Сказка о том, как задира-Бык Яком стал

            
          Жил на белом свете обыкновенный Бык. Жил он со своими сородичами в красивой, зелёной Долине, в дружном стаде. Пока он был маленьким, был смирным и покладистым. А как подрос, всех вокруг задирать начал. Чуть что не по его выходило – сразу бодаться лез. А уж как совсем вырос, так и вовсе житья никому не стало. Пришлось другим Быкам всем вместе против него обороняться. Тогда задира-Бык вот что удумал. Отправился он к самой могущественной Волшебнице на Земле – Матушке Природе, которая жила в своём зелёном тереме на краю Долины, у подножия самой высокой Горы. Пришёл и говорит: «Хочу сильнее всех Быков стать. Сделай мне туловище, как у Бизона. Голову оставь мою, собственную, а рога подлиннее, подлиннее сделай. Я бодаться люблю!». Посмотрела на него Матушка Природа пристально и спрашивает: «А ты знаешь, что у Бизонов горб имеется?». «Ну и что же, что горб, -  отвечает Бык, - с горбом меня ещё больше бояться будут». «Хорошо, будь по-твоему», - сказала Матушка Природа,  и сделался Бык большим, сильным и горбатым, как Бизон. Пришёл в своё стадо и мычит: «Вот я какой!». Сородичей своим видом так напугал, что все от него в разные стороны разбежались и с тех пор стали держаться от него подальше. А Быку-Бизону и одному неплохо. Знай, траву жуёт да сочные листочки с кустарников пощипывает. Так и лето прошло, и осень пролетела. Тут и холода зимние подступать стали. Все сородичи  рядом держатся, друг-дружку греют. Быку-Бизону одному холодно, шерсть короткая его не согревает. Пошёл он опять к Матушке Природе и говорит: «Хочу шерсть тёплую, как у Козла, да подлиннее, подлиннее, чтобы в самые лютые холода  не мёрзнуть». «Хорошо, будет тебе тёплая шерсть», – сказала Матушка Природа и улыбнулась чему-то. И в тот же миг выросла у Быка шерсть, густая и длинная, как у Козла. Только вот ноги тоже, как у Козла короткими сделались, так что шерсть до самой земли доставать стала. Согрелся тут же Бык, обрадовался, обратно побежал и опять - вот я какой! - шумит. Увидели сородичи Быка, коротконогого да лохматого, и давай над ним смеяться. Рассердился Бык, опять к Матушке Природе кинулся: «Хвост, - кричит, - хочу,  как у Лошади, чтобы красивым быть!». «Вот как, – сказала уже сердито Волшебница Природа,  - хорошо, получишь ты хвост, только раз уж ты хвастаешься и «якаешь» всё время, зваться тебе отныне Яком и жить высоко в горах, где и хвастаться особо не перед кем. Так-то вот».
       
         С тех пор так и пошло. Живут яки в горах, в тёплую пору всё выше к холодным заснеженным вершинам поднимаются, жарко им с такой густой и длинной шерстью. Характер у них такой же остался, гневливый, да задиристый. Как сойдутся друг с другом, не уступят, дерутся крепко.  Одно только хорошо, что они молчунами стали. Никто не может похвалиться, что ему доводилось голос дикого яка услышать.  Видно, урок Матушки Природы им впрок пошёл.

27.08.2020


Рецензии