Принцесса и Султан
(Продолжение истории, начатой в рассказе "Верьте мне")
Наташа разожгла камин и, накрывшись пледом, удобно устроилась в глубоком кресле. Тут же рядом появилась Принцесса, грациозная кошка, которая, потёршись о ноги хозяйки, запрыгнула ей на колени и свернулась калачиком, заполнив комнату громким мурлыканием. Наташа улыбнулась, погладила её и с удовольствием огляделась по сторонам.
«Как хорошо, – подумала она, – что Гена всё так устроил!». Наташа привыкла к этому домику на окраине, где прошли её студенческие и первые годы работы. Раньше в нём жила Валентина, её тётя, но после того, как Геннадию предоставили квартиру в новом доме, они уговорили Валентину сделать родственный обмен, а Геннадий, строитель, сумел сделать такой ремонт, что старый домик превратился в настоящий теремок с утеплённой мансардой, камином и всеми коммунальными удобствами.
Валентина, перейдя на пенсию, охотно помогала в уходе за ребёнком.
Ситуация осложнилась неожиданно. Началось всё с того, что Наташе подарили славного двухмесячного котёнка. Это была короткошерстная кошечка абсолютно чёрного цвета, только мордочка и манишка, начиная от носа и ушей была белой, белыми были и лапки, и даже на конце хвостика словно был посажен белый помпон. Увидев ползавшую по ковру Алёнушку, котёнок сразу признал в ней равного себе малыша, и начали они играть. Ребёнок заливался от смеха.
В это время пришла Валентина. Она никогда не любила кошек, считая, что от них – только зараза и прочие неприятности.
– Это что такое?! – вскричала она, – немедленно убрать! Кошка поцарапает ребёнка, заразит какими-нибудь глистами и блохами. Эти животные никогда никого не слушают, своевольны и непредсказуемы, они – воришки и хулиганы!
– Ну, что ты, тётя Валя! Посмотри, какой славный котёнок! И как они с Алёнушкой играют!
– Нет, нет и нет! Если у вас будет жить кошка, моей ноги здесь не будет!
Я не смогу видеть её рядом с ребёнком!
И ушла.
«Н-да! Ситуация! – подумала Наташа, – Бросать работу? Как? На мне вся экономика кафе, бухгалтерия, кадры. Надо бы продержаться всего годик, а там можно будет ребёнка устроить в ясли».
В понедельник – что делать? – поехала на работу с дочкой. Около входа в кафе неожиданно к ней подошла девушка.
– Здравствуйте, Наталья Сергеевна!
– О, вы знаете меня по отчеству?
– Конечно, я же знаю вашего папу – Сергея Викторовича. Наши родители хорошо знакомы, мы – Семёновы.
– Постой!.. Так ты – Юля?!
– Да! – улыбаясь, радостно воскликнула девушка.
– Надо же! Давно тебя не видела, как ты выросла, повзрослела! Какими путями здесь оказалась? А, наверное, в институт поступила?
– Вот, как раз, и нет. Сдавала в медицинский, да не хватило баллов на бюджет, а за платное родители не потянут.… Не хочу возвращаться домой, на следующий год всё равно буду поступать. Я подумала – может быть, у вас в кафе можно поработать?
– Что ж, пойдем, поговорим.
В кабинете продолжили разговор.
– Если хочешь в медицинский, почему бы тебе не устроиться в больницу, скажем, санитаркой?
– Хорошо бы, но я же никого в городе не знаю, только вас!.. А с малолетства мечтаю стать педиатром, люблю детей.
Наташа посмотрела на девушку, задумалась, походила по кабинету, остановилась около неё.
– Детей любишь – это хорошо.… А кошек любишь?
– Смотря, как они приготовлены, – со смехом ответила Юля, – шучу. Конечно, люблю. У нас дома кот живёт уже лет десять, я его с малых лет помню.
– Послушай, – в раздумье сказала Наташа, – что я хочу тебе предложить.…
У меня сложилась очень трудная ситуация – работа, ребёнок… Не согласишься ли ты годик побыть няней моей малышке? Я не смогу тебе платить большую зарплату, но мы тебя поселим во флигеле – тебе за квартиру платить не надо будет.
На том и порешили.
Прошло несколько месяцев. Валентина не раз заходила, но, увидев рядом с ребёнком кошку, рассерженно уходила. Алёнушка научилась ходить, котёнок превратился в красивую зрелую кошку Принцессу. А однажды – о, чудо! – принесла несколько очаровательных котят!
Что делать? А что делать? Хочешь не хочешь, а надо их раздавать, такова тяжёлая судьба мам-кошек! Самое трудное было объяснить ребёнку, что «там» котятам будет лучше, но Алёнушка со слезами попросила, чтобы не отдавали котёнка, который был очень похож на свою маму, только в отличие от мамы у него на макушке было маленькое белое пятнышко, словно беретик. Юля, как увидела, так и воскликнула:
– Смотрите, да он у нас слово восточный хан! Назовём его Султан!
Принцесса несколько дней тревожно ходила по дому, заглядывая во все укромные уголки в поисках своих малышей, но через несколько дней успокоилась и сосредоточила всю свою материнскую любовь на маленьком Султане.
После того, как девочку стали водить в ясли, Юля пошла на работу в больницу санитаркой с режимом «сутки через три», успевала и за ребёнком посмотреть, и помочь по хозяйству. Ну, а у Принцессы самым близким другом оставалась Алёнушка. Наташа каждый раз удивлялась тому, как кошка реагировала на то, когда она брала девочку на руки: Принцесса оставляла своего котёнка и ходила, мяукая, кругами вокруг неё с поднятой вверх головой и путаясь под ногами.
Однажды, когда Наташа и Гена ушли на работу, а Юля отвела девочку в ясли, пришла Валентина. Увидев, что дома никого нет, поймала кошку и котёнка, засунула их в сумку и унесла.
Вернулась Юля, кошек нет! Где она их только не искала! В комнатах, в подполе, на чердаках, среди кустов в садике и около дома… Ну, нет нигде! Пошла по соседям. Женщина из дома через дорогу предположила:
– Может, Валентина унесла? Я видела, как она приходила, когда вас дома не было.
Юля схватила телефон.
– Наташа! Кошки пропали!.. Да, везде посмотрела… Там тоже… Да, и там… Татьяна Ивановна, что напротив, сказала, что приходила тётя Валя, когда я Алёнку в ясли повела. Может, она?... Алёнке? Конечно. Не скажу. Вдруг найдутся!
Наташа позвонила Геннадию, вместе поехали к Валентине. Переругались на всю оставшуюся жизнь. Наташа и умоляла, и плакала, выспрашивая место, куда она отвезла кошку с котёнком. Узнали только одно: куда-то за рынок. Далеко. Поехали, искали – без результата! Ребёнку сказали, что отправились их любимцы в гости к своим родственникам. У них, мол, тоже бывают родственники, как у людей, они же могут иногда встречаться!
Плохо в доме стало без кошек. Так и чудилось постоянно, что в комнату войдёт Принцесса, за нею, как хвостик, впрыгнет котёнок и начнёт гоняться за какой-нибудь бумажкой или мячиком. А как скучал ребёнок, который привык, что кошка спит с ней в кроватке!
Наташа продолжала искать, ежедневно обходя все закоулки за рынком, подъезды домов, опрашивала жителей. Одна женщина с рынка сказала, что видела как-то такую кошку.
– Я, – говорит, – отошла от прилавка перекусить (целый день же стоим), смотрю – рядом встала кошка, красивая, но худая, и так смотрит на меня, будто хочет что-то сказать! Говорю ей: «Наверное, голодная?» Налила в крышечку молочка, она вылакала и смотрит на сосиску, что я держала в руке.
Я ей отдала, так она есть не стала, а так с сосиской во рту убежала.
Слёзы брызнули у Наташи.
– Это точно моя! Побежала сосиской накормить своего малыша.
Прошло несколько дней в слезах и поисках. Вдруг звонит соседка Татьяна Ивановна:
– Наташа! А не твоя ли кошка около моего дома ходит?
Наташа прибежала – она, Принцесса! Худая, грязная… Нашлась! Нет! Не нашлась – дом свой нашла! Сама! Наташа взяла её на руки, но кошка выкрутилась, спрыгнула на землю и пошла в сторону вдоль улицы. Наташа - к ней. «Принцесса! Ты куда?» Кошка вернулась, поцарапала её по ноге и опять пошла, оглядываясь на свою хозяйку. Наташа поняла: зовёт за собой. И пошли они далеко-далеко, за рынок. Стало темнеть, и там, за рынком, среди каких-то ящиков Принцесса достала своего котёнка. Он был такой худенький и слабый, что даже не мог стоять на ногах! Наташа разрыдалась! Доставая платочек, наткнулась на выключенный на работе телефон. Включила, сразу раздался звонок.
– Наташа, ты где?! Твой телефон молчит! Куда я только не звонил, никто не знает. Я ужасно волнуюсь!... Ты что, плачешь? Что случилось?!
– Гена! Геночка! Наши кошки нашлись! Представляешь? Наша Принцесса спрятала своё дитя, а сама пошла искать дорогу домой. Как она нашла? Но, ведь, нашла! А потом повела меня туда, где оставила Султана. Теперь мы снова вместе! Я плачу, я не могу успокоиться.
– Будь там, где стоишь, я сейчас за вами приеду!
Вернулись домой. Кошку с котёнком вымыли, накормили, обогрели теплом своих сердец и уложили на их любимый коврик у камина. Принцесса обняла своего Султанчика, прижала к себе, и замурлыкали они в два голоса песню о Любви и Верности!
Свидетельство о публикации №223022201555