Замок в снегу

 Она не знала, как давно идёт снег. Казалось, что он бесконечно валит и валит. Крупные хлопья сменяли совсем крошечные снежинки, но снег не прекращался. Сколько она себя помнила – всегда шёл снег. И всегда был Декабрь.
 Она стояла на балконе и глядела на снег. Иногда протягивала руку и наблюдала, как снежинка, упавшая ей на ладонь, таит и превращается в воду. В такие моменты она понимала – она жива, и всё вокруг – это не сон, а реальность. Пусть и сюрреалистичная, но реальность. А ведь когда-то всё было по-другому. Как по-другому? Она не помнила, но иногда ей снились сны и там всё было иначе. Там светило солнце, а снег не шёл. Там зеленела трава, цвели цветы, а в небе парили яркие птицы. Совсем, как в сказках, которые рассказывал Декабрь…
 Она облокотилась о перила и вздохнула. Всё это только в её снах и в сказках Декабря. Здесь только снег. А над крышей её замка всегда кружили огромные чёрные птицы. Эти птицы не подпускали никого, только Декабрь мог приблизиться к ней, только его подпускали крылатые стражи.
 Она радовалась, когда приходил Декабрь. С ним она могла поговорить. Декабрь знал много сказок и многое повидал, и он любил смешить её. Одна она никогда не смеялась, но появлялся Декабрь, взъерошивал её белоснежные волосы, щекотал шею, и она заливалась смехом. Её смех словно тысяча бубенцов звенел в замке, вокруг него. Иногда от её смеха крылатые стражи начинали кричать. Но ей было всё равно. Она смеялась до тех пор, пока на глазах не проступали слёзы. Но стоило слезинке стечь по её щеке, превратиться в льдинку и упасть на белый мраморный пол замка, она переставала смеяться…
— Снежка… — услышала она голос Декабря.
 Встрепенулась, очнувшись от грустных мыслей. Вгляделась в снег. Так и есть – Декабрь вновь прилетел к ней.
— Здравствуй, Снежка…
 Он всегда называл её Снежка. Но она знала, чувствовала, что когда-то её звали по-другому.
— Декабрь…
— А кто же ещё, Снежка?
 Он опустился рядом с ней. Так, что она смогла увидеть его внимательные голубые глаза, серебристые кудри, тонкие черты лица. Декабрь являлся к ней красивым юношей, хоть и был очень стар. Он сам часто рассказывал ей, что живёт давно, что давно летает по мирам, пересекая границы времени. Иногда Снежка просила, чтобы он взял её с собой. Но Декабрь только качал головой. Вот и сейчас он покачал головой и нежно погладил её по плечу.
— Ты же знаешь, Снежка, что я не могу взять тебя с собой… — ответил он с грустью в голосе.
— Знаю… — она поглядела на небо, на чёрных птиц, на мелкий снег, кружащий в воздухе, — они не дадут…
 Декабрь вздохнул, провёл ладонью по её белым-белым волосам, посмотрел в серые глаза, в которых собралась самая большая грусть во вселенной.
— Долой меланхолию, моя прекрасная Снежка… Долой грусть… Лучше я расскажу тебе историю. Об одной девочке, которая живёт в другом мире, далеком от этого. Она любит мечтать, ей снится твой замок, замок в снегу…
 Ласковый ручейком потекла сказка Декабря. Сказка о совсем другом мире, об удивительной девочке, которая может пересекать пространства, но только ещё не догадывается об этом…
 Снежка слушала Декабрь, и улыбка всё больше и больше озаряла её белое, как снег лицо.
— Когда-нибудь эта девочка вырастет и станет очень сильной. Такой сильной, что сможет пройти все препятствия… — закончил Декабрь и прикоснулся губами к щеке Снежки…
— Как жаль, что это всего лишь одна из твоих сказок…
— А, может, это вовсе не сказка? Ты же знаешь, я летаю по мирам и многое вижу… А теперь мне пора вновь улетать. До скорого, милая Снежка. Помни – надежда одно из самых сильных чувств… — сказал на прощание Декабрь и взмыл в небо…
 А снег всё падал и падал, заметая белый замок. Замок в снегу…




                Конец. Февраль 2023г.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Валентина!

Грустная, наполненная какой-то неизбывной меланхолией, хотя и романтичная история...
Подумалось, ведь и многие люди фактически живут в подобных "замках", добровольно принудительно заточив себя в них, и уже изрядно подзабыв, что существует и другая жизнь, оставшаяся где-то далеко в прошлом.
И порой людям ужасно хочется преодолеть тот барьер, что отделяет "замок" от другой жизни, но видимо, то, что внутри нас слишком привязано к этому состоянию, слишком сильных стражей - "темных птиц" создает наше подсознание, и лишь надежда, в облике прекрасного принца (или принцессы) помогает порой взглянуть куда-то вдаль, сквозь бесконечно сыплющийся снег...

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   25.04.2023 20:32     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв , Сергей)
Есть у меня идея написать книгу про замок в снегу, но пока это только мысль)

Валентина Сенчукова   25.04.2023 23:33   Заявить о нарушении