Я тебя прощаю.. 2 часть

"Свекровь...Когда я в последний раз её видела?" - вспоминала Оля, посматривая в окно автобуса на пробегающие мимо деревья, обрамляющие стройными рядами дорогу. "Года два назад, не меньше. На кладбище? Да точно, на кладбище, на Радоницу."

Оля редко туда ходила, если бы не дочка, похороненная вместе с мужем, вообще бы не навещала. Ухаживала за могилой свекровь, памятник сыну поставила, цветы насажала, игрушки, конфеты приносила для внучки. Оля в свои редкие приходы старалась не смотреть на лицо погибшего мужа, выбитого на черном граните. Он смотрел на нее внимательно,  с грустинкой в глазах,  и где-то в глубине этих некогда родных глаз таилась любовь, а Олю это раздражало. Ей казалось, что он это чувствует.

"Может поэтому  и ходит? Ждет моего прощения?" - мелькнула мысль.

Горечь утраты начала с годами не так остро ощущаться, появилось желание всё спокойно осмыслить.  Когда же это началось?  После того дтп  её сознание на несколько дней напрочь стерло из памяти  день, разделивший ее жизнь надвое, а потом восстановило, но  отдельными фрагментами, какими-то отрывками, они постоянно перемешивались у нее в голове. Лечащий доктор ей объяснил, что таким образом  мозг пытается ее спасти, ему виднее, что оставить в памяти, а что нет. Со временем всё пройдет. Несмотря на это, она впала в жуткую депрессию, лечилась у областных специалистов, но возвращение к обычной жизни шло медленно.  Вот тогда и начал Гена приходить.  Она чувствовала, что он хотел ее подбодрить, но от его присутствия ей только становилось хуже. Видимо, это он понял и исчез на какое-то время. Хорошо, что её поддерживали родители, перебрались к ней жить.
А потом был случай.  Свекровь попросила  сходить вместе с ней в ритуал, выбрать памятник и помочь подобрать фото для него. Примерно года полтора прошло после аварии. Оля тогда устроила истерику: - Памятник? Да вы с ума сошли! Я пытаюсь всё это забыть, как страшный сон, а вы мне предлагаете  резать по незажившей ране. Не хочу, не буду этим заниматься, что хотите про меня думайте. И потом?  Ставить памятник убийце моей дочери? Нет уж, увольте.

- Хорошо, памятник мы сами поставим. Я прошу только фото. Он ведь твой муж. И он не убийца! - свекровь это сказала тихо, но на них уже начали оглядываться люди, а встретились они в кафе, были там и общие знакомые. Оля уже не помнит, что там она еще говорила свекрови, но злое, резкое - это однозначно. И после этого Гена опять начал приходить. Но взгляд у него был другой. Нет, не осуждающий, скорее, там сквозил вопрос: зачем ты так?

Оле  вдруг стало стыдно, да, она потеряла дочь, но ведь свёкры потеряли сына. Вдобавок свекор перенес инфаркт. А она к ним даже ни разу не зашла, не проведала, не поддержала. А они и дом ей оставили, не стали претендовать на наследство, хоть и строить помогали. Н-да, наверное, это нехорошо с ее стороны.

Дома Оля посмотрела по церковному календарю, когда ближайшая родительская суббота, решила сходить в этот день сначала в церковь, а потом на кладбище, наверняка свекровь там будет, если получится, то  поговорят, домой к ним идти не хотелось.

*****

В тот день с утра накрапывал дождик, но Оля  не стала менять свои планы.  Всё-равно раньше обеда Мария Васильевна не придет, сначала на службу в церковь пойдет, потом пока до кладбища доберется,  а там и погода наладится. Так и получилось, после обеда прояснилось.  Сама Оля в последний момент отказалась от  посещения церкви.. в памяти хоть и держала совет от бабушки, но подумала, что  сначала надо настроиться, а у нее с этим пока туго,  потом сходит..после разговора со свекровью. Хотя большой уверенности не было, что будет толк от этой встречи, но Оля решила сделать всё последовательно.   У нее нехорошо екало сердце по дороге, было какое-то странное предчувствие, но она расценила это как волнение за пожилого человека, жива ли  там свекровь, здорова? Увидев сгорбленную фигурку на скамеечке в ограде рядом с могилкой, Оля выдохнула спокойно: жива.
Сразу не стала близко подходить, остановилась поодаль. Свекровь через пару минут беспокойно оглянулась, почувствовав чей-то взгляд.

- Здравствуйте! - Оля приблизилась.

- Здравствуй! Посидишь? - Мария Васильевна подвинулась. - Нечасто с тобой встречаемся, - грустно усмехнулась.

Оля присела, - Как ваше здоровье? Как Петр Иванович себя чувствует?

Мария Васильевна насторожилась, от бывшей невестки она давно не ожидала внимания.

- Живы и тому рады, - сухо произнесла, поджав губы. - А ты как поживаешь? Слышала, замуж вышла.

- Собиралась.

- Пять лет срок приличный. А ты еще молода,  судить не буду. Имеешь полное право.

-  Да только уже расстались, - продолжила Оля.

- А что так?  Хотя, впрочем, не мое это дело.

Оля кивнула на памятник, - В нем дело.

- Не хочешь ли ты сказать, что не можешь забыть своего мужа? - Мария Васильевна слегка растерялась.

Оля кивнула, - Хотела бы забыть, да не получается. Она вдруг почувствовала, что не стоит рассказывать Марии Васильевне о том, почему не получается, и раньше не делилась с ней откровениями, и сейчас  что-то ее насторожило, то ли потому, что веяло от свекрови сдержанностью, то ли  стали они чужими людьми. "Странно, незнакомой бабушке всё рассказала, вот, он, эффект попутчика, а здесь какая-то невидимая преграда стоит", -  подумалось с тоской.

Свекровь хмыкнула, прошлая встреча еще не стерлась из памяти. Повернулась к невестке, внимательно вгляделась в ее лицо, - Ты что- то хочешь? Ведь неспроста ты сюда пришла?

- Вы с Геной сидели до последней минуты, расскажите мне, пожалуйста, что он сказал перед смертью, - Оля схватила свекровь за руку, боясь, что та поднимется и уйдет.

- Да я тебе уже рассказывала, - неохотно проговорила Мария Васильевна. - О тебе спрашивал.

- А подробнее можно? Пожалуйста, мне это очень нужно. Он говорил что-то еще? Ведь говорил?

- Говорил, - Мария Васильевна произнесла слово медленно, давая себе время на размышление.

- Что? Вы помните?

- Помню, а как же. Такое не забудешь.

- Вы мне скажете?- Оля сжала руку свекрови, та поморщилась от боли и тихонько выпростала ее из олиных цепких рук.

- Ну, хорошо, - Мария Васильевна помолчала, вспоминая. - Он спросил про тебя, всё ли с тобой в порядке? У нее задрожал голос, но она справилась с волнением и продолжила, - Я сказала, что все хорошо, и с тобой, и с ребенком, я не хотела его расстраивать, а он опять переспрашивал, точно ли хорошо? И проваливался в беспамятство. Потом опять приходил в себя и волновался, почему ты не приходишь? Значит не так всё хорошо. Рассказывал, что видел свою дочку, а я ведь ему не говорила, кто у него родился..вернее, не родился...ну, ты меня поняла.  А в последний раз он уже был спокоен. Сказал, что очень любит нас всех. И знает, что ты очень переживаешь. Но он тебя прощает. 

- Он меня прощает? За что? - Оле стало дурно от поднявшегося в душе возмущения. Она ухватилась обеими руками за скамейку.

- Да. Мария Васильевна уверенно кивнула, - Так и сказал: "Олю я прощаю, ты ей это передай".

- Негодяй, -  прошептала та еле слышно.

- Я пообещала сыну никому не говорить о том, что он мне рассказал, он боялся, что тебе это навредит, - Мария Васильевна помолчала. - На десятый день ему лучше стало,  к нему даже доктор  разрешил впустить следователя , он и спросил у Гены, подтверждает ли он  слова жены, ну, то есть, тебя, что допустил нарушение правил вождения, он всё подтвердил. Я сердцем почувствовала неладное, и когда следователь ушел, попросила сыночка ничего от меня не скрывать, а на другой день его не стало, -  она говорила с грустью, вытирая платочком слезы в уголках глаз, - Но ты, Оля, стала вести себя непорядочно, мне очень обидно за нашего мальчика. Наверное, пришла пора сказать тебе правду, что я всё знаю. Только я не понимаю, зачем ты так усиленно делаешь из нашего сына убийцу, ведь можно было просто молчать. А ты так активно играешь свою роль..

- Какую роль? О чем вы? - Оля была ошеломлена.

- Не притворяйся. Ведь это ты их убила, ты схватилась за руль и крутила его со всей силы. Ты что, забыла это? - Мария Васильевна произнесла это с горечью, без капли гнева и злости.

 Она покачала головой, видя Олино недоумение. - Я, пожалуй, пойду. А ты продолжай играть.. вот перед ними, только помни, не зрители они, а судьи..., - она показала рукой на памятник. Тяжело поднялась, перекрестилась несколько раз, шевеля тихонько губами, положила на холмик букет цветов и пакетик с конфетами, и ушла, не попрощавшись с бывшей невесткой, которая не могла прийти в себя от услышанных слов.
Оля сидела остолбенев, пытаясь осмыслить информацию от свекрови, и  только через несколько минут к ней вернулась способность говорить..

- Я..я.. это сделала я? Гена, да что ты такое говоришь? - у Оли внезапно осип голос, она и не заметила как стала говорить вслух, вернее, кричать,  всматриваясь в лицо мужа, пытаясь прочесть ответ в его глазах.

 - Я ведь хорошо помню, как ты повернул руль. Как ты разозлился на меня. Генка, ты сошел с ума! Прекрати, прекрати сейчас же, скажи ей, скажи этой своей.., - в её голосе появились истеричные нотки, она завертела головой, надеясь поймать глазами свекровь, и подбирая слово, как её назвать, - Этой безумной старухе..что она выжила из ума..- гневно  кидала слова в лицо погибшему мужу.

- Да вы все ненормальные!  Это я тебя должна прощать, а не ты, но..но.. я никогда этого не сделаю, никогда, запомни это...я ненавижу тебя..- в конце она не выдержала и зарыдала.

Но всё напрасно.. Гена смотрел спокойно и уверенно, он не смутился, не отвел глаза, Оля поежилась от этого взгляда.
"Гена никогда не врал", - мелькнула мысль. "Он всегда был со мной честен, и в малом, и в большом".
У нее внезапно ослабли ноги от нехорошего предположения, но она решительно отмела его прочь: " Этого не может быть.  Потому что не может. Так, всё..на сегодня хватит. Или я сама сойду с ума".

Она еще раз взглянула на памятник..некогда любимый мужчина и маленький ангелочек тепло ей улыбались.."Покойтесь с миром", - пробормотала с усилием и бросилась к выходу. Она надеялась догнать свекровь и посмотреть ей в глаза, спросить, зачем она всё это выдумала. Пометавшись из стороны в сторону на ближайшей остановке, поняла, что опоздала, та уже уехала. "Ладно, отложу разговор, сейчас домой, домой, надо прийти в себя.."

Опять начал накрапывать дождик, автобуса не было, и Оля решила вызвать такси, хотя с той аварии она старалась обходиться только общественным транспортом, автомобиль вызывал у нее приступы страха, тоски, чувствовала она себя в поездке неуверенно и некомфортно.

В машине она попыталась привести мысли в порядок и успокоиться, но стало только хуже, руки продолжали дрожать от волнения, а в голове был сплошной сумбур, еще и сесть пришлось на переднее сиденье.

- Эй, ты что делаешь? - неожиданно вскричал водитель.

Оля вздрогнула, отвлекшись от своих мыслей, - Простите, это вы мне?

- Да, нет. Подрезает гад, - отмахнулся тот. Но Ольга его уже не слышала. Сдавило виски, заболела голова. Пространство вокруг сгустилось, заколыхалось, сквозь туман начали проступать очертания салона другого автомобиля.

"Чей это голос?"- Оля лихорадочно вспоминала.   "Однажды я слышала этот крик. А разве это не её голос? Нет, непохоже. Тогда чей? Гены? Это Гена кричит? Да, точно, это он." "Что ты делаешь? Отпусти, не смей" ...голос звенел натянутой струной, был совсем рядом, держал в тисках голову, и пытался пробить там какую-то брешь, наконец, появилось  ощущение, что в голове что- то натужно заскрипело и открылась дверца, а оттуда посыпались картинки-воспоминания.

 Дыхание остановилось, сердце пропустило удар..вот она четко видит, как они едут по скользкой дороге, вот она начинает истерить, а вот, увидев развилку,  хватается за руль и начинает его выкручивать вправо,  краем глаза видит побелевшее от волнения лицо мужа...

"Неужели? Неужели так и было? Боже! Воздух! Куда исчез воздух? Помогите! Мне нечем дышать! Дайте воздуха.." -
 Оля рванула воротник кофточки, в ушах заложило, навалилась темнота, не выдержав, она потеряла сознание, тихо повалившись на бок.

Потрясенный водитель резко съехал на обочину и кинулся за аптечкой.
- Дамочка, что с вами такое? Сейчас, сейчас, я вызову скорую...да, да...еду вам навстречу..

Пожилая доктор быстро привела в чувство женщину из такси. Поинтересовалась, что она помнит. - Кладбище..муж.., - та с трудом шевелила языком.

- Скорее всего, нервное истощение. Давление очень низкое. Давай в стационар, - доктор кивнула водителю, - Пусть понаблюдают пару дней.

*****

Оля уже какой день лежала на больничной койке. Она не пила и не ела. Только шевелила сухими потрескавшимися губами. Сердобольная нянечка  смотрела на нее жалостливыми глазами, пыталась влить ей в рот капли воды и тихо шепталась в сторонке с другими больными в палате.

- Как бы умом не тронулась сердешная, всё с кем-то разговаривает.

- Да с мужем со своим, - отвечала пациентка с кровати у окна. -  Погиб он у нее. А она всё прощения просит и спрашивает, как теперь ей жить?

- Жалко её..видать, любила сильно, - нянечка шмыгнула носом.

- Бывают такие однолюбы, - с ней охотно соглашались...


Рецензии