Лужники

                Лужники.

             Сегодня прошёл обещанный Большой патриотический концерт в Лужниках. То ли как продолжение и иллюстрация Вчерашнего Послания Федеральному собранию, то ли в честь предстоящего 23 Февраля, то ли в годовщину начала специальной военной операции, имеющей начало, но не имеющей видимого конца.
             Я ни капли не меломан, хотя пару раз в год удаётся побывать в театре или на концерте, поэтому выскажу своё субъективное мнение о концерте, организованном, если верить титрам, Народным Фронтом, на основании телевизионного показа
                Скажу одно: редкостная халтура!
                От ведущих, пытающихся поддерживать марку на морозе, до исполнителей, старавшихся быстрее отбыть номер. Обратил на себя внимание Олег Газманов, сумевший продемонстрировать отличную физическую форму в свой 72-й год жизни и отжавшийся на сцене раз тридцать.
                Обратило внимание исполнение группой действительно хороших артистов, включая Ольгу Кормухину и Александра Ф. Скляра, песни Виктора Цоя «Группа крови». Откровенно, слова этой песни звучали несколько двусмысленно для такого повода:
                И есть чем платить,
                но я не хочу победы любой ценой.
                Я никому не хочу ставить ногу на грудь.
                Я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой,
                Но высокая в небе звезда зовет меня в путь.

                Группа крови - на рукаве, мой порядковый номер - на рукаве,
                Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне:
                Не остаться в этой траве, не остаться в этой траве.
                Пожелай мне удачи, пожелай мне удачи!

                Мне показалось, что слова «не остаться в этой траве» прозвучали как «не остаться в этой стране». И тогда смысл этой песни явно диссонирует с заявленным прославлением героев специальной военной операции, воюющих в чужой стране не понятно с какими целями.
                Впрочем, после торжественного принятия новых регионов в состав Российской Федерации получается, что они воюют уже на территории своей страны, которой, видимо, перестало хватать собственной территории, и не нашлось лучшего способа улучшить демографическую ситуацию.
                Новоявленный композитор Александр Ванюшкин, подполковник внутренней службы в отставке, недавно ещё служивший в Федеральной службе исполнения наказаний, а ныне доброволец, вместе с ансамблем гармонистов исполнил «гимн СВО» - песню «333».  Была видна попытка как-то увязать это с образами из знаменитой поэмы «Василий Тёркин» Александра Твардовского, но получилось несколько фальшиво.
                Исполнение «Катюши» Хором Турецкого и Ансамблем имени Александрова поразило превращением лёгкой и немного грустной песни о девичьей любви почти что в готический мрачный хорал, от которого веет не радостью предстоящей встречи с любимыми, а похоронами любви и самой жизни.
                Про модного нынче Шамана (Ярослава Дронова) с его песнями я ничего не скажу: по-моему, он сильно пережимает с эмоциями, что превращает исполнение песен в некое камлание на сцене. Впрочем, не всем в 31 год суждено стать взрослым мужчиной, даже если ты второй раз женат на весьма влиятельной женщине.
                И как апофеоз всего этого действа – явление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина народу. Не буду разбирать, кто в реальности исполнял эту роль, если очередной двойник, то уровень мастерства перевоплощения растёт на глазах, а стоящим на сцене военнослужащим-участникам специальной военной операции пожимание рук хоть Президентом, хоть замещающим его лицом, было всё равно приятно.
                Правда, какой-то подполковник, похожий на Кавказца, пытался удержать руку Президента и что-то ему рассказать, что вызвало напряжение у высокого сотрудника ФСО, шедшего за спиной рукопожатных товарищей параллельно охраняемому лицу, поскольку не было предусмотрено протоколом.
                Сказав несколько дежурных фраз, поздравив с наступающим праздником, дважды пожав руки подготовленным военнослужащим и вдогонку напомнив о том, что россияне – много национальный народ, Президент удалился.
                Ни слова не было сказано ни о целях ведущейся специальной военной операции, ни о критериях победы. Видимо, подобное знание является лишним для российского населения.
                Поскольку погода в Москве была весьма холодной, публика явно начала покидать концерт задолго до выступления Президента. Видимо, найти достаточное количество «истинных патриотов», готовых наблюдать этот концерт не за деньги или не за угрозу незачёта, прогула и тому подобных неприятных вещей, было мало. А злые языки утверждали, что массовке платили по 500 рублей. Откровенно говоря, маловато за несколько потерянных часов жизни и выслушивание фонограмм известных артистов.
                Если же говорить о серьёзных вещах, то вчерашнее выступление Президента США Джо Байдена в Варшаве прозвучало более сильно, чем оба выступления Владимира Владимировича. За 20 минут было сказано больше по смыслу, чем 1 час 45 минут вчера и пятнадцать минут сегодня. Всё очень серьёзно, и предпосылок для победы с неясными условиями России реально нет. США фактически перехватили повестку на всём постсоветском пространстве, во всяком случае, его европейской части, и упоминание в выступлении Молдавии и Беларуси было далеко не случайным, как и обращение к российскому народу.
                В сложившейся ситуации настоящей победой для России стал бы мирный договор, закрепляющий границы 1991 года (о границах по состоянию на 23 февраля 2022 года уже можно даже не говорить).
                Впрочем, Денис Пушилин радостно сообщил о том, что бои идут в центре Артёмовска, но оптимизм несколько уменьшает сообщение Леонида Пасечника о проблемах под Кременной. Так что какие-то тактические победы вполне возможны.
                Да, такой мир будет поражением для руководства страны и лично Владимира Владимировича Путина, но это позволит сохранить целостность страны, её армию и даст возможность снятия санкций. За ошибки приходится платить, но это не повод для заявлений о том, что всё пропало. Россия имеет шанс снова подняться, но для этого придётся хотя бы частично сменить нашу "элиту".
                Но для достижения этой цели надо подходить к сложившейся ситуации не как капризный ребёнок, требующий игрушку в виде победы при отсутствии для этого предпосылок (средств у родителей в одном случае и обученных людских резервов, боеприпасов и техники в другом), а как взрослый мужчина, способный признать свои ошибки и извиниться за них, пытаясь загладить нанесённый другому человеку ущерб. Но именно такого мужского начала и не хватает нашей политике, хоть внешней, хоть внутренней, несмотря на всю брутальность вождя.
                Ещё одно замечание на темы культуры.
                Год специальной военной операции не дал ни одного шедевра, аналогичного тем, что создавались в куда более тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Где аналоги стихотворений Константина Симонова, рассказов и повестей Алексея Толстого и Бориса Полевого, пьес Леонида Леонова и Александра Корнейчука, пылающей публицистики Ильи Эренбурга? Их нет, и вряд ли они появятся.
                Песни «333» и «Пливе кача» Акима Апачева и Дарьи Фрей вряд ли переживут десятилетия. И именно этот культурный феномен лучше всего объясняет предстоящую неудачу специальной военной операции: если война не стала народной, о ней не будет ни великих произведений искусства, ни послевоенной прозы, сравнимой с произведениями Эриха Ремарка и наших «литературных лейтенантов», спустя годы создавшие образ пережитого ими на войне.
                Но хватит о грустном.
                Завтра 23 февраля, и я от всей души поздравляю всех мужчин, а также прекрасных дам, служащих или служивших в силовых структурах, с Днём защитника Отечества. Как бы то ни было, какие бы внешние обстоятельства нас не отвлекали, какие бы перемены нам не готовила судьба, последний зимний праздник  навсегда вошёл в нашу жизнь.


Рецензии