Моя философия

 
                Вот это я тебе - взамен могильных роз,
                взамен кадильного куренья -
                Ты так сурово жил и до конца донес
                великолепное презренье.

                Анна Ахматова - Михаилу Булгакову.



I. Германия.


  1. Феноменология     - ключевые представители : Эдмунд Гуссерль      
                Мартин Хайдеггер 1889 - 1976      
                Морис Мерло-Понти   
                Сартр

   Зародилась в Германии, 1910 год, расцвет - 1930 годы , предшественница
   герменевтики, через Сартра пересеивание в экзистенциализм.
               

   Основная проблема - где искать фундамент человеческого знания, если не сводить его к химическому процессу в мозге.

   Основной тезис - любое знание - первоначально явления - феномены - в сознании человека. Интенциональность - свойство сознания быть направленным на объект.

   Терминология - Ноэма, Lebenswelt, Dasein, Эпохе.

   Влияние на науки - социология, религиоведение, описание явлений "от первого лица".



  2. Герменевтика - ключевые представители : Ганс-Георг Гадамер 1900 - 2002
                ученик Хайдеггера
                Карл-Отто Апель
                Юрген Хабермас

    Зародилась в Германии, в 1960-80 годы, развитие идей феноменологии применительно к языку.

    Основная проблема - как возможно понимание.

    Основной тезис - истолкование мира возможно на основе тех же моделей, что и истолкование текста.

    Терминология - Герменевтический круг, Горизонт понимания, Коммуникативный разум.

    Влияние на науки - социальная теория, литературоведение, эстетика.




   3. Неомарксизм    - ключевые представители : Теодор Адорно 1903 - 1969
                Герберт Маркузе,
                представители фрейдомарксизма.

     Зародился в Германии, в 1960-1990 годы.

     Основная проблема - как можно бороться за освобождение человека в современном мире.

     Основной тезис - изобретение капитализмом новых форм эксплуатации человека-потребления массовой культуры, иллюзорности успеха.

    Терминология - Отчуждение, Общество потребления, Одномерный человек.

     Влияние на науки - интеллектуальная платформа, на которую ориентируются авторы художественных произведений и университетские преподаватели всего мира.





  II. Франция.



     1. Экзистенциализм   - ключевые представители : Жан-Поль Сартр 1905 - 1980
                Альбер Камю
                Пауль Тиллих
                Эмиль Чоран
                Мигель де Унамуно
                Николай Бердяев
                Габриэль Марсель.

      Зародился во Франции в 1950-1960 годы, связан с феноменологией, противоположен структурализму.

      Основной проблема - как можно осмыслить конкретную человеческую мысль в мире.

      Основной тезис - человек конечен, обречен на свободу, вынужден бороться с миром за смысл своего существования.

    Терминология - Экзистенция, Заброшенность, Тревога, Пограничная ситуация, Другой.

      Влияние на науки - базовый язык художественной культуры, Нобелевская премия Камю, литературные и кинематографические произведения.




    2. Структурализм    - ключевые представители : Мишель Фуко 1926 - 1984
                Фердинанд де Соссюр
                Роман Якобсон
                Клод Леви-Стросс
                Жак Лакан
                Ролан Барт.

      Зародился во Франции в 1950-1970 годы, отрицание экзистенциализма, путь к постструктурализму.

      Основная проблема - из чего сделана культура, если вынести индивида за скобки.

      Основной тезис - в основе различных культурных явлений лежат структуры, построенные на противопоставлении фундаментальных понятий.

    Терминология - Диахрония и синхрония, Смерть автора, Эпистема, Дисциплинарное общество.

      Влияние на науки - попытка преодоления наследия экзистенциалистов, одиночество мыслителя - реальная ткань культуры и знания в сочетании с научным опытом.




    3. Постструктурализм      - ключевые представители : Жак Деррида 1930 - 2004
                Жиль Делез
                Жан Бодрийяр
                Феликс Гваттари
                Джорджо Агамбен.

      Зародился во Франции в 1960 - 1980 годы, наследовал структурализму.

      Основная проблема - почему все предыдущие философские традиции Запада не состоятельны.

      Основной тезис - слова определяют реальность - Западная философия не осознавала собственных предпосылок.

    Терминология - Деконструкция, Шизоанализ, Симулякр, Постмодерн.

      Влияние на науки - постмодернизм это новая форма скептицизма, игра слов образует смысл, основанный только на этой игре, литературоведение, социальная наука - теория национального государства.







    III. Англоязычные страны.

     1. Неопозитивизм   - ключевые представители : Людвиг Витгенштейн 1889-1951
                Австрия, логик
                Мориц Шлик
                Отто Нейрат
                Рудольф Карнап.


        Основная проблема - чем наука отличается от ненауки.

        Основной тезис - научное знание может быть проверено опытом и подтверждено анализом языка.

     Терминология - Верификация, Протокольное предложение, Физикализм, Фальсификация.


        Влияние на науки - научная картина мира - физики и математики, аналитическая философия Великобритании и США.




     2. Аналитическая философия    - ключевые представители : Бертран Рассел -
        логик, математик, исторический философ, Нобелевский лауреат, 1872 - 1970
                Людвиг Витгенштейн
                Джон Остин
                Дэвид Армстронг
                Джон Серл
                Дэниэл Деннет
                Томас Нагель.


      Зародилась как Англоязычная традиция в 1930 - 1990 годы.

      Основная проблема - что такое язык и сознание.

      Основной тезис - язык есть форма социальной игры, сознание - форма объяснения человеческого поведения при помощи языка.

     Терминология - Референция, Ключевой момент, Мысленный эксперимент, Функционализм, Квалиа.


      Влияние на науки - искусственный интеллект, современная психология, компьютерные науки, с 1970-х философия истории, политическая теория, важная часть современной университетской культуры, способ восприятия ясного научного знания.




   3. Прагматизм   - ключевые представители : Чарльз Пирс, США, 1839 - 1914,
                логик, философия математики - семиотика.
                Джон Дьюон, Уильям Джеймс,
                Уиллард Куайн, Ричард Рорти.


     Основная проблема - что такое истина и как о ней можно говорить.


     Основной тезис - истинным является то, что работает и приносит пользу.

     Терминология - Дефляционная теория истины, Фаллибилизм, Неопределенность перевода, Ирония и случайность.


     Влияние на науки - формирование американской традиции мысли второй половины 19 века, политическая теория, историография, социология, прагматическая аргументация используется в различных сферах знания - от теории искусственного интеллекта до когнитивной психологии и теории эволюции.


P.S. "Краткий курс лекций" сделан мной в 2020-м - 2023-м годах как философское яйцо Фаберже без соприкосновения с кафедрами каких бы то ни было университетов, после написания мною конспектов по философии в 2017-м, 2018-м, 2019-м годах - к чему так же не имеет отношения ни одна кафедра - таковы были предлагаемые мне обстоятельства, но теперь меня невозможно упрекнуть в плагиате.
Мечтала бы учиться у Лосева и Мамардашвили, Мотрошиловой и Чернякова.
      
    






               


Рецензии
Очень познавательно

Зинаида Федорова   20.09.2023 11:41     Заявить о нарушении
Лаконично, чётко представлены направления философии. Нет только указания на то, какое направление ближе автору статьи.

Фёдор Киприянович Чернов   20.09.2023 13:46   Заявить о нарушении