Обижайтесь правильно!
Если мы решаем обидеться, очень важно получить адекватную обратную связь, то есть предпринять определенные усилия, чтобы обидчик исправил свое поведение и больше не смел так поступать. Но многие люди обижаются по-детски, всем своим видом демонстрируют обиду, наивно полагая, что в ответ на это человек раскается, начнет извиняться, просить прощения и т.д. Оппонент смотрит на него как на дурачка и думает: «О, как бурно он реагирует, надо еще раз уколоть, задену-ка я его посильнее». Наверняка вы встречали такие ситуации в соцсетях, когда появляется тролль и начинает нападать и веселиться от того, как перед ним оправдываются, пытаются ему что-то объяснить, доказать. Его все это только раззадоривает, и он продолжает глумиться дальше.
В близких отношениях та же ситуация. Если человек вас обижает, а в ответ видит лишь бурные эмоции и ноль действий, он расценивает вас как слабого, истеричного и инфантильного человека. Вы ставите себя в позицию ребенка. Обидчик понимает, что последствий не будет, вы ничего не можете ему противопоставить, вас можно обижать сколько угодно.
Самое главное в умении правильно обидеться – это повести себя так, чтобы обидчик испугался последствий, чтобы они были для него ощутимо неприятны. Но демонстрировать нужно не реальную обиду, а так называемые виртуальные эмоции. Дело в том, что когда вас захлестывает обида, вы не можете четко действовать, не можете дозировать сколько этой эмоции уместно предъявить, чтобы получить нужный результат. Поэтому сначала нужно свою обиду превратить в энергию для действий, а уже потом ее предъявлять, идентичную натуральной. Это будет ощущаться как реальная обида, но в точной дозировке. Можно привести аналогию с лекарством, которое в больших количествах становится ядом, а в маленьких не помогает. Виртуальные эмоции вы предъявляете там где они уместны и в правильной дозировке. Когда вы предъявляете обиду ровно на столько, чтобы вызвать вину и попытки ее загладить, но не слишком эмоционально, человек понимает, что зря так с вами поступил и начинает как-то действовать, чтобы загладить вину. Но это происходит только если вы предъявляете свою обиду из внутреннего спокойного и расслабленного состояния.
Никто не будет вас уважать и с вами считаться, если у вас нет реальных рычагов влияния. Ваши бурные эмоции ставят вас в невыгодную позицию: если вы настолько слабы, что не держите свою боль внутри, не отвечаете ударом на удар, не действуете так, чтобы обидчик не смел подходить к вам, вывод прост – с вами так можно.
Мир место довольно агрессивное, где сильные побеждают, добиваются того чего хотят, а слабые для них как трава на газоне. Когда вы, как дети, плачете, жалуетесь и что-то требуете, это всегда ставит вас в самый низ человеческой иерархии. Ваша задача не превращать самих себя вот в эту траву или в насекомых которых можно раздавить, размазать и пойти дальше. Слабых не уважают, с ними не считаются, их могут пожалеть, но недолго. Если вы хотите чтобы с вами считались, нужно обладать самоконтролем. Это не значит подавлять все эмоции и ходить с лицом каменного истукана. Самоконтроль – это умение мгновенно распознавать и оценивать свои эмоции. Представьте что у вас есть две лампочки – красная и зеленая. Возникла негативная эмоция: что-то происходит не так, вызывает напряжение, переживания – загорается красная лампочка. И тут нужно начать задавать себе вопросы: «что не так, что мне неприятно?» Например, вы имели договоренность, и вдруг эта договоренность была нарушена. Человек может потерять доверие. Как на это правильно реагировать? Какой у меня интерес к этому делу? Какой результат я хочу получить? И тогда ваша реакция становится более осознанной. Иногда уместна демонстрация яркого гнева с целью человека напугать, чтобы он осознал и подумал: «Нет, лучше уж в следующий раз я сделаю как положено, чтобы не вызывать на себя такую агрессию». В каких-то случаях лучше открыто проговорить свою обиду, чтобы
человек почувствовал себя неловко и осознал, что он действительно что-то не то сделал. Зеленая лампочка загорается, когда вы чувствуете
радость, удовольствие, наслаждение. Так вы сможете четко определять и анализировать свои эмоции, приобретете умение мгновенно определять,
что с вами происходит. А потом дать себе время, чтобы успокоиться, внутренне расслабиться и из этого состояния дать обидчику адекватную обратную связь.
Свидетельство о публикации №223022201002