Остров Аскольд
Аскольд — это остров с богатой историей. Известен он был ещё морякам воинственного государства Бохай в VII–IX веках. Его название менялось несколько раз в зависимости от заселявшего его населения (Лефу, Циндао, Терминэйшн, Маячный, Аскольд), пока обрело нынешнее. Там были месторождения золота и песков, что и определяло его судьбу. Остров стал местом постоянных кровавых стычек с хунхузами, манзами, занимавшимися незаконной золотодобычей. В 1858 году в эти края приехали русские.
Остров был известен как естественный питомник пятнистых оленей. В 1874—1879 годах управляющим золотым прииском на острове Аскольд являлся Михаил Янковский. К тому времени на острове оставалось приблизительно 60 оленей. Янковским было создано Аскольдинское охотничье общество, и выработан общий для всех охотников устав, который запрещал отстрел оленух, и строго ограничил сроки охоты (весной и летом охота запрещалась). Также, на острове были истреблены хищники. В результате принятых мер стадо достигло 3000 голов. С убытием Янковского, остров снова оказался в руках браконьеров и охота на оленей приняла бесконтрольной характер. В 1887 году в Южно-Уссурийский край прибыл великий князь Александр Михайлович Романов. По его инициативе и при участии Бушуева (прокурора Владивостока) было открыто Владивостокское общество любителей охоты, с обязанностью заботы о воспроизведении стада, которое в 1890-е годы достигало 4000 голов, о чём в своих трудах писал В. К. Арсеньев. Полная изоляция и кровосмешение уменьшили плодовитость животных до минимума и в настоящее время Аскольдский питомник на краю гибели.
Остров из подводных и надводных скал находится в заливе Петра Великого Японского моря, недалеко от Владивостока и Находки. В 1862–1863 годах по предложению экспедиции Бабкина остров был переименован по названию пролива, и с того времени он носит имя варяжского князя Аскольда.
В 1879 году на мысе Елагин началось строительство капитального маяка, и сегодня благополучие мореплавателей в заливе Петра Великого стережёт новый маяк, построенный в середине 30-х годов XX века, а старая башня воспринимается почти как элемент ландшафта самого острова.
Позже на сопке в бухте «Наездник» была построена метеостанция и несколько дотов береговой батареи. А также, на острове был построен наблюдательный пункт за проливом Босфор Восточный.
В настоящее время остров Аскольд является объектом экотуризма. Славится чистой изумрудной водой, нетронутой природой, красотой обрывистых скал, уютными галечными пляжами в закрытых безопасных бухтах, а также, заброшенной военной техникой (остатки артиллерийской батареи № 26) и глубокими подземными ходами.
Но из-за сурового климата и господствующей в этом районе розе ветров, остров часто становится труднодоступным. Погода здесь весьма непредсказуема: яркое солнце может неожиданно смениться проливным дождём и ураганным ветром, а спокойное море превратиться в бушующее. Так и произошло однажды с нашей группой, которая при ясной погоде во Владивостоке не смогла отправиться на остров, потому что в проливе было сильное волнение. Но все же, в другой раз мы побывали в этом экзотическом уголке природы. А незадолго до этого, другая группа неожиданно для себя из-за разбушевавшегося моря застряла на острове на целую неделю.
Материал подготовлен на основе статьи Елизаветы Дробышевой
Фонды Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева
https://ru.wikipedia.org/wiki
Свидетельство о публикации №223022100900