Наша поездка в Витебск
Красой запал он в душу мне!
Народ прекрасный в нем живет.
Тот город Витебском слывет!
Совершая этой осенью паломничество в древний Полоцк, который является сейчас одним из районных центров Витебской области, мы включили в свой маршрут и город Витебск. Это самый северный областной центр Беларуси, который издавна славится самобытной историей, богатым культурным наследием, уникальными памятниками искусства. К тому же, это второй по возрасту город нашей республики после Полоцка, тесно связанный с ним как историческим прошлым, так и настоящим. Возник Витебск на высоких берегах Западной Двины и Витьбы, от которой и пошло название города. Согласно легенде, город был заложен Киевской княгиней Ольгой в 974 году и в древних летописях упоминается с 1021года. Расположенный на перекрестке важнейших торговых путей, Витебск к концу 12 века превращается в центр ремесла и торговли, становится центром удельного княжества, которое подчиняется Полоцким, а временами, Смоленским князьям.
Итак, простившись с Полоцком, вечером того же осеннего дня мы, гомельские паломники, приехали в Витебск. Переночевали, а ранним воскресным утром поспешили на Божественную Литургию в Свято – Покровский кафедральный собор. Золоченными куполами возвышается храм над Витебском, будто благословляя город на процветание и успех. Много людей пришло сегодня на воскресную службу, чтобы поклониться святыням храма и попросить заступничества у иконы Покрова Пресвятой Богородицы. С благоговением зашли и мы в этот красивый храм. Проникновенно звучат слова священников, торжественно поет хор. А когда он запел Херувимскую песнь, было трудно удержаться от слез. Вокруг просветленные лица людей.
Покровский собор имеет свою многолетнюю историю. Построенный еще в 1821 году монахами – католиками, в середине 19 века костел был передан православным. Затем на средства местного купца здание отремонтировали и перестроили в православную церковь. Восстановленный храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Над входом появилась красочная роспись с изображением храмовой иконы. Перестраивался собор и в начале 20 века к юбилею – 300-летию Дома Романовых. Однако в 30 гг. 20 века Советская власть закрыла Покровский собор. В годы оккупации во время Великой Отечественной войны церковь вновь открыли. Сюда в августе 1941 года были перенесены мощи святой Евфросинии Полоцкой, хранившиеся до этого в Витебском музее атеизма. И только в октябре 1943 года после торжественной Литургии они были доставлены в Полоцкий Софийский собор. В конце 80-ых гг. 20 века было принято решение о реставрации Свято – Покровской церкви, а уже в 1990 году на праздник Покрова Богородицы состоялось первое богослужение в Свято – Покровском кафедральном соборе. Кстати, он стал одним из первых восстановленных храмов в Витебске. Поклонившись святыням храма, а их здесь настоящая россыпь, мы отправились на обзорную автобусно-пешеходную экскурсию по городу.
Проезжая по улицам Витебска, многие из нас отметили его сходство с городами Центральной Европы. Экскурсовод пояснила, что в 14 веке витебский князь Ярослав в качестве приданного отдал город дочери, выходившей замуж за литовского князя Ольгерда. Витебск вошел в состав ВКЛ, а затем и Речи Посполитой. И только после раздела Польши с конца 18 века город вошел в состав Российской империи. К тому же, в 17 веке Витебск был ареной острого межконфессионального противостояния. В эти края прибыли католики – монахи, построили свои храмы, открыли школы. Православные храмы и монастыри передавались униатам, а исповедание православия запрещалось вплоть до 1772 года. Все это сказалось и на архитектуре церковных сооружений: изменяя конфессиональную направленность храма, меняли и его облик.
А вот и центральная часть города – площадь Тысячелетия Витебска. Ее прежнее название – Театральная, (переименована в 1974 году). Площадь находится на территории бывшего Нижнего Замка, существовавшего здесь в 14 – 18 вв. Своего рода культурной жемчужиной Витебска являются расположенные на площади Благовещенская церковь и деревянный храм святого князя Александра Невского.
Единственным свидетелем событий времен Нижнего Замка выступает здесь Благовещенская церковь. Историческая судьба церкви тесно связана с именем князя Александра Невского. В начале 13 века Полоцкий князь Брячислав , владеющий в это время Витебском, выдает замуж свою дочь за Александра Ярославовича ( Невского). Обручение полоцко - витебской княжны с Александром Невским состоялось в храме Благовещения Пресвятой Богородицы. В начале 17 века храм был отобран униатами и перестроен в католический. И только в 1849 году, после 200-летнего униатского засилия, храм возвратили православным.
В годы Советской власти церковь Благовещения была закрыта. А в 60-е годы 20 века при строительстве трамвайных путей ее разрушили. В конце 90- ых годов 20 века Благовещенскую церковь восстановили в ее первоначальном облике. Проведена большая работа по благоустройству церковной территории. И вот перед нами – белоснежный храм. Чтобы показать современникам, как выглядела кирпичная кладка 12 века, некоторую часть стены оставили неоштукатуренной. Зашли внутрь храма, поставили свечи, поклонились образам. Удивительное по красоте убранство. Особенно поразили нас расписные стены и чудотворная икона Божьей Матери Оршанская.
Отрадно помолиться здесь и сердцем отдохнуть.
Светло принять Причастие из Чаши.
У храма этого тяжелая судьба,
Как у людей, далеких предков наших.
Здесь же на площади Тысячелетия Витебска находится небольшой деревянный храм Александра Невского, а рядом - памятник князю с его семьей. Александр Невский не просто легендарная историческая личность, но и общеизвестный православный святой, которого канонизировали еще в 1547 году. Храм Александра Невского возведен здесь недавно, около 20 лет назад. В начале 90-ых годов 20 века он строился как временный до завершения строительства Свято - Благовещенской церкви. Храм представляет собой образец ретроспективного стиля с чертами северного и белорусского деревянного зодчества. Само здание – это, по сути, два прямоугольных сруба, покрытых двухскатной крышей. Завершает строение шатер с луковидной главой. Внутри храма очень уютно. Оригинальный облик, популярность его у верующих позволили с него снять статус временного. Сегодня этот храм вместе с памятником являются данью памяти святому Александру Невскому и его новгородскому периоду жизни.
С площади Тысячелетия по живописной улице Пушкина мы отправились к Успенскому собору. Вскоре улица уперлась в реку Витьбу, берега которой соединяет между собой Пушкинский мост. Недалеко установлен памятник великому русскому поэту. И неспроста. А.С. Пушкин проезжал через Витебск дважды: в мае 1820 года и в августе 1824 года, когда направлялся в южную ссылку.
Миновав Пушкинский мост, по мраморной лестнице поднялись к Успенскому собору. Он возвышается на Успенской горке над местом впадения реки Витьбы в Западную Двину Первое упоминание о православной церкви Пресвятой Богородицы, стоящей когда- то здесь, относится к началу 15 века (1406 год). Тогда же это гора называлась Лысой (напоминание о языческом прошлом), а также Пречистенской. Позже здесь построили новую соборную церковь в честь Успения Богородицы, и это возвышенное место в городе получило название Успенской горки. В начале 17 века Успенская церковь была передана униатам и стала архиерейской. Архиереем был назначен Иосафат Кунцевич, яростный противник православия. После Витебского восстания против униатов и расправы над Кунцевичем (1623 год), Успенская церковь была разрушена. Новое церковное здание здесь строилось уже как униатский храм. Православным он стал только в конце 18 века, тогда же и получил название Успенского собора. После революции 1917 года собор был закрыт, а в 30- ые годы 20 века и вовсе взорван. Новый храм на этом месте построен в стиле барокко в 2011 году. У собора возвышается Крест Евфросинии Полоцкой, небесной покровительницы Беларуси. Здесь же стоит памятник Патриарху Алексию Второму, освятившему в 1998 году первый камень при основании Свято – Успенского кафедрального собора. Сегодня – это действующий собор, который величественно возвышается над городом, напоминая людям о вечных ценностях.
На Горку, на Успенку обновленную,
Я с радостью сегодня прихожу.
На красоту собора возрожденную,
Любуясь, с восхищением гляжу!
Полюбовавшись Успенским собором, прошли по историческому центру города. На каждом шагу здесь чувствуется дух старины, неразрывная связь времен. Идем по знаменитому «Витебскому Арбату», улице Суворова. Застроенная еще в 18-19 вв., она, по словам гида, почти не изменилась. Здесь сохранились самые старые дома города. Остановились у Свято – Воскресенской церкви. Это удивительный, устремленный ввысь православный храм в стиле виленского барокко. Построен в 2009 году по образцу церкви 18 века, стоящей на этом месте ранее. Недалеко - памятник Ольгерду, литовскому князю, при котором Витебск вошел в состав ВКЛ. Постояли также у скульптуры самому высокому человеку в мире - Федору Махнову, уроженцу Витебщины. Она сделана в полный рост- 285 см. Вокруг было много желающих сделать фото рядом с великаном. Памятник появился здесь недавно, в середине 2018 года.
Незаметно подошли к Летнему амфитеатру – основной концертной площадке фестиваля искусств « Славянский базар». Это сооружение – настоящий шедевр современной архитектуры. Общая площадь сцены составляет 430 м. (кв.), а вместимость зрительской аудитории – 6200 человек. Рядом с амфитеатром – «Площадь звезд». На серых гранитных квадратах с символом фестиваля - цветка василька, имена известных артистов. Те из нас, кто раньше посещал концерты фестиваля, помнят радостное оживление, царившее здесь. Сегодня же мы постояли у тихого амфитеатра, зато не отказали себе в удовольствии сфотографироваться на «Площади звезд».
Над Витебском осенние мотивы
Сливаются с мелодией стихов.
Здесь музыка «Славянского базара»
Нам душу согревала вновь и вновь!
Провела нас экскурсовод и по местам жизни и творчества художника Марка Шагала. Родился он в Витебске, в 1887 году, настоящее имя его – Мойша Сегал. Имя Марк Шагал появилось у художника в Париже в 1910 году. Родной город стал темой его первых художественных работ, а затем фоном его многих знаменитых произведений. В городе открыты Дом - музей Марка Шагала, где он провел свои юношеские годы, и АРТ – музей его имени, где проводятся выставки картин, хранятся подлинные графические работы мастера. Конечно, здесь мы тоже побывали.
Здесь в Витебске когда-то проживал
Известный всему миру Марк Шагал.
Сейчас я на экскурсию иду.
В музей его я обязательно зайду!
Вот я в музее, где Марк Шагал
На своих картинах в небо взлетал.
Поднимался ввысь за облака.
И остался в сердцах людей на века!
Недалеко от АРТ- музея Шагала находится еще одна архитектурная достопримечательность города – Губернский дворец (начало 18 века), в котором летом 1812 года Наполеон Бонопарт решил переждать зиму перед наступлением. Здесь же, на Дворцовой площади в 1912 году был установлен обелиск в честь героев Отечественной войны 1812 года в связи со 100-летием освобождения Витебска от французов.
Глядя на этот красивый город, который современники не зря называют Северной столицей Беларуси, трудно представить, что в июне 1944 года, освобожденный от гитлеровцев, он лежал в руинах. Уничтожены были целые кварталы города, все промышленные предприятия, памятники архитектуры. Но Жизнь победила, и Витебск возродился из пепла. Памятников, воинских мемориалов, связанных с Великой Отечественной войной, в городе очень много. Но самый важный из них, по моему мнению, это мемориальный комплекс в честь воинов-освободителей, партизан и подпольщиков на площади Победы, самой большой площади в городе и стране. Памятник в виде трех пронзающих небо штыков, высотой более 50 метров, потрясает. А внизу горит Вечный Огонь и веет на нас, потомков, славой тех прошедших грозных лет!
Подводя итоги, хочется сказать, что современный Витебск - это город с высокоразвитой промышленностью, наукой и культурой. Улицы и площади его, как и раньше, украшают многочисленные памятники архитектуры и монументального искусства. Они и теперь придают древним улицам города над Двиной чарующую красоту и неповторимость.
Ноябрь, 2020 год.
Свидетельство о публикации №223022201534