История приключений Пилата Понтийского. Глава 2

Часть вторая. Которая все запутает. Но без неё ничего понять будет невозможно.

Это продолжение романа "История приключений Пилата Понтийского. Глава 2.

У одного французского классика случился пассаж про роман и историю. Он все правильно написал.

С моей точки зрения.

Но вам самим решать, так ли это.

Попытаюсь его, пассаж изложить как можно проще и как можно более кратко.

Своими словами, так сказать.

Сейчас другие времена.

Все излагать надо просто и по возможности коротко.

Простота -залог доступности смысла.

И вот что этот классик мировой литературы сказал:

Роман - это история, которая могла быть

История - это роман, который имел место быть в действительности.

Мне его определение истории как науки, и романа, как части литературы, понравилось.

Чтобы Вы не гадали, я даже дам подсказку, чтобы Вы могли найти это самое определение, его автора, и произведение, в котором он преподнес эти умные размышления.

У него была Нобелевская премия по литературе.

Но вернемся к нашему роману.

К роману, который в виде рассказанной истории действительно мог быть.

Тем более что, каких либо сомнений относительно персонажей, которые действительно существовали в истории, даже быть не может.

Были.

И история была.

Но древние умели прятать концы в воду.

У них это хорошо получалось.

Тот же Карфаген припомните.

Его историю.

И где тот Карфаген?

То место даже солью посыпали.

А ведь история эта тоже интересная.

Ведь считай, первым официальным гостем основательницы Карфагена Дидоны бы предок основателей Древнего Рима, отец легендарного Юла Эней.

И ведь именно потомки Энея потом камня на камне не оставили от того самого Карфагена.

Но это уже другая история.

Её Вергилий изложил в Энеиде, которую он для первого императора Рима написал, для Октавиана Гая Юлия Цезаря, известного как Император Август.

Но мы увлеклись.

Вернемся во времена свирепого императора Тиберия.

Второго императора Рима.

Который пришел после Августа.


Часть первая:

Часть вторая:


Рецензии