Про идиотов и футуристической действительности

Историй человеческого идиотизма много и я вам парочку здесь расскажу. Самое печальное, что идиотизм активно размножается в среде человеков, как сорняки на моём хасанинском огороде. Их становится всё больше, а людей думающих пропорционально меньше. Это свидетельствует о том, что общество поощряет бездарность. Ими командовать проще. Хотя Иванушка дурачок был не таким уж и дурачком. Как-то отец Юрий Саидович рассказывал о своём детстве и вспомнил про одного сельского дурочка из Верхнего Чегема. Шла война и сельский дурачок всем рассказывал, что веткой выколет глаза Гитлеру.

А когда в 1942 году в Кабардино-Балкарию вошли немецкие войска, румыны, сельчане стали спрашивать дурочка, когда же он выколет глаза теперь Гитлеру? А что если захватчики узнают, что Чучуй, так звали сельского дурочка, хотел выколоть глаза самому фюреру? На что сельский дурачок ответил: " А что я один это говорил про Гитлера. Все говорили и я говорил".

В тоже время оттесняются из общественного пространства талантливые, разумные и думающие люди.  Очевидно, что с дураками проще жить... А у меня свой дантевский вопрос: до коле ждать Спасителя, чтобы спастись от идиотов?

Истории происходят по головотяпству и человеческой тупости. В том же 2017 году работая в Приволжской транспортной прокуроре довелось быть обвинителем в суде, где состоялся приговор в отношении мужика и его подружки, которые вытащили из шпал 90 крепежей.  Чтобы читатели понимали, речь идёт о детали, которой крепится рельса к шпалам. Эти двое сдали крепежи на металлолом и заработали 2 тысячи рублей. В результате шедший пассажирский поезд сошёл с рельс и несколько вагонов с людьми опрокинулись на бок. Благо чудом никто не пострадал. «Сборщик металлолома» сам в недавнем прошлом был работником железной дороги. Его уволили за пьянки и он отомстил.  Это вам не чеховский Денис Григорьев, который отвинчивал гайки без злого умысла, а для рыбалки, чтобы грузила сделать.

Знамениты на весь мир футуролог Тоффлер в своей книге "Шок будущего" (1970 год) предупреждал человечество о той опасности, которая связана со стремительными переменами в жизни людей. Тоффлер остановился на понятии "супериндустриальное общество". Под ним подразумевается, как он пишет в "Шоке будущего", "сложное, быстро развивающееся общество, основанное на самой передовой технологии и постматериалистической системе ценностей".

Тридцать, или сорок лет тому назад эти футуристы предсказывали, что в 21 веке на планете наступит эпоха машин, механизмов, роботов. А советские журналы «Наука и жизнь», «Техника молодёжи» в 80-е печатала статьи о скоростных поездах, монорельсовых дорогах будущего. Эпоха новейших технологий наступила!

Но одновременно с высокой технологичностью наш мозг еще не адоптировался до нужного уровня к тотальной технологичности цивилизации. Поэтому люди становятся жертвами века машин. Кто-то попадает под колёса высокоскоростных поездов, а кто-то погибает и получает травмы различной степени тяжести на объектах воздушного и водного транспорта. А одного моего племянника убил мобильный телефон. Вот такое время: со своими плюсами и минусами.

Вспоминаю, как в 2017 году был на совещании в Приволжской транспортной прокуратуре в Нижнем Новгороде, где наш прокурор Тимур Кебеков говорил, что каждое незамеченное прокурором нарушение может стоить жизни и здоровья человеку. Пока он это говорил, пришло сообщение о том, что поздним вечером в Уфе  гражданин пытался на ходу сойти с поезда и угодил под его колёса. Лишившись ног, несчастный скончался в карете скорой помощи. Вот вам конкретная трагедия в конкретной семье, для которой та ночь стала трагедией на всю жизнь.

Вот и думаю, что цивилизация идёт в тупиковом направлении, так как развитие сверх высоких технологий и идиотизация людей не могут совместиться в конечном результате.


Рецензии