Верна ли теория эволюции?

В данной статье я хотел бы сравнить некоторые аргументы в пользу и в опровержение противоположных научных взглядов – теории макроэволюции и научного креационизма.

Современная научная теория макроэволюции – это точка зрения на происхождение и развитие жизни на Земле, согласно которой, жизнь развивалась от простых форм к сложным в течение многих миллионов лет. При этом, с точки зрения сторонников макроэволюции, длительный период времени давал возможность развиться, например, некоторым рыбам и превратиться в земноводных, некоторым земноводным превратиться в пресмыкающихся, разным группам пресмыкающихся превратиться в птиц и млекопитающих, и, наконец, один из видов человекообразных обезьян, согласно этой теории, превратился в людей.

Современная научная теория креационизма – это точка зрения, согласно которой, все простые и сложные формы жизни были сотворены такими изначально. Не все, но значительная часть современных учёных креационистов приводят аргументы в пользу возраста Земли и Вселенной в несколько тысяч лет. Современный научный креационизм признаёт микроэволюцию, но отвергает макроэволюцию. Таким образом, креационисты исходят из того, что живые организмы имеют способность к изменчивости и могут приспосабливаться к окружающей среде, но при этом бабочки с тёмными крыльями и белыми крыльями остаются бабочками, люди с разным цветом кожи остаются людьми и т.д. Как при естественном, так и при искусственном отборе изменчивость имеет определённые границы. Собаки, несмотря на огромное количество пород, остаются собаками. Креационисты отвергают возможность превращения в прошлом рыб в земноводных, рептилий в птиц, обезьяны в человека.

И сторонники теории макроэволюции, и сторонники научного креационизма занимаются научными исследованиями и приводят аргументы в пользу своих взглядов. Исследования, как эволюционистов, так и креационистов, и дискуссии между ними развивают современную науку. Отбрасываются в сторону ложные представления, например, о том, что у зародыша человека во внутриутробном развитии есть жаберные щели. Приводятся новые аргументы в пользу каждой из теорий и разные объяснения уже известных фактов. Окаменелости динозавров и других древних животных образовались постепенно и насчитывают миллионы лет, или они образовались несколько тысяч лет назад в результате одной глобальной катастрофы, или катастрофы были, но их было несколько, и, всё-таки миллионы лет назад? Человек выпрямленный и неандерталец – это другие виды людей, или они были современниками людей современного типа, смешивались с ними и отличались от них не больше, чем современные белокожие и темнокожие люди отличаются между собой? Птица археоптерикс с пальцами на крыльях и зубами в клюве – это переходная форма, или это животное подобное утконосу? Утконос – это млекопитающее с клювом, откладывающее яйца. Ни один сторонник макроэволюции не будет утверждать, что утконос – предок утки, или утка – предок утконоса. Может и птица археоптерикс с пальцами на развитых крыльях и зубами в клюве – не потомок рептилий? Или всё-таки потомок? Извержение вулкана на горе Святой Елены, когда за короткий срок в XX веке образовались геологические слои такие же, как слои, которые считались постепенно появившимися в течение миллионов лет, ставя под сомнение взгляды сторонников макроэволюции на палеонтологию и, обоснованную ими на основании наличия геологических слоёв, геохронологическую шкалу, опровергает теорию макроэволюции? Или сторонники макроэволюции всё-таки смогут объяснить этот факт в рамках своей теории?

Вопросов много. Тема происхождения жизни и дискуссии на эту тему очень интересны и важны для изучения.


Рецензии