одну из "элементарных частиц" основной. Одно это рассмешит любого физика. Электрон и нейтрон Ацюковский, видимо, к веществу не относит.

"Поэтому можно полагать, что более 99% массы всего видимого вещества в нашей Галактике, а вероятно, и во Вселенной состоит из протонов."

Опять ошибочка вышла. Про наблюдения Ацюковский слышать не хочет. Они вне диалектического материализма.

"В соответствии с представлениями эфиродинамики протон есть тороидальный винтовой вихрь с уплотненными стенками, структура которого соответствует некоторому подобию трубы, замкнутой в кольцо. Вихревое движение, однажды возникшее в среде, будет способствовать появлению вихрей в других областях среды того же направления, что и уже созданный вихрь."

Точно так же вихрями объявляются все частицы. Наплевать на дифракцию и туннельный эффект (который в работе даже не упоминяается). Наплевать на то, что любой вихрь просто распался бы, проходя через отверстие, меньшее, чем он сам, и вихрем точечных частиц эти эффекты объяснить невозможно. Ну нельзя вот так вульгарно переносить макропредставления на микромир.

"...тороидальное движение эфира воспринимается как магнитное поле, то этим и объясняется тот факт, что магнитным полем, а следовательно, и магнитным моментом обладают и протон, и нейтрон, а также все другие элементарные частицы вещества."

Опять неправда. По Ацюковскому получается, что существуют магнитные заряды. На самом деле нет частиц вообще, испускающих магнитное поле, которое порождается только движущимися электрическими зарядами. Потом, если движение эфира порождает эффект "магнитного поля" то что тогда порождает эффект "электрического поля"?

"Кольцевое же движение эфира воспринимается как электрическое поле."

Вот и все про природу электрического поля. Почему вдруг оно будет проявляться вне такого "кольцевого движения?

Дальше начинается бред вроде:
"Физическая сущность электрического заряда протона. Протон - вращающийся тороид шарообразной формы с радиусом R создает в окрестности поле вращения..."
"Если два протона соприкасаются друг с другом в пределах пограничного слоя, то тороидальные потоки будут слабо воздействовать друг на друга. Кольцевой же поток одного протона в пределах этого пограничного слоя окажется в конкурентной ситуации по отношению к кольцевому потоку второго протона. Ситуация окажется неустойчивой, один из потоков будет тормозиться. Это приведет к тому, что градиент скорости кольцевого движения у тормозящегося потока начнет возрастать, а вязкость падать. В результате все кольцевое движение окажется замкнутым внутри этого пограничного слоя. Протон превратится в нейтрон."

Вот как, оказывается, два протона дают нейтрон. Правда Ацюковский как-то позабыл про заряд, про то, что еще должен образоваться позитрон. Но Ацюковскому явно не до мелочей: итак объяснение получается до нельзя натянутым и не убедительным. С чего бы вдруг такое несимметричное взаимодействие: один тормозится, другой нет?
Ацюковский доходит до того, что в статье "Трансформатор Тесла: Энергия из эфира." приводит схему эфиродинамического генератора энергии - устройства для получения энергии из эфира. Очень простую схему, которую может собрать любой радиолюбитель. Нечто подобное по простоте и заманчивости тому, что приводилось в фантастической книжке "Гиперболоид инженера Гарина", только совершенно серьезно! //


И в заключение, вот ещё одно меткое примечание:
// Ацюковский – «Удалось сосчитать скорости теплового движения амеров…» Заметили.
Не померить скорость , а сосчитать…
А на основе чего удалось это сделать ? Где физика ?
Сплошная математика… //

Адептами лжеучения В. А. Ацюковского чаще всего становятся не по научным, а по идеологическим соображениям.
Обычно именно те не слишком образованные субъекты, кому идеологически отвратны и ненавистны научно-мировоззренческие  выводы современной мировой фундаментальной физики и космологии!
 


Рецензии
"Теория Владимира Акимовича Ацюковского построена на постулате о существовании эфира"

Теория А. Эйнштейна построена на постулате об отсутствии эфира.

Почему же один ученый, а другой лжеученый?

http://proza.ru/2023/02/15/861

Александр Плясовских   13.04.2023 13:49     Заявить о нарушении
Да-а, вопрос, конечно, интересный...

Виктор Бабинцев   13.04.2023 14:11   Заявить о нарушении
Не менее интересно и вот что:

// Важнейшие публикации:

Плясовских, А. П. Применение четырехмерного пространства Минковского для описания движения воздушных судов / А. П. Плясовских // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. – 2020. – № 3(28). – С. 37-44. //

Уважаемый Александр Петрович, так как Вы в этой связи относитесь к четырёхмерному пространству Минковского в свете антирелятивистской эфиродинамики Ацюковского?

Аня Гриневская   13.04.2023 16:49   Заявить о нарушении
Почему один учёный, а другой лжеучёный?

Прежде всего потому, что до Энштейна опытами Майкельсона-Морли и других их последователей было экспериментально доказано отсутствие светоносного мирового эфира.

И потому, что авторитетным научным сообществом ОТО и СТО Эйнштейна были официально признаны научными теориями, а вот как раз эфиродинамика Ацюковского была этим же сообшеством признана лженаучной гипотезой.
О чём полно информации!

И прежде всего потому, что никакого амерного эфира-"газа" на самом деле совершенно точно нет!

А вот релятивистские эффекты как раз есть и подтверждены многочисленными авторитетными научными экспериментами и наблюдениями.
И во Вселенной и в ближнем космосе и в ускорителях элементарных частиц и т.д..

С уважением,

Аня Гриневская   13.04.2023 16:58   Заявить о нарушении
Аня, посмотрите в Инете по запросу "Эйнштейн и время".

Виктор Бабинцев   13.04.2023 17:09   Заявить о нарушении
Хорошо, посмотрю на досуге.
// Научный обозреватель Радио Свобода Александр Сергеев:

– Существует две теории относительности – специальная и общая. Специальная – это новая механика, пришедшая на смену механике Ньютона (общая – гораздо более хитрая вещь). Так вот, что касается специальной теории относительности, которая утверждает, что скорость света является предельной, по этому поводу в научном сообществе – среди более или менее признанных ученых – никаких сомнений нет. Эта теория, как это иногда говорят, уже "инженерная теория", на ней основана электроника, она пронизывает весь наш технический мир. Если бы она была неверна, всё здание современной физики обрушилось бы. //

Аня Гриневская   13.04.2023 18:08   Заявить о нарушении
Кто бы сомневался. Только это сам Эйнштейн знал без всяких теорий. Как знал он заранее о броуновском движении, о подъёмной силе крыла, о фотоэлектртческом эффекте, об искривлении света звезды в окрестностях Солнца... И то, что парадокс близнецов является вымыслом, он тоже знал.

Виктор Бабинцев   13.04.2023 18:31   Заявить о нарушении
И не только он.
Но и, к примеру, и его друг и учитель Минковский, по теории которого написал и щащитил научный труд уважаемый Александр Петрович Плясовских:

Помнится, Минковский писал: «Отныне пространство само по себе и время само по себе низводятся до роли теней и лишь некоторый вид соединения обоих должен еще сохранить самостоятельность».

Вот этот самый четырёхмерный пространственно-временной континуум и его свойства (в том числе менять скорость течения времени на самолётах, летающих на разных высотах над Землёй с разными скоростями по ходу и против хода вращения Земли и т.д.; что изучал уважаемый А. П. Плясовских с сотоварищами) я и признаю.
Признаю его с физическим вакуумом и без светоносного эфира, а уж тем паче без амерного эфира-"газа".

А вот антирелятивистскую обскурантистскую лженауку эфиродинамику Ацюковского я ниспровергаю!

Аня Гриневская   13.04.2023 19:13   Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей, Вы правы, покойный В. А. Ацюковский и в самом деле самый натуральный сталинистский мракобес!

В чём его большое отличие от его коллеги питерского конструктора авиаприборов Александра Петровича Плясовских.
Александр Петрович - "еретик" кое в чём в науке, но он хотя бы признаёт, что время в разных местах вполне может течь по разному и сам успешно регистрирует и измеряет эти разницы в темпах течения времени в разных движущихся системах отчёта.

А вот покойный В. А. Ацюковский совершенно бозосновательно считал, что везде и всюду время якобы течёт абсолютно одинаково.
Что вопиюще не соответствует действительности!

Что меня больше всего отталкивает от Владимира Акимовича Ацюковского как от деятеля лженауки, так это прежде всего его антинаучное фанатичное поклонение как некому "священному" идолу одной обскурантистской диаматовской догме, вытекающей из возведённого в культ вот этого выражения из "Диалектики природы" Фридриха Энгельса:
// Впрочем вечно повторяющееся последовательное появление миров в бесконечном времени является только логическим королларием к одновременному сосуществованию бесчисленных миров в бесконечном пространстве: принудительную необходимость этого положения должен был признать даже антитеоретический мозг янки Дрэпера[15]. Материя движется в вечном круговороте, завершающем свою траекторию в такие промежутки времени, для которых наш земной год не может служить достаточной единицей; в круговороте, в котором время наивысшего развития, время органической жизни и еще более жизни сознательных существ столь же скудно отмерено, как пространство в жизни и в самосознании; в круговороте, в котором каждая отдельная форма существования материи — безразлично, солнце или туманность, отдельное животное или животный вид, химическое соединение или разложение—одинаково преходяща, и в котором ничто не вечно, кроме вечно изменяющейся, вечно движущейся материи и законов ее движения и изменения. Но, как бы часто и как бы безжалостно ни совершался во времени и в пространстве этот круговорот, сколько бы бесчисленных солнц и земель ни возникало и ни погибало; как бы долго ни приходилось ждать, пока в какой-нибудь солнечной системе, на какой-нибудь планете не появятся условия, необходимые для органической жизни, сколько бы бесчисленных существ ни должно было погибнуть и возникнуть, прежде чем из их среды разовьются животные с мыслящим мозгом, находя на короткий срок пригодные для своей жизни условия, чтобы затем быть тоже истребленными без милосердия, — мы все же уверены, что материя во всех своих превращениях остается вечно одной и той же, что ни один из ее атрибутов не может погибнуть и что поэтому с той же самой железной необходимостью, с какой она некогда истребит на земле свой высший цвет—мыслящий дух, она должна будет его снова породить где-нибудь в другом месте и в другое время. //

Вот с этой опровергнутой современной наукой архаичной энгельсовой моделью мироздания я и веду научно-теоретическую борьбу!
Я - последовательная сторонница необратимого эволюционно-направленного безвозвратного развития материальной Вселенной как единого целого.
А что касается В. А. Ацюковского, то как про Сталина его лизоблюды говорили "Сталин - это Ленин сегодня", так и про Ацюковского его фанаты считают: "Ацюковский - это Энгельс в философии природы сегодня".
Хотя, если разобраться, до Энгельса Ацюковскому как офисному планктону из редакции малотиражки "Юный сталинец" до Сталина или купившему диплом митрофанушке до Жореса Алфёрова...

Кстати, академик Жорес Алфёров тоже был сторонником теории Большого взрыва и отсутствия светоносного мирового эфира, а не позорной ацюковской лженауки!

Аня Гриневская   14.04.2023 06:52   Заявить о нарушении
> Уважаемый Александр Петрович, так как Вы в этой связи относитесь к четырёхмерному пространству Минковского в свете антирелятивистской эфиродинамики Ацюковского?

Аня, четырёхмерное пространство Минковского - это геометрическое выражение СТО. Что же касается эфиродинамики Ацюковского - не изучал.

Александр Плясовских   15.04.2023 07:28   Заявить о нарушении
Эфиродинамика не делает никаких прорывов в науке, не дает ответы на главные вопросы: что есть пространство, что есть поле, что есть волны, почему волны не затухают в вакууме (мельчайшие частицы эфира служат скорее препятствием для распространения волн, чем носителями) и многие другие. Ацюковский не смог преодолеть общее заблуждение современной физики, что пространство представляет собой сочетание пустоты и корпускул. Это заблуждение источник всех нестыковок и парадоксов, которые нельзя преодолеть. Вот иной подход к проблеме:

Сергей Костин 4   22.05.2023 23:42   Заявить о нарушении
> Вот иной подход к проблеме:

Сергей нет ссылки.

Александр Плясовских   20.09.2023 14:56   Заявить о нарушении
Теория А. Эйнштейна построена на постулате об отсутствии эфира.
Не построена. Эфир просто задвинут до лучших времён.

Роман Воробьев 4   02.10.2023 10:24   Заявить о нарушении
Но, кстати, к эфиродинамике это никаким боком. Эфир Эйнштейна имеет
совсем иные свойства.

Роман Воробьев 4   02.10.2023 10:25   Заявить о нарушении
Опять неправда. По Ацюковскому получается, что существуют магнитные заряды.

Справедливости ради отмечу, что скорее да, чем нет. Последние достижения суперсимметрии показывают, что монополь Дирака скорее всего таки существует.

Роман Воробьев 4   02.10.2023 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.