Две сказки

Сказка для девочек

Жила-была принцесса, которая умела делать все. Ее родители, король и королева, были очень заняты делами в королевстве и уделяли мало времени воспитанию дочери.
Иначе они вовремя спохватились и заставили ее заниматься только танцами и вышиванием.

А получилось так, что у принцессы было много свободного времени и еще больше любопытства. Проходит мимо сапожник - научи сапоги шить. Забежала на кухню - покажи, как пироги лепить. К шестнадцати годам она знала математику и астрономию, рубила дрова  и управляла каретой, ходила с рыбаками в море, лепила горшки, делала прически и очень гордилась сама собой.

А в то время начали свататься к принцессе принцы и королевичи. И было их так много, что становились они в очередь перед воротами замка. Много было среди них людей достойных, немало было никчемных.

Король и королева поначалу были очень рады, что доченька их пользуется такой известностью. Но потом радость их потускнела. Не хотела принцесса выбирать никого из принцев и никого из королевичей. Начнет разговор с одним - ничего интересного не узнает, начнет с другим - и с тем скучно.  Прошел год, другой. В соседних королевствах все подружки принцессины давно замуж повыскакивали. А ей никак замуж не выйти. Слишком уж умная.

Принцесса сначала грустила, а потом привыкла. Мастерство свое совершенствовала. Ездила за границу учиться (король с королевой думали, что она там себе жениха найдет).  Не тут-то было.

Как-то стояла принцесса на балконе. День был чудесный. Птицы пели, бабочки порхали, ветерок приносил ей запахи цветов из сада, вдалеке мирно овечки паслись. Настроение у принцессы было просто прекрасное. И в этот момент раздалась песня, не песня - мелодия. Тоненькая, чистенькая, грустно-забавная. Посмотрела принцесса вниз - а там пастух сидит на лужке. В руках трубочка. Пальцы по трубочке бегают, музыка сама собой получается.

Быстро сбежала принцесса вниз и говорит пастуху - научи также играть. А пастух - парень молодой - ему принцесса сразу понравилась, и он рад стараться - научу.
И стала принцесса на дудочке учиться играть. И ничего то у нее не получилось. Вроде то же делает. Но звуки все вкривь да вкось. Не соловей поет - а ворона каркает.  Неделя проходит, другая - никак не научится. А пастуху - в радость с принцессой пообщаться. И ей уже не столько на дудке поиграть - все равно не получается, сколько с ним поговорить - где был, что видел.

И в один прекрасный день пришла принцесса к родителям и говорит: нашла я себе жениха, хочу замуж выйти. Король от радости с трона упал. Королева спрашивает, кто такой, какого роду-племени. А принцесса отвечает - пастух он, овец пасет, племени не знаю. Тут уж королева чуть с трона не упала. Как они не уговаривали принцессу, как не упрашивали - та не в какую. Убегу с ним, говорит. Буду пастушкой. Делать все сама буду. Посуду мыть, пироги печь. Проживем. Погоревали король с королевой, попереживали и справили скромную свадьбу.

Стали принцесса  и пастух жить легко и весело. Принцесса по хозяйству хлопочет, пастух ей на дудочке играет. Сделает пастух, что не по ней, принцесса сразу дудку берет и говорит: сейчас сыграю. Сразу все как надо делается. И жили они долго и счастливо.

А была бы принцесса неумехой - быть бы ей замужем за принцем.



Сказка для мальчиков

В некотором царстве, в некотором государстве на берегу синего-синего моря жили-были рыбак с женою и маленьким сыном. Рыбак каждое утро уходил в море, жена его чинила сети и растила сына. Мальчишка жил весело. С соседскими ребятами в прятки играл, купался, рыбку на удочку ловил, и было у него много своих детских забот. Как-то ушел рыбак в море и не вернулся.

И началась у мальчика настоящая взрослая жизнь. Стал он работать помощником сначала у кузнеца, потом у пекаря. На игры с друзьями времени не оставалось - надо было и себя кормить, и мать. Так в трудах и заботах прошло его детство. Было ему лет семнадцать, когда мать заболела. Вскоре остался он совсем один.
Загрустил, затосковал парень. Стала ему работа не интересна. И хотя пекарь был человеком хорошим, и жалко ему было расставаться с сильным и умелым работником, но все-таки выгнал он своего помощника. Пошел парень, куда глаза глядят.
Шел лесами и полями, видел горы и океаны. Дожди его поливали, солнышко согревало. Долго ли коротко ли бродил, того не знаю. Пришел он наконец в одно сказочное королевство.

Понравилось ему там очень. Народ приветливый, король и королева при деле. Стал он работать пастухом при королевском стаде. Работа не хитрая. Утром стадо на луг выгони, овцы все воспитанные. Потому днем в тенечке поспать можно. Вечером стадо обратно приведи. Дикий зверь ему не страшен - парень крепкий.
Жизнь налаживаться стала. Стал наш пастух задумываться о женитьбе. Девушек хороших кругом полным-полно, а замуж за него идти не хотят. Жить-то где? Хижина у пастуха плохонькая, а починить ее времени нет. Вот как-то пас он овец у стен замка королевского. Присел на пригорок в тенек. Сам смотрит на замок и думает, вот, если бы я принцем был, жил бы в замке, любая девушка бы за меня пошла, зажили бы весело. Думает, а сам на дудочке наигрывает. И песня у него сама собой получается то грустная, то веселая.
Вдруг видит, сбегает к нему на встречу девушка в платье белом, вся воздушная, одним словом, принцесса. Думал, что не заметит его, а принцесса сразу к нему: научи также играть.

И началась у пастуха необычная жизнь. Утром и вечером - пастух, а днем - принцессин собеседник.  Учитель из него никудышный оказался, а может, у принцессы таланта к простой музыке не было. И вскоре стали они просто встречаться, подолгу и обо всем разговаривать.
Стал пастух задумываться, не та ли это девушка, какую он искал. А тут принцесса сама и говорит, давай поженимся. Подумал парень, поразмышлял, да и отказался от ее предложения.

Понял, что не стал бы уважать себя, если бы женился на ней. Не дали бы им король с королевою простую жизнь вести и напоминали бы ему всю его жизнь, кто он такой.
Собрался пастух с силами, друзей всех своих собрал и построил себе небольшой, но крепкий домик. Женился на рыбацкой дочке, девушке тихой и скромной. Стали они жить легко и весело.

А на принцессе женился его сменщик - парень без комплексов.


Рецензии
Очень добрые и поучительные сказки.

Елена Вараксина   21.10.2023 11:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.