Параллельный поток. Глава 3. Научиться выжить
Рейс военно-транспортного Ил-76МД в Новосибирск, прибыл в «Толмачёво» когда большой аэропорт уже обедал. Небольшая группа военных вышла из самолёта по грузовой аппарели и не выходя с лётного поля села в ожидающий их здесь вертолёт с уже запущенными турбинами. Вертолёт взмыл вверх и набирая высоту, взял курс на север.
Полёт над заснеженной тайгой длился больше часа. Вначале Святослав пытался заснуть, но получалось это плохо. В самолёте спалось лучше, там вибрация ниже и грохот турбин не так ощущается. Какое-то время он наблюдал в иллюминатор «зелёное море тайги», потом решил сохранить эту картинку на память. Закрыл глаза и зафиксировал её, но картинка двигалась. Удивительно! Он открыл глаза и снова посмотрел в иллюминатор. Вертолёт пролетал над грядой густо покрытой лесом. Святослав закрыл глаза и наблюдал это сознанием, пока вертолёт не перелетел над пиком и под ним не оказалось ущелье. Он открыл глаза, и увидел это ущелье воочию. Ещё одно умение…Сколько там внутри ещё возможностей, которые он должен в себе открыть?
Ладно. Это всё потом. Сейчас он наслаждался безбрежной заснеженной тайгой и вспоминал детство в деревне в брянских лесах!
Заснеженный лес, следы зверьков на ровном покрывале белого снега, свежий морозец и он, мальчонка идущий с двоюродным дедом Макаром на охоту.
- Святик, ты с лыжни то не сходи, а то могешь тут провалиться в тартарары, тут ямы.
- Деда, а когда пострелять дашь?
- Дык вона придём в лес, как только птицу каку найдём, так и дам, - дед улыбнулся в свои седые усы.
Посадочная площадка появилась совсем неожиданно. Прямоугольные здания казарм, складов и зданий были выстроены по-военному рядами. Посредине заснеженная площадка, но очевидно это плац. Он есть в любой воинской части, и везде он посередине, как символ преемственности традиций русской армии. Дааааа!
Разговоров вокруг шагистики в воинских частях много. Масса негатива, но никто ещё не придумал ничего лучше для прививки личному составу чувства локтя, зависимости каждого друг от друга, чувства коллективизма и общей ответственности. Как только не называют строевую подготовку в армии, но без неё – нет армии мирного времени!
На войне, там кровь и пот учат этой слаженности и ответственности. Иногда так жестоко учат что невольно возникает мысль, что лучше бы, через строевую подготовку. Но увы, знал бы где упадёшь, соломки-б подстелил.
Плохо что никто не объясняет разницу армии мирного времени от армии военного времени. Плохо что даже отдельные генералы не понимают этой разницы, и относятся к армии военного времени как к армии мирного времени. От этого возникают проблемы, а зачастую и совершаются воинские преступления.
Лопасти вертолётных винтов ещё крутятся, но гул турбин смолкает, уносясь в глухую стену тайги и быстро затухая там среди заснеженных елей.
- Ну что Святослав, приехали, выгружайся, - статный майор взял свой чемодан под названием «мечта оккупанта» и пододвинул его к выходу из салона.
- Давайте помогу! – Святослав решил что что это личные вещи майора.
- Не надо. Сейчас бойцы подойдут, заберут его и отнесут в службу артвооружения. Это их имущество прибыло. Я только его сопровождал. А тебе кстати, вооон туда, к белому трёхэтажному дому. Это штаб. На входе стоит дежурный. Представишься, тебя определят в казарму и всё покажут. Давай, удачи!
- Пока.
В кабинете командира базы сидел человек средних лет, в хорошем гражданском костюме.
- Садитесь Святослав Юрьевич, нам предстоит долгая беседа, от результатов которой многое зависит, – сидящий за длинным столом показал рукой на стулья напротив.
- За последний месяц у меня переизбыток судьбоносных событий, хочется уже определённости, - ответил Святослав садясь напротив.
- Ну что-ж, давайте вместе над этим поработаем. Я научный руководитель лаборатории «Института времени» по подготовке разведчиков, доктор физических наук Александр Семёнович Сиверцев. Да, я понимаю что вас удивляет. Это не мой кабинет, это кабинет командира базы полковника Пришвина. В моём пока идёт ремонт, поэтому я работаю здесь. Итак, кто я Вы знаете, кто Вы - я знаю. Давайте определим главный вопрос. Вы понимаете зачем Вы здесь?
- В общем и целом. Но есть частности, которые мне бы хотелось для себя объяснить.
- Хорошо, я постараюсь объяснить максимально корректно и точно всё что Вас может заинтересовать.
- Тогда давайте с начала. Я понимаю, что моя главная задача – стать разведчиком во времени в соответствии с программой института. Но я пока сам себе как «не физику» не могу представить этот процесс. Давайте с этого и начнём!
Александр Семёнович доброжелательно улыбнулся и начал.
- Святослав Юрьевич! Если Вы думаете, что мы учёные знаем этот процесс от «а» до «я», то вы заблуждаетесь. Мы точно так же блуждаем в потёмках физических эффектов в надежде расшифровать источники этих сил и попытаться научно их обосновать, в первую очередь для себя. Да, в отличие от вас «не физиков», мы просто знаем что мы хотели бы получить. Вот и вся разница между нами.
- Всё зависит от того, кто чем готов пожертвовать ради достижения этой цели.
- Согласен. Именно поэтому мы с вами и сидим здесь. Ну что-ж, давайте я начну с самых основ, и постараюсь говорить на обычном человеческом языке без использования физического аппарата, прошу прощения, «птичьего» языка физиков. Надеюсь это будет понятно, - улыбнулся Александр Семёнович.
Сиверцев, развязал галстук, и расстегнул верхнюю пуговичку на рубашке.
- Я начну с теории поля, которая возможно ещё осталась в вашей памяти со школьной-училищной скамьи. Ну а даже если и не осталась, невелика беда, вам это сейчас без надобности. Главное понять, как это происходит. Итак.
Теория поля Земли очень важная вещь. Ещё несколько десятилетий назад нынешние мои коллеги физики кричали в голос, что никаких квантовых полей и никаких квантовых волн не существует, и всё это чушь, и антинаучные бредни! И в этом к сожалению, проявляется всё двуличие мировой физической науки.
Нильс Бор в устах физиков, - это выдающийся учёный, но высказанная им же гипотеза существования квантовой энергии и основанная Бором, Шредингером, Борном квантовая механика много лет считалась ошибочной. Ну нельзя же на самом деле великого физика обвинить в лженауке! Свои же, не поймут! Поэтому всё просто замалчивалось. Когда же экспериментально доказали, что любая элементарная частица ведёт себя одновременно и как волна и как материальная частица, в зависимости от точки зрения наблюдателя – все вдруг не просто поверили, а сделали вид что всегда так было и они никогда даже в этом не сомневались!
Много лет существование параллельных измерений считалось лженаукой. На этой теме защищались диссертации, адепты становились докторами и академиками, пока однажды в результате очередного эксперимента не стало понятно, что измерений на само деле много! Сегодня бытует гипотеза об 11 измерениях, но сколько их в реальности неизвестно, поскольку физики экспериментально открывают всё больше и больше вероятностей.
На бытовом уровне это тоже есть!
Всю нашу сознательную жизнь перед нашими глазами и в нашем лексиконе присутствует такой биологический процесс как апоптоз клеток, в простонародье - «смерть». Филологи тоже долго страдали лицемерием, но в конце концов признали, что точное значение этого понятия - слова, – «смена мерности телес».
В результате: физики признали, филологи признали, - но так никто и не догадался о чём это!
А на самом деле это элементарно! Умирая, мы меняем мерность\измерение! Физическое тело как старая залатанная рубашка остаётся в этом материальном мире, а мы уходим в другую мерность, где это физическое тело без надобности. Там другие законы, другая форма существования материи, другие правила входа…Мы всего этого здесь не знаем, потому что та часть мозга, которая ответственна за эти знания у нас заблокирована! Почему? Потому что в этом измерении нам эти знания без надобности! Это как компьютерный код. Есть файл с неким расширением, и в любой другой программе он будет бесполезным набором знаков или чисел. И только в одной программе, он раскроет истинное значение.
Таким образом, мы пришли к выводу что кроме тех 4 измерений или мерностей, которые нам известны из процесса изучения физических явлений этого мира, существует ещё как минимум десять других мерностей, о которых мы раньше могли знать только по косвенным данным. Сегодня, у нас есть прямые доказательства того что эти измерения существуют, и в них существуют тысячи миров, с которыми нам предстоит познакомиться. Да, да, вы не ослышались, именно тысячи! Благодаря открытию генератора фрагментации пространства, мы получили прямой доступ в некоторые из этих миров
- Что, прямо так вот можем туда зайти? – Святослав удивлённо посмотрел на учёного.
- Да вот не тут-то было! Чтобы войти, нужно соблюсти некоторые условия. Хорошо, что эти условия вписываются в рамки возможностей человечества.
Например, для перехода в некоторые миры, нужно иметь здоровое сердце! При переходе происходят процессы, которые воздействуют на сердце и его свойства, в результате чего оно может остановиться, и человек соответственно погибает. Не буду скрывать, на исследовательском этапе процесса перехода у нас было добровольцы, которые пробовали туда переходить, поэтому всё, о чем мы говорим в утвердительной форме – это опыт! Это как ваш Устав гарнизонной и караульной службы, - написано кровью!
Но это не везде. Есть миры с условиями попроще. Это миры, которые находятся рядом с нами, я бы сказал в пределах тех частот, которые действуют и в нашем мире.
- А известно уже, куда планируют откомандировать меня?
- Да. Изначально, в каждый из миров куда будет заброшен разведчик, отправлен робот-разведчик, который собирает нужную нам для подготовки информацию. На основании этой информации, подбирается конкретный именно для этого мира кандидат, который потом проходит детальную подготовку и забрасывается в этот мир. Поэтому да, мир в который забросят вас уже известен. – профессор замолчал, видимо ожидая ещё вопросов.
- А там есть особые условия?
- Есть. Но они не связаны с физиологией. Связь с условно «вашим» миром, позволяющая отправлять туда грузы и людей осуществляется раз в пять лет! Это связано с условиями синхронизации полей планеты. Более слабые возможности, как то, связь и транспортировка мелких вещей может осуществляться каждый год. Есть два периода доступа. При пятилетнем периоде, окно открыто в течение месяца! За это время можно туда проникать хоть каждый день, проводить какие-то исследования, работы. При годовом периоде, окно открыто неделю. За это время можно отправлять некие мелкие отправки, как-то изделия, весом не более 5 килограмм и размерами не более метр на полтора.
- А откуда известны эти условия?
- Эти точные знания получены эмпирическим путём в процессе исследований.
- То есть, получается, что меня могут послать туда сроком на пять лет, без возможности эвакуации в пределах этого срока?
- Да. Вопрос эвакуации увы не имеет решения. Но, для обеспечения безопасности разведчика на промежуточные периоды или при возникновении чрезвычайных ситуаций – прокол пространства осуществляется в таком месте где практически нет людей. И на этом месте создаётся секретная база для разведчика, которая оборудуется по последнему слову техники нашего мира. Есть ещё одна проблема!
- Какая?
- Мы не уверены в возможности возврата разведчика.
- Что вы имеете в виду?
- Я имею в виду, что проведённые нами попытки вывода из этого мира, закончились трагически. Разведчик погиб!
- Погодите. Но вы же только что сказали что туда можно хоть каждый день входить, выходить, для осуществления каких-то работ?
- Да. На короткий срок, это возможно и даже не сказывается на здоровье реципиентов, но не более десяти дней. Доброволец который был заброшен туда в качестве эксперимента самой системы перехода, при попытке перейти обратно через 20 дней, погиб от остановки сердца. Когда он вышел из портала был ещё жив, но уже без сознания. Мы пытались ему помочь, но тщетно.
Потом, в результате исследований мы поняли почему. За время нахождения в том мире, его организм адаптировался к местным частотным характеристикам так сказать синхронизировался! А потом произошла резкая рассинхронизация, - и сердце просто остановилось. А запустить его снова мы уже не смогли. То ли это была случайная смерть, то ли мы ошиблись при проведении процедуры реанимации. Возможно, нам потребуется разработка специальной процедуры адаптации организма переходящего разведчика к условиям нового мира при обратном переходе. Возможно потребуются специальные приборы как например барокамера для декомпрессии аквалангистов. Провести дополнительные исследования у нас возможности небыло, поэтому ждём новой синхронизации, которая наступит уже через семь месяцев.
- То есть, у меня есть семь месяцев для интенсивной подготовки?
- Да. Ровно семь месяцев, для того чтобы впитать и оттренировать все необходимые навыки, получить необходимые знания, которые могут потребоваться в том мире.
- А этого хватит?
- С лихвой. Если только Вы теперь не откажетесь от эксперимента, зная все опасности которые могут вас там ждать.
- Единственная существенная опасность которая меня там может ждать, это невозможность возвращения в этот мир. Остальное зависит только от меня самого и степени поддержки. Терять мне нечего, здесь у меня никого нет, и ничто меня не удерживает. Там, приключения и целая жизнь впереди! В конце концов, я туда иду выполнять задание Родины, а это дорогого стоит! Ну а издержки…жизнь так складывается что всегда чтобы что-то получить, надо чем-то жертвовать. – Святослав посмотрел твёрдым взглядом на профессора.
- Ну что-ж, я Вас понимаю. В конце концов, для нас это тоже в некотором смысле приключение, только научное. Так что, добро пожаловать в нашу совершенно-секретную команду!
Со следующего дня начался учебный процесс. Распорядок дня для Святослава был установлен простой до безобразия. До обеда теория, после обеда практика.
Теория делилась на две части: общеобразовательная подготовка и специальная подготовка. Там в полях воюющей Сирии, он бы ни за что не подумал, что ему придётся изучать искусство сервировки столов, бальные танцы, литературную грамотность, учиться писать стихи, витиевато выражать свои мысли. Ну, с политологией, искусством дипломатии, психологией, медицинской подготовкой, ещё как-то можно смириться. А вот экономика, бухгалтерия, организация промышленности, логистика и масса других предметов, от который голова кругом, противится всё естество.
- А попроще как-то нельзя? Ну прибыл человек из дикого поля, а там ничего этого нет?
- Попроще нельзя. Тебе из дикого поля нельзя, ты должен вписаться в местную дворянскую элиту и занять своё место в ней. Для этого ты должен прибыть туда уже дворянином! А знания никогда не будут лишними. Кто знает какие обязанности придётся там выполнять.
На следующий день состоялся научный совет по его подготовке.
Привыкший к пунктуальности Святослав, ровно в десять уже входил в просторный зал для заседаний, уставленный креслами и центральным столом. Здесь уже собралось и руководство проекта во главе с Валерием Христофоровичем, куратор Александр Семёнович Сиверцев, другие учёные и военные. Оказалось, ждали только его. Святослав поздоровался, прошёл к ряду кресел и сел.
- Эээ нет дорогой мой. Ты как ведущая скрипка оркестра должен сидеть тут, во главе всего этого театра, - адмирал показал рукой за столом практически рядом с собой. –Они там будут на тебя смотреть, и прикидывать, что если что не так, я их отправлю за тобой, так что пусть мотают на ус, - с улыбкой продолжил он. В зале захихикали.
Валерий Христофорович, откинулся на спинку большого чёрного кресла, снял очки и соединил перед собой кончики пальцев.
- Итак, дамы и господа, товарищи и товарки, сэры и сэрухи, если таковые имеются в наших стройных рядах, разрешите представить вам нашего героя и с сегодняшнего дня – подопечного – старший лейтенант Сил Специальных Операций, Богаевский Святослав Юрьевич! Прошу любить и жаловать! А кто не будет любить, тому лично выскажу своё «фи», благо лишать вас премии нельзя, это будет считаться злоупотреблением властью!
В зале снова рассмеялись.
- Ну а поскольку все тут, давайте уже начнём совет. И начнём его с постановки целей и определении задач! Ну, начнём с вас Александр Семёнович! Вы куратор этого направления – вам и слово!
- Спасибо коллега, - Сиверцев встал и подошел к столу. – Друзья! Мы все выполняем одно и очень важное дело, государственного, я бы даже сказал мирового значения. Не буду возвращаться к истокам, все вы знаете эти исследования.
Сегодня мы начинаем по сути работу над синхронизацией наиболее значимых для развития нашей планеты секторов пространства. Не будет преувеличением, если я скажу что сидящий перед вами молодой человек, выступая прогрессором в одном из этих секторов, станет нашим инструментом воздействия, которое позволит скорректировать векторы нашего развития уже в нашем пространстве. От продуктивности его работы, будет зависеть успешность нашей с вами миссии. А продуктивность – зависит от качества его подготовки, которое ложится на наши с вами плечи! Подводя итог, хочу отметить высочайшую ответственность каждого, за выделенный участок работы. Спасибо.
- Вам спасибо коллега! Пожалуйста, руководитель аппаратной части проекта и самих звёздных врат – Петр Петрович Гареев!
Невысокий седой плотный мужчина, встал со своего места и подошёл к столу.
- Друзья, коллеги. Наш отдел работает давно по проекту, и у нас есть отработанные миры, в которые возможно трансферирование биологических организмов…
- Погодите Пётр Петрович. Вы заговорили тем птичьим языком, который понимают только члены вашего отдела. Давайте для всех, - сделал замечание адмирал.
- Простите, Бога ради, увлёкся. В общем и целом, у нас есть конкретный мир, в котором мы провели предварительную техническую разведку, и который годен для засылки туда нашего разведчика. Таких миров у нас на данный момент шесть, и к следующему году будет двенадцать.
Что касается выбранного мира – он будет синхронизирован по времени с нашим миром через семь месяцев и два дня! Это максимально возможный срок подготовки разведчика, поэтому все программы подготовки должны учитывать это обстоятельство. Время на переход и осуществление всех подготовительных работ – примерно 30-35 дней. После этого, произойдёт очередная рассинхронизация и мир уйдёт на следующий виток на пять лет.
Характеристики целевого мира следующие:
Мир находится на нашем средневековом этапе развития, - примерно конец 16-17-й век, с некоторыми исключениями.
Во-первых, мир ещё не познал открытие пороха! И в связи с этим развитие вооружённых сил затормозилось где-то к нашему 15 веку!
Во-вторых, общество поделено на социальные страты, поэтому в системе управления абсолютный бардак! Где-то середина феодальной эры развития с её суверенами, сюзеренами, феодальными армиями, и остальными атрибутами феодов.
Связь и логистика в зачаточном состоянии!
Медицина развита в пределах той средневековой концепции лечебного дела, которое было и в нашем мире. О науке представление имеется, но чисто поверхностное!
Есть некоторые зачатки религии и хорошо развита мистика на базе превалирования в основах местных верований неких потусторонних сил.
-Скажите коллега, ведьм там ещё не сжигают? – чей-то вопрос из зала внёс весёлое оживление.
- По нашей информации, - пока нет! Но там два континента и куча островов, кто знает где какие нравы….
- Это вся информация по целевому миру? – задал вопрос плотный мужчина средних лет с военной выправкой в камуфлированной одежде, но без погон.
- А общем да. Мы пока на связи с роботом разведчиком. Он как известно раз в месяц отправляет автоматические отчёты по заданной программе, но эта информация имеет больше прикладное значение нежели характеризует мир в целом. Глубокая разведка это уже задача самого разведчика.
- Скажем прямо – негусто. – адмирал кивнул спросившему,- Вы Алексей Игоревич я так понимаю интересуетесь как раз прикладными вопросами, а именно вопросами военного искусства?
Начальник отдела военной подготовки, полковник Свиридов Алексей Игоревич кивнул.
- Касательно военного искусства, кое-какая информация собрана, но боюсь она вам ничего не даст. Никакого особого военного искусства на поле брани противостоящие армии не показали, во всяком случае в тех стычках, которые мы наблюдали. Обычные столкновения феодальных армий с превалированием конных атак рыцарей и массовым уничтожением пехоты противника. Командуют как правила высокопоставленные дворяне зачастую несведущие не только в стратегии войны, но даже в военном деле. Возможно где-то и найдётся талантливый полководец, но пока в сферу наших интересов он не попадал. В целом, все начальники отделов смогут ознакомиться с профильной информацией после совещания в кабинете 216. – Петр Петрович закрыл свой доклад и посмотрел в зал, ожидая ещё вопросов.
- Скажите, а что-нибудь касаемо языка, культуры, искусства данного мира есть? Простите, начальник отдела общей подготовки, Юрский Иван Сидорович.
- Да, есть определённый массив информации по данной теме, особенно по языку. Готовы предоставить.
- Петр Петрович, сколько вам времени надо для завершения всех настроек врат и подготовки их к работе? — поинтересовался адмирал у технаря, прервав затянувшуюся паузу.
- Два месяца Валериан Христофорович!
- Времени у нас много, но что так долго? Вроде вы уже делали проколы в этот мир, у вас там даже робот разведчик больше четырёх лет работает?
- Всё это так товарищ адмирал. Но роботу не требуются особые условия перехода. Судя по имеющемуся опыту, он спокойно работает до сих пор не фиксирую никаких аномалий в процессе своей жизнедеятельности. Но у нас есть отрицательный опыт с предыдущим разведчиком, который погиб при возвращении. Мы считаем, что это недостаток информации и недоработка при настройках оборудования. Сейчас у нас есть опыт, есть дополнительная информация, есть результаты физических замеров, поэтому процесс подготовки будет более тщательным и скрупулёзным.
Нам ведь предстоит ещё подготовить базу для его переброски, и для этого на короткие сроки туда будут переходить несколько подразделений с техникой и вооружением. Это будет массовая работа в другом мире.
- Ну что-ж, согласен. Есть ещё один вопрос, касающийся сохранения режима секретности. Называть живого человека словом «Объект» как-то не очень приятно. А я столкнулся с тем что здесь на базе в документах повсеместно используется именно это слово. Я понимаю, что есть ведомственные инструкции и по ним создавались документы, но наш «Объект» - одушевлённое лицо, можно сказать наш товарищ, поэтому нужно что-то изменить в этом отношении. Святослав, у вас на службе был псевдоним?
- Точно так, товарищ адмирал!
- И какой?
- «Змей»!
- Хм. Как по мне, так и менять не следует! В самую точку! Постановляю! Во всех документах вместо обозначения «Объект», в дальнейшем использовать обозначение – «Змей». – адмирал оглядел собравшихся и продолжил:
- Товарища офицеры, товарищи учёные, вопросы ещё есть? – Валериан Христофорович подвёл черту совещанию, - Пора заниматься делом! У кого возникнут дополнительные вопросы – ко мне в кабинет, будем решать в организационном порядке. А теперь, начальникам кафедр, отделов – ознакомиться с графиками подготовки и расписанием занятий у меня на столе. Получить комплект учебной документации у секретаря и с завтрашнего дня начинаем процесс подготовки.
Политология, -предмет который Змей когда-то учил кратким курсом и так ничего из него и не понял. Теперь предстоит изучить его досконально в ускоренном темпе.
- Так что же такое «политика», друг мой? – Иван Сидорович кандидат политических наук, интеллигент до мозга костей, поэтому всех вокруг он называет «друг мой».
- Политика это – государственная деятельность! Это всё что я помню о политике.
- Если бы я спросил краткое обозначение – это было бы правильно! Но мне нужно, чтобы ты понимал суть вещей в политике.
Тебе предстоит возможно стать столпом, основой будущей политики в том мире куда ты идёшь! И это накладывает на тебя особую ответственность за будущее этого мира, потому что в зависимости от того какими будут основы политики, заложенные в развитие этого мира, - таким станет и сам мир.
- Не думаю, что там без меня ничего не придумали. Они же как-то существуют всё это время? И государства у них есть, и армии, и даже страты какие-то образовались!
- Ты конечно прав! Они до тебя существовали и даже после тебя будут существовать! Но! Здесь вопрос в том, как они будут существовать после тебя? Твоя задача оставить мир таким, чтобы он интенсивно поступательно развивался! А для этого, необходимо заложить правильную политику! А вот это как раз и зависит от того, что ты сам будешь знать и уметь в этой политике. А посему, запомни: Политика это одна из сфер человеческой деятельности, в которой государства в лице органов государственной власти и их должностных лиц, а также общественные институты реализуют свои цели и интересы.
- С чего вы взяли что, придя в тот мир я обязательно буду заниматься политикой? Или что меня допустят до этой самой политики? Я ведь чужак! Явился неизвестно откуда! На кого работаю никто не знает!
- Я в этом абсолютно уверен. Для этого мы тебя и готовим таким образом, чтобы у тебя был прямой путь в политику, или точнее в высшие эшелоны власти указанного мира. Просто, решение тех задач которые на тебя возлагаются, возможно только при наличии прямого допуска в этим самым эшелонам. Поэтому из тебя будем делать зубра политики, в том числе и тайной.
Теперь вернёмся к политике.
Сам термин придумали древние греки, посему мы и обратимся к великому Платону и его диалогу «Государство». Идеальное государство, по Платону, состоит из трех сословий:
- высшего - мудрецы и философы, которым и надлежит управлять государством, так как только они способны нести заботу о правильном образе жизни всех граждан;
- сословия стражей, или воинов;
- сословия прочих граждан, так называемое «сословие кормильцев» - ремесленников, крестьян, дельцов, которые обеспечивают государство всем необходимым.
- Судя по сословиям управляющим нашим нынешним государством, мы очень далеки от идеального государства, - с сарказмом заметил Змей.
- Не то слово! Но тебе предстоит созидать будущее, поэтому лучше опираться на идеал.
- Иван Сидорович, но ведь с точки зрения нас сегодняшних, «идеал» Платона тоже далеко не лучшая форма государства?
- Видишь ли друг мой. И демократия тоже не самое прогрессивное управление, если уж на то пошло. Власть демоса – это власть буржуазии, а в те времена буржуазия владела рабами, так что это власть рабовладельцев по сути! Известная историческая личность, экс премьер Великобритании Уинстон Черчиль так говорил о демократии: «демократия - худшая форма правления, если не считать всех остальных». Этот афоризм Черчилля до сих пор активно применяется в политике.
Цитата прекрасно всем известна, чего не сказать о ее контексте. ... Демократия удел избранных «только для белых». Если вы хотите делать лучшие в мире машины вам нужна демократия. Если вы проедаете свои ресурсы -нет. Пока он был при власти, демократия его не смущала. Он никому ничего не обещал, считая это популизмом, а мнение плебса - ничтожным. Чем его принципы отличаются от платоновских? Посуди сам.
- Платон жил во времена, когда человечество имело довольно ограниченное понимание систем управления! Вот к примеру: Лучшая форма правления по Платону названа монархия — если правит один философ, и аристократия — если правителей несколько.
Он считал, что они подлинные по своей природе, а не по мнению людей, и являются величайшим благом для человека, подобно тому как благо для него иметь зрение, слух, ум и т. д. Заметь, не потому что они честные, справедливые, умные, знающие! То есть с этой точки зрения, Черчиль недалеко ушёл от Платона.
Просто нужно понимать, что каждые времена, тем более такие древние времена – требуют своих решений! С высоты сегодняшнего дня нам легко судить о тех правителях, но мы не жили в те времена, и не знаем условия в которых принимались те или иные решения.
Тебе это нужно не просто знать, а понимать всю глубину ответственности и уметь эти решения принимать! Не в интересах сиюминутных, а в интересах будущего, государства и общества!
А вот для этого друг мой, ты должен знать существенно больше чем любой самый информированный твой друг или враг!
- То есть, когда говорят, что политика — это грязь, – в этом выражении есть рациональное зерно?
- Нет, друг мой. Когда говорят, что политика — это грязь, нужно сразу определить какое слово в этом предложении ключевое: «политика» или «грязь»! Потому что утверждающий как правило имеет в качестве цели – либо политику либо грязь! Если грязь, – то с этим человеком нет смысла дискутировать!
Дискуссия — это поиск! Поиск верного пути, определения, правды, истины и так далее.
В политике нет правды, лжи, честности, бесчестия! Политика — это искусство лавирования во благо государства! Государственная политика – прагматична! Она не может быть осуществлена в интересах одной группы населения, одной страты, одного гражданина. Политика государства — это всегда компромисс!
Когда говорят, что в политике нет честных людей, – всегда обосновывают это своим персональным понятием чести! Честь и совесть политика в определённых условиях, могут иметь разрушительное воздействие для государственной политики в интересах всего государства. Поэтому политика – это искусство компромиссов!
И в этом смысле, мы обратимся к другому философу описавшего государство как механизм – Никколо Макиавелли.
Макиавелли различает понятия «государство» и «общество». Государство по Макиавелли – это политической состояние общества, выражающее отношения между правителями и подданными, основанными на любви и страхе последних. При этом страх не должен перерастать в ненависть. Цель государства и основа его прочности – безопасность личности и незыблемость собственности. Всё остальное только производное от этих главных постулатов.
Для времени Макиавелли – это было верно! Это будет верно и для того мира куда ты направляешься. И в этом смысле, государственная политика должна быть не честна, и духовна, а прагматична и последовательна! Если в ней есть место духовности и честности, считай, что это идеальное государство!
- А как же основной вопрос философии; «что первично, - дух или материя»? Или философия итальянских мыслителей уже была материалистической?
- Тут ты немного путаешь функции философии как предмета с функциями государства как инструмента. Прочитай «Государь» - Макиавелли, и сделай себе выборки из его работы, а на следующем занятии мы с тобой их разберём.
Змей, кивнул. Теперь ему предстояло заниматься не личностями, а процессами.
Рукопашный бой оказался очень серьёзным предметом. Это не та детская развлекуха которой он обучался в училище, и даже подготовка офицера ССО к этому рукопашному бою имела очень отдалённое сходство. Что-то Змею в этих занятиях напоминало политологию. Абсолютная прагматичность приемов и ударов. Никакой философии, никакого идеализма. Прагматичная задача – вырубить, или убить! В отличие от нужного результата, применяется тот или иной набор движений. Здесь нет приемов! Здесь есть смертельные движения.
- Воин в бою должен решать поставленную задачу, а не демонстрировать свою растяжку или умение наносить удары по красивой дуге! Балет присущ женскому полу и их спортивной подготовке. Мужчины в балете скорее вспомогательный инструмент нежели самостоятельный персонаж, - подполковник Фёдоров Степан Яковлевич пол жизни отдал рукопашке. Последние годы готовил индивидуальных специалистов разведки. Теперь вот на нашей базе. Ну не любит он балет, скептически относится к мужикам в балетной партии.
- Запомни Змей, разница между околовсяческими боевыми искусствами и реальным рукопашным боем, - в двух словах – «боевые искусства»! Ключевое слово здесь – «искусство». В бою нет понятия «красота». Бой прагматичен, скоротечен и смертелен! Если
ты не способен обеспечить в бою эти три главные характеристики – ты не воин, ты спортсмен!
Змей всё понимал, но всё его естество противилось такой постановке вопроса. Его не так учили, и теперь, понимая что он учил много и с удовольствием но бестолково, внутреннее эго сопротивлялось.
- А как же тогда тренироваться? Ведь все удары смертельные, или около того?
- А вот для этого и присутствуют тут эти ростовые тренажёры. Они кстати не просто резиновые идиоты! Каждый тренажёр напичкан датчиками и различными рычагами. Он может дать сдачу если что! А экран на стене показывает не остросюжетные детективы, а данные твоего контакта с тренажёром. Ну, например,:
-инструктор чуть сдвинулся вправо и его локоть врубился в висок ближнего монстра с рожей то ли австралопитека, то ли обезьяны. Раздался звуковой сигнал и экран вспыхнул белыми строчками информации: «сила удара- 300 кг», «скорость – 10 м/с», «результат – нокаут»!
- Офигеть! Первый раз вижу такой тренажёр! – Змей удивился искренне. Он действительно раньше такой техники не встречал.
- Это к тому что ты спросил: как тренироваться! Вот так и тренироваться! Отрабатываем правильность движения, нанесения ударов, уклонения, защиты. Укрепляем мышечный корсет, учимся принимать удары, укрепляем ударные поверхности. Формализованные комплексы упражнений есть, но они имею только тренировочный характер. Практику проводим в лесу – бой с тенью или с деревьями. Когда освоишь этот раздел, перейдём к разделу – бой вслепую!
- Это что ещё за бой?
- Это тренировка твоей интуиции в бою. Это только кажется, что человек такой слабенький, видит недалеко, чувствует очень мало запахов, почти не слышит инфразвук. На самом деле все эти функции в нём есть, только они неразвиты в силу отсутствия потребности в них. В отличие от других животных, человек обладает сознанием – компьютером который мгновенно подсказывает массу вариантов реакций на ту или иную опасность. Мозг автоматически выбирает самую простую и действенную схему выживания! Но зачастую неразвитое и нетренированное тело не успевает отреагировать. Именно поэтому движения доводятся до автоматизма. Мышечная память, позволяет в минуту опасности автоматически отреагировать на команду мозга и отразить её. Но, это уже реакция.
А вот первичный сигнал поступает в мозг задолго до наступления события. Глаза видят опасность существенно дальше чем принято считать. Запах опасности существует и это уже доказано научно, и он тоже воспринимается задолго до проявления самой опасности.
Уши слышат опасность на существенно большем расстоянии и в более широком диапазоне чем принято считать.
И наконец, биополе человека воспринимает опасные поля на больших расстояниях, включая сканирующие лучи других обладателей таких полей. Именно поэтому мы непроизвольно оглядываемся, когда из листвы на нас кто-то пристально смотрит, зверь или человек.
Есть масса случаев, когда человек чувствует опасность и неосознанно принимает меры для своей защиты. Всё это в комплексе и есть интуиция.
Можно спорить или не спорить о её наличии или действии, но её можно тренировать. И тогда, человек по массе других косвенных признаков может вести бой с закрытыми глазами, и даже фехтовать, стрелять, есть, писать…
- И это доступно обычным людям? Я имел в виду не экстрасенсам там или людям особо чувствительным?
- Это доступно абсолютно каждому! И для этого требуется совсем ничего – настроить своё тело и мозг на восприятие сигналов и научиться их расшифровывать, - закончил инструктор свой монолог.
Сиверцев, как руководитель проекта вёл курс физики и квантовой механики. Не сказать что прямо так востребован был этот курс, но для отправляющихся разведчиков должен быть ясен механизм переноса. Разведчики в фантастику не верят, их нужно убеждать. Вот и Змею надо было понять, как это осуществляется научными методами, а не фантастическими описаниями типа: трах-тибидох!
- Существует частотная связка между измерениями! Миры в других измерениях имеют свои частоты! Чем выше частота, тем развитее мир.
Предел развитости миров зависит от среднестатистической частоты всех миров в пределах мерности. Если в одном из миров частота слишком низкая, то верхняя граница частоты в самом развитом мире не будет подниматься тем самым тормозя развитие этого мира. Для того чтобы подтолкнуть развитие этого мира, необходимо толкнуть вверх уровень развития отстающего, и тогда разность частот уменьшится, и наш мир получит импульс к ускоренному развитию…до определённого предела естественно. – Александр Семёнович нервно постучал карандашом по стеклянной поверхности стола.
- То есть, вы хотите сказать, что меня отправляют в самый отсталый мир, с целью его принудительного развития путем прогрессорской деятельности?
- В целом правильно. Но, ты убываешь в не самый отсталый мир, и вообще ты не первый разведчик во времени. Программа «Институт времени» действует без малого пять лет. Все эти годы проводились эксперименты, и предварительная разведка миров, которые поддались нашему проникновению. До тебя уже отправлено пятеро разведчиков, в том числе и в самый отсталый мир. Вот уже три года там трудится нас сотрудник, и за это время ему очень многое удалось.
- А откуда известно про успехи? Насколько я понял из обрывков информации, по частотным характеристикам, наши миры синхронизируются раз в пять лет?
- Не совсем так. Разные миры имеют разные частотные характеристики, и соответственно разный период синхронизации.
Ваш, условно говоря мир имеет период синхронизации пять лет.
Есть миры, которые имеют период синхронизации три года, четыре года, какие-то миры синхронизируются вообще каждый год.
А что касается успехов? Каждый мир имеет малый круг, когда раз в год происходит частичная синхронизация, позволяющая иметь 7-дневный период устойчивой связи. Крупногабаритных объектов туда мы послать не можем при такой синхронизации, но информацию – без проблем! Так что про успехи мы знаем уже не первый год. Разведчик эту информацию каждый год отсылает в наш центр.
- Понятно. – Змей хотел задать ещё вопрос, но удержался. Физика, это не его конёк. В конце концов, самое главное успешный переход, остальное не столь важно.
- По большому счёту, особых физических особенностей в том мире не наблюдалось. Времени у нас на углублённую разведку небыло, поэтому приняли за основу первичные измерения. Но. Планируем вместе с твоей высадкой разместить долговременные приборы и станции автоматической передачи, для проведения глубокого исследования в месте высадки. Ты будешь заниматься своим делом, приборы будут заниматься своим.
- А если местные так сказать наткнутся? Техника в руках дикаря, это-ж известная пословица…
Александр Семёнович на мгновение задумался…
- А ведь ты прав. Есть смысл продумать более основательно этот вопрос, потому как разведку нам проводить в любом случае, а потерять оборудование и канал связи по случайному стечению обстоятельств, будет обидно и досадно.
- Я так понимаю, если есть разница в частотах, значит есть и другие отличия! И многие отличия на самом деле не лежат на поверхности, их потребуется исследовать в течение некоторого времени. Что делать с приборами? Их надо будет размещать в разных местах, в горных отрогах, в водной среде. Опять же, организовать их связь с базой! В общем, физические измерения миров ещё та работёнка. Как это учитывается в программе заброски?
- Пока никак. Программу исследований возложили на меня, а у меня пока руки не дошли, так что ответа на твой вопрос у меня нет. Но, хорошо что ты об этом спросил. Надо продумать как это всё воплотить и заранее выбрать место высадки, желательно в уединённом месте чтобы местные не добрались до исследовательской станции, - Сиверцев почесал затылок и записал себе в блокнот новую информацию.
Детство на брянщине было богатое на события. Ночные скачки на лошадях, которых подростки пасли в ночную, игры в войну со скачками бравых кавалеристов. Потом печёная картошка у костра и рассказы до утра.
- Ну что Змей, придётся осваивать искусство конного боя! – Иван Алексеевич, бывший комбат кремлёвского конного полка, ласково похлопывает по спине гнедого красавца дончака, - Верхом скакать приходилось?
- Да, в детстве, без седла только!
- Тут тебе придётся научиться скакать по-разному, и без седла, и с седлом и даже в кольчуге…
- А кольчугу где взять? – удивился Змей.
- За это ты не переживай, у нас целое производство под Москвой занимается этими предметами. Там и для Мосфильма и для конного полка и для всяких выставок делают. А тебе по статусу в будущей жизни положено иметь минимум штуки три. Две боевые и одна парадная, с разными бриллиантовыми, рубиновыми и другими вставками. Ну каменьев конечно никто на это не даст, вставят искусственные. Я не думаю что там куда ты высадишься есть специалисты по камням, - рассмеялся Алексеич.
- Я тоже на это надеюсь, - буркнул Змей.
Конные тренировки изматывали похлеще рукопашки, не считая болеющих ног в интимных местах. На удивление, молодой здоровый организм быстро справился с нагрузкой, и уже на второй неделе, Змей чувствовал себя как заправский конник, да и боли прошли.
Тяжелей всего давалась конная атака и сабельный, а потом и мечевой бой на конях. Тренировался интенсивно, но его ограничивали во времени. Физических тренировок и так много, и допустить чтобы Змей что-то себе сорвал, руководство не могло. Медицинский осмотр каждое утро, с проверкой основных параметров организма.
Наконец, с него сняли все мерки и через неделю, привезли первый комплект доспехов, включая кольчугу. На удивление, доспехи были очень лёгкие. Змей себе представлял килограмм пятнадцать на плечах как минимум, а оказалось что всего пять. Доспехи были металлокерамические на основе пенометалла и керамики, потому и лёгкие. Но по прочности они превосходили в три раза любые другие из гомогенной стали! Его грудную и спинную пластины не пробивал даже болт из арбалета. Для того мира в котором он собирался обосноваться, - это была фантастика.
- Ну что Змей, нравится?
- Алексеич, не то слово! Это же мечта всех мальчишек нашего двора, особенно после кинофильма «Александр Невский».
- А в комплекте с кольчужкой тонкой работы из спецстали, тебя вообще ничем не возьмёшь. А под низом кольчужная рубаха из полиарамидной ткани на нанотрубках. Так что тебе брат теперь и чёрт не страшен, - рассмеялся Иван Алексеевич.
Проверка на носимость в бою показала очень хорошие результаты. Для него, человека привыкшего носить бронник – кольчужка вместе с доспехами были как пушинка.
Ещё через неделю, Змей приступил к полноценному фехтованию на мечах, саблях, шпагах и даже двуручном мече. Теперь тренировки были комплексные. Начинались с разогрева коня, скачки, конного боя, потом пешего боя. Отдельно Змей фехтовал на саблях и шпагах с мастером мечей, бывшим олимпийским чемпионом на мечах, Алексеем Зверевым, которые все звали «Зверь». Сотрудники базы когда слышали звон металла во время тренировок, уже шутили по этому поводу: «Зверь» со «Змеем» в космосе!
Тренировки шли по установленному графику и не прекращались даже в выходные. Зверев считал что Святослав воин! А настоящий воин должен уметь владеть безупречно своим оружием в любом положении. И он к этому стремился, не щадя ни себя ни своего подопечного.
Понятно, что одно дело боевое использование холодного оружия и совсем другое дело соревнования. Поэтому Змей тренировался до седьмого пота, пока рука не стала автоматически исполнять сложный узор боя, а ноги двигаться синхронно в нужную сторону. Мозг научился угадывать по малейшему сигналу какой будет атака а тело уклоняться молниеносно.
Когда уровень владения оружием достиг удовлетворительных результатов, приступили к тактическим приемам.
- Змей. Я удовлетворён твоими умениями, но тренироваться мы будем до последнего дня твоего нахождения тут. Ты должен поддерживать свой боевой потенциал, но тренировки пока сократим.
- А отпуск я могу взять? – Змею захотелось бросить все эти железяки и хоть недельку от всего отдохнуть. Он понимал что никто его уже никуда не отпустит, но….хотелки есть хотелки.
- Ага Вот перейдёшь, и на той стороне возьмёшь отпуск. Будешь валяться на сене и плевать в небо. Хотя, траву ещё надо скосить, сено высушить, скирдовать…в общем работы тебе хватит, - улыбнулся Зверев.
- Добрые вы все тут, я посмотрю.
- В нашей работе, доброта – хуже воровства! Я тебя тут пожалею, а там поставлю под угрозу выполнение задания Родины! Так что нет, друг мой ситный! Назвался груздем-полезай в кузов!
Дипломатия, вместе с дипломатическим этикетом средневековья – предмет важный и особый.
- Для любого государства хоть в окружении врагов, хоть в окружении друзей – дипломатия очень важный элемент существования! И международную политику всегда проводит глава государства, а также назначенный им вельможа, который отвечает за исполнение этой политики.
Зачастую глава государства исполняет исключительно номинальную роль в проведении международной политики. И в этом случае, его уполномоченное лицо на международной арене должен быть профессионалом высокой пробы! – Игорь Васильевич Комиссаров – преподаватель дипломатической академии МИД, ведёт обучение по совместительству. Единственный преподаватель, с которым мне не хочется вступать в споры. Для меня дипломатия, это нечто святое, профессия божеств, до которых мне простому снайперу ССО было не допрыгнуть даже, но то чтобы понять. Мог ли я даже подумать, что мне придётся постигать эту высочайшую науку в своей жизни?
Игорь Васильевич был профессионалом высокого класса. Даже я, вчерашний солдафон понимал о чём он, казалось бы, сугубо интеллигентным голосом просто повествовал.
- Игорь Васильевич! Не факт, что я буду там этим заниматься!
- Вы знаете молодой человек, это вам так только кажется. В любом мире, человек имеющий хотя-бы азы дипломатического искусства – уже уникум! Таким людям многое доверяется, и они как правило составляют высшую касту управления в государстве, так что вы не правы!
- Но мы ведь на самом деле не знаем каковы дипломатические процедуры в том мире куда я назначен?
- Не знаем. Но мы знаем некие правила, без которых никакая дипломатическая работа невозможна, ни в одном из миров! Это как петь! Для того чтобы это делать вам надо открыть рот, и попытаться издать какие-нибудь звуки. А если эти звуки ещё и попадут в ноты, всё! Вы певец! Так что хотите вы того, не хотите, а дипломатия везде одинакова!
- Вы меня убедили, - рассмеялся Змей.
- Ну, в таком случае, давайте начнём с общих правил строительства дипломатических отношений и организации дипломатической службы государства.
- Давайте!
- Итак. Первое. Базовое государство – сильный международный игрок, проводящий независимую политику!
Неважно что есть на самом деле! Важно, что декларируется. Даже если у вас нет влияния дальше собственной столицы, вы должны показывать уверенность и излучать оптимизм. Это стабильность ваших переговорных позиций.
Второе. Базовое государство – безусловная сторонница мира и процветания, управляемых соглашениями между государствами региона, континента, острова – в общем, любой ограниченной территории. Договор положенный на бумаге - зачастую важнее каждодневного уверения в дружбе и любви!
Третье. Главной точкой приложения во внешней политике «Базового государства», должно стать – промышленная и торговая интеграция, с созданием общего рынка и разделением труда.
Что это даёт? В области безопасности: это пояс союзных государств вокруг границ, позволяющий встречать любого врага задолго до своей территории, возможность военной интеграции в случае чрезвычайной ситуации для государства. В области экономики: – общий рынок, который позволит получать дополнительную прибыль для своих государственных нужд.
Четвёртое. Расширение союзов, в том числе и торговых, политических, военных в пределах одной территории, острова, континента – позволяет защищать страну, не только военными, но и иными инструментами, включая внешнеполитическими.
Пятое. Всеобъемлющее партнёрство с другим сильным государством, будет являться краеугольным камнем всей внешней политики государства и залогом безопасности страны!
Если два сильных государства на континенте или на острове объединяются в некое партнёрство, любому противнику придётся иметь дело с сильнейшим, а значит он ещё десять раз подумает прежде чем спланировать такую войну.
Эти пять пунктов, - основа основ! Без этого, нельзя осуществлять планирование развития государства!
- Хорошо. А если на континенте есть государство сильнее Базового? – Змей понимал, что на самом деле положение может быть разным, в том числе и угрожающим, в том числе и военным. Он же внедряется в мир который существует давно, и там кто-то чем-то управляет, кто-то с кем-то дружит. То есть, он не на девственную территорию высаживается. И скорее всего, что исходить придётся из той ситуации которая будет складываться на тот момент времени, когда он сам прикоснётся к этой работе.
- С таким государством следует дружить в первую очередь! Но не во вред своим интересам! – Игорь Васильевич, не зря акцентировал внимание на интересы! Они как известно разные даже у ближайших союзников, а зачастую прямо противоположны в разных отраслях деятельности. Политика государств – очень тонкая ткань. И порвать её можно легко, а вот укрепить – это задача задач.
- А если противник уже заточен на войну? Или, например, мы уже воюем с тем, с кем должны были бы дружить?
- В случае тяжёлой войны с более сильным противником или сложного послевоенного восстановления, - требуется курс компромиссов, бесконечного лавирования, избегания конфликтов. В этом случае будет актуальна концепция внешней политики - «строительство добрососедских отношений и налаживание двухсторонних связей», даже если речь идёт о враждебных режимах. Неважно как о тебе думают сегодня в соседней столице! Завтра изменится конъюктура, поменяются условия, и точку зрения даже враг – изменит! Важно то, что ты сохранишь целостность своего государства, дашь ему время укрепиться экономически и по возможности даже предупредишь возможную войну.
- А есть ли дипломатические инструменты снижения опасности войн вообще?
- Конечно. Пространство вокруг твоих границ, должно стать главной сферой приложения внешнеполитических усилий государства, - невзирая на все накопившиеся с обеих сторон обиды. Торговля и экономические связи между государствами. Сделать так, чтобы эти связи были выгоднее любой победоносной войны. В то же время их разрушение – должно стать катастрофой для экономики соседа.
Но ещё важнее, вести каждодневную работу по формированию новых смыслов, новых интеграционных проектов, в которых твоё государство должно занимать главенствующее значение. Тогда исчезнет смысл решать вопросы военными средствами.
- Дружить одинаково со всеми не получиться, покуда интересы разных государств имеют противоположную направленность.
- Согласен. Вот здесь и наступает время компромиссов. Базовое государство может служить как гарантом безопасности соседей, так и гарантом соблюдения этих компромиссов, при этом соблюдая дистанцию как от одних, так и от других, поддерживая партнёрские отношения с обоими.
- А если совсем худо? У нас же даже в этом мире есть мелкие государства, которые хуже злобных собак? – Змей имел в виду наших незабвенных бывших сограждан на Западе.
- Не реагируйте на всё более наглые заявления лимитрофов, их требования и провокации. Занимайтесь «установлением двусторонних добрососедских отношений»,
Если Базовое государство пока не способно стать одним из ключевых мировых игроков, нужно медленно и упорно восстанавливать экономику, копить ресурсы и налаживать контакты, чтобы в конце концов стать полюсом силы.
- Доктрина Путина?
- Совершенно верно!
Если у Базового государства есть опасный противник, который ищет «казус Бейли» для начала боевых действий, а вы не готовы к войне, - в такой ситуации необходимо прагматично вести убаюкивающую, предсказуемую внешнюю политику. На худой конец, попытаться вывести его на подписание пакта о ненападении, под благовидным предлогом.
- Удивительно! Это доктрина Сталина!
- Да, это так. СССР делал всё чтобы отодвинуть войну на как можно позднее время, потому что страна не успевала провести перевооружение армии, не успевала подготовить кадровый состав к новым требованиям будущей войны.
- Игорь Васильевич, я конечно военный, но… не кажется ли вам что мы перебарщиваем с акцентами? Мы с вами говорим в большинстве случаев о войне?
- Видите ли, молодой человек. История народов – это либо история войн, либо история подготовки к войне! В 20 веке наконец появились цивилизационные проекты, которые объединяли вокруг себя те или иные нации. Как вам известно это «Красный проект» - СССР и «Общество потребления» - США. Но и они воевали между собой, пусть и не всегда в горячей фазе, но противостояние не прекращалось! Поэтому –да! История человечества — это исключительно история войн или подготовки к ним! И вам безусловно нужно готовиться к тому, что там, в ином мире всё будет развиваться точно также, как и у нас. Ваша способность предугадать действия противника или спрогнозировать положение вещей через временные отрезки – это залог вашего существования как государства и ваша будущая безопасность!
И наконец, положение, когда в мире существует баланс: силовой, политический, экономический, базирующийся на двух и более мощных странах-полюсах, союзах, в разной комбинации. Условно назовём его «Доктрина Сосредоточения»!
В этом положении, два полюса силы усиливают своё влияние, поддерживая своих союзников, одновременно влияя на противника и его союзников, в том числе и с целью втянуть их в свою сферу влияния!
«Доктрина Сосредоточения» подразумевает прямую увязку любых отношений с обоюдным
Обменом! Что это значит?
Например, прямую увязку военно-политических, экономических и торговых отношений с некоей страной, с вопросом прав своего купечества на местных рынках, участия страны-партнёра в других политических союзах, поддержку внутри страны неких враждебных сил – противников Базового государства, поддержку неких враждебных нарративов во внутренней политической повестке.
Это всё – методы воздействия «мягкой силы» в прямой сфере влияния Базового государства на всём пространстве. Деньги, кредиты, приоритетное экономическое взаимодействие, военно-политическое покровительство – взамен на союзничество, лояльность или нейтралитет.
- И сколько на всю эту работу нужно людей? Из исторических книг мне например известно что в посольском приказе служило дай Бог человек десять! Остальные вообще так сказать вольнонаёмные, - вымолвил задумчивый Змей.
- Может и десять, а скорее всего и ста не хватит, потому что задач много, стран и того больше. А дипломатическую работу нужно делать последовательно и профессионально, если планируешь иметь твёрдую власть, закон и порядок внутри, уважение и защиту снаружи! – Игорь Алексеевич посмотрел на Змея оценивающе и продолжил.
- Лозунг времён Сталина, дошедший до наших дней: «Кадры решают всё», знают все! Вот это и будет вторым разделом нашего обучения.
Не надо мечтать о «византийстве» во внешней политике, мол … будем тонкими интриганами, начнём разделять и властвовать, решать проблемы чужими руками, мягким коварством убаюкивать врагов. Нужно целенаправленно создавать условия для победы!
– единый фронт из десятка государств мира может быть жёстко консолидирован против вашего врага,
- формировать нейтральные или тайные дружеские отношения с прочими государствами, не входящими в список союзников,
- завязывать личные, дружеские контакты с главами государств, стать крупной геополитической фигурой, в чём-то даже сакральной для союзников и нейтралов, и конечно же для потенциального врага.
- Итак, кто главное лицо во внешней политике государства? Вопрос на сообразительность молодой человек, - вопросительно посмотрел на Змея Игорь Алексеевич.
- Президент! Это его сфера ответственности. А, ну да там скорее всего государь, король или император, смотря кто во главе государства!
- Ответ неверный! Главное лицо во внешней политике государства – Посол!
От личности посла и его ближайших заместителей в конкретной стране зависит на порядки больше в двухсторонних отношениях, нежели от всего внешнеполитического ведомства в целом вместе с парламентом и государем.
Запомните раз и навсегда! Независимо от того в каком мире и в какой стране - Дипломаты высшего ранга – специфический и штучный товар, как правило прошедший безжалостный отбор самого закрытого и косного после Армии, института государства.
От нравственных качеств дипломатов, их верности долгу и Родине, интеллектуального базиса и способности интриговать, договариваться, увещевать, угрожать и обманывать зависит девяносто девять и девять в периоде процентов успехов или неудач МИДа в конкретной точке мира.
- Ха. А где их взять-то? Особенно в мире, в котором понятия не имеют о дипломатии как предмете обучения, - Змей с недоверием посмотрел на педагога.
- А вам молодой человек придётся создать дипломатическую академию на месте, и готовить их, этих самых дипломатов для каждой из стран отдельно!
- Мнеееее?
- Вам, вам! Кому же ещё? Если вы туда высаживаетесь один, то вам как говорится и грабельки в руки. Работать не покладая рук и создавать свою будущую Родину с нуля!
Змей растерялся от такого напора. Он рассчитывал в лучшем случае на некоторые знания о том, что такое дипломатия. Но чтобы самому…? академию…?
- Игорь Алексеевич, побойтесь Бога! Где я и где академия? Тем более дипломатическая!
- Святослав Юрьевич, - педагог впервые назвал его по имени, сейчас скажет нечто очень
серьёзное, и возможно неприятное. – Вы солдат! И я недаром подчеркнул косность как вашего, так и нашего министерства. Присягнув единожды-обязаны быть верными до гроба!
Став разведчиком, вы оставили свои страхи за дверью того кабинета, где подписали себе судьбу! И дальше вы уже себе не принадлежите, а только Родине! И если Родине надо чтобы вы погибли смертью героя, то вы так и сделаете, я в этом даже не сомневаюсь! Так вот, создание дипломатической академии – это приказ Родины! И ваши сомнения здесь неуместны! Приказ есть приказ, его необходимо выполнять! Я понятно объяснил?
- Точно так!
- Ну вот, а вы мне тут рассказывали про невозможность…неспособность…, - смягчился Игорь Алексеевич.
- И я отвечу на ваш вопрос, где брать таких спецов. Получить такой человеческий и профессиональный продукт можно тремя способами, таковы тысячелетние законы мировой селекции.
Первый источник кадров – потомственная национальная элита, семейная аристократия, с глубочайшими многовековыми традициями и связями.
Второй – собственная селекция в жёстких рамках текущей идеологии государства с скоростными социальными лифтами.
Третий способ заполучить крепкий дипломатический корпус – дорогостоящая покупка лучших «мозгов» и самородков, до которых можно дотянуться.
Создайте во всех трех кадровых моделях такую процедуру или такие фильтры, чтобы каждому кандидату приходилось бороться за выживание. Профессия дипломата должна быть престижнее некуда, поэтому нравы там должны царить крайне циничные, армейские рядом не стояли. Без влиятельной «крыши», ситуативных союзников, страшных битв с внутренними конкурентами – в дипломатии делать нечего. Заполучить местечко в посольстве государства крупного калибра или заштатной дыры – две большие разницы.
К примеру, наша мировая дипломатия имеет собственные классификации и разделения двух сотен государств, их число колеблется в диапазоне 6-8 по привлекательности службы. Не факт, что в новом мире будет больше, так что за основу примем нашу систему.
Да, иногда в Систему попадают случайные люди, как в нашем печальном украинском опыте, случаются политические назначения, но исключения лишь подтверждают правило.
Крайне важно, – государство может следовать или не следовать своим идеологическим основам, но дипломатическая служба должна строго следовать основам государственной идеологии и неукоснительно и скрупулёзно выдерживать все тонкости государственной идеологии.
- Имеется в виду что? Классовая идеология?
- Идеология молодой человек, не обязательно должна быть классовой. Но она обязательно должна быть!
Можно быть великим умницей, интеллектуалом высшей пробы, но без жесточайшей вертикали власти и определения национальных интересов государства, – личная способность к комбинационным подходам, быстрая реакция, оригинальность мышления и креатив талантливого дипломата становятся бесполезны.
Неопределённость порождает расхлябанность, вольные трактовки государева интереса, цветение лакейства и угодничества перед начальством. Как следствие, получаем личную безответственность, приписки и обман, выливающиеся в обычную внутриведомственную «дедовщину» самого гадкого нравственного извода. Когда наверх просачиваются идейные конформисты, которым не вколотили в голову каждую «красную линию» национальных интересов своей Родины.
Архи важно, сформулировать для послов простую внешнеполитическую модель поведения: «неважно какой король приходит к власти, Доктрина всегда неизменна: мессианство, прагматизм и цинизм. Государство превыше всего, способы достижения положительного результата абсолютно вторичны».
Никогда не забывать, что дипломатия – есть искусство возможного!
Сомневаюсь, что в мире, в котором вам предстоит служить есть социальные государства типа нашей Кубы, Китая, Венесуэлы. Следовательно, нравы там ещё те. А значит, политические убийства, войны, революции, угрозы семье, грязный шантаж, подкуп каждого «сукина сына, но нашего сукина сына» и так далее, инструментарий со времён Великой Британии на нашей планете - богатейший. – Игорь Алексеевич прервал свою речь, чтобы налить себе воды из стакана. И только сейчас Змей заметил насколько педагог был погружён в этот монолог о дипломатии. Таких преданных службе людей сейчас редко встретишь, даже в верхних коридорах власти. А может там то как раз их и не встретишь?
Игорь Алексеевич выпил стакан воды, закрыл глаза и постоял так несколько секунд, после чего продолжил.
- Понимание национальных интересов своей страны, личная жесткость и неуступчивость в принципиальных вопросах – вот главная отличительная черта настоящего дипломата, а не «многоходовочки» византийского извода. Ими занимаются совсем другого калибры фигуры, способные МИДу придавать дополнительные силы, в лице спецслужб, Армии, экономики, финансов и всего прочего, вплоть до полного набора государственной пропаганды и СМИ.
МИД же является инструментом политики, а не конторой по написанию отчетов «почему у нас случился провал» с награждением непричастных и наказанием невиновных.
Да. Служение должно достойно оплачиваться, иначе будут зарабатывать другими способами, и не дай Бог путём сдачи интересов страны. Это плата за высочайшую ответственность дипломатов.
Но и требовательность должна быть высочайшей! На зарплаты, сопоставимые с зарплатой высших чиновников государства, должны назначаться люди исключительной ответственности!
Имперские и советские традиции дипломатии в России всегда опирались на персональную ответственность каждого! Костюм из отборного английского сукна легко можно было сменить на потёртый лапсердак провинциального помещика, или вообще на арестантскую робу. А товарищ Сталин и «Железные Штаны» - Вячеслав Молотов вообще не церемонились, не видя результатов от дипломатов. Это не значит, что дипломатов надо костерить по чём зря по делу или нет. МИД повинен в провалах дипломатии только отчасти. Это как Гидромет костерить за неожиданный снег в разгар знойного июльского дня.
Дипломатия является инструментом правящей элиты, политической, чиновной и финансово-экономической, всегда крайне нечистоплотной что при феодализме что при капитализме. И понятно, что МИД обязан обслуживать не только национальные интересы державы, но и бесчисленные торговые «схемы» экономической элиты.
Однако, нужно помнить! Позорные внешнеполитические провалы государства всегда на совести элит. Источниками этих провалов всегда являются «испуганный патриотизм», тайный и явный коллаборационизм, желание продолжать гешефты с закадычными партнёрами из стана противника, который уже превратился в злейшего врага, только не для торговцев, банкиров и их различных схем торговли. И пока это так, – никакие гении принципиальной дипломатии ситуацию не изменят
Поэтому, если главная задача главы дипломатии Базового государства, обеспечить изолированность внешней политики от:
-торговой и сырьевой элиты,
-обслуживающей их финансово-экономического блока,
-банковских консорциумов.
Особо опасны в этом отношении банкиры и чиновники-вельможи! Банкиры всегда прикрыты от любых нападок, - они обеспечивают наполняемость государственного бюджета. И в то же самое время, им костью в горле суверен и его противостояние с чужеземным противником, с которым у банкиров и торговцев прибыльный действующий бизнес. Патриотизм Государя или государственных чиновников в этой среде не приветствуется. Мешает такой подход к национальным интересам, крупному бизнесу и банкирам - мешает! И в этом опасность предательства этих самых интересов!
И не только в этом!
Весь этот обслуживающий персонал, - настоящая каста хозяев жизни может элементарно сколотить собственный закрытый клуб по интересам. Несколько поколений дипломатов, силовиков, финансово-экономических нуворишей перекрёстно опылятся и будут жить в парадигме презрения к собственной Родине. А это смертельно опасно для государства!
Напомню, дипкорпус– строгая иерархия с почти рабовладельческими законами внутри, где работает поговорка для начинающих: «если тебя не выгнали на улицу с волчьим билетом – то не твоя заслуга, а досадная недоработка посла».
Пока Базовое государство не определится с целями и задачами в противостоянии с врагами и разворотом к дружественному миру, не напишет алгоритм работы МИДу до последнего знака в коде, не обозначит национальные интересы с ценой, за которой не постоит – дипломаты будут нести ересь и не понимать, что они защищают и на кого работают. Но если этот алгоритм есть, за его нарушение следует драть и бить нещадно. Это вписано в их зарплату, так сказать оплачено!
- Обвинять во всех грехах, вплоть до предательства;
- Ввести жесткую ответственность за дипломатические провалы;
- Устранять тлеющие очаги напряжения и кровавые конфликты на границах страны;
-Учиться вести войну, «прокси», гибридную, идеологическую, дипломатическими средствами – пока это возможно, не скатываясь в горячую фазу;
-Знать всё о профессиональной пригодности большинства обитателей МИД, закордонных посольств, консульств, диппредставительств!
Дипломатия – профессия ответственных личностей. Можно уметь болтать правильные речи, но быть идейным врагом своей Родины или просто конформистом. Сотней незаметных движений разрушать любое начинание своей страны и уметь объяснить провалы вражескими кознями. А это уже измена Родине! – Игорь Алексеевич налил себе очередной стакан воды из графина и залпом выпил. Лекции даются нелегко не только мне.
- Задача архисложная, - Змей на самом деле в некоторой растерянности. Объем не для семи месяцев! Этому всему надо учиться не один год, а у него времени всего ничего.
- Так и ты не вчерашний школьник, бегающий за каждой юбкой в академии. Должен вписаться! Планировать учебный процесс буду я, поэтому никуда не денешься, впишешься!
В рамках программы промышленной подготовки наравне с теорией и сопроматом, идёт и практическая подготовка. Кузнечное дело или точнее металлургия, наравне с торговлей – одна из важных отраслей экономики средневековья.
- Бей сюдаааааааа! – Владимир Иванович тычет чёрным от угля пальцем в железную заготовку. Змей, в кузнечном переднике и плотных кузнечных перчатках стучит тяжёлым молотом по заготовке.
Владимир Иванович Кузнецов, не только кандидат физических наук, но и потомственный кузнец высокого класса! Он собственно и преподаёт междисциплинарный предмет: «Промышленное производство».
- Кузнечное дело, сложное и трудоёмкое. Это только кажется, что возьми металлическую полоску, молот и вперёд, творить чудеса. На самом деле чудеса из-под кузнечного молота появляются столько тогда, когда в изделие вкладываются знания, опыт и сердце! Именно поэтому далеко не все могут быть кузнецами.
- Не хватает силы и знаний? – Змей сам себе уже признался что даже ему, в общем тренированному мужику, помахать молотом несколько часов не под силу.
- Ээээээ Святослав! Не всё так просто. Я знавал кузнецов в два раза мельче тебя, но с таким огромным талантом к этому делу и желанием творить! Не в силе дело. Сила есть, ума не надо. На самом деле у кузнеца не с только сила, сколько выносливость. Вон ты, помахал средним молотом два часа, и уже выдохся.
- Откуда знаете?
- Да у тебя на любу всё написано. А глаза говорят: «когда уже закончится это мучение?».
- Вы правы Владимир Иванович! Я конечно вынослив, но в своей области. Там другие группы мышц подготовлены, другие темпы, другие задачи.
- Вот и я о том же! Можно быть талантливым теоретиком, но так и не достичь совершенства в практике. А можно не знать теории и по наитию создать шедевр. А твоя задача, не молотом махать, хотя и этому я тебя научу, а суметь организовать отрасль – «металлургию», связанную с научными дисциплинами!
- А есть ли она там эта наука?
- Наука есть, на то она и наука. Она развивается вне временных рамок. У нас она развита потому что мы продвинулись в развитии на такой уровень, когда возникла необходимость использования её достижений в прикладных видах промышленного производства! Например, из курса истории мы с тобой знаем, что в средневековой Европе существовали так называемые «алхимики»! Да, с нашей точки зрения, занимались они чушью, но только с нашей точки зрения! Потому что существенно позже, очень многие открытия, сделанные средневековыми алхимиками, были признаны официальной химией. И не стоит забывать, что сама химия как предмет и как наука выросла из той самой алхимии! Да, физика проявилась позже! Но наша задача не физику как науку развивать, а использовать наши знания для продвижения технического прогресса. До самой физики они сами дойдут, исследуя результаты нашего труда и полученный эффект.
В нашем средневековье, междисциплинарные связи металлургии с физикой, химией и другими науками были неизвестны, они только в позднем средневековье появились. Поэтому предполагается что там куда ты идёшь их тоже не будет. А учитывая тот факт что в том мире ещё не знают пороха, то это на сто процентов точно. Тебе предстоит стать пионером в этой области.
- А что такое междисциплинарные связи науки?
- Это элементарно. Есть такие разделы науки как: физическая химия, или химическая физика, физико-математическая наука, химико-биологическая наука и так далее. Это там, где смыкаются интересы двух наук. Чтобы было понятнее, надо объяснить и классификацию науки, которая очень сложна в силу умения учёных запутать всех и вся. Так что я скажу коротко, а ты просто прими на веру.
- Это как про Бога?
- Это как про Иисуса! Потому что во всём окружающем есть божественное начало. А Иисус – это порождение сумрачного гения человека.
Так вот, наука делится на фундаментальную и прикладную. Фундаментальные науки представляют собой систему всех основных положений и комплекс знаний о предметах и явлениях материального и духовного мира.
Прикладные науки - это отрасли фундаментальных знаний, которые необходимы для применения их на практике.
Так, например, психология является фундаментальной наукой, а ее отрасли - возрастная, клиническая, семейная, юридическая - прикладными.
Фундаментальная наука занимается теоретической частью, доказательной частью. Прикладная наука занимается исследования, которые имеют практическую ориентацию. Они обеспечивают разработку новых технологий!
Вот металлургия – междисциплинарный предмет! Металлургия является процессом изменения физических свойств металла при помощи химических реакций. Таким образом это междисциплинарный процесс между физикой и химией!
- А между другими предметами?
- Да пожалуйста, между химией и биологией, между химией и медициной, между медициной и биологией!
- Если честно, я рад что мне придётся больше махать мечом и заставлять кого-то работать чем заниматься наукой. В ней как вы сами выразились, и чёрт ногу сломит! – вымолвил Змей.
- Ах-ха-ха-ха! – заразительно рассмеялся Владимир Иванович. – Тебе придётся научиться стольким вещам за этот короткий период времени, что к концу обучения я думаю ты позавидуешь мне, изучающему только организационную часть промышленного производства. Это ты помахал чуток молотом. А ещё деревообработка, металлообработка, лёгкая промышленность, пищевая промышленность, медицинская промышленность, химия, физика, медицина.
М-да. Змею впору застрелиться! В такие моменты он начинал сожалеть что вообще вписался в этот проект. Одно радовало – мучиться будет недолго!
Зачем нужна тактика подразделений Змей знает не понаслышке. Но то что тактика общевойсковых подразделений российской армии ему будет нужна и в новом мире, для него было новостью.
А с другой стороны, тактика под руководством командира базы полковника Пришвина Александра Ивановича, казалась просто отдыхом, по сравнению с другими предметами. Понятно что основу любого боя составляет тактика, которую применяют обе стороны. И более сложное тактическое построение, например «линия», имеет преимущество перед простым тактическим построением типа «толпа». Правда, если толпа большая, то линия уже не поможет. Есть конечно и другие сравнения –чем отличается, например, «казачья лава» от большой толпы? И выдержит ли обычная «линия» удара «казачьей лавы»? Вопрос спорный! Поэтому ожидать от этого предмета каких-то откровений, чего-то захватывающего, творческого, чего-то такого, уяснив которое, можно побеждать всегда и везде… не следует. Изучение условных обозначений на карте, зубрёжка устава. Мотострелковый батальон в обороне, в наступлении, расстояние между машинами в походе. Повторение пройденного.
- Специализация у тебя другая, но ты должен помнить из курса тактики, где проходит линия боевого развёртывания мотострелкового батальона в наступлении?
Полковник был бы сам не свой если бы не попытался поймать старлея на неточностях или и того хуже на незнании. Напрасно. Курс тактики Змей ещё по училищу помнил, потому что учил его на зубок!
- Смотря в какие колонны, в ротные колонны? — уточнил он.
- Во взводные и развёртывание в цепь…
- Триста метров от первой линии обороны противника! — бодро отрапортовал я.
- Хм… - Александр Иванович озадаченно поскрёб щетину. — А почему именно триста метров?
- Триста метров товарищ полковник, это расстояние уверенного поражения противника стрелковым оружием. Если начать разворачиваться в боевые порядки раньше - бойцам придётся бежать до врага большое расстояние, и они придут на рубеж атаки уже уставшими. Если разворачиваться позже, то попадут под огонь обороняющихся и понесут потери.
И так в темпе вальса, где вспоминая, где уточняя мы прошли по быстрому тактику, и остановились на организации снабжения войск…
Предмет архиважный, влияющий напрямую на ход боевых действий, а в целом на результат войны.
Особенно напирали на тактику армий разных стран и времён. Зал совещаний был оборудован для развёртывания в штабной в угрожающий период, так что мы его использовали в том числе и для отработки тактики. Собрали макеты местностей, где происходили знаменитые сражения, и по шагам разбирали каждое. Особенно много времени уделяли тем битвам, в которых какая-то явная ошибка превращала их в катастрофу для одной из сторон. Одним из примеров приводили Полтавское сражение, где отсутствие единого командования из-за ранения короля и свара шведских генералов в штабе привели шведскую армию к разгрому.
- Накануне Полтавской битвы сложилась следующая обстановка: Император Пётр Алексеевич не до конца был уверен в способность своих войсках нанести поражение шведской армии во встречном бою, потому решил подстраховаться и не пошёл сразу в наступление, а организовал укреплённый лагерь.
Шведы, имевшие недостаток пороха и артиллерии в целом, должны были либо отступить, либо решиться на генеральное сражение… будь я шведским генералом, я бы отступил. Слишком большое превосходство русских в силах и количестве орудий, тем более из-за недостатка пороха даже имеющиеся у шведов пушки нельзя было применить.
- Ну, Король Карла имел свои причины верить в успех, — заметил Пришвин. - В сражении у Нарвы соотношение сил между русской армией и шведской было ещё больше не в его пользу. – полковник с интересом посмотрел на Змея.
- Возможно в других условиях Карлу и подфартило бы, но, русские были злы и мотивированы на победу! А к битве надо готовиться, исходя из знаний о настоящем положении войск противника, а не из прошлого. Прошло девять лет после Нарвы.
- Все мы задним умом крепки. Легко быть умным, зная уже случившееся из курса истории. Ты напоминаешь мне некоторых критиков, которые осуждают Сталина за то, что не поверил разведчикам о начале войны двадцать второго июня, забывая, что, кроме этих сообщений, приходила ещё куча о других сроках её начала. Главнокомандующий на то он и главнокомандующий, что в его руках сконцентрированы все нити управления, а не только данные разведки. Хотя, здесь нет ошибки, это было только моей ремаркой. Продолжай!
- Император Пётр логично рассудил, что, имея превосходство в артиллерии — надо его использовать. По его приказу на дороге, по которой должны были подойти шведы, построили девять редутов с пушками, расположенных буквой «Т», ножкой к противнику. Таким образом, ведя наступление, шведы должны были попасть под перекрёстный огонь.
Двадцать седьмого июня началось шведское наступление. Раненый Карл не мог непосредственно управлять битвой, но общий план был безусловно составлен под его руководством. По нему предполагалось, что шведы пройдут редуты и выйдут на оперативный простор, построив армию для сражения с войсками Петра.
Однако с самого начала всё пошло не так. Как говорил один известный персонаж из русской истории «Хотел как лучше, а получилось как всегда»! Из-за разногласий среди командного состава не все командиры колонн знали общий план сражения. В частности, генерал Росс со своими батальонами застрял перед восьмым редутом, безуспешно пытаясь его захватить, вместо того чтобы обойти и двигаться на соединение с остальной армией согласно плану. В результате, когда Росс всё-таки начал обход, образовался разрыв между ним и основными силами. Оставшись без поддержки даже той скудной артиллерии которая ещё была, и не имею поддержки остальных сил армии, его батальоны были разбиты, а сам Росс сдался ещё до начала второй фазы битвы.
Большая часть шведской армии сумела прорваться сквозь редуты, но попала под ружейный и артиллерийский обстрел из лагеря и отошла в Будищенский лес. В девять часов утра Реншильд выстроил остатки армии и приготовился к бою… Вот тут всё же лучше было отойти, оставив прикрытие от преследования. До гибели батальонов Росса у шведов, возможно, и были какие-то шансы… не очень большие. Но в текущий момент их не осталось совсем.
- Отступать перед превосходящими силами? Отступление — сложное искусство, требующее большой дисциплины от армии. – вымолвил полковник
- Шведская армия даже на тот момент удовлетворяла этому условию. Более того, даже с учётом выбытия самого короля, совершенно не означает что он не знал о течении битвы!
— Верно. Но ты не учитываешь ещё один важный аспект — характер полководца вражеской армии. Карл Двенадцатый не мог отступить. Продолжай.
И Змей продолжил.
Накапливать опыт я продолжал в разборе и исследовании других известных битв. Изучали и разбирали Бородинскую битву. Малоярославец… Фокшаны… Рымник… Ларга… Кагул… Особенно подробно останавливались на битвах до эпохи пороха, что было наиболее важно для Змея: Азенкур, Куликово поле, походы татаро-монголов, тактика швейцарской пехоты и ландскнехтов.
Важный раздел в тактике средневековых армий составляли различные инженерные сооружения. Змей наизусть заучивал устройства катапульт, баллист, «скорпионов», ТТХ невробаллистических и баробаллистических машин, преимущества и недостатки каждой из этих конструкций.
- Инженерная служба в средневековых армиях была слабой. Для создания и работы с невробаллистическими машинами требовалась серьёзная школа, развитые технические службы, потому армии не могли себе позволить такие сложные устройства из-за отсутствия квалифицированных специалистов, и они использовали гораздо более простые, пусть и не такие дальнобойные и точные баробаллистические машины… Почему они так назывались?
- Название произошло от греческого «баро» - тяжесть. То есть машины, использующие систему противовесов, в отличие от невробаллистических, использующих энергию упругих тел - дерева, скрученных канатов или воловьих жил - для забрасывания снарядов.
- Ну что-ж, в целом верно. Но кроме теоретических знаний ты должен обладать и практическими умениями, так что следующее занятие у нас лабораторная работа и к ней я прошу подготовить расчёты по строительству баллисты и «скорпиона». Сделать их чертёж, по всем правилам, привести расчёты и подать в альбоме.
- Еееесть. – Змей прикинул сколько он будет копаться в библиотеке, рисовать и понял, что сегодня у него свободного времени не предвидится.
Изучение полководцев и их тактических предрасположенностей было любимым делом полковника Пришвина как военного историка.
- Личность полководца в средневековой войне имело зачастую главенствующее значение. Царь Дарий из-за своей трусости умудрился проиграть почти выигранное сражение против Александра Македонского. Прояви он чуть больше храбрости при Иссе, и мир, возможно, никогда не услышал бы о великом Александре. Однако, бегство Дария послужило сигналом для бегства всего войска.
Мы много говорили на прошлых занятиях о восемнадцатом веке и его полководцах. Давай разберём их коронные методы ведения войны. Давай начнём… ну, скажем…с Фридриха Второго Великого, ну и Наполеон, Суворов и Кутузов. Перечисли их отличительные особенности как полководцев и применяемые ими приёмы. – полковник удобнее расположился в своём кресле и приготовился слушать.
Змей на минутку задумался. Об указанных полководцах рассказывалось давно, приходилось прилагать усилия, чтобы вспомнить.
- Фридрих Великий прославился в истории своей знаменитой косой атакой. Суть её заключалась в том, чтобы сконцентрировать больше сил на одном из флангов, прорвать линию противника и ударить в тыл. Вместе с техническими новшествами, такими, как железный шомпол, позволивший поднять скорострельность ружей, это явилось залогом его побед. Отлично вымуштрованная армия позволила производить тактические перестроения прямо на поле боя, считающаяся сильнейшей в Европе кавалерия довершала разгром. Хотя справедливости ради стоит сказать, что тактический приём концентрации сил на фланге не нов. Его применял ещё фиванский полководец Эпаминонд. В частности, благодаря этому приёму была одержана знаменитая победа в битве при Левктрах, где он разбил считавшихся доселе непобедимыми спартанцев.
- Молодец! Самостоятельная работа с материалом, и сравнительный анализ много чего могут дать в вопросах оценки применения того или иного метода. Это тебе на будущее пригодится! Об этой битве мы ещё не говорили, но твой выбор совершенно верный и полностью вписывается в концепцию анализа, - полковник выглядел довольным. - Ты сам нашёл её?
- Я изучал тактические построения армий греческих городов, когда наткнулся на этот материал. Изначально меня интересовала фаланга. – ответил довольный похвалой Змей.
- Хорошо. Мы рассмотрим фалангу отдельно на следующих занятиях. И если сможешь подготовиться заранее, мы поговорим о Риме. Особенно подробно рассмотрим римский манипулярный строй. Его можно считать вершиной тактического мастерства армий Древнего мира. Там много всего интересного: дороги, почта, акведуки, но лучше всего конечно было организовано военное дело! Рим был классической империей, которая развивалась исключительно расширением! Как только Рим перестал расширяться – сразу пал! Но,…продолжай!
- Императора Наполеона, многие исследователи восхваляют за его тактику «колонн» на поле боя. Однако это не его открытие, колонны начал применять ещё Румянцев во время русско-турецких войн, а развил эту тактику Суворов. Эту тактику после Великой французской революции применяли также новые маршалы республики, задолго до возвышения Наполеона.
Преимущества колонн заключались в возможности создания ударного кулака для прорыва линии противника. Первоначально французы применяли её от бедности и безысходности, поскольку их милиционная революционная армия не могла соперничать по выучке с профессиональными армиями европейских монархий. Колоннами же управлять намного легче, чем линиями, и они не требовали особого качества в подготовке солдат.
- Момент немного спорный, но в целом правильно, но продолжай.
- Однако, по-настоящему революционный шаг Наполеона заключался в другом: он первый разработал и применил на практике тактику концентрации артиллерийского огня, когда все орудия собирались на линии главного удара, а не равномерно распределялись по всему фронту, как это делали до него. Наполеон по сути, явился первым полководцем нового, технического века, начав побеждать, используя не только солдат, но и техническое оснащение, в данном случае - орудия. Новые облегчённые лафеты позволили армии маневрировать пушками в бою, меняя местоположение орудий в зависимости от обстановки. В результате он вводил противника в заблуждение. Противнику казалось, что его армия уступает наполеоновской по числу орудий, даже если это было не так. Ещё одно изобретение – полевая кухня! Это позволило французским колоннам двигаться гораздо быстрее, чем армиям других государств. Пища для солдат готовилась на ходу, а на прием пищи отводилось намного меньше времени.
Стратегические манёвры — тоже один из залогов побед Наполеона, когда он умело концентрировал свои силы, моментально перебрасывая их в другие пункты по мере необходимости.
- Хм, у Суворова полевых кухонь небыло! А как же его знаменитые марш-броски?
- Александр Васильевич Суворов достигал высоких скоростей маневра за счёт тактических приёмов: повара с небольшим отрядом сопровождением выдвигались вперёд войска и готовили бивак. Когда армия подходила, их ждал уже полностью подготовленный лагерь и обед. Пока армия отдыхала, повара снимались с места и двигались дальше. В случае угрозы столкновения с противником армия совершала марш, с ходу вступая в бой. У графа были казаки, они и обеспечивали ему разведку. Благодаря этому Суворов получал достаточно точные данные о местоположении противника. Основа его военного гения заключалась в молниеносной оценке ситуации на поле боя, концентрации всех сил против выявленного слабого пункта и постоянно нарастающего давления на него, после прорыва - в организации непрерывного преследования противника, которое рассеивало уже побеждённого врага. Как такового излюбленного тактического приёма у него не было, если не считать учений со сквозными атаками, но они носили скорее психологический характер, приучая коней и солдат не бояться штыков противника. На поле же боя он комбинировал различные приёмы в зависимости от обстановки. При этом не боялся рисковать и нарушал даже сложившиеся тактические каноны, например, приказав кавалерии атаковать турецкую пехоту в окопах у Фокшан.
- Хорошо. У нас есть ещё один полководец – Кутузов!
- Кутузова я бы оценил больше как стратега, чем тактика. Суворов Александр Васильевич - классический полководец. Он не задумывался о политических последствиях, чему примером могут служить его Итальянская и Швейцарская кампании. Проведённые с блеском военные походы с точки зрения политики ничего не принесли стране, а только навредили. Дело в том, что Суворов не отвечал за политику государства, поэтому он побеждал в интересах политики. А уж как политики использовали его победы, не его вина. Вот тот же Кутузов нашёл бы способ извернуться и обратить даже прямые приказы императора из Петербурга в свою пользу, как он изворачивался после поражения австрийцев при Ульме. Только приезд императора его личный прямой приказ заставили Кутузова принять участие в битве под Аустерлицем, чему до этого он противился всеми силами. Для Кутузова не было никакой беды в том, чтобы проиграть сражение, если этот проигрыш позволял всё равно занять выгодную позицию и в конце победить в войне. Бородино и Малоярославец можно использовать как классические примеры: обе битвы формально проиграны, но в первом случае французы, лишившись всей кавалерии, долгое время даже не знали о том, где находится отступившая русская армия. Использовав с толком передышку, Кутузов перешёл в наступление со свежими полками и вынудил противника отступать. Под Малоярославцем столкнулись авангарды армий, и опять Кутузов, подоспев с основными войсками и не видя дальнейшего смысла воевать за город, отступил, перекрыв движение войскам неприятеля на других позициях. Наполеон на новое сражение не решился и отступил по старой дороге.
Не боялся Кутузов и отступать, вынудив турецкого полководца в пылу преследования форсировать реку, не обеспечив тыла, в результате чего вся турецкая армия попала в окружение. При этом Кутузов опять проявил себя как стратег и политик, не уничтожая армию врага, а ведя переговоры о мире. Турки, чтобы сохранить армию, умирающую в окружении от голода, вынуждены были форсировать переговоры и соглашаться на уступки. После даже самого страшного поражения, понимая, что России нужны армии против Наполеона, турки бы на мир не пошли.
- Ну что-ж, ты блестяще защитил свою позицию! Полагаю, когда наступит срок принятия своего решения, ты поступишь по уму!
- Благодарю Александр Иванович, надеюсь не забыть, - пошутил Святослав.
- Я тебе забуду! - в шутку пригрозил полковник.
Система образования была поставлена на поток. Сведений давалось огромное количество. Основная идея такого рода образования, заключалась в том, чтобы показать множество взаимосвязей, которые оказывают влияние на события. А сражение — это всего лишь конечный результат этих взаимодействий, спрессованный во времени и пространстве. Иной раз о выигрыше или проигрыше будущей битвы можно узнать уже по одним маневрам, которые совершают стороны до неё.
Разбирали также осады городов и крепостей, инженерное сопровождение, этапы подготовки к войне и многое другое, чего небыло в официальных учебниках истории. Как-то, после очередного разбора сложного штурма очередной крепости Святослав спросил Александра Ивановича:
- Вы меня так рьяно готовите к войне, что у меня создаётся впечатление что меня готовят в завоеватели нового мира, нового Ганнибала что ли?
- Если честно – нет! Хотелось бы, чтобы ты избежал такого соблазна, — усмехнулся он, но знания и способности для этого у тебя будут! Однако, как показывает опыт, в те времена, в которые ты попадёшь, положение определялось именно военной карьерой.
- Ну, с военной карьерой я с целом и так согласен, а вот положение для меня пока непонятно. Оно видимо зависит от тех задач, которые передо мной поставит командование!
- Видишь ли, Святослав, командование может мечтать о любых высотах, которые им только в голову придёт, а положение ты займёшь исключительно то которое заслужишь! А
заслужить его ты можешь только в армии! Мы со своей стороны постараемся обеспечить максимально высокие стартовые позиции, но. Вопрос в том, как это всё воспримется там! Так что, чем больше у тебя будет знаний и умений, тем больше у тебя будет шансов закрепиться там, где у тебя будут обширные возможности! – полковник внимательно посмотрел ему в глаза, и продолжил, - А чтобы подготовить тебя наилучшим образом, мы должны изучить логистику, военное дело, бухгалтерию, основы экономики и многое другое!
- Бухгалтерию? я боюсь что я в этом ничего не смыслю и семи месяцев будет недостаточно чтобы меня научить считать.
- «Для войны нужны всего лишь три вещи: деньги, деньги и деньги», чьи слова?
- Наполеона.
- У тебя есть другое мнение?
- Боюсь что нет! Он всё же полководец, а я только учусь, - рассмеялся Змей.
- Вот то-то! Учись и воздастся тебе по трудам твоим!
- Ага, я даже помню кто сформулировал другой призыв: «Учиться, учиться и учиться»!
- Между прочим, он был великий организатор! Ты как раз идёшь на его роль в новый мир! Только я прошу тебя – без революций! – они оба рассмеялись.
Полевая медицина – один из важнейших разделов знаний любого офицера ССО. Мы усердно учились и тренировались в оказании помощи, проведении простейших операций прямо на поле боя, но для будущей операции этого было недостаточно. Медицинская диагностика в тех условиях, которые мне предстояли – чрезвычайно важное дело! А учитывая то, что взять с собой абсолютное большинство диагностических приборов Змей не мог, предстояло учиться как в старые времена – по симптомам и визуальной картинке.
- Врачом тебе не стать конечно, но для того времени ты будешь «светилом»… если только освоишь это раздел медицины, - Семён Семёнович Свирский, доктор медицинских наук, начальник медицинской кафедры нашего учебного центра.
- В смысле буду просвечиваться насквозь от утомления…
- Ну это Вы дружок загнули. От учения ещё никто не загнулся. Хотя… «Ученье свет, а неучёных тьма»!
- Так может отдадим всё на волю Богов?
- Увы, нет! Тебе там никто не сможет оказать более квалифицированную помощь чем ты сам. А посему, учись! Итак… Итак, отец медицины –Гиппократ, врачевал сородичей примерно в 460-370 гг. до нашей эры, и одним из первых озадачился вопросами диагностики. Поскольку рентгеновского зрения доктору не завезли, то он ввел в практику тщательное изучение выделений пациента – мочи, экскрементов, мокроты, гноя, крови. Изучать следовало посредством визуального осмотра и, пардон, тщательного обнюхивания. Суровые времена требовали суровых решений, что поделать.
- И мне предстоит это делать там?
- А что тебя смущает? Если жить захочешь, не только нюхать, но и на вкус пробовать будешь! Жизнь она такая штука, сложная, - доктор улыбнулся, и продолжил:
- Кроме того, больного следовало тщательно ощупать, так сказать - применить метод пальпации и по воплям догадаться, где больно. Пользовался Гиппократ и аускультацией, т.е. прикладывал ухо к телу пациента и прослушивал органы, чтобы по звуку определить, как они там, внутри. Сейчас для этого используется фонендоскоп, а вот древний грек обходился только острым слухом.
Второй отец-основатель – это, конечно, Гален, древнеримский врач греческого происхождения. Гален продолжил дело Гиппократа, привел симптомы в систему – то есть описал, какие симптомы соответствуют какому заболеванию. Одно из выдающихся достижений Галена – помощь римлянам во время устрашающей эпидемии «антониновой чумы». Скорее всего, это была оспа. Гален описал диагностические признаки болезни – лихорадку, рвоту, диарею, кашель, неприятный запах изо рта, черную сыпь по всему телу – и указал, какие признаки говорили о том, что больной не жилец.
- Доктор! Но это же невозможно!
- Что невозможно? Такая диагностика?
- Ну, в те времена за неимением лучшего понятно, но там же врачи учились по пол жизни!
- Да. Но Вы забываете милейший, что начинали они с полной безграмотности, а Вы считайте половину учебного процесса уже прошли. Да и не отпустим мы Вас просто так, в любом случае, простые приборы не требующие особых навыков с собой дадим. Главное, - не дрейфить! Итак, продолжаем! В Индии и Китае, скажем прямо, особой разницы не было: ни один из врачей древности не мог взять у пациента кровь шприцем и изучить ее под микроскопом по уважительной причине – ничего этого просто не существовало. А потому в Аюрведе, индуистском трактате о медицине, был приведен многостраничный список цветов и запахов мочи. Кстати, книжку мы Вам обязательно приложим, чтобы Вы тоже порадовались при случае обилию диагностических приёмов, - рассмеялся профессор.
- Спасибо доктор, успокоили.
- Посмотрев и понюхав, доктор должен был установить, чем же болен его пациент и каковы шансы на выздоровление. Но были и более продвинутые методы: например, сахарный диабет диагностировали по мухам. В миску наливали мочу пациента и если на нее слетались мухи, то врачеватель делал вывод: «Сахар повышен, вам грозит диабет!»
В Китае врачи зачитывались книгой Нэй Цзин, которая была составлена примерно за 500 лет до нашей эры. В нем древнекитайские врачи перечислили четыре метода диагностики: сбор анамнеза, то есть-опрос пациента, изучение пульса, осмотр тела и выслушивание голоса. До голоса, кстати, Гален и Гиппократ не додумались. При этом педантичные китайцы рассортировали врачей по квалификации в зависимости от метода диагностики. Если ставишь диагноз по пульсу, то ты всего лишь мастеровой, по анамнезу – жалкий ремесленник, по внешнему виду диагностирует специалист высшей категории, а по голосу – Совершенный.
Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина – это легендарный исламский врачеватель, известный в Европе под именем Авиценна. Вдохновившись трудами Гиппократа и Галена, Авиценна, по слухам, написал 450 трактатов, включая великую книгу – Канон врачебной науки. Она стала альфой и омегой для множества исламских и европейских докторов на долгие века. Авиценна описал и систематизировал симптомы оспы, холеры, чумы и проказы, доказав, что это четыре разные болезни. Кстати, это были самые распространённые массовые болезни средневековья, так что на них ты обрати особое внимание! Если тебе придётся бороться, то скорее всего с одной из этих болезней.
- Любезнейший Семён Семёныч, боюсь что из меня не выйдет никакой врачеватель, не то что диагност.
- Ну это вы батюшка загнули. Дадим мы с собой автоматическую лабораторию. Туда конечно придётся вводить различные жидкости и анализы, но – диагноз она поставит более, менее правильно. Именно поэтому мы Вас и учим другим методам диагностики – чтобы в случае чего не допустить ошибки лаборатории, сравнивая и анализируя симптомы.
- Фуууууух. Ну уже легче…
- Ах-ха-ха-ха-ха! Ну тогда готовьтесь к вскрытию трупов. Начнём на следующей неделе. Надеюсь вид трупов и крови вас не ввергнет в беспамятство.
- Не ввергнет, опытен.
- Ну вот и хорошо, а то у меня некоторые студенты в прозекторскую идут только под ручку с другими – ноги не держат от страха. Кстати, вскрытие трупов во многих странах оставалось уголовным преступлением вплоть до начала 19 века. Какая уж тут диагностика, если даже симптомы болезней изучать нельзя…
Хирургия после диагностики давалась проще и уже без шока и трепета. Семён Семёныч построил занятия так, чтобы у меня небыло времени удивляться и впадать в прострацию.
Под руководством не самого плохого хирурга -наставника делал анатомические вскрытия. М-да. Видеть кровь и трупы на поле боя, это не то же самое что видеть их в прозекторской. А уж препарировать…Ох, сначала мутило! Получалось ничего, благо рука твёрдая и глаз меток – говорил профессор. Ну, если по этим признакам выбирают в хирурги, то наверное Змей стал бы неплохим хирургом.
Разведка и контрразведка давались легче, поскольку бывшая специальность была в пределах того же массива знаний. Но знать и уметь – это два зачастую достаточно далеко друг от друга стоящие понятия. «Тренировка-мать учения» - говаривал когда-то граф Суворов. Отсюда и вывод: тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться…пока от зубов…, тфу ты, пока автоматически не будет получаться, даже во сне. И он тренировался!
- У тебя хорошая физическая подготовка, замечательная рукопашка, делаешь успехи в фехтовании! Однако эти знания хоть и помогут тебе, но, чтобы выжить в незнакомом месте, нужно не только умение махать руками и мечами. Ты должен уметь распознать слежку, уйти от погони, перевоплотиться, разобраться в незнакомом вооружении. Вот, например, искусство маскировки! Ты знаком с этим разделом тактики?
- Конечно! Я же снайпер!
- А вот и нет! Искусство снайпера и искусство разведчика, подразумевают разные способы маскировки. Снайпер практически всегда в статике. Разведчик всегда в динамике. А значит и маскировка у них отличается, зачастую кардинально! Снайпер напялил «Лешего», залез в чащу и знай себе наблюдает да спокойно работает. Разведчик же, постоянно в динамике, он должен сливаться с местностью, и даже в движении должен быть невидимым. Зачастую, в одном и том же временном отрезке, разведчик должен играть разные роли, а зачастую и одновременно несколько ролей. Для этого требуется актёрское мастерство, и даже талант!
- То есть, если у меня нет таланта актёра, то в разведке делать нечего?
- Я что-нибудь подобное говорил?
- Нет, нуууууу….
- Запомни! Быть лицедеем –просто! Этому учат! Лицедейство только одно из способностей настоящего разведчика! Если бы актёру для того чтобы он выступал на сцене требовался такой объем знаний, наш театр с кинематографом вместе взятым застрял бы в 14-15 веках, когда они выступали на площади за холщовым пологом!
- Ага, а так они стали приличными и даже хоронят нынче не за кладбищенской оградой, а на самым лучших и видных местах, - рассмеялся Змей.
Утренние теоретические занятия, тренировки памяти и внимания, с коротким обеденным перерывом. После обеда фехтование, рукопашка, вольтажировка и масса других практических занятий. Это ежедневное расписание Святослава на базе.
Через пять месяцев работы над формированием личности, наступила пора научиться управлять!
Управлять людьми, это не то же самое что руководить подразделением. И в этом Святослав убедился в первый же день практических занятий по «Управлению».
Первым заданием было, - организация совещания по обсуждению некоторых вопросов подготовки к переходу базы на летний период эксплуатации.
Неделю Змей собирал информацию, составлял какие-то списки, назначал ответственных, заводил журналы исполнения. Наконец само совещание. Подчинённые были назначены заранее Сиверцевым из состава обслуживающего персонала и психологов базы. Первое время они помогали, подсказывали, поправляли. Потом шли разборы полётов с указанием ошибок: тут Змей был несдержан, тут накричал на подчинённого, который не выполнил прошлых указаний.
- Накричать на подчинённого самое простое, -говорил один из профессоров от психологии. - Конечно, он виноват тут, но насколько оправданна твоя реакция? Никогда не кричи на кого-то в присутствии его подчинённых. Это роняет его авторитет как руководителя, а ему ещё работать со своими людьми. Ты ведь не только ему навредил, но и себе — он ведь по твоим задачам работать будет, твои задачи не выполнит. А вот здесь уже твой недочёт: некорректно поставил задачу, а поставил ты её некорректно, поскольку сам не разобрался в проблеме.
Святослав старательно записывал указания, которые казались важными, краснел от справедливых упрёков, запоминал, учился. Потом ставилась новая задача…
Дальше совещания стали сложнее. «Подчинённые» уже не помогали, более того, вообще не слушали. И опять разбор полётов: как поставить на место наглеющего подчинённого, как построить работу в условиях, когда тебя откровенно проверяют на слабость. Дальше шёл прямой прессинг, который опять-таки надо было выдержать и добиться решения задачи, поставленной перед ним неделю назад. Потом экзамены…
Свидетельство о публикации №223022201468