29 сентября 1944 года

На снимке: Штурман 51-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота майор Заварин Г.А.

Североморский театр боевых действий:   
13 самолётов авиации Северного флота вели разведку и поиск кораблей противника в Варангер-фьорде и вдоль побережья Северной Норвегии, 13 — нанесли удар по мотоботам в порту Андерсбю, потопив 6 мотоботов, 5 — повредили самоходную баржу в районе Берлевога, 24 — атаковали скопление мелких судов в порту Якобсельв, потопив 3 мотобота, 1 буксир, повредив 1 самоходную баржу и причал, 44 — нанесли удар по плавсредствам и зенитным точкам в порту Линахамари, повредив 1 транспорт (2 тыс. тонн) и подавив 2 зенитные батареи.
В 10 часов 5 самолетов Р-40 «Киттихаук» из 78-го истребительного авиационного полка атаковали и повредили небольшое каботажное судно «Хенриетта» («Henrietta»).
В 16 часов 8 самолетов Р-40 «Киттихаук» из 78-го истребительного авиационного полка, под прикрытием 8 самолетов Р-39 «Аэрокобра» нанесли удар по скоплению мелких судов в порту Якобсэльв. В результате налёта были потоплены 4 норвежских мотобота и один немецкий сапёрный десантный катер, а ещё 2 таких катера получили повреждения.
Наши потери — 6 самолётов.
В воздушных боях сбито 6 самолётов врага.
Конвой ЕД-8 (2 транспорта, 2 тральщика, 2 сторожевых корабля, 3 больших морских охотника) вышел из Ошмарино на о. Диксон.
Межбазовые переходы совершали 9 кораблей.

Балтийский театр боевых действий:
18 самолётов авиации Балтийского флота вели разведку кораблей противника в Балтийском море и Рижском заливе,
Около 18 часов самолет А-20Ж «Бостон», пилотируемый командиром 51-го минно-торпедного авиационного полка майором Ситяковым Ф.А., юго-восточнее о. Абрука в Рижском заливе атаковал и, по донесению экипажа, потопил торпедой 7.000-тонный транспорт. Предположительно, это был транспорт «Фатерланд» (1.300 брт), который выбросился на мель.
Наши потери — 1 самолет А-20Ж «Бостон», попавший в сложные метеоусловия и врезавшийся в воду в районе маяка Шепелевский. При этом погиб штурман 51-го минно-торпедного авиационного полка майор Заварин Г.А., которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Тральщики производили траление фарватеров Нарвского залива и подходов к порту Таллин.
Подводные лодки Щ-310, Щ-318, Щ-407 в сопровождении 6 тральщиков, 1 сторожевого катера типа «МО» и 4 сторожевых катеров прибыли из Кронштадта на Лавенсари, 4 тральщика и 1 сторожевой катер возвратились в Кронштадт. После чего подводные лодки в сопровождении 1 тральщика, 1 сторожевого катера типа «МО», 3 сторожевых катеров и 2 финских сторожевых катеров под проводкой финских лоцманов вышли с Лавенсари для перехода шхерными фарватерами в Балтийское море.
В Ленинград из Новой Ладоги прибыли 5 канонерских лодок и 1 десантная баржа.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Погиб штурман. Неужели остальные спаслись?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.02.2023 20:03     Заявить о нарушении
Погиб также пилот, но я решил не вдаваться в такие подробности, акцентировав внимание на гибели Героя...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   23.02.2023 07:16   Заявить о нарушении