30 сентября 1944 года

Североморский театр боевых действий:   
16 самолётов авиации Северного флота вели разведку подводных лодок противника в Варангер-фьорде и вдоль побережья Северной Норвегии, 8 самолётов нанесли бомбовый удар по скоплению плавсредств неприятеля в порту Якобсельв, потопив самоходную баржу и мотобот, 18 — по скоплению войск и техники противника на фронте в районе Муста-Тунтури.
Одиночные немецкие самолёты вели разведку в Норвежском море.
В боевой поход из главной базы флота в район мыса Нордкин вышла подводная лодка В-2 (капитан-лейтенант Щесин А.С.).
Тральщики производили траление на подходах к Кольскому заливу.
Конвой БИ-22 (1 транспорт, 1 сетевой заградитель, 1 сторожевой корабль) вышел из Поноя и прибыл в Йоканьгу, конвой ЮБ-4 (1 транспорт, 4 тральщика, 3 сторожевых катера типа «МО») - из Хабарово в Йоканьгу, конвой КБ-27 (8 транспортов под эскортом 6 эсминцев) — из Кольского залива в Архангельск.
Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
7 самолётов авиации Балтийского флота вели разведку кораблей противника в Балтийском море, Рижском и Финском заливах.
Бригада торпедных катера в течение дня перевезла с пристани Виртсу на о. Мухумаа 249-ю стрелковую дивизию.
Из порта Таллин в гавань Рохукюля перешли 7 катеров-тральщиков и 4 сторожевых катера, из Кронштадта на Лавенсари и с Лавенсари с имуществом базы — 2 сторожевых корабля, 2 тральщика, 1 сторожевой катер и 1 транспорт.       

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии