Глава 8

Рэйшен привёл Элину к остальной компании лишь к вечеру следующего дня. Гри собирался уходить, считая, что друзья уже не появятся, и тут дверь в комнату распахнулась, словно от пинка, и на пороге возник Рэйшен.
– Тьфу, зараза, напугал! – бросил Ингерам, не поднимаясь при этом с кровати.
Синяки, которыми было расцвечено его лицо, изрядно поблекли, но выходить на улицу дезертир по-прежнему остерегался.
– Ишь ты, пугливый какой! – раздался знакомый голос из-за спины дроу. – А в форме со споротыми нашивками не боишься ходить?
– Дара Элина! – Гри от радости чуть не выронил свою читарру. – Жаль, Полли нет, уж как бы она радовалась! Она пока на работе. Я тоже вот собрался… Ну, в одной таверне подрядился играть и петь.
– Это замечательно! – обрадовалась Элина. – Давайте там и посидим, отметим, так сказать, наше воссоединение! Я угощаю, если что.
– Я не пойду, – кисло ответил Ингерам. – В таком-то виде…
Элина кинула ему небольшой свёрток, который принесла с собой.
– Держи, непутёвый, переоденься.
В свёртке оказалась вполне приличная и неброская мужская одежда. Ингерам начал было ворчать, что она не совсем по фигуре, но дружеская затрещина от Рэйшена остановила поток недовольства.
– А как же Полли? – тревожился Гри. – Мы что, пойдём без неё? Она прибирается в лавке неподалёку, вот-вот должна появиться…
И Полли появилась. Вместе с Рицпой, которая теперь (добровольно и бесплатно!) помогала девушке с уборкой лавки.
Вечер удался на славу. Гри был в ударе. Публика свистела, хлопала и сорила деньгами. Элина и её компания, заняв столик, обсуждали планы на ближайшее будущее. К приятному удивлению Элины Рицпа проявила интерес к житейско-хозяйственным премудростям. И вообще собиралась продолжать работу в лавке. Понятное дело, Рицпе нужно было заслужить доверие Элины, а та, в свою очередь, обещала Руфуса-младшего найти…
– Ингерам, активно подключайся в поискам, – безапелляционно заявила Элина. – Начать, думаю, надо с казарм, ведь эти молодые аристократы должны нести службу при дворе.
– Как я там появлюсь? – возмутился Ингерам. – Что я скажу? Любое враньё рано или поздно вылезет наружу!
– А тебе и не придётся врать. Скажи как есть, мол, служил в Лесной Страже, люди разбежались из-за того, что им не платили. Ты поехал в Жадвиль разбираться, а там мятеж…
Ох, как не хотелось бывшему лейтенанту Лесной Стражи заниматься этим, но ничего не поделаешь, придётся.
– А где мы будем жить? – поинтересовалась Полли. – Ты переедешь к нам, дара Элина?
– Пока оставим всё как есть. И не надо делать такие грустные глазки. Я хочу жить в доме, где хватит места нам всем, но пока не знаю, как это провернуть…
– Ты хочешь купить целый дом?! – поразился Ингерам.
– Купить или снять. Но это не прямо сейчас. Ведь, когда найдётся сын Рицпы, наша компания увеличится, комнат надо будет больше…
Рицпа с застенчивой благодарностью взглянула на Элину.
– Ты и впрямь думаешь, что мы найдём парня? – не удержался от бестактности Ингерам.
– Я уверена!
Поздно вечером Рэйшен забрал свои вещи с постоялого двора и перетащил их в комнатушку, которую снимала Элина. И шумный, не всегда ласковый к гостям Глорк показался им очень приятным городом.


Рецензии