Сласти и сладости...
На дико цивилизованном Западе есть улицы "красных фонарей", на которых работают "поставщицы" не сладких кондитерских изделий, а других жизненных и человеческих удовольствий. Наслаждений, которые и можно назвать не сластями, а именно сладостями.
Итак, работницы с "улицы красных фонарей" и не только одни работницы, а уже и работники, являются "поставщицами" и "поставщиками" человеческих наслаждений. Или жизненных сладостей, а не сластей, которыми являются сладкие кондитерские изделия. С этим он вроде разобрался, прочитав, с глубоким непониманием, вывеску на кондитерском магазине: "Восточные сладости", а надо бы просто: "Восточные сласти".
Но он пошёл дальше, хотя он и не Зигмунд Фрейд. Он решил обяснить природу каждого отдельного человека, как женщины, так и мужчины, с помощью этих двух понятий: "сласти" и "сладости".
У него, который мало что понимает в человеческом подсознании, получается, что все люди делятся как минимум на четыре группы или категории:
1. Люди с тягой к употреблению сластей, как кондитерских, так и интеллектуальных или умственных. По его мнению, умственные сласти являются не сластями, а "сластями" в кавычках. Умственными "сластями" являются увеселения, привычка к неумеренному потреблению которых портит человеку его "умственные зубы", как неумеренное поедание кондитерских сластей портит человеку его обычные, расположенные во рту зубы.
2. Люди, которые научились сдерживать себя в употреблении, как кондитерских сластей, так и "сластей" умственных, для того, чтобы стать способными к употреблению полезной для здоровья материальной пищи и развивающих ум высоких развлечений и знаний.
3. Люди, как женщины, так и мужчины, с неумеренным стремлением к получению человеческих наслаждений или жизненных сладостей. Мужчин этой группы или категории как только не называют: и "бабниками", и "ходоками налево", и даже "донжуанами" и " казановами". Для обозначения женской неумеренности в употреблении определённых жизненных сладостей злые доктора придумали даже болезнь, - "бешенство" какого-то органа женского тела. Алкоголь и другие психотропные вещества тоже могут быть отнесены к жизненным сладостям, стремление к неумеренному потреблению которых разрушает человеческую личность или индивидуальность.
4. Люди, которые научились преобразовывать или, как говорят, психоаналитики, - сублимировать, своё стремление к неумеренному получению человеческих наслаждений или неограниченному потреблению жизненных сладостей в созидательную деятельность. Созидательную деятельность этих людей, женщин и мужчин, которые научились преобразовывать своё стремление к потреблению жизненных сладостей часто называют творчеством, с прибавлением к этому слову таких определений или эпитетов, как "музыкальное", "научное", "политическое", "поэтическое", "прозаическое" "социальное" и "художественное". Хотя видов творчества можно назвать гораздо больше, ему самому было бы достаточно выбирать среди названных им семи видов человеческого творчества.
Он ещё раз взглянул на своё разделение людей, по степени их стремления к употреблению кондитерских сластей и жизненных, человеческих сладостей, и понял, что не открыл ничего нового! Просто констатировал, что есть люди, подсознание и сознание которых "сладкоежки", люди, подсознание и сознание которых "сладострастные".
И есть люди, которые сами себя из кондитерских и умственных "сладкоежек" превращают в людей умственно развивающихся. И ещё встречаются среди тех, кто больше не "сладкоежка" и кто себя умственно развивает те, которые не только начинают овладевать, но и систематически применяют способы научного, художественного и литературного творчества.
Да! Принципиально нового он ничего не открыл. И расстроился тем, что в его рассуждениях не оказалось ничего "сногсшибательно" нового. Но, может быть, он, в этом направлении, думал всё-таки не зря?
И он сам себе пожелал, чтобы нашлись люди, воспитатели-педагоги или преподаватели, например , которым оказалось бы полезным предложенное им употребление слов "сласти" и "сладости"...
Свидетельство о публикации №223022200129