Чаепития

     - Бьюсь об заклад, это чайный сервиз!
     - С чего вы это взяли? Я пока вижу только две чайные пары.
     - Пока две чайные пары. Думаю, что сейчас и остальное принесут. Готов свой нос заложить, что это сервиз.
     - Как бы вам без носа не остаться!
     - Да будет вам обоим. Это сервиз. Это сервиз из Сысерти.
     - Ф-фы! Вы так уверены? И даже знаете откуда? – с легкой иронией.
     - Ощущение некоего родства, - с чувством достоинства.
     - Ну вот! Это сервиз. Смотрите сами, заварной чайник, сливочник, сахарница и прочее. Отрицать нелепо, - с чувством глубокого удовлетворения.
     - Да, вы правы, - нехотя. – Видимо, Инна Витальевна попросила своего мужа приобрести мужской сервиз для чаепития.
     - Почему вы считаете этот сервиз мужским?
     - Ну, это очевидно, - снисходительно, - у предметов строгие вертикальные линии квадратных форм. По краю каждого предмета, пояском, проходит лаконичный, окаймленный тонкими золотыми линиями греческий орнамент меандр. Нейтральный белый фон. И наконец, крышечки чайника и сахарницы украшены высокими ручками в виде расширяющихся к верху четырехгранных ваз.
     Чайные сервизы и чайные пары притихли за стеклами серванта и с интересом стали наблюдать, как новичка готовили к переносу со стола на одну из полок серванта. Каждый про себя гадал, где же именно новенькому сервизу определят место. Полки серванта были стеклянные, так что все у всех на виду, и что самое главное, эти полки почти не мешали всем со всеми разговаривать.
     Водворение новичка на полку серванта завершилось, и все вновь оживились.
     - Позвольте поздравить вас с новосельем, - обращаясь к новому сервизу, прервала краткое взаимное разглядывание сахарница из сервиза «Кобальтовая сетка».
     В сервизе она была самая разговорчивая. Так всегда бывает в семье, кто-то разговорчив, кто-то молчалив. Среди сахарниц из сервизов, стоящих в серванте, она, пожалуй, была не самая словоохотливая. Однако она была самая старшая и, потому, обычно, первое слово было за ней.
     - Спасибо, - поблагодарил заварной чайник нового сервиза и почему-то вздохнул.
     - Ах, отчего это вы так грустно вздыхаете? – заботливо спросила его сахарница.
     - Я вижу здесь множество сервизов и чайных пар, и это означает, по-моему, что мы как экспонаты в витрине магазина обречены на то, чтобы нас разглядывали, а не на то, чтобы нами пользовались.
     - О, вы совершенно неправы! – воскликнула сахарница.
     - Совершенно неправы, совершенно неправы! – словно эхо отозвались обитатели серванта.
     - Давайте уже скорее знакомиться. Нам страшно интересно откуда вы. Чайная пара из Сысерти утверждает, что вы с ней родственники, - затараторила сахарница из Дулево.
     Вот уж кто воистину любил поговорить.
     - Она права. Позвольте представиться, чайный сервиз «Греческая роспись» завода Фарфор Сысерти, - церемонно представил свой сервиз заварной чайник и поклонился, а вместе с ним сливочник, сахарница и шесть чашек с блюдцами.
     - Чайный сервиз «Кобальтовая сетка» Императорского фарфорового завода, - в свой черед представила свой сервиз самая старшая сахарница.
     Новички с любопытством смотрели на ослепительно белую, слегка волнистую поверхность чайных предметов, украшенную широкими и узкими поясами в виде сеточек. Тонкие темно-синие линии сеточек, пересекаясь, делили поверхность на ромбы. В каждом пересечении сидела вытянутая темно-синяя капелька. Перехваченная по середине тремя золотыми короткими полосками капелька походила на стоящую на пуантах маленькую балерину в золотой балетной пачке. Линии же сеточки казались ее поднятыми вверх руками. Заварной чайник, сахарница и молочник имели крышечки, украшенные ручками в виде стоящих на боку золотых колец. Вид у сервиза был изящный и благородный.
     - «Золотая вуаль» Мануфактуры Гарднер в Вербилках, - представила вторая сахарница свой сервиз.
     Под стать сервизу «Кобальтовая сетка» этот сервиз был также украшен сеточкой, делившей поверхность приборов на ромбы. Правда сеточка была золотой. И также, как у предыдущего сервиза, каждое пересечение линий сеточки украшала капелька. Но в этом сервизе капельки, словно повисли на пересечении золотых тонких линий. Было такое впечатление, что если немного потрясти любой из предметов сервиза, то капельки, сорвавшись, прольются золотым дождем. Изящные ручки предметов заканчивались и сверху, и снизу завитками. Верхний завиток переходил в крошечный веер на боку посуды. Крышечки сахарницы и заварного чайника заканчивались конусом с золотым ободком и крошечной золотой капелькой на самой вершине конуса. Сервиз, пожалуй, не уступал сервизу «Кобальтовая сетка» в изяществе и благородстве.
     - Чайный сервиз «Малевич» Императорского фарфорового завода, - представился следующий обитатель серванта.
     Новый чайный сервиз «Греческая роспись» буквально оторопел от внешности представившегося. Перед ними был заварной чайник белого цвета из необычной комбинации геометрических фигур – цилиндров, призм и сегментов шара. Рядом с заварным чайником стояли две чашки в том же геометрическом стиле. Но их скорее можно было назвать получашками, так как они производили впечатление одной чашки, разрезанной пополам. «Малевич» любил производить ошеломляющее впечатление своей внешностью, он ею гордился, бравировал. Еще бы, он не такой как все!
     - Чайный сервиз «Цветение нежный июнь» из Дулево, - прервала созерцание «Малевича» дулевская сахарница.
     Стилизованные розочки «агашки» дулевского чайного сервиза, милые и незамысловатые, заставили новичков выйти из ступора и улыбнуться. Розовые, со слегка сиреневым оттенком, «агашки» утопали в изумрудно-зеленых, оливковых и золотых листьях. Верхние волнистые края сахарницы, заварного чайника, сливочника и даже чашек были похожи на легкие воланы. Необычной формы ручки были украшены золотом. Впрочем, золото украшало даже носик заварного чайника. Крышечки заварного чайника и сахарницы, в стилизованных листьях, имели причудливо изогнутые ручки, покрытые золотой и розовой красками. Сервиз был пестрым, нарядным и легким.
     - «Симфония» чайный сервиз Гжельского фарфорового завода, - представил свой сервиз высокий дородный заварной чайник, расписанный пышными сине-голубыми на белом фоне розами.
     Особая форма чашек – то ли бочонок, то ли тугой бутон розы, придавала сервизу неповторимую особенность. Весь сервиз, расписанный только сине-голубыми розами на белом фоне выглядел солидно и внушительно.
     - Гжельский фарфоровый завод? А вы знаете, у нас в Сысерти я тоже слышал про гжель. Но этим словом называли вид росписи на посуде, - озадаченно произнес заварной чайник из «Греческой росписи».
     - О, да! Вы правы. Наша фирменная сине-голубая цветочно-растительная роспись настолько покорила всех, что получила самостоятельную жизнь и название – гжель. Наша знаменитая роспись популярна даже у детей. Взгляните! – указал заварной чайник на своих соседей, на три детские наборы.
     - «Совушка», - представился первый детский набор из чашки и двух тарелочек.
     Со всех трех предметов, на чайный сервиз «Греческая роспись», смотрели добрым, слегка беспомощным, детским взглядом огромных темных глаз, симпатичные маленькие совы. Головки маленьких сов были повязаны косыночками с торчащими вверх кончиками, придающими маленьким совам особенно милый вид.
     - «Лисичка», - представился второй детский набор, состоящий из тех же предметов, что и первый.
     Все три лисички улыбнулись и прикрыли свои хитрющие глаза пушистыми хвостами.
     - «Луна и солнце», - послышался веселый звонкий голос из одной из тарелочек третьего детского набора. На тарелочке, на веселую энергичную девчушку, с лихо взлетевшими вверх хвостиками из пышных волос, солнце обрушивало каскады лучей.
     Солнышко на чашке, с личиком девчушки с тарелочки, приветливо улыбнулось.
     - Эй, - обернувшись ко второй тарелочке, тихонечко позвала девчушка прижавшуюся друг к другу парочку нежного возраста, сидевшую под луной и звездами с закрытыми глазами.
     Дети встрепенулись, посмотрели на новый сервиз и улыбнулись.
     Настала очередь чайных пар представиться новому сервизу.
     - Мы все тоже, как и вы, из Сысерти. Мы так рады вас видеть! Надеемся наше родовое гнездо в полном порядке и по-прежнему процветает? – наперебой заговорили чайные пары.
     Чайный сервиз «Греческая роспись», отвечая на вопросы и восторги, улыбался всеми чашками и блюдцами. Ведь так здорово, когда видишь рядом, можно сказать, родные лица. А посмотреть было на что. От цветочной росписи просто рябило в глазах: ромашки, колокольчики, шиповник и пион, окруженные густой темно-зеленой листвой, анютины глазки и вьюнок, пышная ветка сирени; а еще две чайные пары с кедровыми веточками.
     Ну что ж, знакомство состоялось. Теперь можно было и о жизни поговорить.
     - Простите, если мне не изменяет память, вы дали понять, что всеми сервизами и чайными парами пользуются. И как же это происходит? – обратился заварной чайник нового сервиза к сахарнице из «Кобальтовой сетки».
     - Ну, просто у каждого из нас свой профиль, - пояснила сахарница. – Впрочем, давайте я расскажу все по порядку. Мы сервизы «Кобальтовая сетка» и «Золотая вуаль» попадаем на стол во время праздников, дней рождений и особо торжественных событий, например, юбилеев. Чаще, по очереди. Но нередко бывают такие моменты, когда собирается много гостей, тогда мы оба угощаем их чаем. О, мы знакомы с таким количеством разных тортов и пирожных. Мы знакомы даже с таким лакомством как мороженое. Но оно редко появляется на столе, и только в летние месяцы.
     - Да, гораздо чаще помимо тортов и пирожных с нами рядом оказываются всевозможные конфеты, искусно выложенные в картонных коробках. Иногда конфеты бывают еще и упакованы в фольгу, чаще всего золотистого цвета, - вступила в разговор сахарница из «Золотой вуали».
     - В такие моменты вокруг царит приподнятое настроение. Правда, надо отметить, что гости достаются нам уже несколько подуставшими, хотя и очень благодушными, - добавила сахарница из «Кобальтовой сетки».
     - Да, но один большой праздник мы, сервиз «Цветение нежный июнь» у вас перехватили, - вмешалась в разговор сахарница из Дулево.
     Сахарница из «Кобальтовой сетки» слегка снисходительно улыбнулась и уступила слово дулевскому сервизу в лице его сахарницы.
     - О, вы еще увидите, как празднуют с нами Широкую Масленицу, - обратилась дулевская сахарница к новому сервизу. – На столе блины всевозможные: с семгой, икрой, мясом, вареньем, медом, сметаной, да и просто, со сливочным маслом. И пирожки, баранки, бублики! А в последний раз даже пончики и хворост. Самовар на столе! А чай – рекой, чашка за чашкой. Веселье во всю широту. Да еще что удумали в последнее чаепитие – чай из блюдец пить. С непривычки масса курьезов случилась, смеху-то было!
     Пока сахарница с аппетитом расписывала празднование Широкой Масленицы, весь сервиз развеселился, а блюдца еще и перешептывались друг с другом и чашками. Видно курьезы вспоминали.
     - Наши чаепития хоть и тоже с вареньем, медом, пирожками и бубликами, но все-таки поскромнее, - продолжила разговор гжельская сахарница. – Чаепития с нашим сервизом не для шумного застолья, а для неторопливого душевного разговора. Стеночки у наших чашек толстые, да и верхний край специально сужен – все для сохранения тепла. Чай в наших чашках долго не остывает, вот потому и торопиться некуда. Мы, когда всем сервизом на столе оказываемся, а когда и по отдельности. В полном составе мы обычно бываем, когда затевают чаепитие с тульскими пряниками. Разговоры при таком чаепитии идут нескончаемым потоком. Самые долгие чаепития - наши.
     - А я еще и участник коротких чаепитий, - подхватил разговор гжельский заварной чайник, а затем пояснил, - Это когда к Инне Витальевне подруги, как они говорят, заскакивают на пять минут, а во мне заваривают травяной чай. Мои толстые стенки очень хороши для этого. Такие чаи ничем не заедают, так что на столе только я да чайные пары по числу подружек.
     - А чайные пары не только гжельские, но и мы, - объявили чайные пары завода Фарфор Сысерти. – Чаепития с нами начинаются очень интересно и волнующе. Мы никогда не оказывается на столе все сразу. Нас выбирают. Ах, если бы вы знали, какой это захватывающий миг! Мы так волнуемся – возьмут не возьмут, что некоторые из нас даже потихоньку дребезжат от волнения. Правда у женской половины все-таки существуют предпочтения, у мужчин – нет, ну чистая лотерея. Да, надо сказать, что в нас временами заваривают чай с помощью заварочных ситечек, особенно зеленый. А что, это очень удобно. С зеленым чаем можно делать до пяти заливок, а опускать несколько раз в горячую воду заварочное ситечко с чайными листьями довольно просто. Зеленый чай обычно заваривается, когда в гости приходит дочь Инны Витальевны и Валерия Павловича. Она очень следит за фигурой и отдает предпочтение зеленому чаю, потому что его не принято ничем заедать.
     - А вот когда Инна Витальевна и Валерий Павлович чаевничают вдвоем, они выбирают наш сервиз, - сказал заварной чайник из «Малевича». – Как говорит Валерий Павлович, наша форма побуждает выйти за рамки привычного в мыслях и чувствах, разрушить традиции, посмотреть на мир с иной стороны. Как это делали поэты серебряного века, футуристы Бурлюк, Хлебников, Крученых… Валерий Павлович особенно увлекается Маяковским. Кстати, он говорит, что стихи Маяковского и наша внешность сродни архитектонам создателя нашего сервиза художника Малевича.
     - Ох, дорогой «Малевич», не смущайте нас своей эрудицией, - игриво попросила его сахарница из «Кобальтовой сетки».
     - О, простите-простите, как всегда увлекся.
     - Но разрушить одну традицию вы все-таки никогда не рискнете, - заявила сахарница из «Золотой вуали».
     - И это какую, позвольте спросить? – удивился заварной чайник из «Малевича».
     - Чаепитие!
     Все вокруг расхохотались, и, пожалуй, громче всех сам заварной чайник из «Малевича». Когда смех утих раздался звонкий голос девчушки из детского набора «Луна и солнце».
     - А мы оказываемся нужны, когда приходят внуки! Самая веселая и иногда и самая шумная из всех компаний.
     - И что, у каждого из внуков свой набор? – поинтересовался заварной чайник из «Греческой росписи».
     - Нет. Когда они первый раз нас увидели, ужас как долго спорили, кто что возьмет. Но Инна Витальевна раз и навсегда прекратила этот спор. Теперь каждый раз все тянут жребий, так что кому что выпадет. М-м-м, а на столе какая вкуснятина появляется! Пастила, варенья разные, печеные с медом яблоки, фрукты и ягоды в желе и фирменное домашнее печенье. И разговоры, разговоры.
     - И о чем же они говорят?
     - Ой, о всякой всячине – о друзьях, об уроках, о том, кому что задают. А еще говорят о том, кто в классе дружит, а кто друг друга терпеть не может. А еще кому учительница нравится, а кому нет, и у кого какой предмет самый любимый. А еще о любимых мультиках, играх, книгах. Говорят о том куда ходили в выходные дни… А, и еще кому что купили. Инне Витальевне и Валерию Павловичу все интересно! А еще я вам скажу, - понизила голос девчушка, словно собиралась поведать какую-то тайну, - они и сами ведут себя как будто дети, вот. А самое интересное, - снова зазвенел ее голос, - это когда все-все о книгах и мультиках начинают спорить. Каждый стоит на своем и пытается доказать другому, что прав он. Валерий Павлович называет это столкновением мнений.
     - Интересно, - задумчиво произнес заварной чайник из «Греческой росписи», - все бабушки и дедушки такие?
     - Нет, - дуэтом ответили чайные пары «Кедровые веточки» из Сысерти. – Мы-то это знаем.
     - Вот как?
     - Да. На днях, - начала рассказ одна из пар, - к Инне Витальевне ее новая знакомая, Вера Сергеевна, заскочила на пять минут, и вдруг начала жаловаться на внука, что мол последнее время стал неуправляем, не слушается, дерзит, ну и так далее.
     - Что-то не припомню такого, - вмешался в разговор гжельский заварной чайник. – Я же был при этом.
     - О, дорогой, вы в это время были заняты завариванием очередного травяного чая и были совершенно погружены в процесс, - заметила вторая чайная пара «Кедровая веточка».
     - Так вот, - продолжила первая, - Инна Витальевна ее выслушала и спросила, о чем же она разговаривает с внуком. А та ей отвечает, о чем мол можно разговаривать с малолетним ребенком, я воспитываю его – прививаю ему правила хорошего поведения и правильные взгляды на жизнь.
     - Инна Витальевна, услышав это, сначала растерялась, - перехватила рассказ вторая чайная пара, - а затем и спрашивает ее, знает ли она какие мультфильмы смотрит ее внук, какие книги читает, чем интересуется. Вера Сергеевна отвечает, что ничего ему не интересно, читает и смотрит одну ерунду.
     - Вот тут, - продолжила рассказ первая чайная пара, - Инна Витальевна ей, так сочувственно, как ребенку, который болен, и говорит: «Вера Сергеевна, дорогая, если вы не находите нужным уважать мир своего внука, то, боюсь, его уважения к вам вы не дождетесь. Потому что он берет пример с вас, голубушка. И все получается по пословице «Что посеешь, то и пожнешь». А еще, она добавила… - тут чайная пара немного замялась, - я запомнила слово в слово, хоть и не все поняла: «Если вы хотите окончательно рассориться с внуком, начните читать ему нотации менторским тоном. Результат гарантирован».
     Тут все дружно посмотрели на заварной чайник из «Малевича».
     - В данном случае, - меланхолическим тоном, словно читая отрывок в словаре, произнес заварной чайник, - это словосочетание можно толковать, как выговор за неправильное поведение, произнесенный высокомерным, поучающим тоном.
     Все погрузились в молчаливые философские размышления.
     - Я кое-что вспомнила! – вдруг воскликнула чайная пара «Шиповник». – Кажется я догадываюсь о причине, которая привела к вашему появлению, - обратилась она к новому сервизу.
     - В самом деле?
     - Слушайте. Не так уж давно, Валерий Павлович с друзьями, мужской компанией, чаевничали на кухне. В это время Инна Витальевна, вышедшая куда-то по делам, вернулась домой, заглянула к ним, посмотрела на стол и от души расхохоталась.
     Чайные пары и гжельский чайник, присутствовавшие при этом чаепитии заулыбались и согласно закивали.
     - Вспомните, какие лица были у мужчин, которые никак не могли понять причину ее смеха! Наконец, просмеявшись, она сказала им, что они даже не представляют, как трогательно выглядит мужская компания с чайными чашечками в цветочках.
     Обитатели серванта развеселились.
     - Мне показалось, что чаепития здесь достаточно часты. Это так? – спросил заварной чайник из «Греческой росписи».
     - Да, вы совершенно правы, - ответил гжельский заварной чайник. – Чаепития и гости у нас случаются часто. И веселье, и смех у нас частые гости, ну и разговоры, разговоры. Как говорит Инна Витальевна, чаепития - это прекрасный повод для общения, а общение - это прекрасная профилактика от возрастной деградации мозга.
     Все предметы чайного сервиза «Греческая роспись» вопросительно посмотрели на заварной чайник из «Малевича».
     - В данном случае, - привычно-меланхолическим тоном произнес заварной чайник, - это словосочетание можно толковать, как меру, препятствующую возрастному разрушению мозга.
     За дверью послышались мужские голоса. Валерий Павлович приглашал кого-то пройти.
     - Бьюсь об заклад, сейчас состоится очередное чаепитие, - сказал гжельский заварной чайник и выразительно посмотрел на сахарницу из «Кобальтовой сетки».
     Сахарница на сей раз не стала спорить и промолчала.
     - Готов свой нос заложить, - продолжал гжельский заварной чайник, обращаясь к сервизу «Греческая роспись», - что это будет ваш выход. И к вашей ситуации очень подойдет выражение «С корабля на бал».
     Валерий Павлович вошел в гостиную, открыл дверцу серванта и протянул руки к новому сервизу.


Рецензии
чаепитие-это красота!

Элина Шуваева   04.05.2024 11:56     Заявить о нарушении
Полностью, Элина, с Вами согласна!

Ирина Дмитренко   04.05.2024 17:41   Заявить о нарушении