Анемоновый рай

Я не знаю, в каком году Леонид Дербенёв посетил нашу Страну, но строки из его песни определенно родились в этом лесу.
Правда, зайцев, косящих траву, мы не увидели, но дубы-колдуны несомненно эти. Огромные дубы, совершенно невероятных форм, которые может придумать только природа. По преданию, в дуплах этих деревьев живёт нечистая сила, которая их охраняет. 
Заехали мы в этот лес по пути к основной цели, но никаких дубов, обещанных Гуглом, не нашли. И уже хотели вернуться к машине, как встретили лесничего, в котором мы сразу признали своего двоюродного родственника. Нет, он не шел пешком, как лесничий из "Золушки", а наоборот -  передвигался на огромном тендере 4;4.
На мой вопрос о дубах он понятливо закивал и пригласил нас довезти до стоянки на своем транспортном средстве. Оттуда мы поехали паровозиком.
Дубы не обманули ожиданий. Это что-то грандиозное. Во всяком случае, мне такого видеть не приходилось.
Ну, а кроме дубов, традиционные в это время года одуванчики, цикламены и прочие анемоны.
Вот анемоны и были основной целью нашей прогулки. И любой израильтянин знает, что когда мы говорим "анемоны", то подразумеваем Мегидо.
До анемонов мы решили - по наводке нашего лесничего - навестить ирисы, которые, в силу определенных причин, пропустили этой весной. Сразу скажу, что ирисов не нашли, зато побывали на какой-то горе с видом на Ум Эль Фахем. Этот город я увидела впервые и - да простят меня любители Италии - он мне почему-то напомнил Позитано. Гора сама по себе не представляла ничего значительного и достойного съемки. Поразила лишь необыкновенная тишина, от которой звенело в ушах.
Ну, а дальше...дальше Мегидо.
Место уникальное и загадочное, вызывающее вопросы, типа: почему эти цветы растут только здесь? Что особенного в этом месте, в пору цветения так похожем на иллюстрацию к сказке ? Почему именно в этом месте нашей Страны находится этот анемоновый рай?  Огромные поляны, напоминающие пестрые ковры, в которых цвета подобраны с необыкновенным вкусом. Я насчитала 6   цветов, хотя, возможно, их и больше.
Людей мало - будни! Тропинки удобные. На верёвочные ограждения мало кто обращает внимание, но к цветам отношение бережное, народ гуляет постепенно, ничего не топчет, хотя трудно даже представить, что здесь творится в шабат.
Кстати, цветение миновало свой пик, бутонов уже нет, а потому, думаю, что до конца недели это посещение ещё актуально, а вот дальше - не знаю.
Стоит ли упоминать, что прогноз с дождем и низкой для этого времени года температурой, оказался всего лишь прогнозом, облака, развешенные в правильном порядке напомнили облака Испании и Марокко. Такое фотошопное небо сопровождало нас весь день.
На обед приземлились в арабском ресторане с помпезным интерьером - стулья с бархатной обивкой, салфетки цвета фуксии. Меню оказалось солидным, хозяин - радушным, еда вкусная, подача быстрая. Но от арабского ресторана я другого и не ожидала. И шашлык тает во рту, и питы горячие, и лимонад - натуральный, а не какая-то невнятная водичка.
А дальше мы посетили Национальный парк Мегидо, где по сей день продолжаются археологические раскопки.
По моему, первый раз за время наших вылазок, мы были не одни. Стоянка была запружена огромными туристическими автобусами, которые понавезли группы из Японии, США и Южной Америки. Мне лично в этом месте немного не хватило гида, но на сегодня это не критично, всегда можно обратиться к Гуглу.
А дальше...Дальше мы с риском для жизни перебежали дорогу, стараясь быть предсказуемыми, ибо пропустить эту красоту было немыслимо.
Самые впечатляющие плантации миндаля,  на которых мне пришлось побывать. Очень рекомендую это место. Сейчас пик цветения, есть много бутонов и кто поспешит, тот не опоздает.
Вот такой насыщенный весенний  денёк по северу Страны.
На дорожку - кофе в Ароме, и - пока-пока, природа, цветы, цветущий миндаль, панорамные виды и сумасшедшее по красоте небо!
Это наш февраль.


Рецензии