Повседневные мысли 12

Нужно обладать огромным жизнелюбием, чтобы женщине множество раз выходить замуж и одновременно быть активным общественным деятелем [Н.Сац].

Существуют диссиденты по убеждению и по образу жизни. Последние индивидуально получают образование, заключают нетрадиционные браки, избирают редкие формы общественной деятельности.

Правитель, сидящий на двух стульях, долго не продержится у власти. Да и век диктатора короток. Надо понимать, что политика, как судьба, не предсказуема.

У гения уникальный ум и уникальный талант: он живет и творит по-особому.

Вершители судеб обладают выдающимися способностями в политике.

Недостаточно писать стихи, чтобы стать поэтом.

Мало быть профессионалом, чтобы обрести славу гениального композитора.

В 60-х годах прошлого века появились писатели-деревенщики и композиторы новой фольклорной волны. Те и другие испытывали ностальгию по старой Руси.

Стилистические произведения в живописи и музыке – это своего рода подражательное искусство. [И.Глазунов, С.Свиридов].

В пролетарском искусстве слышится революционный пульс эпохи. [Н.Островский].

В громогласном голосе поэта звучит призыв революции, хотя в его душе поет скрипка [В.Маяковский].

Все люди хороши, только каждый на свой лад.

В любом человеке есть искра Божья.

Классическая проза красивая, возвышенная, душевно чистая и духовно светлая [И.Тургенев].

Не отдавая себе отчет, что слишком высокий барьер нельзя преодолеть, не сможешь понять ни себя, ни окружающих людей.

Ищите и познавайте в первую очередь себя, ибо смысл жизни заключен в нас самих, а не в людях.

Смысл жизни хранится в нашем самосознании, в нашем духовном мире.

Если муж конфликтовал со всеми своими женами, он – своенравный эгоист.

Можно выжить в сибирских концентрационных лагерях, но оставаться патриотом Отечества. Это означает сохранить величие духа. [В. Шаламов].

Сложно живется человеку с озабоченным общественным сознанием.

Творчески одаренные геи предрасположены художественно мистифицированной жизни. [М.Кузмин].

В XIX веке геи боролись с собственными порочными наклонностями, сегодня «голубые» демонстрируют гомосексуализм, забыв о библейских заповедях.

Преуспевая во многих искусствах, геи хотят казаться высокообразованными, благородными личностями.

В середине XX века существовала простая, героическая эпоха, сегодня – сложное и трусливое время.

Когда жизнь предельно обострена, возможны взлеты духа и падения плоти.

Трудно представить себе героические поступки человека без поражений и отчаяния. Буквально то же происходит с историческими эпохами.

Коммунистические идеологи превратились в услужливых чиновников, нередко взывающих к Богу. [Г.Зюганов].

Сложно писать увлекательные романы на исторические темы без некоторого утрирования фактов и событий [В.Пикуль].

Мужественные люди не ходят по заданной траектории.

Политически активный человек будоражит людей и травмирует себя. У него, как правило, трагичная судьба.

Претензии на «всемирность» оборачиваются грандиозным скандалом.

Интеллигенты, желающие удалиться от грязной и пошлой жизни, погружаются в русскую благость или индийскую нирвану. Они впадают в счастливый сон.

Деньги развращают творцов искусства.

Когда искусство становится частной собственностью, оно теряет свою всенародную функцию, свое общечеловеческое значение.

Редко встречаются женщины, у которых галактическое мироощущение, чья любовь вселенская.

Буддизм – это лунный, женский синтез всех знаний, христианство – это солнечный, мужской всеохватывающий синтез.

Пантеизм – это женская стихия природы, христианство – это мужское созидание личности.

Выдающиеся художники переосмысливают мифологию и религию, предлагая людям свои варианты древних сказаний.

Сатира без изящества примитивна и груба.

Женщина с кинжальным взглядом на мир готова Север поменять на Юг, Запад – на Восток. [Е.Блаватская].

Женщина с литературным талантом обязательно выйдет замуж за выдающегося поэта или писателя.

Быть «матушкой» знаменитых русских писателей – великая честь и не менее великая заслуга талантливой женщины, оставившей после себя значительное литературное наследие. [Е.Панаева].

Свобода женщины обусловлена ее благородными стремлениями. Она не позволит затянуть себя в капкан политических интриг.

Поддавшись искушению борьбы за свободу народа, женщина рискует потерять мужа и детей.

Нередко яркие женские идеи служат причиной возникновения новых художественных течений и новых писательских имен.

Ни политическая борьба, ни воинственный характер женщины ни к чему хорошему не приведут: она может оказаться без семьи, без мужа и детей.

Свобода отвергает произвол, а личность – индивидуализм.

Женщина, преданная революции, особенно опасна для государственной власти.

Женщина-революционерка – это фурия, это неукротимая стихия. [М.Спиридонова].

Диктатор появляется для того, чтобы ликвидировать хаос в обществе. [И.Сталин].


Рецензии