День защитника, письма с фронта

Два письма с фронта.
Дорогие ПРОЗОВЦЫ читаем, что сегодня с фронта, с передовой, с окопов пишет солдат.

1. «Баня по расписанию»

Сразу оговорюсь, нет тут бани по расписанию.
                ***
Мороз приличный. В сердце лютый холод.
Тут отогреться непосильный труд.
Но для пути вперёд есть сильный довод,
В подвалах наши люди русских ждут.
                ***
Тем не менее, война войной, а Петровичу особая благодарность  за его золотые руки, за баню…
               
Буквально часик назад пришли в баньку, сейчас  пьём чаек. Разговариваем за жизнь. Вдалеке слышно арту, где-то летают снаряды,  трескотня пулеметов.

А ты сидишь, и реально минут на 15 расслабился. Единственно мелькает мысль:
- вот будет прикол, если нас такими тёплыми возьмут в плен  (скажу, маловероятная история).

Сидим с мужиками и думаем, что ещё несколько месяцев назад у каждого была своя жизнь. Но теперь мы тут, и даже привыкли.
                ***
… Баня у солдат только  по телеку да в  кино показывают, красивая вещь, а здесь, напрочь забыли о бане мужики. И лишь когда солдат вернётся в тыл живым, назад за третью линию, вот там всю грязь окопную и дорожную смыть сможет и в бане душу отвести.
                ***
Но привыкли не к тому, что тебя могут грохнуть, а к той ситуации, в которой мы находимся. И в меру своих сил стараемся сделать ее комфортной.

Вот Петрович, смастерил шикарную баню. Андрюха заварил шикарный чай, Тимоха травит байки. И знаете, что?

Сейчас мы кайфуем, именно в данную минуту. Все прекрасно понимаем, что завтра нас может не быть. Но сейчас мы есть.
И готовы дальше идти вперёд.
                ***


2. Подслушано на фронте.

Вчера.
Тут слышал, что-то про чеченцев неслышно. Спросил у знакомых, под Кременной.
                ***

- Не слышно говорите?
Вот сейчас рядом со мной человек 20 чеченцев сидят. Тут вопрос в том, что им уже реально не до тик-токов. Заруба идет серьёзная.

                ***
Если вначале ребята с Чечни делали все с кайфом, сейчас это чисто работа. Мы тут стреляем из всего 24/7. Поспал, помолился и в бой. И так каждый день.
                ***

Понятное дело, ролики у нас в последнюю очередь. Напротив нас стоят не пугала огородные. А довольно хорошо подготовленные бойцы.

                ***
Кстати у нас тут сюрприз есть для хохлов.
Они часто перехватывают нашу радиосвязь. Мы уже, как пол года используем чеченский. Понятное дело местами, но основные фразы уже выучили.

                ***

Вот так солдат простыми словами нам выворачивает душу наизнанку. Слёзы умиления и гордости за наших парней.

Спасибо и низкий поклон всем сотням и тысячам по всему фронту Петровичам, Тимохам, Иванам, Андреям, Катюшам, Наташам, Людам, и всем, всем участникам СВО. С праздником вас дорогие воины! Господи, спаси и сохрани, наше воинство! 

Но видит БОГ- МЫ РУССКИЕ!!! За наших солдат!!! МЫ ПОБЕДИМ!!!


Рецензии
Рассказ наполнен событиями рядового военного дня. Написан от первого лица, интересно– чувствуешь себя, как бы участником беседы, невольно прислушиваясь к громким звукам вокруг. "Но видит БОГ- МЫ РУССКИЕ!!! За наших солдат!!! МЫ ПОБЕДИМ!!!"- концовка очень правильная, как бы, итожащая всё рассказанное. Спасибо за рассказ. С уважением и пожеланием творческих удач,


Алла Изрина   29.08.2023 23:35     Заявить о нарушении
Алла Изрина. здравствуйте!
Спасибо вам большое за прочтение и такой глубоко понимающий отзыв.
Спасибо Вам за добрые пожелания и всего взаимно и Вам!
МЫ СЛАВЯНЕ, МЫ СИЛА, ПРАВА ЗА НАМИ!!!

Николай Скороход   30.08.2023 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.