Серия Ребятам о зверятах. Переполох на речке

      
               
        Далеко-далеко в стране под названием Китай жила крокодилица по имени Клара. Она была большая желтовато- серого цвета с чёрными пятнами на зубастой нижней челюсти. Как и все сородичи- крокодилы, Клара имела очень грозный вил, поэтому никто из зверей, живущих поблизости, ни за что не хотел бы с нею встретиться. Конечно! У неё же такие большие и острые зубы! Но всё же Клара была не такой огромной и свирепой, как те крокодилы, что водятся в далёкой и жаркой Африке. Она и в длину была поменьше их, ведь она называлась аллигатором, то есть крокодил, но не слишком огромный.
       У Клары был муж по имени Карл. Он, как и полагается, был крупнее её и имел более грозный вид. Карл и Клара дружно жили в тёплых водах своей любимой реки под названием Янцзы, где когда-то они и родились. Крокодилы не любят зиму и холод, поэтому каждый год в октябре, когда уже становилось прохладно, они укладывались спать в своей большой и просторной норе, которую вырыли на берегу. И до самых тёплых дней весны они сладко спали, и им снилось жаркое лето. А в апреле они, наконец, просыпались и с удовольствием выходили из норы погреться в лучах весеннего солнца.
     — Как же хорошо, что зима закончилась! —  радовалась Клара, подставляя солнечным лучам своё светло-серое брюхо. И Карл был с нею абсолютно согласен.
     И вот однажды в начале лета Клара решила, что пора  бы обзавестись и детками, ведь лето для этого — самая подходящая пора. И, не  теряя ни дня, она принялась за работу. Всеми своими лапами она гребла, гребла и насыпала большой холмик из сухих веток и травы.
     — Какое мягкое будет гнёздышко. —  подумала она.
      Потом в центре этого холма она сделала углубление и отложила туда 25 белых яичек. Клара очень устала и прилегла рядом с гнездом отдохнуть, ведь она так много трудилась!
        Прошло 3 дня, и Карл сказал:
      — Клара! Пойдём, поохотимся! Пора уже и поесть. Ты же проголодалась.
      — Нет! —  покачала головой Клара. —  Как же я брошу наше гнездо? Там же яйца! И ты сам знаешь, что птицы очень любят полакомиться ими. Нет,я никуда не уйду.
    Карл огорчился, но пошёл на охоту один. И к вечеру он принёс ей несколько лягушек и парочку змей.
     — Поешь, дорогая. —  с любовью сказал он. —  Тебе очень нужны сейчас силы, иначе ты совсем похудеешь.
      Клара с удовольствием поужинала, но свой пост не покинула.
      Так проходили дни, и вот через 2 месяца Клара вдруг услышала внутри холмика какие-то звуки, будто кто- то стучится там внизу и хочет выйти наружу. Она быстро раскидала лапами сухие листья и увидела, что одно яйцо треснуло!
      — Какая радость! —  воскликнула Клара. —  Первый малыш вылупился!
      А малыш-крокодильчик оказался такой шустрый! Отбросив скорлупу яйца, он тут же побежал к воде на своих  маленьких ножках.
      — Ах, какой умненький! —  умилилась мама. —  Сам дорогу нашёл!
       А тут и ещё одно яйцо треснуло, затем другое… Глядя на это, заботливая мама-крокодилица вся сияла от радости. Ещё бы! Ведь это появляются её детки, маленькие крокодильчики! Какой же счастливый сегодня день!!
      А малыши такие шустрые и симпатичные, все жёлтенькие  и с чёрненькими полосочками по тельцу! И весёлой гурьбой начали прыгать с отвесного бережка прямо в воду.
      А тут и папа как раз был неподалёку. Он расчищал заводь от всяких веток и коряг, чтобы детишки случайно не поранились. А детки в воде резвятся, радуются и даже на лету ловят мотыльков.
       Ах, какие озорники! —  с нежностью подумала Клара. —  Как радуются своему первому дню! Но их нельзя оставлять без присмотра. —  И она неуклюже, по-крокодильи, слезла с крутого бережка и стала зорко наблюдать за ними.
       Так прошёл час, потом другой, и Клара, как заботливая мама, решила, что детям пора и отдохнуть. И стала звать их к себе. Но сыночки такие непоседы! Им бы всё играть да резвиться. И как же их всех собрать? И Клара решила сама выловить детишек из воды. Она  подплыла к одному крокодильчику и очень аккуратно поймала его своей большой зубастой пастью. Пусть непоседа посидит у неё во рту. Потом поймала другого сыночка и отправила его туда же. Ведь для малышей самое безопасное место — это мамина пасть! Хоть там и такие большие зубы! И так мама-Клара собирала своих малышей и считала их: 22, 23, 24… почти все. Но где же 25-й!! Где этот непоседа Гоша?!
      Клара не на шутку испугалась, ведь сынок пропал! И начала его искать. И тут за корягой посмотрит, и  там, за  свисающими ветками старого куста… Но Гоши не было нигде… Испугались даже его братики и сестрички. Они смотрели во все стороны, выглядывая из-за маминых зубов, и тоненько так пищали:
    — Гоша! Гоша! Ну где же ты?!
      Мама-Клара обеспокоилась не на шутку, ведь на реке столько опасностей! А сынок такой крошечный! Вдруг его поймали хищные птицы?! Или большая змея его проглотила:! Ужас!! И Клара запричитала в отчаянии:
    — Сынок! Отзовись!!
     Но Гоша не откликался. Он будто исчез куда-то…
     — А вдруг он утонул? —  неожиданно подумала бедная мама, и большие крокодиловые слёзы градом полились из её глаз.
    — Как же я не досмотрела? —  всё ругала она себя и неустанно плавала вдоль берега то в одну сторону, то в другую.
      А озорник Гоша, погнавшись за маленькой, но очень шустрой водной змейкой, случайно заплыл далеко! Аж, за поворот речки. И неожиданно оказался совсем в другой, незнакомой местности. И кусты на берегу были не такие, и деревья огромные, и сам берег, уж, очень крутой… Но самое главное - здесь не было мамы!
    Маленький Гоша совсем растерялся и чуть не заплакал от страха:
   — Где я?! Куда же я попал?! — в ужасе подумал он.
   И от отчаяния громко, как только мог, запищал своим тоненьким голоском:
   — Мама!! Я здесь!! Спаси меня!!!
    Но мама-Клара была далеко, аж за тем поворотом, и не услышала его крик. Зато этот призыв о помощи неожиданно услышала другая крокодилица по имени Глаша. Она была уже не молода, гораздо толще, чем Клара, и намного опытней, ведь, детки-крокодильчики были у неё уже много раз.
    Глаша сразу поняла, что потерялся малыш, и, как большая лодка, сразу же направилась на выручку, лишь нос и глаза торчали над водой. Вскоре она увидела Гошу, подплыла к нему и сказала сурово:
   — Маленькие дети не должны быть одни! Так нельзя! Но раз ты остался без мамы, то теперь я буду твоей мамой! Иди же ко мне, скорей!!  -  и большая Глаша, с готовностью раскрыла свою огромную,  зубастую пасть.
    Маленький Гоша, увидев её клыки, сначала испугался, но потом подумал, что раз она хочет быть ему мамой, значит, она добрая. И он уже готов был прыгнуть к ней, но тут со всех сторон начали подплывать и другие мамы-крокодилицы. Они тоже услышали его крик о помощи и поняли, что какой-то малыш потерялся. Поэтому  они тоже решили ему помочь. И каждая звала его к себе.
     А бедный Гоша совсем растерялся. Он видел вокруг большие, широко раскрытые пасти и уже не знал к кому же ему идти. Все мамаши-крокодилицы звали его к себе. И даже спорили, ругались, желая ему помочь. Но только мамы Клары среди них не было. Ах, как же ему найти свою маму?
       А Клара вдруг услышала какие-то крики, шум и гам и поняла, что за поворотом что-то происходит. Она быстренько поплыла туда и увидела, что все её сородичи собрались возле огромного упавшего дерева и что-то там выясняют, громко хлопая по воде хвостами.
     — Что за переполох такой?! —  удивилась Клара и решила всё разузнать.
     Она подплыла к старому дереву, обогнула его и вдруг среди ветвей увидела своего сыночка!
     — Гоша!!! —  радостно закричала она. —  Наконец-то, я тебя нашла!! Иди же скорей, малыш!
      А братики и сестрички радостно замахали лапками, призывая его к себе. И только Клара хотела забрать сыночка, как большая и грозная Глаша вдруг сказала сурово:
     — Этот малыш мой!! Я первая его увидела! Поэтому я заберу его к себе, и он будет расти вместе с моими детишками.
      — Что вы? Что вы?! —  забеспокоилась Клара. —  Это же мой Гоша! Самый маленький, но такой шустрый!
     Но тут и другая мама-крокодилица заявила:
     — Нет, это я возьму его к себе! Я тоже его нашла!
     — Нет, я! Нет, я!! —  наперебой кричали и другие мамаши. — Иди сюда, малыш, скорей!
   Ах, бедные мамы-крокодилицы! Они все хотели о нём заботиться, любить его. Ведь, крокодилы-аллигаторы, хоть и грозные на вид, но очень нежные родители. И они ни за что не оставят малыша в беде, хоть и чужого.
       Бедная Клара не на шутку испугалась, ведь прямо у неё на глазах её сыночка хотят забрать другие мамы! Как же быть?! 
 А Гоша, увидев, наконец, свою  родную маму, радостно запищал:
    — Мама! Мама! Забери меня отсюда! Я хочу домой!! - и ловко запрыгнул в её раскрытую пасть.
    — Вот и славно! —  с облегчением подумала Клара. — Теперь все детки в сборе, пора возвращаться домой к папе.
      И, не обращая больше никакого внимания на недовольных мамаш, оставшихся ни с чем, она поплыла к себе за поворот, бережно держа всех своих малышей в своей большой зубастой пасти. Уж здесь-то им ничего не угрожает!
      Они вернулись домой, где папа Карл наловил для всей семьи много моллюсков, улиток, мелких рыбёшек, мотыльков и маленьких змеек на обед, ведь, после такой прогулки малыши сильно проголодались.
      А на реке ещё долго обсуждали переполох из- за потерявшегося Гоши. Конечно, все мамы понимали, что в родной семье ему будет лучше всего, но каждой так хотелось помочь! Мамаши-крокодилицы всё спорили, и каждая говорила, что именно она стала бы ему лучшей мамой. Но постепенно они успокоились. Что спорить? Всё закончилось хорошо. Все мамы вернулись к своим деткам - крокодильчикам. И вскоре на большой реке снова установилась размеренная и спокойная жизнь под жаркими лучами летнего солнца.
               
                КОНЕЦ. 


Рецензии