Памир-Мургаб рассказы о службе 36

"Памир-Мургаб"(129).

В решении насущных кухонных проблем мне помогали два фактора.С одной стороны многочисленные друзья в отряде среди самых разных подразделений,с другой репутация независимого и даже непредсказуемого человека,тянущаяся за мной еще с первого года.Каждый знает,как в армии ценят физическую силу,тут о чем говорить,все мы-мужики и додики и хлюпики тут не ко двору.Но есть еще сила духа,которая поважнее всякой силы мышц или кулаков.Конечно в отряде нашем,несмотря,что физзарядка не была обязательным условием распорядка дня, силачей и качков хватало,а вот "бойцов" было поменьше,хотя и драки случались.Бессмысленно переть на толпу,сам не раз был научен,но всегда можно выделить главаря и давануть его в одиночку либо найти общий язык и компромисс.В условиях огромного гарнизона(более тысячи человек),в каждом подразделении были неформальные лидеры,которые и являлись настоящими командирами ,в отсутствие офицеров естественно.Не во всех подразделениях так было,но в основных-мангруппы,стройрота....Те всегда налетали как рой пчел и всегда ошеломляли количеством.Тут не попрешь!Но, как говорится-Смелость города берет!Постепенно,появились там и друзья,которые нейтрализовали врагов.На руку была и извечная вражда и соперничество между мангруппами и другими подразделениями.Иногда,преодолевая страх,надо было самому решать вопрос-тогда я просто шел прямо в казарму,и найдя конкретного человека,предлагал ему отойти в сторонку,без свидетелей и прихлебателей,и биться по-мужски,честно,один на один...Обычное дело,скажете вы,и ошибетесь,драка драке рознь!Одно дело помахаться и разойтись со ссадинами и синяками,я же сразу предупреждал-биться насмерть,и чем попало!На такое обычно никто не клевал,может не стоили наши противоречия такого сюжета,может думали-ну что связываться с дураком,убьет и вправду!Иногда даже посмеемся потом и разойдемся вполне по-дружески...Суровое деревенское детство,когда мужики специально стравливали нас на лугу,на спор,а также уроки отца,имевшего суровый нрав и три ходки на зону(не бойтесь-за хулиганку...),сделали свое дело,и я знал,если начнется такая драка,то точно буду убивать...В драке последнее дело жалеть противника и тянуть с базаром,кто первый нанес точный удар,тому и победа.Хотя до начала действия меня колотило внутри,это было,признаюсь...Так,что не выделяясь в массе никакими особыми внешими признаками,я вполне освоился с ролью главного повара в солдатской и прочих столовых,и начал наводить кой-какой порядок во веренном мне хозяйстве...
Итак-два основных обьекта-повара и наряд по кухне.С месяц я каждый день надевал белую куртку и готовил с поварами смены обеды и ужины,чему-то уча их,чему-то у них научившись.Доказал,что можно и должно готовить вкусную еду даже в условиях и обьемах котлового довольствия.И молодые и "дедушки",пусть не сразу,но почувствовали главное-уважение к самим себе и своему труду.В конце концов изменилось отношение к кухне и у солдат гарнизона,тоже не сразу и не у всех...
Борьба с нарядом начиналась с сержантов-дежурных по кухне,раньше они только приводили наряд на кухню,и скрывались в роте или фиг знает где,появляясь перед раздачей,да и то,чтобы навалить себе в миску пожирнее и погуще...Пришлось заставить их находиться со своими людьми,и в случае какого ЧП,отвечать наравне с ними.Немало стычек происходило и с дедами,только числившимися в наряде,а на деле только и лазающих в поисках "похмырять" что повкуснее и свалить в роту или давануть на массу в обеденном зале.Ключи от кладовок я забрал,так что в плане хмыря получился им облом,а раз не работаете,нечего и делать в помещении столовой,тут же при содействии офицера-дежурного по столовой,удаляли таких орлов восвояси...В ротах "старые" бездельники попадались на глаза собственным командирам,и получали соответственно втык!Со временем эти парни стали если не работать наравне с молодыми,так хотя бы имитировать какие-то действия.Я даже мог вручить самому главному "деду" ключи от кладовки,но с уговором не разбазарить продукты,и знал,что они никого туда не допустят.Повара тоже ребята не из трусливых,и постоянно "воевали" с налетчиками на сгущенку-тушенку,но многие их них жили в своих ротах и конечно переправляли часть хмыря туда,так же имели в гарнизоне и многочисленных "друзей"....
Вот с хищением картофеля бороться было почти бесполезно,Этот продукт особо ценился в ротах,и его растаскивали по каптеркам каждый день,вдобавок подразделение на чистке картошки большей частью по-просту затаптывали ее в очистки,чтобы поскорее уйти спать в роту.Всем было наплевать,что будут есть остальные,лишь бы нажраться самим,а как быть нам?Чтобы хоть что-то сготовить на ужин(обычно шло пюре с рыбой),приходилось просить у Головы выдать сверх выданной со склада,уже завтрашней нормы.Но все время так продолжаться не могло,тем более,что аппетиты халявщиков быстро росли,а Леха не мог бесконечно выдавать лишнее.Как-то раз мы с ним сильно разругались по какой-то причине,и он наотрез отказался выдать нам поболее картохи,я тоже плюнул на все и решил-пусть едят,сколько почистили....В результате на ужине разразился настоящий бунт,чуть было не окончившийся для меня весьма плачевно....

"Памир-Мургаб"(130).

Бунт в армии-это нонсенс,это ЧП из ряда вон,как говорится,бывали случаи,когда за бунт расформировывали целые подразделения...Поэтому,бунт в армии должен пресекаться в самом зародыше!Да это и понятно!Предстваляете,что могут натворить сотни разъяренных здоровенных парней,да если еще и при оружии....мама не горюй!Собственно для беснующейся толпы и оружие не нужно,она сама-оружие,слепое и безжалостное!
В тот вечер,как обычно,были накрыты столы,но картохи в бачках лежало по мизеру(а где ж ее взять,коли растащили половину?).Все началось с мангрупп.Ну,кто не знает нравы мангруппы!В отряде это основное подразделение,а у нас на Мургабе их целых две!И обе отличаются весьма буйным нравом.Многочисленность и сплоченность дают мангруппам преимущество перед другими подразделениями отряда,малочисленным и рассеянным по объектам и заставам.Только стройрота противостояла мангруппам,так как по численности они были равны,а преобладание среди строителей нацменов,означало особую агрессивность "панамочников"...Но у строителей был очень крутой командир-м-р Мирянин,которого они звали Папой и боялись до трясунца...
Тот день был как говорится не их!Вторая мангруппа,не получив ни грамма добавки,подняла страшный шум и гвалт у раздачи,но мы опустили амбразуру и подперли ее здоровенной палкой.Подубастив бестолку,они раскидали по полу всю посуду(а зря ,в наряде-то как раз их парни были,потом пришлось убирать!)и несолоно хлебавши подались на выход...Надо сказать,что дежурного по части на ужине почему-то небыло,как не было и дежурного по столовой!Первая мангруппа,подошедшая на прием пищи,узнав в чем дело,вообще отказалась от еды,расселись по столом и,вызвав дежурного по части,начали заводить себя криками и угрозами в адрес поваров...На беду,дежурным по части оказался тот самый лопоухий летеха,что мытарил нас на губе под руководством старшего товарища.Он сразу повел себя неадекватно и своими действиями только обострил обстановку.Подозреваю,что он за что-то недолюбливал продслужбу в лице ее начальника л-нта Хохлова,и был рад досадить тому....Так этот дуралей ввалился в варочный с матом и маханием пистолетом,и повел меня и дежурного сержанта в зал-обьясняться с сотнями разъяренных бойцов...Особо я не испугался,но ситуация малоприятная,когда на тебя орут благим матом,а ты ничего неможешь возразить в таком шуме.Собственно,по-настоящему были обозлены лишь те,кто точил на поваров зуб,а остальные их поддерживали бездумно,принимая все происходящее за какую-то игру..Однако игра принимала серьезный оборот!Один малой,водила БМП,уже порывался набежать на меня с чайником в руке,а за ним явно не отстали бы и другие!А дежурный и глазом не моргал,чтобы как-то сдержать обстановку...я тоже запсиховал(вот же суки!Кодлой прут на одного!) и ,когда борзый ефрейтор в очередной раз набежал с чайником совсем близко,взял да и ткнул его в ощеренную пасть кулаком...Тут разом взметнулась вся мангруппа,опрокинув лавки,(тут бы мне и конец!)но в этот момент в зале прогремел железный голос начтыла -А ну ,смирно!Смирно я сказал!Руки по швам!Всем стоять!Это что здесь?Армия или блатной барак?Где дежурный?Как вы,товарищ лейтенант,все это обьясните?Вы что ?Офицер или тряпка?Не понимаете последствий?
И не дав опомниться,отметая взглядом возмущенные еще крики,скомандовал:Всем выйти из зала и постоиться на улице!Бегом!Минута времени!Сержанты"Командуйте!
Резко повернувшись ко мне,он приказал:Сорокин!А ну-ка заправьтесь как положено!В чем дело?Коротко и ясно!Как мог,заплетающимся от волнения языком я описал события с нашей стороны...Так!Ясно!Возвращайтесь на кухню!Я с вами еще буду иметь разговор!Хохлова сюда!И вышел,загородив проем дверей мощным торсом...Начтыла знал,как действовать в такой ситуации...
В полутьме его голос перекрыл бубнеж солдат:На месте,к бою!К бою команда!Кому неясно?С горохотом,подняв тучу пыли,бунтари и забияки пали на щебенку дороги...По-пластунски,вперед!Марш!Зрелище жутковатое-сотни ползущих,задыхающихся в пыли,плюющихся матюгами людей...Вперед-это значит до плаца,метров сто...Там,освещенные фарами машин,они подверглись тщательной разборке,были вызваны их командиры,начальник политотдела...Мы сидели на кухне и не ждали ничего хорошего,я-то уж точно(опять уже в который раз замаячила мургабская гауптвахта),но на удивления,нас туда даже не вызвали,видимо сам факт бунта,независимо от причин,серьезно встревожил командование...А ведь можно было и не доводить до срыва,если бы не дежурный по части(его,кстати,сразу сняли с наряда и отправили под домашний арест).Вот хорошо!Солдат напортачил-ему холодную,а офицер-дома сиди!Его бы раздолбая,на губу,в ту камеру,да зимой,и выстудить до мороза,как он нам делал...Да ладно,пусть себе!Не будем злопамятными...
Наконец заявился начпрод и обьявил:Ну ,вроде обошлось,нас не обвинили,Михайленко отстоял,но пиз......лей получим по-полной!Это точно!
Наутро мы уже стояли навытяжку в кабинете начтыла и внимали мудрым советам старших командиров...Вина наша налицо,надо было без экспериментов доложить начальству,а уж если получалась ситуация опасная сразу бежать за помощью....В основном ругали Хохлова,но и мне порцию отвалили...В заключение Михайленко сказал:Разве такими методами я тебя учил работать?Думать надо!Разве так что-то изменишь?Ты хоть понимаешь,чем это могло закончиться?Нет,не понимашь!И чтоб впредь без моего ведома ни шагу!Ясно?...А потом вдруг задумавшись,поиграв желваками на скулах,пробормотал:А может только так и можно что-то изменить,а?....Все!Свободны! Мы с начпродом облегченно переглянулись и,окозыряв, вышли из кабинета.....



"Памир-Мургаб"(131).

С весной и теплом пришел и наш главный праздник года-День Пограничника!Для нас -последний в армии,а для весеннего призыва-начало зации.Первая,показательная партия ушла уже на первомай,но основные пойдут сейчас.Весенний призыв на Мургабе-это в основном сержантский состав и спецы-водилы БМП,минбат,связь и прочие...Солдатня как правило осенники,их много,и в основном уральцы,Коми и Липецк....А среди весенников кого только нет,даже москвичи наши-тот же Славка Крючок,вечный сыняра,а с хозвзвода Серега Казаков(по кличке разумеется Казак),нам эти парни практически ровестники,под дедами ходили вместе,так что расстаемся с сожалением,хотя и завидно,они в Москву приедут перед летом,сплошная лафа,девочки,танцы-шманцы....и все такое!
Вчера в ночь варили и считали яйца(по два на рыло),в офицерской,да под присмотром дежурного по столовой,начпрод заходил,тоже контролирует,но честно говоря,яйца вареные давно уже всем надоели,а вот стянуть сырых на яишню с салом или с фаршем колбасным,многие мастрырились,но обломилось...Но в столовой сидеть в праздники тоска зеленее,чем наши погоны!У всех праздник,а мы-корми ораву с утра до вечера,оставляем молодых на смене и тоже в строй бежим к хозвзводу...Есть тут и шкурный интерес-на звания и знаки отправлены давно представления,сегодня должны огласить,некоторые уже заранее подготовили погоны...
Вот мы уже стоим в общем строю,ожидаем выхода начальства.Недавно случился казус с памятной стеллой на плацу-видно аккордники-деды схалтурили что-то с раствором,вот она на морозе и треснула пополам,а потом вообще рухнула,пришлось срочно делать заново.Зато получилось еще лучше и латунные буквы начищены асидолом-Никто не забыт и ничто не забыто!...Вот отряд и строители замерли по команде,которую громким голосом отдает Демчук.Четко развернувшись на кривых сильных ногах,он рубит строевым навстречу нашему "генералитету".Называю не по званиям,а по значимости!Это в Москве ,в столице,где всякие генштабы,там генералами никого не удивишь,а полковников и прочих,как комаров в тайге...Но здесь на границе,особенно на Памире,где служат только молодые по возрасту,а соответственно и званию офицеры,такое звание как майор и выше,понимай с приставкой и на шитом золотом погоне!И не только нам солдатам они высокое начальство,но и гражданским укажут место!На Памире всегда пограничники имели особый статус!
Ага!Розанцеву майора кинули!Но командир пока еще Грибаныч,который в этом году уезжает в Академию,будем значитца земляками.А Боре Липатову долгожданного кэпа...Офицеры наши конечно выглядят очень эффектно(не то,что сейчас в РА мешки в бушлатах и без ремней-плюнуть и то жалко!),в парадной форме,белых рубашках с черными галстуками,затянутые в желтые ремни с круглой бляхой,при кортиках,в белых перчатках,в соответственных фурах-знай наших!Оборвав вместе с музыкой шаг,Демчук четко рапортует командиру,затем вся группа движется к трибуне,мы дружно орем в ответ на приветствие и поздравление троекратное ура!!!!ура!!!ура!!!!
Теперь -Вольно и командиры на трибуну.Речи,читка приказов,бегут вызываемые с радостными лицами офицеры и солдаты.Вон Голова,Дехтерюк,Коля Татаринов получают очередные лычки,Боссу Андрюхе тоже уже сержанта дали,оно и понятно-кусок минбата,должность прапора...Как и у меня,но меня что-то не зовут(потом узнал от Коли,что меня лично Демчук вычеркнул из списков на звание)...Да и хрен бы с ними,но немного обидно было!Что я так уж хуже
других?Ан нет!Зовут и меня!Сорокин!Награждается ....Отличник Погранвойск ll степени.....Пока бегу,слышу крики вслед-Кремль с тебя пузырь!Минбатовцы....С беготней напылили,но все равно все довольны,рожи сияют!
Теперь вызывают на середину партию.Человек тридцать.С музыкой выносят знамя части-на малиновом бархате золотом вышиты буквы-35-ый Мургабский пограничный отряд!Знаменосцем,как обычно,капитан Антонец,рослый,гвардейской выправки,начальник 4-ого отделения,по бокам сержанты,тоже,как заведено,из комендантов,под стать кэпу...Зованые прощаются со знаменем,опускаясь на одно колено и целуя полотнище....Эту партию не шмонают,как и показуху,решили не портить праздник,даже не обращают внимание на клешеные брюки и прочие зованые прибамбасы...Богачев,старлей из политотдела щелкает вовсю "Фэдом",для отчета.Демчук ведет партию к бортовому Зилу с тентом,музвзвод грянул "Славянку"....Волнующие минуты...Прощайте парни!Счастливо вам там,на гражданке!Наш призыв перемигиваются,скоро и нам вот так же пора придет!Голова со смехом отвергает такие фантазии:Ага!Скоро,как до Пекина жо..й вперед!Но всетаки уже полтора года за плечами!
Программа обьявлена-по традиции,спортпраздник на стрельбище,потом обед усиленный(винегрет с соленой горбушей,яйца,печенье ...)потом фоткаться,потом фильм,ужин и прочее....Нас распускают.В сбившейся толпе нахожу пушкарей.Босс сгребает своими ручищими:Кремль!Мать твою....сегодня чтоб у меня был-обмываю звание!Понял?Добро Андрюха,я тоже проставлюсь за Погранца!А может щас айда?Офицерам не до нас!У них сегодня своя пьянка!Видал погоны вручали!Не,кусяра,прихватят,а я уже губой сыт по горло!Вечером,хоп!Ну хоп-ладушки!Но чтоб точно был!
Перед походом на стрельбище зашел в столовую,тут вроде все на мази,чай в термосах готовы к отправке "спортсменам",праздничный обед шкварчит и варится....Со мной Агафон идет,Али,Полетаич,Леха Кобзев...Хохлов разрешил!Агафон тот еще кекс,заговорщицки подмигивает:Лерыч!Сегодня твоего погранца есть чем отметить,уже заныкали несколько пузырей,Дос привез из кишлака,получив за это кусок кутасины...Да,в армии так и спиться можно!
В кишлаке пошли походными колоннами,но не строго,а без строя.Слышны крики,песни.Мургабская ребятня по обыкновению что-то клянчит.Босс все-таки хватанул винища,так как сдуру надевает свою фурагу на голову чумазому киргизскому пацаненку:Носи,бола,мать твою налево!Может досовским генералом станешь!Паренек,вне себя от счастья убегает к домам,а к Андрюхе сразу как саранча набегает целая куча детишек:Дай!дай!дай!!!!Босс с матюгами гонит их прочь:А ну на х...р,шелупонь!Вы что,в одних портках меня хотите оставить!Мы ржем,как кони-Андрюха!Спартак не пробегал!!!!
На стрельбище мы не стали смотреть всякие перетягивания и футболы,а поперли к Базар-даре,пофоткаться у хребта...Но тут особо вверх не полезешь,очень крутые склоны,практически стена,вся испещренная трещинами с галечной осыпью у основания..Откуда-то взялись пара здоровенных грифов,сидят,как нищие в лохмотьях,увидев нас побежали,неуклюже подрыгивая голыми ногами с короткими штанишками перьев...Видно обожрались падали,не могут взлететь,а у нас только камни.Погнались за птицами,одному навернули по бочине булыжником,он свалился,но потом выправился и махая гигантскими крыльями,грифы взлетели и все!На память осталось выпавшее огромное перо,которое взял Андрюха,сказав,что сделает из него на зацию ручку-сувенир....
На обратном пути Босс мне рассказывал о своей крале Аленке,о том как ее любит и что женится на ней как только вернется домой!Показывал фотку,девчонка действительно просто красавица,да иной у такого парня и быть не могло!Андрюха Дорохов и до армии в родной Челябе вес имел немалый,спортягой занимался,друзей пол-города!Таким и казарма не страшна ничуть,везде они свой авторитет установят!А я в этих делах чуть не забыл про Динку,как-то времени не было вспоминать и думать.Но все одно в душе будто заноза ноет!!


 


Рецензии