Журавль, летящий в вечность

ЖУРАВЛЬ, ЛЕТЯЩИЙ В ВЕЧНОСТЬ

Получил известие, что не стало Магомеда Ахмедова - руководителя писательской организации Дагестана. Скорбная новость! В нынешние нелёгкие для России дни дагестанский народ, как и в годы Великой Отечественной войны, по-братски делит с русским народом все тяготы лишений и нынешних обстоятельств, не взирая на разницу этносов и вер, часто оказываясь на самых передовых и ответственных позициях.
Сразу вспомнилось, как осенью 2020 года Магомед Ахмедов принимал у себя на Гамзатовском фестивале «Дни белых журавлей» гостей из Большой России, среди которых был и я. Мне, с молоду знакомому с Кавказским гостеприимством, было приятно снова окунуться в обстановку непринужденного застолья и творческого общения. Кроме выступлений в писательской организации и возле Театра поэзии в Махачкале у меня тогда состоялась поездка в Дербент. Многие гости фестиваля посетили селения Хунзах и Гуниб. Ведущим всех мероприятий в Махачкале, неизменным тамадой и ахсаккалом во все время нашего пребывания в Дагестане был Магомед Ахмедов. Спокойная мудрость заслуженного литератора, растворенная житейским опытом, кристаллизовалась для меня в одной его фразе:
«В Дагестане все часы показывают вечность».
И вчера эта вечность приняла к себе народного поэта Дагестана, друга и ученика Расула Гамзатова Магомеда Ахмедова.
На память о нём кроме воспоминаний осталась подаренная мне книга стихов и прозы «Четки и посох», содержащая, помимо прочего, поэму «Арафат» , повествующую о совершенном автором книги хадже, а также очерки о русских писателях, в том числе - о Николае Рубцове.
Мусульманин, совершивший паломничество в Мекку (хадж) после смерти непременно должен попасть в Джаннат - райские сады. Традиционные представления о рае у христиан и мусульман несколько различаются, как и практика молитвенного поминовения усопших. Однако , зная, что мусульмане чтут пророка Дауда (Давида) и посланную ему Аллахом священную книгу Забур (Псалтирь), я помянул нового участника Гамзатовской небесной стаи слушанием 17 кафизмы из этой священной книги на славянском языке.
Завтра - День Защитника Отечества и третий день после кончины Магомеда Ахмедова.
Пусть земля будет ему пухом.
Приношу соболезнования родным и близким поэта.
Ещё один воин России и Дагестана пополнил журавлиный клин.
Вечная ему память!

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

22.02.2023

На фото: выступление на площади у Театра поэзии Махачкале, сентябрь 2020 г.
 Н. Ерёмин, М. Ахмедов.


Рецензии