Струны души

Пролог

     Работая педагогом, уже в привычку вошло тестировать не только своих подопечных студентов, но и людей, которые давно не сидели за учебниками, в учебных классах и аудиториях. И эта «вредная» привычка нет-нет и проявится, даже при беседе с близкими людьми, друзьями и не только. Но теперь это проводится не с целью выявления знаний или профессиональных компетенций, а в качестве социального опроса. Конечно, я преследую цель, выявить, просто говоря – «чем дышит» человек, а вернее люди определённого возраста, сфер деятельности, уровня образования и прочих социально-значимых и малозначимых отличий социальных слоев общества, а говоря иначе, понять: какие чаяния нынче на первом месте, а что безразлично или не представляет особого интереса или важности; на каком уровне патриотичность людей разных поколений и как они относятся к внутренней и внешней политике государства в целом, Президента и властных структур на разных уровнях.
     Это чисто добровольное и не навязчивое деяние я провожу не в качестве сбора материала, для научной работы, написания кандидатской или докторской работы, а кто-то может подумать, что для передачи западным разведывательным структурам. Это происходит, на мой взгляд, как само-собой разумеющееся, во время дружеской беседы, а может быть кто-то и видит в том подлог, типа диагностики личностного уровня «IQ».
     И на основе их, конечно, можно делать определённые выводы. Пример, 13 февраля, 09-00, М-Курганский филиал РАДК, линейка для подъёма флага с прослушиванием гимна РФ. В конце коллега задаёт студентам вопрос, как и я бы задал, будучи ответственным за мероприятие: «Какие праздники и памятные даты будут на этой неделе, месяце?».
     Вспомнили о 23 февраля и ещё какой-то малозначимый день, отмечаемый определённой частью общества. Но, что порадовало, что никто из полусотни студентов не назвал день Валентина, праздник католиков, навязанный нам западной культурой в 90-е годы, как и Хэллоуин, который с такой охотой, даже и сейчас отмечается в некоторых учебных заведениях и учреждениях, для детей дошкольного возраста. Возможно, что молодежь где-то и как-то отмечала этот праздник, это мне не ведомо. Но у нас, как минимум в колледже, уже не первый год он не отмечается.
А что же тогда в приоритете. Конечно же, патриотическое воспитание молодых людей. Не скажу, что заметен сильный прогресс, так как молодые люди, в большинстве своём, не смотрят такие фильмы, на которых воспитывалось, как минимум уже два поколения, «Офицеры», «А зори здесь тихие» и другие, ставшие классикой отечественного кинематографа. Но они, уверен, просмотрели множество голливудских фильмов, покруче, чем «Рембо», в которых русские сеют зло, а америкосы, что «Агент 007», спасают мир от нас, от русских. Возможно, кто-то и смотрел российско-сербский фильм «Балканский рубеж», 2019 годы выпуска о событиях в Косово, так как боевики молодые люди любят. И надеюсь, что в их душах закладывается фундамент патриотизма, любви и преданности к Родине, а в умах складывается мировоззрение и способность адекватной реакции на события, прочные убеждения и суждения. Уверен, что они просмотрели такие отечественные боевики, как «Взвод», «Кандагар» и «Крепость Бадабер», 2018 г. выхода на экраны.
     Знают ли обучающиеся школ, средних и высших учебных заведениях историю родного края, нашего Примиусья? Сильно сомневаюсь, хотя за все учебные заведения говорить не стану, таких исследований с широким охватом участников опроса не проводил. Но уверен, что интересуются лишь единицы. Достаточно посмотреть на мероприятия, проводимые у нас в районном центре, да и в селах. Как правило – это принудительное посещение, на которых мыслительный процесс в это время занят другим или «общением» с гаджетом.
     В нынешнем учебном году у нас, в филиале колледжа, в плане учебно-воспитательной работы сделаны серьёзные изменения в сторону увеличения количества и разнообразия общеколледжевых мероприятий с патриотической направленностью. Лично я, проводя классные часы, кроме обязазательных тем «разговоров о важном», доведённых сверху, без учёта регионального компонента, событий в стране и мире, «ворую» время из, и так большего количества, чем проводится в школах. В школах это урок, а у нас целая пара уроков. Конечно, из-за этого происходит сдвиг учебных занятий на одну пару вниз. За этот полуторачасовой информационный урок мы проводим, как раньше называли «политинформацию» и не просто, как лекционный, ознакомительный материал, а в виде беседы, диспута, где выявляется то, чем «дышат» молодые люди и как сильны в них патриотические начала или заложенные зачатки «фундамента». Затрагивается обязательно тема СВО на Украине и даётся наиболее правдивая информация, с новостями волонтёрского движения и помощи бойцам на передовой и раненным в госпиталях.
     К разряду таковых и относится встреча с бардами и музыкантами Примиусья, приуроченная к 80-летию освобождения п. Матвеев Курган от немецко-фашистских захватчиков. Но об этом расскажу чуть позже.

Начало положено

     Мы уже имеем богатый опыт проведения мероприятий, с приглашением в качестве почётных гостей творческих людей, поэтов, писателей и музыкантов, с применением мультимедийного оборудования и размещением информации на сайте филиала РАДК в социальных сетях. Примера могут быть встреча с поэтами Примиусья в октябре с темой «России верные сыны традициям отцов верны» и открытый урок «Я не случайный гость земли своей родной», прошедшем в конце декабря. Это мероприятия провела учитель русского языка и литературы, Бутенко А.В..
     На них присутствующие гости, Ефименко В.П., Иванченко А.И., Кучин А.В., Лысаков В.П. и студенты колледжа читали авторские стихи, а также стихи тех поэтов Примиусья, который по разным причинам присутствовать не могли. Студенты ознакомились не только с творчеством Н.И. Ждановой, Л.Н. Нечепуренко, В.Н. Москаленко, но и познакомились с темы, кто, к сожалению, покинул наш грешный мир, но оставил наследие. Среди них писатели, поэты и публицисты, которых мы помним и во многом потому, что они оставили славный творческий след, это: участник ВОВ, писатель-краевед Мальцев М.Н., ветеран ВОВ, писатель и поэт Сухоруков В.М., профессиональный журналист, поэт Черногузов А.А., Сапуцкий В.П., писатель, поэт, талантливый публицист и другие. Студенты узнали и о ныне
здравствующих, но уже редко появляющимися на публике, заочно познакомившись: с писателем-краеведом Колесниченко Н.И., поэтом, писателем и музыкантом Моринец Н.И., талантливом писателе и барде Москаленко В.Н., поэтами Давыдовой Н.П., Лозенко Т.В., Кравцовой И.Л,, поэтом, писателем, краеведом и публицистом Мотыжевой Е.Н.,. и другими, которые по разным причинам не могут довести до слушателей своё творчество.
     При первом прочтении стихов, студенты сильно смущались присутствия почётных творческих людей. А уже при втором их посещение, конечно, узнавали и могли назвать по фамилии или имени отчеству.

«Струны души»

     Какую музыку мы любим? Каждый назовёт свой жанр, направление и пр., но мало кто скажет, что ему не нравится бардовская песня, да ещё и в исполнении автора. «Всё преходяще, а музыка вечна», - так говорил Маэстро в фильме «В бой идут одни старики». Когда я спросил у студентов: «Какой язык является одним из самых древних и им пользуются все, вне зависимости от страны проживания и национальности. Кроме языка эсперанто, больше никто не мог найти варианта ответа. Но теперь-то они уже будут знать, что это музыка и для её понимания не нужен алфавит. А вот, чтобы стать музыкантом, тут нужно особые знания и не только нотная грамота. А барды, как известно, они ещё и композиторы.
     Я, как, какой-никакой, но поэт, понимаю это так. Для написания стихов, которые трогают слушателей и их читателей, нужна душа поэта. Бард в первую очередь является поэтом или он сочиняет песню сразу, накладывая музыку на тест песни или наоборот, мне, как профану в этом трудно разобраться. Но зато я хорошо понял и уверен, чтобы бардовская песня забрала нас целиком и без остатка, как это могли делать хиты В.С. Высоцкого, нужна не только большая и чуткая душа поэта, но и не менее, а может быть и с ещё более чуткими фибрами души, я бы сказал, струнами души. И вот это определение, которое я стал употреблять, при обсуждение бардовской песни и легло в основу названия мероприятия, состоявшегося 16 февраля сего года в стенах М-Курганского филиала РАДК.
     Идея собрать одновременно и в одном месте сразу нескольких бардов, музыкантов и исполнителей песен собственного исполнения, тем более таких маститых в масштабах района, конечно, пришла к нам не сейчас, а сравнительно давно, просто нужна была значимая дата с патриотическим содержанием. Лучше, чем дата освобождения нашего любимого посёлка, тем более юбилей и представить трудно, не считая Дня Великой Победы, 9 Мая.
     Приглашения, согласования, ожидания, разработка программы мероприятия и сценария – тягостно, нервно, без полной уверенности в том, что на этот раз снова всё пройдёт на ура, но этот день настал. Самое грустное для нас, кто работает и учится в М-Курганском филиале ГБПОУ РО «Ростовский-на-Дону» автодорожный колледж, стало то, что все трое музыканты не знали, где располагается наш колледж и это при том, что я им перед этим объяснял. Но это не их вина. Пооткрывали тут колледжей, пруд пруди, попробуй найти сразу. Это, конечно, шутка. А, если серьёзно, за время работы моей в учебном заведении мы уже четыре раза переезжали, а первый переезд я не застал.
     Кто поехал в школу искусств, другой собрался в СОШ № 1. Но заблаговременно собрались все в административном здании АТП, где и располагается особо секретный колледж. И всё, на этом все переживания ушли, как белый дым. Все музыканты со своими «боевыми» инструментами. А Николай Лебедев свою машину загрузил под крышу. Вот это сюрприз – всё необходимое для проведения на высоком качестве сценическое оборудование с компьютером, усилителем, микрофонами. Одной осветительной аппаратуры не хватало. Но наши улыбки сияли так, что рампы бы здесь отдыхали.
Настройка и прогрев в прямом смысле инструментов – ощущение, что ты попал где-то на рок фестиваль в Севастополь или концерт джаз-банд в Коктебеле. Я вот давно увлекаюсь бардовской песней и в принципе не могу вспомнить тех, кто отличался бы солидной упитанностью, так и наши парни, уж для меня, извините меня, эти солидные люди, возрастам «до» или 60+, просто классные парни. Атмосфера такая, что вот-вот сам запоёшь, даже, если твоё пение будет больше напоминать вой полицейской сирены или писк мыши, попавшей в мышеловку.
     Я не успел открыть свой сценарий, а Николай Лебедев, уже привычно взяв в руки микрофон, собирался начинать действо, ведь это его «хлеб». Достаточно назвать, полученную в Санкт-Петербургской академии культуры специальность культуролога-педагога, организатора культурно-досуговой деятельности и всё становится на круги своя. Но, увидев мой строгий и одновременно «слёзный» взгляд, Николай лишь улыбнулся и дал добро. Открою маленький секрет, мы же с ним оба моряки-подводники, а бывших моряков не бывает, потому и понимаем друг друга без слов.
     «Слава Богу! И я на что-то сгожусь», - подумал я и занялся уже привычным для себя делом, вести мероприятие по сценарию. Планшет со сценарием быстро сменялся фотокамерой, а режим «фото» на «съёмка».
     Мероприятие приурочено 80-летию освобождения Матвееву Кургану и я, в качестве вступления не упустил возможность прочесть авторские стихи, посвященные нашему родному посёлку. И заодно вспомнил свою малую родину и то, что в ту же ночь, при освобождении села, танкисты, делающие прорыв, также свершали подвигу и один экипаж, прорвавшийся первым в село, был прямой наводкой расстрелян, замаскированной за хатой немецкой самоходкой. Танкисты захоронены в с.Марьевка. Об этом мне рассказывал свидетель этих событий, мой отец.
     Наверное, начинать концерт – самое трудное, как говорится, «разогревать публику». Я быстро бросаю взгляд на студентов и студенткой и вижу, что разогревать их не нужно, у них уже и глаза горят от скорого действа, которое их унесёт волнами нотного стана, поднимая и плавно опуская нотными октавами и поднимет душевный настрой красивым исполнением известных, популярных, в основном патриотических песен на высоту невесомости, где дух захватит и они, открыв рты, и затаив дыхание будут ставить рекорды собственные и групповые по тишине и неподвижности, достойной Книги рекордов колледжа, это уж точно.
     Как я люблю звук гитары, вспоминаю юношеские годы, студенческие годы и плывут в голове известные и сейчас хиты 70-х. А ведь Юрий Николаевич, с которым мы, за малым ничего, ровесники, играл в возрасте студентов уже на танцплощадках Матвеева Кургана и не только, в те же годы, которые я вспомнил. Скажите, кто в Матвеевом Кургане не знает этого музыканта-виртуоза, человека-оркестра? Да таких нет. Какое значимое мероприятие в районе проходит без него? Не помню вообще. А как он играет на гитаре? Это волшебство, это нужно видеть и слышать, только слышать – это мало.
     И вот то, что сказано раньше, может быть даже в большем смысле видеть нужно, это исполнение бардовской песни Владимира Москаленко. Сколько эмоций, драйва, артистичности, неповторимости и индивидуальности вы никогда больше не увидите. Человек-уникум, талант и не только в этом. Что Владимир самый маститый писатель Примиусья, об этом даже и спора никогда не ведёт, это однозначно и бесспорно.
Самое главное, что наших гениальных музыкантов отличает от хвалённых и раскрученных «бабками» на покупку номеров в концертных программах, рекламу и скандалы, для привлечения внимания зрителей и слушателей. Поставить их рядом с любым из наших гостей, но в закрытых кабинках и дать возможность спеть, чтобы слушатели не знали, кто поёт, я уверен, что и Юрий, и Николай, и Владимир не оставили бы «королям» шанцев. Победа была бы за нашими земляками, музыкантами Примиусья.
     Патриотические песни пробирают насквозь, не только звуком, словами, но и тем, как исполнители доносят нам, даже дано известные и популярные песни. Юрий Николаевич исполняет хит В.Высоцкого «На братских могилах», все замирают. Последний аккорд и зал заполняется громом аплодисментов. Юрий Николаевич много говорить не любит и через минуту звучит в его исполнении соло на гитаре песни из кинофильма «17 мгновений весны». Как красиво звучит гитара, как уверенно играет гитарист. Виртуоз, другого слова я не знаю, чтобы охарактеризовать исполнителя. И через 10-15 секунд в мелодию гармонично, с попаданием в ноты вплетаются слова песни в исполнении Николая Лебедева. И это без договорённости и репетиций.
Я честно признаюсь о том, кто ещё будет на концерте, эти двое узнали за день до этого. Это мы так по договорённости решили сделать с Владимиром Москаленко. В каком-то роде – сюрприз. Но этим музыкантов не удивишь, они знают друг друга и играли в одном ВИА ещё в далёкие 90 годы, если не раньше. А потому, с первой ноты полное попадание – унисон голосов и музыки. С улицы прибежала женщина и вкопанная, остановилась у входа, как завороженная, слушая прекрасное исполнение любимой всеми песни. Кто не знает песню Олега Митяева «Как здорово» и как здорово её спел Юрий.
     Николаю Лебедеву передаётся эстафета. Песня, которую он собирается исполнить, бардовская и он её услышал в исполнении матроса, во время службы подводником на Камчатке. Он переписал понравившиеся стихи и наложив на них музыку с авторской аранжировкой, и представил нам, как говорится, на наш суд. Песня с таким трогательным содержанием и исполнением не затронуть не могла. «Под бушлатом сердце», и слова душевные и исполнение от сердца. Уже многие забыли песню, которую исполнял Валерий Леонтьев в далёком 1988 году. Эта песня, «Афганский ветер», заставляет всех задуматься, настолько она серьёзная и даже затрагивает те темы, которые в 80-е годы были под запретом, и она изначально не могла даже публично исполняться.
     Такое ощущение, что звук аплодисментов, продолжают слышаться ещё долго после того, как ладошки перестают ударять одна в другую, а звук всё витает и витает, как нескончаемое эхо. Я замечаю, что студенты уже находятся, как и я в эйфории. Уж поверьте мне, как человеку, для которого духовная составляющая является главенствующая, как в творчестве, так и в работе. Тут творческий подход также не менее важен. Добиться нужной компетентности в обучающем процессе вбиванием, забивая в сознание обучающихся сухой лекционный материал, не даст нужных результатов. Обвожу быстрым взглядом вовлечённые в нескончаемый музыкальный поток не только неподвижные лица и взгляды, наполненные этим потоком души, они в нём потонули и ни у кого нет желания выбраться на берег скучной действительности бытия.
     А Николай Лебедев только входит в кураж. Юрий Ножко, без подготовки и приглашения, подключается в процесс аккомпанирования всех песен, будь это запись музыки на компьютере или живая игра на гитаре, того же Николая или Владимира Москаленко. Боже мой, как звучат красиво в унисоне две электрогитары или дуэт с обычной гитарой, неизменной спутницей Владимира – не передать, нужно слышать.
Песня «Катюша» в интересной обработке Николая, «Господа офицеры», «Боевым награждается орденом», «Эта рота» – разве могут оставить кого-то равнодушными?! Просто мурашки по коже и кровь приливает в сознание, из-за учащения пульса и взбунтовавшегося, после застоя потока крови в молодых жилах и не совсем, таких, как у меня.
     А самое главное, почему эти песни так доходчивы и вы, я думаю со мною согласитесь, всё происходит, как на посиделках, когда исполнители не с большой сцены поют, а вы где-то на галёрке сидите, а вот здесь, в тесном кругу, когда можно увидеть всё и всех, как нам слушателям, так и музыкантам, исполнителям песен, бардам. Они потом мне скажут, увидев и ощутив тепло приёма, глаза молодежи, их восторженные аплодисменты: «Замечательно! Нам понравилось у нас. Приглашайте, мы с удовольствием приедем на подобные мероприятия». И это было сказано от души, а не в качестве знака вежливости.
Не хочу обидеть уже выступивших певцов и музыкантов в одном лице, но, когда вышел Владимир Москаленко, а студент, который в декабре читал на открытом уроке его стихи, не сдержался и выкрикнул: «Владимир Москаленко!!!». Все засмеялись не в знак обсуждения, а в знак того, что парень никогда уже не забудет имена и песни в исполнении этих замечательных исполнителей, и когда услышит чьё-то исполнение скажет: «Вы не слышали, как поёт бард Владимир Москаленко! А Николая Лебедева слышали когда-нибудь? Он почти мой земляк, из Кульбаково. А Юрия Ножко знаете? Я подумал и пойду к нему, попрошу научить игре на гитаре. Это так круто, а он просто виртуоз…».
     Философские бардовские песни Владимира Москаленко заставляют не расслабиться, а наоборот, задуматься и, если внимательно их слушать, то понять глубокую мысль, жизненную философию и то, что вы никогда не услышите в попсе, где три слова «гоняются по ушам» в течение 3-5 минут. И думать там не нужно – дергайся под музыки и тупей потихоньку, как при игре в «танки» или другие увлечения, затягивающие молодёжь. «О птахах, собаках и волках», «Слёзы» и задорная, несмотря на грустной название «Под моим небом зимняя пора» непременно заканчивались не бурными аплодисментами, а шквалом оваций.
      Но и мы не могли, хоть и непрофессиональных, а самодеятельным номерах, не ответить им, нашим гостям. Анастасия Бутенко представила студентов, которые вместе с ней и под её руководством исполнили песню «Дымилась роща под горою». Пришло время прощаться, так как вместо полутора часов мероприятий длилось уже два, а по настроению музыкантов, они только разогрелись. Жаль, но заряда патриотизма и позитива с уверенность того, что такую страну, с такими вот людьми, как наши гости никому покорить не удастся. И пусть эта уверенность крепчает в душах нашей молодёжи, они будущие защитники нашей Великой прекрасной Родины.

«Мы свято чтим их память»

     17 февраля. С утра смотрю в глаза своих студентов и вижу, что в них ещё брызжут искры того эмоционального заряда, который они получили вчера. В назначенное время, а вернее на 15 минут раньше, встречаем работников МУК Матвеево-Курганского района «МЦБ», Гаврилову Викторию Викторовну и Нефедову Аллу Александровну, которых студенты давно уже знают в лицо, как и других, кто часто радует нас своими тематическими мероприятиями.
     Сегодня проводится час мужества «Войной испепелённые года», под девизом «Мы свято чтим их память». Студенты внимательно слушают презентацию и на вопрос «Как фамилия Героя-танкиста, в честь подвига которого у нас установлен памятник «Танк», безошибочно и хором отвечают – «Ерошин!». «Слава Богу, – подумал я, – сегодня не пришлось краснеть, как было в начале учебного года».
     Снова, уже не в первый раз, перед глазами внимательно слушающих о событиях 80-летней давности, когда советские воины с героизмом и мужеством, ценою здоровья и жизней освобождали большую часть нашего района от восточных сёл района, Марьевка и Политодельское до Матвеева Кургана. Прорыв был стремительный, итогом которого стало то, что с этого дня наш посёлок больше не знал немецко-фашистской оккупации. Хотя до освобождения всего района оставались еще полгода изнурительных и кровопролитных сражения в противостоянии на Миус-фронте.
     Работники библиотеки представили подборку книг о тех событиях, среди которых выделяются книги Евгения Пужаева о событиях на Миус-фронте: «Кровь и слава Миуса» и «Навсегда в памяти».
     Конечно же, в конце мероприятия высказана благодарность за интересное мероприятие и фото на память. В том, что не пройдёт и месяца и работники библиотеки вновь нас порадуют беседой по новой интересной и нужной, патриотической теме, сомневаться не приходится.

Послесловие

     Мы, те, от кого сегодня зависит воспитание молодого поколения, и я считаю, что эта сейчас общая задача, всех структур и общественных организаций и учебных заведений, обязаны исправить упущения, допущенные в изменившемся обществе и в системе образования, которые были допущены с «ломкой» всего того хорошего, что было у нас в государственной идеологии и государственных приоритетах и образовании, а также в патриотическом воспитании до 90-х годов.
     С понедельника у нас должен состояться традиционный, XV шахматно-шашечный турнир, посвященный, как 80-летию освобождения М-Кургана, так и Дню защитника Отечества. И даже, если я, по каким-либо причинам провести не смогу, это сделают мои коллеги, потому что это уже давняя и славная традиция.
     Мне хотелось бы с ответным визитом посетить недавнего нашего гостя, творческого человека «по мозг костей», Кучина А.В.. И случай для этого, лучше, чем День Победы или накануне Дня Победы и придумать трудно. Тем более, что он нас приглашал от души. И я надеюсь, что смогу организовать эту поездку. Нам бы хотелось снова увидеть в канун празднования Великой Победы, уже наших давних знакомых, которых и гостями не хочется называть, поэтов, писателей, музыкантов, а ещё хотелось бы, чтобы учащиеся познакомились с другими видами творчества, посетить тематические художественные, если провести их в наших стенах будет затруднительно.
      Спасибо всем тем, кто ознакомился с моим повествованием и разделяет со мною, мои чаяния!

Александр Иванченко, преподаватель М-Курганского филиала РАДК, член Российского союза писателей.
18.02.23 г.


Рецензии