Отцы и Дочери

     Фото из интернета
 
     Они не знали друг друга.  Их знали мы (или я) по встречам и рассказам о них знакомых. Основано на реальных событиях.
     Утро.  Серафим Устинович открыл измученные бессонницей глаза.  Торопиться на работу не надо, всё же пенсионер, к тому же академик. Академикам, можно работать, так сказать, дома головой, делая умозаключения и выводы на свои и на работы сотрудников, студентов. Но мысли о прошлом одолевают мозг академика.

     Помнится ему всё, как сейчас. Хорошая жена, две дочери Тоня и Зоя (Бог сына не дал). Жаль, что жена скончалась рано и неожиданно.
     Старшая Тоня была счастлива в замужестве со способным парнем,  который хорошо разбирался в электронике. Он собирал микросхемы, мог отремонтировать многие электронные устройства, но, простите, окаянная выпивка, жила с ним рядом. 
     Не каждый человече может от неё отвязаться. Жалко их, частенько умелых специалистов, погибших от этой напасти.  Скончался муж Тони, оставив жене сына
Тоня побыла некоторое время вдовой, познакомилась и вышла замуж за тоже «свободного» разведённого парня Сергея. Живут, как будто, в мире со своими детьми, довольны.  Каждая женщина, в случае необходимости, создаёт новую семью и продолжает свой род. Таков закон и смысл природы.
 
     Младшая Зоя не сразу, но нашла хорошего парня, мозговитого, правда, иностранца. Он стал зарабатывать деньги своим умом и терпением. Добился результатов, организовал свой бизнес и увёз с собой в Голландию Зою с их детьми.
     Зоя нашла работу в чужой стране, её муж стал работать где-то на предприятии НАТО. Однако родину Зоя не забывала, приезжала, отстаивая свою завещанную отцом недвижимость перед сестрой. А та, старшая скромная Тоня, всегда уступала по просьбе отца свои преимущества настойчивой с детства сестре Зое, любимице папы.
     Серафим Устинович, заядлый горнолыжник, приучил свою старшую Тоню тоже кататься на горных лыжах. Часто они ездили в горы вместе и отдельно. Где повстречал Серафим Клаву, оказавшейся, как и он, из Питера, не известно. Но дружба их перешла в более близкие отношения, и Клавдия Дмитриевна поставила вопрос ребром:
     -- Или мы женимся, или расстаёмся.
     Серафим выбрал первый вариант. Клава стала жить у Серафима, хотя имела собственное жильё. Но жильё свободным не остаётся, когда на свете есть дети, внуки. А вдвоём Серафиму Устиновичу и Клаве жить оказалось сподручнее, веселее. Есть с кем пообщаться и позаботиться в случае надобности. В горы теперь Серафим Устинович отправлялся вместе со своей подругой. Он катался на лыжах, а жена гуляла и дышала горным воздухом. Благодать!

     Тоня была не против решения отца тем более, что новая жена не проявляла жадности к деньгам академика и его жилью.
     Иначе отнеслась к женитьбе отца младшая дочь Вера, живя за границей. Так дело дошло до папиной трёхкомнатной квартиры в центре Санкт-Петербурга и папиной дачи.
     Случай, который разорвал отношения Серафима Устиновича с новой женой произошёл при очередном приезде Зои в Питер. Она, в отличие от Тони полностью была против решения папы расписаться с Клавой.
     Когда Зоя посетила папу, Клава встретила её гостеприимно, поставила на стол свои рюмки, не папины, приготовила поесть. Увидев на столе знакомые, как ей показалось, рюмки, Зоя аж взбесилась. Схватила эти рюмки и унесла в сервант:
     -- Вы уже и рюмки наши используете! До чего Вы дойдёте дальше?
     После этого случая Клава ушла окончательно из дома Серафима Устиновича. Зоя сделала своё дело. Разрушила маленькую радость старого отца, оставив его опять в одиночестве ...
     -- Что же дальше? -- думалось, одиноко лежащему на большой кровати, Серафиму Устиновичу в то случайное утро.

    В такое же утро (или подобное) проснулся после бессонной ночи в своей маленькой квартире, неизвестный пока нам, Порфирий Кузьмич, ставший недавно вдовцом. Только под утро его сморил сон и надо было вставать, но не хотелось. Вся его жизнь за эту ночь пронеслась перед его полуоткрытыми глазами.
     И у него тоже жена родила двух дочек Клару и Веру, которые выросли ещё при живой матери, вышли замуж, родили внуков и внучек. Живите, дед и бабка, радуйтесь. Но пришлось бабку похоронить, а деду вдовствовать. Дочки приглашали отца съехаться с какой-нибудь из них. Но старики понимают и представляют подобное «общежитие». Лучше уж одному жить. Пусть в гости приходят, он будет рад.
 
     Как странно в жизни получается? По две дочки с внуками у одного и другого деда, но до чего же дочери каждого отца так не похожи по характеру и поступкам между собой. Одна из них становится как бы лидером, заставляя подчиняться её намерениям другую. Вынуждая даже подчиниться и отца.
     Как в песне поётся: «Жить без любви, конечно, можно, но как, скажите, без любви прожить».  Жить в одиночестве мужчине тоже можно, но как? Естественно, на горизонте, или по соседству оказывается одинокая женщина. То же произошло с Порфирием Кузьмичом.  Появилась в его квартире Галина, чтобы помочь вдовцу коротать время вместе, общаться, вести хозяйство и т.п.
    
     Галина тоже имела своё жильё. И со временем стала предлагать Порфирию переселиться к ней в тесное жильё, а квартиру Порфирия продать. Будут дополнительные деньги пожить безбедно.
     Старшая дочь Клара была категорически настроена против связи отца с Галиной:
     -- Она папу оберёт и бросит, -- уверяла она всех родных.
     Была ли она права, или нет истории не известно. Младшая дочь Вера, наоборот, была счастлива за отца, что нашёл себе подругу. Вера познала одинокость, ожидая неделями, месяцами возвращения из плавания любимого со школы мужа. Жилось ей с детьми небогато. Что получал ещё молодой офицер за службу? Немного. И жилось на севере тоскливо среди таких же молодых жён. Только со временем они построили себе хорошее жильё, когда муж стал капитаном второго ранга.
     Недолго длилась успешная жизнь старшей дочери Клары с бизнесменом, который начал погуливать налево. Это известие со стороны подорвало здоровье Клары. Она заболела и скончалась. А муж женился на своей любовнице, лишив деда общаться с внуками.
 
     А дедова подруга Галя, как оказалось позже, не такая уж простушка, какой себя показывала. Стала ясно проявляться её желание использовать Порфирия Кузьмича и его небольшое богатство  - сбережения и квартиру – в своих  интересах и нуждах.
Прожив несколько лет вместе с Галей, Порфирий Кузьмич это понял и решил остаться один. С Галиной он расстался...
     -- Что же дальше? - такие же мысли посетили и седую голову Порфирия Кузьмича в какое-то утро. Лёжа на узкой кровати, ответа у Порфирия Кузьмича не нашлось.
     Два старых человека, не знакомых друг с другом, а думы и судьбы у них сходные. Да разве у них двоих? Такие мысли приходят ко многим одиноким вдовым мужчинам. Каждый решает, как ему дальше жить. Иногда ему подсказывают дети, друзья, знакомые. Но бывают случаи, когда дети просто навязывают престарелому отцу поступить так-то, якобы, для пользы всех членов семьи и отца самого. Вот почему некоторые вдовцы поступают вопреки просьбам детей и принимают решение сами.
   
     Расставание с женщиной в таком возрасте является серьёзной причиной переживаний и нездоровья. (О женщинах здесь речь не идёт, пока).
     У Серафима Устиновича появились боли в животе, и врачи предложили оперироваться. Надо было ему что-то удалить изнутри. Сделали операцию, зашили живот, надо полежать ещё в больнице, а потом и можно домой. Всё было бы хорошо, если бы из живота не торчала дренажная трубка наружу. Она, как бельмо в глазу, казалась Серафиму.
     -- Что теперь я? Не полноценный человек, инвалид с трубкой. Кому я такой нужен? – взмолился Серафим, -- вспомнив, каким героем он недавно был. Лыжи, снег, горы, любимая женщина, достаток и пр.  Что ещё для счастья надо, хотя бы недолгого?
     Он всё это понял. Будущего, какое нужно ему, уже никогда не станет. Будущее будет, но совсем не похожим на прошлое. Зачем ему такое?
     Серафим Устинович просил врачей избавить его от этой трубки. Но врачи категорически отказывались:
     -- Без неё неминуемая смерть. Нельзя её трогать.
     Ему было всё равно. Он пытался при врачах выдернуть её из своего тела, но его врачи остановили. И всё-таки он сделал это своими руками, пока никого рядом не было. Он так решил сам.  Через несколько часов он умер.

     Но вопросы наследства всё ещё не были решены между Тоней и Зоей. Время движется вперёд, появляются новые законы, запреты. Раз Зоя решила жить с семьёй в Голландии, то въезд в Россию ей закрыли. С Тоней она могла говорить только по телефону. Тоня предложила продать папину трёхкомнатную и деньги разделить с Зоей пополам. Но как теперь рубли переслать через границу? Такие неувязки. Конечно, решится и эта проблема когда-нибудь.
     Пусть это читателя не интересует, так как речь идёт о судьбе двух незнакомых вдовцах.

     После разлуки Порфирия Кузьмича с Галиной опять наступили дни одиночества в собственной квартире. Естественно, что квартира уже была им завещана внуку, но он в ней продолжал жить, не меняя свои устои и привычки.
     Здоровье лучше не становилось, наоборот, появились ещё новые болячки, врачи, поликлиника, лекарства и пр. чем теперь заниматься, если дети и внуки выросли, стали самостоятельными? Хандра. Переезжать к дочери, надоедать им своим, под час нетерпимым, характером? Этого Порфирий не хотел:
     -- Хоть я одинок, зато в своей постели, в своей привычной квартирке. А дальше - будь, что будет, -- решил Порфирий Кузьмич.
    
     Он принял сам такое решение. Допустим, он переехал бы в семью дочери. Продлило бы это ему жизнь, или нет, ответа не найти, только предположения.
     Здоровье Порфирия Кузьмича стало резко ухудшаться и вскоре он скончался.
Все вопросы по недвижимости и наследству стали быть решаемыми.
     И здесь читателя пусть не интересует вопрос наследства. Речь идёт в основном о старом мужчине-вдовце.
     Два разных по рангу незнакомых вдовца, принявших одинаковое самостоятельное решение жить отдельно от детей, делать всё так, как каждому из них хочется, даже вопреки советам своих дочерей.
     Правильно ли они поступили, нет ли, судить некому. Одной стороны свидетелей уже нет в живых, так что решение будет неверным.
    
     Правильно ли поступили дети в этой ситуации – вот вопрос. Одни считали, что спорить с папой не стоит, пусть решит всё сам. Другие же навязывали ему свои советы, как следует поступить.
     Понять молодому старого человека можно тогда, когда молодой сам станет старым, или не так? Надо себя поставить на его место (не рядом, а именно на его место) тогда, возможно, поймёшь какие-то скрытые нюансы желаний старого человека.
     Как часто «хорошие» добрые советы приносят больше горя и зла, чем их отсутствие. Примеров из жизни можно представить уйму. Но остановимся только на двух вдовцах-мужчинах.
      Пускай женщины не обижаются на автора. Он знает, что участь женщин ещё более трагичней. Об этом, возможно, потом.
                февр. 2023   


Рецензии
Да, Олег Иванович, так и есть.
У нас мужчины в старости своим жёнам
говорят,-смотри, не смей раньше меня уходить,
не оставляй меня одного и, это вполне
искренне, знают, что перестают быть нужными
своим детям,занятым собственными проблемами.
Правда, если дедушка богатенький ситуация значительно
меняется, но тоже до поры...

Гульчехра Шарипова Гулчин   07.05.2023 08:05     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Гульчехра, Вы правы. Описанная история невыдуманная, изменены только имена, поскольку молодёжь жива и здорова. К сожалению, и такое наблюдается в нашей жизни.
Однако, с праздником Вас, здоровья и благополучия Вашей семье.

Олег Васильев 5   07.05.2023 21:26   Заявить о нарушении
С Днём Великой Победы, дорогой
Олег Иванович!
Светлая память героическим советским
солдатам, защитившим всех нас от фашизма!

Гульчехра Шарипова Гулчин   08.05.2023 04:47   Заявить о нарушении
Ещё спасибо Вам!

Олег Васильев 5   08.05.2023 10:56   Заявить о нарушении