Кронпринц Рудольф

30.12.21г.   «Кронпринц Рудольф»

И так, что же из себя представляет этот фактически и по сути довольно новый европейский фильм Роберта Дорнхельма, «Кронпринц Рудольф» с участием таких звёзд, как Клаус Мария Брандауэр, в роли сидящего на австрийском троне императора Франца Иосифа и Макс фон Тун, в роли кронпринца, а также восхитительной Виттории  Пуччини, в роли возлюбленной принца? По моему разумению фильм  просто прекрасен. Перед нами встаёт идейное противоборство двух миров, прекрасно нарисованное сценаристом и режиссёром в великолепном исполнении замечательных актёров. С одной стороны, уже достаточно закостенелые традиции действующего монарха, с единственным желанием, сохранить, во что бы то ни стало,600-т летнюю власть Габсбургов над «Лоскутным одеялом» европейской части империи и имеющимися, на тот период, заокеанскими владениями, без всякого на то, стремления меняться и менять что либо в самой системе. И с другой стороны идейно-возвышенное устремление изменить и совершенствовать устаревшие формы правления много-национальным, -конфессиональным, полиэтническим конгломератом, повысить моральный и материальный уровень простого человека, поднять его национальное самосознание, объединить разноликую массу общей, сильной, централизованной идеей, изменить мир. Святая цель. И надо сказать, что в этом титаническом труде, не щадя себя и презрев все опасности, тщетно испробовав все видимые для него возможности, принц со своей возлюбленной решают(сначала он один, а потом и она),покончить с собой, уйти из мира неразрешённых, неразрешимых проблем. Ему 30-ть,ей,по моему, нет и 20-ти.И так Майерлинг, лёжа на кровати, на которой они предавались любви, перед тем, как совершить последний шаг, он спрашивает её: «А правда, как говорит мама, что после того, как мы уйдём, мы опять возродимся в другой жизни?» «Нет»,-говорит она, -«потому, что мы и не уйдём даже, мы навсегда останемся вместе в этом нашем мгновении.» Потом за кадром звучат один и второй выстрелы. «Пошли»,-говорят  за закрытыми дверьми, друг другу их слуги,- «теперь мы им не поможем  больше.» Красивый фильм! Высокое искусство! И поэтому увидев всё это, не остаётся неприятного, дискомфортного  послевкусия. Голова наполняется светлыми мыслями и особенно, когда примеряешь все предлагаемые обстоятельства к себе сегодняшнему. Они, молодые, хоть и много испытавшие, не нашли  никакой мотивации для дальнейшей жизни, испробовав всё, что знали и понимали тогда. А я уже в два с лишним раза старше их и что? Что у меня не было похожих состояний? Да были они у всех, но программа, желания одного заканчиваются в этой жизни, а- других, не прекращающих искать и тогда, когда ,уже кажется, что и искать по земной логике вещей, нечего, Господь наполняет новым видением, чудесным знанием и человек бредёт дальше, найдя способ для решения своей проблемы, либо открывает дотоле невидимые двери и сферы своих возможностей и предпочтений. Главное понимать, что жизнь человека  бесконечна, он только переходит из одного состояния в другое, и тупиков в этой  жизни нет. Что же касается уровня сегодняшней моей мотивации, то само мироздание дарит нам следующее. Проведём  для начала сравнительный анализ. Если нам трудно представить беспредельную бесконечность в которой мы все находимся, а многие не могут себе представить даже  размеры видимого космоса, то для сравнения представьте себе, хотя бы ограниченный объём земли, предположим, что вся земля это  всё пространство существа бесконечных вселенных с бесчисленными Богами. А вся наша вселенная, это всего лишь горошина, внутри которой располагается и наша планета и мы с Вами тоже, пылинки. Наша жизнь проистекает внутри этой горошины, в маленьком её кусочке и за его пределами, во всей горошине, а также в других горошинах на земле, и на всём пространстве земли, то есть во всём бесконечном, беспредельном космосе и это только одно из многочисленных измерений лишь одного материального мира. Это об уровне мотивации для дальнейшей жизни. То есть каждому из нас следует научиться жить и совершенствуя себя, совершенствовать сначала это измерение нашего материального ,видимого нам мира, потому, что впереди у нас непочатый воз дел в других измерениях, и в других мирах, как материального, так и-нематериального квантового мира. Но для того, чтобы туда попасть, надо сначала научиться не только жить здесь, но и набравшись знаний, сил и энергий, научиться путешествовать в  другие измерения и состояния и уже там проявлять себя и решать там такие задачи, о которых, мы, сидя здесь, даже и не подозреваем, там создавать свои миры и расти, сначала до уровня светлых Духов, затем до уровня Божественности одного мира и дальше до уровня Божества других миров, до уровня всей Сущности космического разума миллиарды, триллионы лет, в беспредельной бесконечности создавать и творить, творить и создавать. Вот, если бы кронпринц со своей возлюбленной, хотя бы на мгновение знали об этом и смогли бы в эту, для многих и многих, заумность и фантасмагоричность, поверить, они бы не совершили вероломного для Божественного мироздания, поступка. Значит в следующих  жизнях поймут.


Рецензии