Как наказала себя актриса Чулпан Хаматова?
Отношение к спецоперации на Украине - оказалось проверкой на патриотизм. Большинство населения действия властей по освобождению республик Донбасса поддержали. Но некоторые заявили о несогласии со Спецоперацией. Среди таких широко известные артисты.
Например, письмо против ввода войск на Украину подписал скрипач и дирижер, полный Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Владимир Теодорович Спиваков. Трудно сказать с чем связан поступок Народного артиста СССР и РСФСР, Народного артиста республики Башкортостан, Народного артиста республики Дагестан, Народного артиста Армянской ССР, Народного артиста Украины и награждённого также орденом Святого благоверного князя Даниила московского, Орденом князя Ярослава Мудрого, кавалера французского «Ордена почетного легиона» и прочие и прочие.
После демарша имя Спивакова на какое-то время исчезло из публичных медиа. Недавно, однако, было сообщение о том, что 78-летний скрипач выступит на концерте.
Впрочем, некоторые артисты своё отношение к спецоперации выразили ещё решительнее. Такие протестующие назло нам решили покинуть «тоталитарную» Россию. Один из новых эмигрантов - Народный артист Александр Филипенко. Филиппенко известен как десседент. Он постоянно участвовал в правозащитных акциях, выступал в поддержку политзаключённых, высказывался за освобождение Светланы Бахминой, Олега Навального, Кирилла Серебренникова, Олега Сенцова и фигурантов Болотного дела.
В 2001 году актёр подписал открытое письмо в защиту телекомпании НТВ. Он в 2003 году призывал российские власти остановить войну в Чечне, а в 2014 году выступил против присоединения Крыма к России.
В знак протеста против Спецоперации в День вышиванки, который отмечается на Украине, он опубликовал в сети своё фото в вышиванке.
После этого у вольнодумца-артиста возникли проблемы с организацией сольных концертов. Затем Театр имени Моссовета, где работал артист, не продлил с ним контракт.
В знак протеста Филипенко решил покинуть Россию и обосновался в Литве. Однако полагаю, в России мало кто сожалел об отъезде эксцентричного 78-летнего Филиппенко.
Таким же образом решила выступить против Спецоперации Народная артистка Чулпан Хаматова.
Кажется удивительным, что именно среди артистов оказалось много "борцов за мир". То, что наши войска сражаются на Украине, чтобы прекратить геноцид русских, понятно большинству обыкновенных людей. Однако этим прежде обожаемым публикой деятелям это трудно понять. Впрочем, нетипичное поведение артистов связано с их профессией. Артист - это человек, пересказывающий на сцене текст, написанный для него драматургом. А режиссёр помогает ему сыграть роль более достоверно. Чтобы зритель не увидел фальши, артист, работая над образом, надолго погружается в мир персонажа. Во время представления и накануне он живёт жизнью своего персонажа. За спектаклем потом следуют другие, и артист из одного образа перезагружается в следующие. На проживание чужих жизней у него уходит большая часть собственной.
Но иногда он выходит из образа и многое в окружающем ему кажется неожиданным. С этим связаны не совсем адекватные поступки известных артистов.
Об актрисе Чулпан Наил кызы Хаматовой?
После окончания школы в Казани, девушка отправилась покорять столицу. В Москве Чулпан поступила в ГИТИС, и когда закончила, работала в различных московских театрах. Успешная карьера Хаматовой началась в 1998 году, когда её пригласили в Московский театр «Современник». В этом театре Хаматова сыграла немало главных ролей: Маши в пьесе Чехова «Три сестры», Катерины в «Грозе» Островского, в спектакле «Антоний и Клеопатра» и других. Популярной актрисе было присвоено звание Народной артистки России. Хаматова также стала лауреатом Государственной премии за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства.
Чулпан немало снималась в кинофильмах. Зрителям она знакома по фильмам режиссёра Вадима Абдрашидовава «Время танцора». Там она сыграла роль Кати. После сыгранной ею роли в фильме Валерия Тодоровского «Страна глухих», Чулпан признали одной из самых талантливых молодых актрис отечественного кинематографа.
Она также играла на сцене Театра наций под руководством Евгения Миронова. Там зрители её видели в спектакле «Рассказы Шукшина».
Артистка одновременно занималась благотворительностью. В 2013 году приняла участие в благотворительном мультипликационном проекте «Летающие звери». Вместе с ней в проекте участвовали Вячеслав Бутусов, Андрей Макаревич и Сергей Маковецкий. Средства собранные фондом направлялась на лечение больных детей. Также она занималась благотворительностью в фонде «Подари жизнь».
Вон из Москвы
«Вон из Москвы! сюда я больше не ездок. Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, Где оскорбленному есть чувству уголок! — Карету мне, карету!» Это, как знают читатели, из монолога Чадского в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». И актриса Чулпан Хаматова, как Чадский, решила бежать из Москвы и из России.
Но решение об эмиграции успешной актрисы кажется неожиданным. Тем более, что в 2012 году она поддержала кандидата в президенты России Владимира Путина. Правда, позже, по-видимому, ей за свои слова стало неудобно и в интервью BBC она заявила, что к политике она не имеет никакого отношения. - Я её не понимаю, я в ней не могу разобраться.
Последними работами Хаматовой были роль Зулейхи в телесериале «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману Гузели Яхиной, а также роль Раисы Горбачевой в Театре наций. После этого, как заявила Чулпан, на неё полился хейт. Многие к ней стали относиться с неприятием. Спектакль «Горбачёв» в Театре наций поставил латвийский режиссёр Алвис Херманис. В пьесе две роли - Михаила Горбачева играл Евгений Миронов, а его супругу Раису Максимовну сыграла Чулпан. Создатели спектакля заявили, что эта пьеса не о политике, а о любви. Однако есть в спектакле ключевая фраза, которую произносит Евгений Миронов: «Я женат на своей жене, а не на своей стране!» Видимо, это намёк автора пьесы на то, что нашей страной руководил недалёкий человек, государственные дела для которого были не главными. Оттого, наверно, и негативная реакция зрителей на пьесу.
После начала Спецоперации Чулпан подписала два обращения с призывом остановить боевые действия на Украине и начать переговоры о мире. Своё решение она объяснила том, что верит своим украинским друзьям и заявила, что действия российской власти осуждает и никогда не вернётся в Россию.
Чулпан сказала, что чувствовала себя в России чужой среди своих.
Бежать из Москвы, но куда?
Почему-то для своего нового места жительства Чулпан выбрала Латвию. Латвия, можно сказать - это страна лимитроф. У Латвии, кроме короткого периода перед ВОВ, никогда не было своей государственности. А в наше время экономика независимой Латвии находится в депрессивном состоянии. Бюджет Латвии в значительной степени пополняется за счёт дотаций Евросоюза и переводов латвийцев, работающих в других странах Европы. Всё население Латвии в 2.5 раза меньше населения одной нашей Ростовской области. Чтобы в Латвии сделать карьеру, надо знать латвийский язык. Но его не знают даже все, живущие в этой стране. В латвийских театрах играют на латвийском языке, а потому публики в них немного.
Вероятно, у успешной российской актрисы до сих пор средства ещё были и она в 2013-м году приобрела на берегу пруда дом в 80 километрах от Риги.
Однако недавно она сообщила, что испытывает с деньгами затруднение. По её словам, денег у неё хватит месяца на 3-4.
Из Москвы Хаматова уехала, забрав с собою детей. У неё три дочери - одна из них двадцатилетняя Арина. Её отец актёр Иван Волков, с которым Хаматова давно развелась. У неё также есть приёмная дочь Ася примерно такого же возраста и двенадцатилетняя Ия. С отцом последнего ребёнка режиссёром Александром Штейном Чулпан развелась пять лет назад.
Другая страна - другие порядки
В Латвии запрещено отмечать 9 Мая. Празднование Дня Победы в Латвии считается «празднованием смерти».
Но Чулпан со своей родиной сожгла все мосты. В Риге она выступила на антивоенном митинге. После чего «звезда» боится возвращаться в Россию. У нас её может ожидать уголовное преследование по статье о «дискредитации» армии. Да и на работу в России её не возьмут ни в один театр. Так что ей приходится обустраивать свою жизнь в чужой стране.
Московскую знаменитость приняли на работу в труппу Нового Рижского театра. Там она сначала будет играть на своем родном языке, но затем она готова выучить текст на слух на латышском.
Хаматова сыграла в антироссийском спектакле «Постскриптум». Текст при этом она говорила на русском, но речь её сопровождалась латышскими субтитрами.
Было сообщение, что она также сыграла в спектакле «Кабаре Людмилы Петрушевской» вместе с недавно бежавшим из страны Анатолием Белым. В этом «кабаре» актёры произносят бандеровские речевки.
Такую зарплату, какую актрисе платили в Москве, в латвийском театре ей платить не могут. Новый Рижский театр существует на грани выживания. Публики в Риге мало, да и что нового от артистов могут узнать зрители? То, что у нас русских имперские планы и мы хотим захватить гордую независимую Латвию? Об этом латвийцы уже много раз слышали от своих актёров. Но, быть может, они ещё раз услышат это же от беглой российской знаменитости. А что потом? На что ей жить в чужой стране?
В Латвии Чулпан признали Актрисой года. Но перспектив у неё нет. Но о своём поступке она, однако, не сожалеет. Сожалеет она о другом, о том, что выбрала не ту специальность. Если бы она окончила Казанский финансовый институт. рассуждает актриса, и стала бы бухгалтером, то могла бы получить какую-нибудь работу и в Латвии.
В другом интервью она говорит: «Какие-то вещи выбивают почву из-под ног, какие-то заставляют опять сбалансировать равновесие. Но, жить, как жить, вообще не получается. Я не знаю перспектив, я даже не думаю о них». Она призналась, что готова пойти работать курьером или водителем такси. При этом она понимает, что в России о ней говорят «налево и направо».
И в чужой стране Чулпан нужно думать о своих детях. Старшие должны получить образование. Но где? В Латвии для этого нужно знать латвийский язык. Но на этом языке можно изъясняться лишь в этой небольшой стране, где и у самих латышей проблемы с трудоустройством. И для того, чтобы найти работу гражданам Латвии приходится изучать другие языки. Потому вопрос, на каком языке дочерям Хаматовой нужно получать образование? - На чешском, на шведском? Но зачем?
Младшая Ия - школьница. Ей, по-видимому, нужно будет учиться в латвийской школе. А что потом, после того ка ребёнок латвийскую школу закончит? Для чего ей эти сведения, изученные ею на латвийском языке?
Если Чулпан вернётся в Россию, путь для неё на сцену будет закрыт. Чтобы в школе работать учителем, нужно педагогическое образование. А без образования, куда? - Промоутером, марчендайзером, как школьники без образования?
Придётся бывшей актрисе начинать жизнь сначала.
Что можно сказать о поступке Хаматовой? Что это - горе от ума или..?
Свидетельство о публикации №223022201171
Решила почитать вас. Ну вот хотя бы о Чулпан Хаматовой.
Перепели вы все, что было в соцсетях.
Кому-то, м.б., интересно. Не мне.
Никак, и читать больше уж точно не хочется.
Кстати, нет латвийского языка. Есть латышский.
Удачи!
Рина Приживойт 16.08.2023 16:16 Заявить о нарушении
Я не знаю, кто ваши предки, но мой отец был партизаном в ВОВ и из-за того, что он защищал родину, его искалечили немецкой миной.
Эту землю он в наследство оставил мне и я должен её передать детям и внукам.
Но есть люди неспособные любить родину, это как инвалиды.
Они катятся куда угодно, как перекати-поле и ищут, где лучше.
Среди них Довлатов, Хаматова.
Но они порвали со своим народом, а там они тоже чужие.
В тяжелую минуту человека может защитить только его народ, защитить его язык, его историческую память, его культуру.
Не зря сегодня маргиналы ведут войну прежде всего с культурой.
Владимир Иноземцев 16.08.2023 16:58 Заявить о нарушении