Зачем молодым людям изучать Тайную доктрину и как?

Обращение к людям от 10 до ста лет

Стивен Г. Леви
 
«Ученик должен снова стать ребёнком, каким он был когда-то…» («Голос Безмолвия», стр. 17)
Юность — это возраст, это этап в развитии человека и это состояние души.
Во многих обществах в какой-то момент подросткового возраста проводится церемония «совершеннолетия», которая знаменует собой переход от юности к взрослой жизни. Это биологическое и хронологическое фиксирование юности. Как стадия человеческого развития она отличается известными физиологическими, психическими, эмоциональными, социальными и даже духовными характеристиками, которые выходят за установленные рамки и наблюдаются во всех обществах. Юность, как состояние души, относится к позитивным психическим качествам, которые могут преобладать в любом возрасте, будь то в 10 или сто лет.
Поскольку эти качества могут подавляться или утрачиваться под тяжестью мирского опыта, изучающему теософию, возможно, понадобиться восстановить и сохранить их. Эти позитивные качества, характерные для юности и юношеского ума, безусловно, полезны при изучении теософии.
Молодежь представляет собой будущее и потенциал человечества и человеческого прогресса. Тем не менее, рвение, любознательность, гибкость, энергия, идеализм, непредубежденность и мужество молодежи должны уравновешиваться мудростью векового опыта. Молодость — это время исследования и открытия своей личности, обретения чувства ответственности, осознание цели и своего вклада в человечество и мир.
Теософия — это свет на пути к более глубокому осознанию Эго, более глубокому убеждению в существовании всеобщего единства, более глубокому убеждению в необходимости чувства ответственности, а также самопознания. Это подразумевает более широкий взгляд на истинное служение человечеству, лучшее понимание того, что необходимо делать, чтобы лучше помогать другим и учить их, а также исполнять избранную нами миссию в жизни. Теософия поощряет уверенность в себе, понимание самих себя, понимание других и терпимость к их понятиям, поиск истины везде, где её только можно найти, и преданность ей, сострадание и альтруистическое служение. Именно эти ступени образуют лестницу к взрослой жизни и становлению настоящего человека. Согласно всем этим причинам «Тайная доктрина» (Т.Д.) является достойной для изучения молодёжью всех возрастов.
Как следует изучать Т.Д.? Коротко можно ответить, что одного пути нет. Методы и учебная программа будут варьироваться в зависимости от индивидуального характера изучающего. Т.Д. – сложная книга для изучения. Поэтому самое главное — найти ключ, который позволит вам проникнуть в неё, и это будет зависеть от мотива, который вы привносите в изучение. Т.Д. трудна для изучения из-за её языка, абстрактно-метафизической природы некоторых глав, фразеологии, структуры книги, стиля и большого разнообразия незнакомых источников и тем.
Однако все эти трудности преодолимы благодаря качествам юного ума плюс искреннему, серьёзному и настойчивому характеру. Иногда требуются годы напряжённого труда, разочарований и страданий, чтобы развить такой характер. Счастлив тот юноша и юношеский ум, который с самого начала обладает таким характером. Однако даже если характер не был сильным в начале обучения, дальнейшее изучение Т.Д. обнаружит, вскормит его и сделает сильнее, и изучение её также будет полезно для любого достойного пути или карьеры, избранных человеком.
Ещё до начала изучения Т.Д. может оказаться полезной определённая физическая и умственная подготовка. У этого изучения есть четыре основных цели: самопознание, уверенность в себе, самоанализ и альтруистическое служение. Имея это в виду, важно изучать наедине, важно приступать к изучению со спокойным и нерассеянным умом, важно приступать к нему с чувством радости от поставленной задачи, важно выбирать для изучения конкретное время в течение дня, чтобы воспользоваться законом циклов. Также полезно найти одного или нескольких человек, с которыми вы могли бы изучать это сочинение. Это даст возможность делиться прочитанным, пересказывать прочитанное своими словами, а также извлекать уроки из изучения других людей с аналогичной целью. Сила убеждений и мотивов подкрепляется единением, ведь мудрость — дитя накопленного опыта. Существует три уровня прочтения Т.Д.: медленное прочтение, повторное прочтение и глубокое прочтение.
Насколько медленно следует читать Т.Д.? Достаточно медленно, чтобы сосредоточиться на каждом предложении и каждом слове. Достаточно медленно, чтобы отмечать наиболее значимые для вас предложения. Достаточно медленно, чтобы отмечать слова и предложения, которые вы не понимаете. Достаточно медленно, чтобы отмечать, с чем вы согласны и с чем не согласны. Достаточно медленно, чтобы делать эти пометки на полях или в дневнике и подчеркивать предложения, которые кажутся вам наиболее важными и значимыми.
Как следует перечитывать Т.Д.? Есть два способа повторного прочтения этой книги. Один из способов, конечно, состоит в том, чтобы перечитывать книгу целиком на протяжении всей жизни. Есть и другой способ – перечитывать во время чтения. При таком методе выберите один день в неделю, когда будете перечитывать только те предложения и сноски, которые вы подчеркнули или записали в течение недели, читая каждый день. Это будет иметь определённые преимущества. Материал станет более знакомым и понятным при повторении. Понятия лучше отпечатаются в вашей памяти. Вы увидите в тексте то, чего раньше не замечали. И вы увидите связь между различными понятиями, которые вы изучали на разных страницах в течение недели. Запишите в своём дневнике или на полях эти перекрестные ссылки. В конце второй недели изучения перечитайте таким же образом всё, что было записано в первые две недели. И так… неделя за неделей. Через несколько месяцев вы будете удивлены тем, как много вы можете легко вспомнить из «Тайной доктрины» и даже место, где вы это прочитали. У вас также будет запись о развитии вашего понимания, оценки и внутреннего видения Т.Д..
Как глубоко прочитывать Т.Д.? Это то время, которое изучающий отводит на повторное изучение непонятных ему слов и предложений, на изучение понятий, с которыми он не соглашался, а также понятий, которые, по его мнению, имели особое значение. Самое время обратиться к словарям, глоссариям, указателям и другим опубликованным статьям и книгам. Настало время изучить, что сделало одно понятие трудным для понимания, а другое – неприятным для вас. От человека не требуется слепо принимать всё, что написано. Тем не менее, рекомендуется проверять и находить подтверждение. Прежде чем не соглашаться с чем-то, следует попытаться избавиться от предвзятых мнений и понять, что имеет в виду автор. Если кто-то не знает, что имеет в виду автор или достоверно ли это, то нужно, по крайней мере, осознавать, почему он не может этого понять, или осознавать достоверность прочитанного и соглашаться с этим. Ведите дневник самостоятельного изучения. Глубокое самостоятельное изучение принесёт ещё больше пользы вам и другим людям при обсуждении книги.
И последний совет: надо помнить, что теософия объединяет всё сущее в одно взаимосвязанное целое. Она есть синтез науки, религии и философии. Поэтому изучение Т.Д. принесёт больше пользы, если начинать с всеобъемлющих общих понятий, а затем переходить к изучению частностей.
Даже при изучении частностей ищите их связь с общими положениями, данными в Прологе, а также их связь друг с другом. Нет конца изучению Т.Д.. Нет конца вопросам, которые она может вызвать, и тайнам, которые она может раскрыть. Жизнь — это наша классная комната, а люди, индивидуально и коллективно, — наши учителя.
000
Стивен Г. Леви — давний североамериканский теософ, живущий в Филадельфии.


Рецензии