Моргачи-3

Люди.

Из описания города становится понятнее, каковы должны быть его обитатели. То, что моргач практичен (судя, хотя бы, по беготне за коровьим дерьмом), трудолюбив (иначе – протянет ноги), не может вызывать сомнения, равно, как и не вызывать уважения. Некоторые специфические черты делают местное население людьми, из ряда вон выходящими.
Прежде всего – кто они? Горожане или сельские жители? Если отталкиваться от официального статуса города, пятиэтажек, асфальта и модных дамочек – явно склоняешься к первому. Но стоит этим же дамам исторгнуть пару слов из напомаженного ротика – невольно тянет на второе. Однако, в русской деревне, несмотря на то, как её опохабили, всегда жили люди определённых привычек и традиций.  Под них никак не подходят моргачи с их импортным шмутьём и тяжёлым роком. Именно тяжёлым, «Пинк Флойд» для них – попса.
Моргач терпеть не может революций, болезненно подозрителен ко всему новому. Жизнь идёт, как водилось, любые перемены напрягают. И если предположить, что под местным «Бродвеем» (перекресток улиц Ленина и Кирова) построили бы подземный ход, население долго не будет им пользоваться, поскольку не знает, зачем это. Дикарь, увидевший впервые сардельку тоже принимает её за кусок фекалий. Подобное у моргачей в крови. Даже дети никогда не едят котлет в школьной столовой, и день, когда оные числятся в меню, домашние и бродячие псы могут считать своим праздником.
Первоочередной задачей является обустройство жилья. Когда хозяева считают, что это выполнено, они ходят в гости, высматривая интерьер у родни и знакомых. Если он лучше – ремонты могут продолжаться вечно, если хуже – горе посещённым! Любая отпавшая плитка кафеля становится моментально известной всему городу.
Вопроса «Почему?» для местных жителей не существует. У меня сложилось впечатление, что они не знают этого слова. Спросят всегда экстремально «Как это так?», поэтому иному несведущему может стать неловко.
Аналогично с выражением «Я думаю». Там предпочитают высокий штиль «Я мыслю», неважно, касается ли это небесных сфер или забивания в стену тривиального гвоздя.
Моргач непредсказуем. Никто не знает (даже он сам!), что придёт ему на ум в следующую секунду, поскольку схема его поведения абсолютно нелогична и может выразиться расхожей малороссийской поговоркой «Скачи, враже, як пан каже!» Не зная всех его родственников, пристрастий, привычек, болячек и биографических подробностей, можно легко попасть впросак. Поэтому, собираясь обратиться за чем-либо к жителю тех мест, следует выведать наперёд у других, что он такое есть. В этом вам не откажут. Могут, правда, и приврать, и выдумку следует тут же распознать и забыть.
В городе царствует повальная нравственность. Любая дама, пусть на её размалёванном личике написано «Хочу!», ни при каких обстоятельствах не откроет вечером дверь даже соседям, если мужа нет дома. Она твёрдо знает: за нею в данном случае сотни глаз и ушей, и не дай боже сделать неосторожное движение или сказать необдуманное слово! Это – половина правды. Целиком она ясна, если увидеть моргачей в командировке или на курорте. Там они сначала проводят фотосессии, запасаясь самыми благопристойными сюжетами для отчёта дома, а затем предаются всем прелестям жизни временно свободных людей. Поэтому, если муж едет один – жена напутствует его коротко и ясно: «Без справки в койку не пущу!»  А если жена, то дней за десять до отъезда ей лучше не ночевать дома, ибо на мужа оказывается мощнейшее давление всеми родными и друзьями с пикантными предположениями и рассказыванием соответствующих анекдотов. Самое главное, что причина – чисто спортивный интерес, а как отреагирует? После возвращения супруги семейную жизнь ещё с год лихорадит, и поездки замужних представительниц тамошней прекрасной половины человечества в отпуск – большая редкость. Вне дома в одиночку они проводят его от силы раз или два в жизни. Впрочем, даже на отдых моргачи ездят однополыми парами, и глаза и уши за ними неотрывно. А значит – и для невинного флирта в доме отдыха им нужна неслыханная изобретательность и актёрское мастерство.
Моргач предельно консервативен в еде, хотя и не сказать, что воздержан. Новое блюдо в гостях пробуется им с видом эскулапа, проверяющего на себе действие изготовленного снадобья. Если же вы попали в гости к нему – вам в лучшем случае подадут тушёные кости с картошкой, капусту провансаль, какие-нибудь вульгарные салатики и, солёные грузди со сметаной, как исключительный деликатес.  В худшем – могут с гордостью сунуть некий крупяной навар с мясом, сильно напоминающий пакетный суп.
Женская половина моргачей заслуживает особой главы. Вкратце – любая тамошняя красавица к сорока годам приобретает комплекцию штангиста, рост правофлангового и дивный волжский бас, что делает её похожей на гренадера его величества лейб-гвардии энского полка. У некоторых оное подкрепляется довольно заметным чернявым или пшеничным пушком над верхней губой и волосатостью нижних конечностей. Отсюда – в вечной моде джинсы, брюки и тёмные колготки.
Вследствие вышеуказанного, уроженки города МОРГ способны производить на свет, как правило, особей мужского пола. И если бы отдельные моргачи, изменив малой родине, не женились бы на приезжих, вносящих баланс между полами, наверняка, в течение каких-нибудь двадцати лет город мог бы лишиться нормального супружеского секса.
Данная проблема, однако, вряд ли волнует аборигенов. Наоборот – термин «бракодел», присваиваемый отцу трёх и более дочерей, считается у них особенно обидным. Два классических примера. Один – с пожарником, друзья которого не отходили от него ни на шаг после рождения третьей дочери, дабы не повесился с горя. Другой – с молодой бабкой, уже имеет внучку, дочь – в роддоме. Весь город потом склонял на все лады её бессмертную фразу «Ой, даже звонить боюсь, до чего парня надо!» Родилась двойня, обе – девочки, папаша – родом не местный, увы…
Исходя из такой вот демографической ситуации, моргачи делятся на «старых» и «молодых». Старые – те, чьи предки занимались тут неизвестно чем с незапамятных времён. Презирают «молодых», что «понаехали тут» с началом большого строительства и развалом СССР. Не признают названия «моргачи», высосав из пальца термин «моргинцы», который ниоткуда более не вытекает ни семантически, ни исторически, ни логически.
Молодые по сути призваны были внести свежую струю в затхлый местный быт, но, побыв здесь, перенимают все нравы, обычаи и лексикон. И эволюция моргача идёт темпами скоростного бега улитки.

Окончание - http://proza.ru/2023/02/22/1599


Рецензии