Лев Толстой о войнах

 История человечества есть история войн.

Швейцарец Жан-Жак Бабель подсчитал, что за всю историю человечества с 3500 года до н.э. и до наших дней человечество мирно прожило всего 292 года.

Но ведь война, по определению Льва Толстого, – «это событие, противное человеческому разуму и всей человеческой природе». ( «Война и мир», т.3, ч.1, гл.1)

Почему возникают войны?
Общепринятая точка зрения : историю делают люди! Значит, и войны создают люди?
Льва Толстого не удовлетворяет это утверждение. В романе «Война и мир» Толстой, на примере исследования войны 1812 года, утверждает (и очень обоснованно):
«Историческое событие должно было совершиться, потому что оно должно было совершиться! Должны были миллионы людей, отрёкшись от своих человеческих чувств и своего разума, идти на Восток с Запада и убивать себе подобных, точно также, как несколько веков назад с Востока на Запад шли толпы людей, убивая себе подобных». («Война и мир»,Т.3, ч.1,гл.1)

И Толстой делает сенсационный вывод.

«Фатализм в истории неизбежен!» А фатализм – «действие должно совершиться только потому, что должно совершиться» - проявление религиозности, когда верующий признаёт свою полную зависимость от неких непостижимых сил, т.е. От Бога, от Высшего Разума! Значит, по Толстому, историческое событие и любая война тоже «запрограммировано СВЫШЕ!» Толстой даже употребляет слово ПРЕДВЕЧНО, т.е. пред всеми веками существования человечества это уже было решено!

Вторжение армий Наполеона в Россию показывается в романе «Война и мир» как явление саморазвивающееся, не подчинённое человеческой воле.

Возможно, уже вся история человечества написана!
 
А « великие люди только ярлыки великих событий!»


Рецензии
Молодец Алексей! Коротко и ясно. Я дважды пытался читать Толстого, первый раз в школе, второй раз тюрьме, не там, не там не понравилось.( шутка) А серьезно, толпе не хватает адреналина, является вожак и понеслось.

Александр Твердохлебов   27.02.2023 18:41     Заявить о нарушении