Инстинкт Убийцы 3. Глава 4. 4
Идти на юг, туда, где шумели машины и кипели работы, она не хотела, поэтому повернулась к шуму спиной и двинулась на север вдоль набережной. Приближаясь к первому излучателю, тому самому с неполными лучами, она напряглась и даже как будто престала дышать, но не сбавила шаг, смысла в этом не было уже никакого – либо браслет работал, либо нет. Она знала, что иногда их кодировали под конкретного владельца, но так как у Ады персонал сменялся каждую неделю, она рискнула предположить, что браслеты всё же универсальны. Вот сейчас и проверим, подумала она и шагнула за излучатель, на сторону, где все лучи работали исправно. Она не стала надевать очки, не хотела наблюдать, как эти светло-сиреневые, почти белые лучи пронзают ее тело, даже не подозревающее о вторжении. Она решила просто идти вперед и положиться на судьбу, как уже не раз делала.
И нова ничто не нарушило безмятежность летнего дня, хотя Фатима и не ждала сирен или испепеляющих лучей, но никакого постороннего шума не прибавилось, никто не ломился через лес, в небо не взмыл беспилотник, а к берегу не подплыли катера. Браслет оказался универсальным, и он работал, и если на экран охраны не выведены все по отдельности датчики, никто даже не подозревает, что она движется через лес. Да, Ада была параноиком, но после урагана вряд ли имело смыл отслеживать передвижения каждого человека, на острове работы кипели везде, люди сновали туда-сюда, совершая порой странные маршруты. Возможно, ночью они снова будут следить за каждым передвижением, подумала она, но к ночи я уже, возможно, буду внутри. А она сильно сомневалась, что рядом с домом есть излучатели. Ада не стала бы рисковать драгоценным здоровьем и подвергать себя еще плохо изученному излучению. Да и зачем? У нее под боком была своя мини-армия, а дом, скорее всего, напоминал крепость. А вот камер там полно, в этом Фатима нисколько не сомневалась. Ну, с этим зверем я уже дело имела, подумала она, к тому же, у нее в рюкзаке были припасены кое-какие игрушки, способные помочь стать невидимкой для любых камер.
Солнце клонилось к закату, свет становился всё более мягким и приобретал золотой оттенок. Она продолжала двигаться на север вдоль набережной, прошла мимо второго рабочего, за всё время продвинулся он весьма незначительно, продолжая через каждый покрашенный метр утыкаться в телефон. Интересно, задалась вопросом Фатима, он хотя бы заметил пропажу напарника? Или решил, что тот просто намного его обогнал? С такими ротозеями всегда приятно иметь дело, подумала она, прекрасно осознавая, что дальше так легко не будет. Впереди ее ждала охрана и Роман – опасные и по-настоящему профессиональные противники. Но вам будет трудно сражаться с невидимкой, подумала Фатима и улыбнулась, никогда ведь не знаешь, откуда она ударит и куда бить самому.
Продолжая двигаться на север, Фатима прошла мимо еще трех излучателей, на этот раз она даже не вздрогнула, просто шла вперед, стараясь не думать о том, как лучи находят ее, проникают в клетки и пронзают их насквозь, продолжая свой путь через ее тело. Как они распознают сигнал с чипа в браслете и отсылают его не базу. Судя по тому, что она прошла уже такое расстояние, и никто не попытался ее остановить, браслет действительно работал, и ее передвижения никто не отслеживал. По крайней мере, пока. А может, это засада, шептал голос внутри, голос такого же параноика, каким, без сомнения, была Ада. Чем опаснее сам человек, тем больше опасностей он предвидит и старается избежать, тут они с Адой шли почти на равных. Почти, подумала Фатима, потому что я уже у тебя за спиной и готова к прыжку. А если это всё же засада, не унимался голос параноика, если они ждут тебя, заманивают, как кролика в силки? Не будь так уверена в своем превосходстве, в победных позах ногу ставят на мертвую тушу льва, но никогда на живого.
Фатима тряхнула головой, выбросила из нее все ненужные мысли и просто пошла вперед – лучшее средство от всех навязчивых «гостей» в голове. Она заметила, что остров имеет округлую форму – набережная плавно изгибалась на всем протяжении ее пути (Фатима подозревала, что она идет вокруг острова), чтобы хозяйка этого крошечного мирка могла прогуливаться и иметь иллюзию того, что она свободна. Что было по правую руку, она не знала, деревья не позволяли ничего разглядеть, но впереди лес начал редеть, а за ним показались коттеджи. Наверняка там живут рабочие, предположила Фатима, и почти наверняка там сейчас пусто – все заняты уборкой и восстановлением. Хорошо, это как раз ей на руку. Она не сомневалась, что там тоже есть камеры, причем, возможно, уже работающие – какой смысл следить за деревьями в лесу, где полно излучателей? Нет, следить надо было за людьми, особенно за их скоплением. Придется сбавить скорость, подумала она, и внимательно всё рассмотреть, прежде чем выходить из-под защиты деревьев.
Лесополоса уперлась в широкую дорожку, ведущую от набережной куда-то вглубь острова, а за ней действительно находился небольшой коттеджный поселок, аккуратные домики кремового цвета были разбросаны среди деревьев, газонов и клумб. Со стороны всё это больше напоминало базу отдыха на побережье, чем поселение для рабочих: чистые дорожки, окруженные зеленью, извивались между домиками, соединяя их, то тут, то там на газонах стояли резные невысокие фонарные столбы с двумя плафонами под старину, над каждой дверью висел светильник, а окна некоторых коттеджей были открыты, и легкий бриз, летящий с моря, шевелил занавески. Просто фотография из рекламного буклета, подумала Фатима, невольно залюбовавшись, возможно, Ада была ужасной персоной, но если тебе не приходилось иметь дело непосредственно с ней, работать здесь, должно быть, было чудесно.
И тут она заметила камеру, первую, но наверняка не последнюю. Она была закреплена на высоком металлическом шесте перед поселком со стороны острова. При таком шторме ее должно было унести, подумала Фатима, но камера здесь, следовательно – новая и уже работает. Ее предположения оказались верными: Ада предпочитала следить за людьми, а не за пустым лесом. Ну, сегодня он был не совсем пустым, улыбнулась про себя Фатима, но такого точно никто здесь не ждет.
Она, насколько позволяло положение, начала внимательно разглядывать поселок, но больше никаких камер не увидела. И это навело ее на совсем не удивительную мысль: камеры были на каждом доме, а возможно, и внутри. Да, Паучиха всё оплела своей липкой паутиной. Ладно, решила она, всё равно, сидя в лесу, задание я не выполню. Она присмотрела ближайший к ней коттедж, за которым не было ничего, кроме кустов и деревьев, и сняла рюкзак – там было то, что поможет проскользнуть под всевидящим оком камеры на столбе. А это пока была задача номер 1. Если камеры так малы, что их не видно, рассудила Фатима, значит, они либо над каждым входом, либо на фасаде, а значит, имеют ограниченное и неизменное поле обзора. Вряд ли камеры будут тыкать на здание стенки домов, когда есть главная камера, которая точно показывает все передвижения по поселку. И, конечно, браслеты. Да тут как в секретной тюрьме, подумала Фатима и усмехнулась, беру свои слова назад, работать тут не так уж и чудесно.
Из рюкзака она достала маленький прибор, напоминающий пульт от автомобильной сигнализации – это была не единственная игрушка против камер, но сейчас самая подходящая – и направила его на камеру, не покидая убежища. Осталось только нажать кнопку, и камера перестанет посылать сигнал ровно на тридцать секунд. Если нажать два раза – кнопка зафиксируется и сигнал от прибора будет поступать постоянно. Но такую явную атаку она себе позволить не могла, небольшой сбой после урагана – вполне допустимо, но вот ослепшая вдруг насовсем камера… даже если по какой-то причине это не покажется странным, то уж точно привлечет сюда людей. Хотя бы для того, чтобы отремонтировать ее… хотя охранки Ады дураками не были. Особенно не был им Роман. Так что у меня 30 секунд, подумала Фатима, оглядываясь и выбирая момент, придется быть быстрой, как ветер.
Поселок был на удивление пустым, хотя она понимала, что все работают в другим местах, разбирают мусор и восстанавливают то, что можно было восстановить… но здесь тоже требовалась заботливая рука – присмотревшись, Фатима заметила, что трава во многих местах покрыта засохшей тиной, а домики испачканы грязью. Но основную работу здесь всё же сделали, поняла она, камера-то висит, и стекла везде целые, просто не хватило времени навести лоск, сначала ведь потребности «королевы», а уж потом – простого люда. Эх, кажется, грядет революция, сказала она про себя и не смогла сдержать улыбку.
Она знала, что многие работники живут на острове постоянно, у Ады тут действительно было целое мини государство, обслуживающее одну единственную властительницу, а этих домиков было явно недостаточно. Плюс охрана, напомнила она себе, значит, есть еще такие же небольшие поселения, разбросанные по острову. И всем этим людям нужно было есть, пить, на чем-то спать и т.д., и т.п., отсюда следовало, что должны быть еще склады, прачечные, столовая и, поскольку Ада жила здесь постоянно и безвылазно, должна быть медчасть. Да какого же размера этот остров??
И что самое важное: сколько ей придется блуждать, чтобы найти гнездо Паучихи? А ведь в него еще надо было проникнуть.
Камера бесстрастно и неподвижно следила за маленьким поселком, ни одна душа не нарушала предвечерний покой, ветер приносил успокаивающий шум прибоя. Похоже, меня тут никто не потревожит, решила она после наблюдения, можно хоть идти в открытую. Но так она, конечно, сделать не могла, поэтому, наведя свой маленький «пульт» на камеру, она один раз нажала на кнопку и, выскочив из-за деревьев, помчалась к ближайшему домику. Ни один дом не выходил на ее траекторию фасадом, так что других камер она могла не опасаться. Проскочила, подумала она, замирая и прижимаясь спиной к кремовой стене, обшитой панелью. Теперь придется двигаться исключительно за предметами, второй сбой камеры вызовет подозрения. По крайней мере, сразу.
Ладно, осмотрюсь пока, решила она и двинулась вдоль стены, за домом росли деревья и какие-то цветущие кусты, набережную видно не было, но прибой она слышала хорошо. Приятно засыпать под шум волн, подумала Фатима, вспоминая Такас и их дом с Яном. Тоска уже протянула свое колючее щупальце, но Фатима решительно обрубила его. Не время сейчас думать о доме, не время для сантиментов, не время терять фокус. Она на охоте, самой большой за всю ее жизнь, она здесь, на территории врага, так близко, что уже чувствует запах добычи… так что единственная мысль о доме, которую она может сейчас себе позволить – как бы сделать всё так, чтобы в него вернуться.
На задней стороне дома было всего одно окно, и, подойдя к нему, Фатима ничуть не удивилась тому, что оно открыто. А чего им бояться, подумала она, они живут в замкнутом обществе на изолированной территории, везде камеры. Да и что тут красть, в служебном доме? Фото жены или чьих-то детей? Окно было довольно низко, домики имели невысокий фундамент, около полуметра, так что, встав на цыпочки, она легко смогла заглянуть внутрь. Увиденное ничуть не удивило ее, именно так она себе это и представляла – скромное общежитие, которое, не располагайся оно на частном острове, выглядело бы как типичная серая многоэтажка. Перед ней была квадратная комната, в которой помещались 2 кровати, разделенные тумбочками – которые как раз стояли под единственным окном – шкаф и зеркало на стене, вот и вся обстановка. Общежитие, или дешевенькая база отдыха на побережье, в такие обычно приезжают с орущими и вечно грязными детьми такие же вечно орущие родители на старых колымагах, подумала она. Правда, ремонт здесь был гораздо лучше, а мебель – красивой, пусть и не очень дорогой. Да, подумала Фатима, снаружи всё выглядит повеселее. Над каждой кроватью был светильник, а на полу она увидела ковер, и всё было идеально чистым и новеньким, ничего обшарпанного или потрёпанного. В этом коттедже, возможно, жили те самые рабочие, что красили балюстраду, но никакой расхлябанности в обстановке не было, никаких разбросанных по комнате личных вещей. Теперь это больше смахивает на армию, ухмыльнулась Фатима, дисциплина и порядок. Ну-ну.
Наверняка жильцы сейчас где-то в глубине острова, готовят для госпожи, стирают или наводят уют в ее доме, который Фатима еще даже не видела. И наверняка вернуться они только вечером, когда смена закончится, и рабочие пчелки разбредутся по ульям готовиться ко сну. Вряд ли в доме есть камеры, задумалась Фатима… И тут совсем рядом послышались голоса. Они появились, как гром серди ясного неба, никаких шагов или хлопка двери, или шума машины – ничего не было. И это говорило об одном: люди были прямо здесь, прятались где-то, как и она сама. Вот это уже было по-настоящему плохо.
- Сколько еще этих фиговин? – спросил голос из зарослей прямо напротив Фатимы. Она замерла, лихорадочно соображая, как сильно она влипла и что лучше предпринять.
- До хрена и больше, - ответил ему второй голос, - пока двигаемся по периметру, а дальше – сверю с картой.
- Ох ты черт, он тебе и карту даже выдал? – ехидно спросил первый.
- Не отвлекайся, - невозмутимо ответил его напарник.
Двое. И, судя по шелесту листвы и веток, двигались они прямо на Фатиму. Что им надо здесь, задалась вопросом она, и куда они пойдут? У нее было не так уж много вариантов, обойти дом она не могла, тогда бы ее заметила камера, оставалось либо нырять в те же заросли и надеяться, что они ее не заметят, либо остаться на месте и просто убрать их… но она выбрал третий вариант – ее задачей было оставаться невидимкой как можно дольше.
Шаги и голоса приближались, она уже видела, как качаются ветки, сомнений не было, эти двое шли прямо на нее. Что ж, кажется, выбор очевиден, решила Фатима и, окинув быстрым взглядом комнату в окне, со вздохом полезла внутрь.
Не вздумай ничего задеть, строго приказала она себе, осторожно, чтобы не смахнуть расставленные на тумбочках предметы – будильник и рамки с фото, как же без них – опускаясь на них сначала одной ногой, потом второй. Она спешила, гадая, успеет ли скрыться до того, как непрошенные гости выйдут на лужайку за коттеджем. И еще ее очень интересовал вопрос: сколько ей придется торчать внутри? Ладно, успокаивала она себя, воспринимай это как еще один маленький привал, где можно попить холодной воды и воспользоваться настоящим туалетом. А главное – из дома можно будет увидеть, где именно расположены камеры, не зная этого, далеко она всё равно не уйдет. А почему бы нет, если судьба дает возможность получить пользу и извлечь выгоду, только глупец будет ее игнорировать. Неблагодарный глупец, поправила она себя, бесшумно, как кошка, опуская ноги на ковер. В крайнем случае, если жильцы вдруг вернуться или эта парочка решит зайти внутрь, у нее будет больше браслетов. Но она не сомневалась, что никто ее не потревожит, работники Ады могли не работать без присмотра, но вот уйти с рабочего места не могли. Прямо точно, как в армии.
Едва она стала обеими ногами на ковер, как кусты за домом раздвинулись, выпуская двух мужчин в черной форме охраны. Один нес чемоданчик наподобие тех, что носят слесари и механики. Фатима этого, конечно, не видела, но он внезапно поднял глаза и пристально посмотрел прямо туда, где всего секунду назад была непрошенная гостья. Ветерок качал занавески, больше в окне ничего не было.
- Так, здесь еще должен быть один, - сказал старший, не отрываясь от экрана устройства, напоминающего смартфон.
- Должен, - недовольно отозвался его напарник с чемоданчиком, - только хрен тут что после шторма найдешь. Хоть с картой, хоть без.
- Не гунди, - одернул его старший, - работать надо. У нас еще хренова туча этих штук, и все надо проверить и починить.
Голоса приближались к окну, у меня пара секунд, поняла Фатима, ее взгляд бегал по комнате, на принятие решения оставались доли секунды. Выйти из комнаты она уже явно не успевала, глаза метнулись к шкафу, но она тут же отвергла эту идею – мало ли что там могло быть, может, он забит вещами или сумками, или другим барахлом, а времени на вторую попытку у нее не было. Оставалось самое простое и очевидное решение. Старая добрая классика, успела подумать Фатима, заползая под одну из кроватей, в море возможностей она всегда теряется, но в итоге самые сложные ситуации всегда выезжают на ней. Потратив еще несколько драгоценных секунд, она высунула руку и одернула покрывало, так что теперь от посторонних глаз ее скрывал темно-голубой занавес. Почти не дыша, она подтянула ноги к самому подбородку, невольно вспоминая свое путешествие в вертолете, как будто несколько дней, а не часов назад. Теперь ее голова и почти всё скрюченное тело скрывались за тумбочкой, так она чувствовала себя спокойнее.
- Тут точно никого нет? – спросил голос у самого окна, ощущение было такое, как будто он разговаривал, стоя рядом с Фатимой. – Нам же нельзя светиться.
- Нет, - уверенно ответил напарник, - Рома сказал, что поселок до вечера пустой.
Рома? Начальник охраны? Фатима жадно ловила каждое слово, каждый звук, теперь, оказавшись в относительной безопасности, она просто сгорала от желания узнать, что же такое они ищут и пытаются починить тайком. Очередные ловушки? А если они починят их или ее, сможет ли она уйти? Во что же ты ввязалась, в тысячный раз сказала она себе, гордыня ведь губила и не таких людей…
- Ну и где же эта херня? – за окном слышались возня и тяжелое дыхание.
- Ближе к дому, - сверяясь с картой, направлял напарника старший, - где-то возле стены.
Снова послышалась возня, а потом голос неожиданно произнес уже в самой комнате:
- Смотри, у жены одного из этих козлов 8 титек, как у свиньи!
Рука в черной форменной куртке пролезла в открытое окно, как змея, схватила с тумбочки рамку с фото и ретировалась с добычей.
- Бля, вот бабы себя распускают после свадьбы! – смеясь продолжил голос, - хотя, кто знает, может, она и до свадьбы такая была.
- Поставь на место, - так же невозмутимо приказал старший, - и займись делом. Рома потребует отчет, сам будешь с ним объясняться.
- Прямо уже и поприкалываться нельзя, - проворчал голос, однако поставил рамку на место и отвернулся от окна, - лишь бы любитель «свинины» не вернулся и не спросил, чего это мы возимся под его окном.
- Ничего его на этом острове нет, - отрубил старший, - как и нашего. А теперь за работу.
В дневной тишине, нарушаемой только шумом ветра и песней прибоя, Фатима отчетливо слышала звуки за окном, но не могла их отдифференцировать. Пришедшие работали молча, изредка тихо выругиваясь, видимо, что-то не получалось. Фатима ждала, понимая, что они всё равно уйдут до возвращения обитателей домика, но вот что оставят после себя?
- Похоже на змею, - вдруг подал голос тот, что смеялся над фото, - прямо как наша хозяйка.
- Говори меньше, - снова одернул его напарник, - здесь даже у травы есть уши. И глаза.
- Нет, серьезно, - не унимался голос, - для чего эта хреновина? Ты знаешь хоть, что мы тут чиним?
- Нет. И мне оно не надо. – Либо пофигист, подумала Фатима, либо давно служит, привык выполнять, а не спрашивать.
- Сигнал есть? – спросил первый, наверное, поняв, что с таким напарником не посплетничаешь, - всё же тиной и грязью было забито.
- Сейчас, проверяю…
Несколько мгновений царила тишина, потом старший впервые проявил хоть какую-то эмоцию:
- Есть сигнал! – радостно возвестил он, и Фатима буквально слышала улыбку в его голосе. – Центр пишет, сигнал отличный, всё работает.
- Радость-то какая, - проворчал его напарник и, судя по звукам, принялся собирать инструменты.
- Так, в этом квадрате еще один был… - старший предпочел пропустить мимо ушей последнюю реплику напарника, возвращаясь в свое невозмутимое состояние. – Туда, южнее. И шевели задом, скоро они начнут возвращаться.
- Пока, свинка, - весело бросил первый фотографии, стоящей возле окна, послышался глухой стук, когда он захлопнул крышку чемоданчика. – Ладно, «Сусанин», веди.
Шаги стали удаляться, а потом Фатима снова оказалась в блаженной тишине. И что теперь, задалась вопросом она, всё еще лежа под кроватью, но уже выпрямившись в полный рост, что они там починили? Прямо какой-то адский остров, на каждом сантиметре что-нибудь да спрятано. Но выбора всё равно не было, поэтому она медленно начала выбираться из своего укрытия, сначала немного приподняв покрывало и осторожно выглянув. В комнате, конечно же, никого не было, как и за окном, в этом она вскорости смогла убедиться. Любопытство сгубило кошку, подумала она, осторожно подходя к окну, очень символично. От недавних посетителей осталась лишь примятая трава, больше ничего она увидеть не смогла. Он говорил, возле стены, вспомнила Фатима, но из-за тумбочек она не могла подойти вплотную к окну и увидеть пространство у самого дома. Что ж, решила она, на обратном пути, сейчас тратить время на это было не рационально. Ладно, осмотрюсь здесь пока, подумала она, убедившись, что таинственные гости ушли, только бы не натолкнуться на них опять, когда буду уходить.
А сейчас она собиралась извлечь пользу из своего вынужденного вторжения.
Первым делом она осмотрела тумбочки, нашла планшеты, косметички с кремами для бритья, расческами и ножницами, в одной тумбочке лежал мужской журнал в глянцевой обложке, на которой смуглая красотка с внушительным бюстом, томно выгнув спину, нежилась в бирюзовых волнах. Из одежды на ней была только морская пена. В другой тумбочке журналов не было, только маленький МР3 плеер и книга Дэна Брауна в мягкой обложке. Ничего, заслуживающего внимания.
Затем Фатима подошла к шкафу, открыла, она сама не знала, что ищет, возможно, скрытые камеры или микрофоны. Но в шкафу было всего несколько смен одежды, пара джинсов, несколько футболок – разного размера, соседи делили один шкаф на двоих – по две пары вьетнамок стояли на дне шкафа плюс 2 дорожные сумки, пустые и сложенные, и еще толстовки и ветровки. Шкаф стоял полупустой, значит, эти парни не жили здесь постоянно. В ящиках тоже ничего интересного не обнаружилось, белье, платки, носки и одна пижама с Диснеевским Вини Пухом. Забавно, улыбнулась про себя Фатима, пижама была довольно приличного размера, ее хозяин явно не был худым. Может, у него еще горшочек меда спрятан под кроватью, подумала Фатима и наклонилась, заглядывая под вторую кровать, мёд ее не интересовал, а вот электроника… Но там тоже не было ничего, даже катышков пыли, только блестящий ламинат. Ладно, не сдавалась она, последний шанс, Ада, подглядеть за своими рабочими пчелками… правда, где такое видано, чтобы пчелы обслуживали паука, подумал она и снова улыбнулась. К зеркалу она подошла осторожно, как к бомбе, хотя умом понимала, что если камера там есть, она уже попала в ее поле зрения, еще когда заглядывала в окно. Глупо? - спросила она себя. Теоретически – да, но ее многолетний опыт говорил, что это, скорее, ее паранойя, никакой камеры там нет, иначе бы она просто не полезла сюда. Зеркало было тонким, без рамы, и, конечно, ничего странного на его задней поверхности она не обнаружила. Опыт снова победил. Хорошо, сказала она себе, только не вздумай расслабиться, на этом все и прогорают.
Подойдя к двери, она осторожно повернула ручку, медленно приоткрыла дверь буквально на сантиметр и выглянула. Перед ней была маленькая кухня-прихожая. Входная дверь была почти напротив, слева – окно, занавешенное прозрачными белоснежными занавесками. На потолке она сразу заметила круглый предмет – детектор дыма. Была ли там камера? Могла быть, но интуиция говорила, что в доме безопасно. В крайнем случае, решила Фатима, из-за поломанной камеры в одном из коттеджей никто панику разводить не станет, ну пришлют мастера, но к тому времени, пока он дойдет, меня здесь уже давно не будет. И она снова воспользовалась своим «пультом», на этот раз нажав на кнопку 2 раза. Теперь можно и выдохнуть, подумала она, открывая дверь, но не выходя из комнаты. Слева от нее, рядом, была еще одна дверь, вторая - справа в перпендикулярной стене – ванная и туалет, догадалась Фатима. Сама кухня-прихожая служила еще и гостиной, только вот телевизора не было, как и плиты, лишь маленький холодильник возле левой стены, тумбочка с микроволновкой, столик, застеленный клеенчатой скатертью, и возле окна маленький, на 2 человека, диванчик рядом с входной дверью. И снова идеальный порядок, никакой грязной посуды – мыть ее, должно быть, приходилось в ванной, здесь раковины не было – ни одной пары обуви и никаких вещей.
За тонкой занавеской Фатима заметила движение и разом напряглась, но через несколько секунд поняла, что фигуры двигаются от нее, а не к ней. Она бесшумно, словно тень, вышла из комнаты и подошла ближе к окну – ее догадка подтвердилась, двое мужчин в черной форме шли по дорожке от ее коттеджа, один нес в руках небольшой черный чемоданчик, второй, по виду, смотрел куда-то в телефон или планшет. Ищут вторую… что? Она не знала, но угроза временно миновала, и она больше не собиралась тратить время зря. Ладно, решила она, туалет, холодная вода и – прощай нежданный привал. Но прежде всего она подошла ко второй двери и прислушалась, она не думала, что в доме есть еще кто-то, кроме нее, но пускать всё на самотек не собиралась.
За дверью, конечно, было тихо, тогда она взялась за ручку и, отходя немного в сторону, открыла дверь. Ничего, лишь такая же квадратная комната на двоих, только окно здесь было в боковой стене, а не напротив двери. Она сама не заметила, как пистолет оказался в руке, под кроватями смотреть необходимости не было – покрывала были узкими, так что она прекрасно видела чистый пол, а вот шкаф она проверила, просто потому, что привыкла всё доводить до конца, но там тоже не оказалось ничего опасней пары маек и нескольких грязных носков. Зато у меня появился хороший наблюдательный пункт, подумал она, подходя к окну, но не близко, тонкие занавески не смогли бы скрыть ее от случайных глаз. За окном аккуратные дорожки вились между ухоженных клумб, до следующего коттеджа было метров 5, и он тоже стоял на самой границе. Вот и отлично, обрадовалась Фатима, похоже, маршрут передвижения ясен, осталось только найти камеры, они же тут явно есть. Может, эти двое чинили что-то вроде камер или других регистраторов, задалась вопросом она, задумчиво глядя на боковую стену соседнего коттеджа и уже восстановленные после шторма клумбы. Но что именно они чинят, оба не знали. Ну, или старший делал вид, что не знает, поправила она себя. Но какой смысл располагать датчик там, где итак есть излучатели и камеры? Нет, здесь что-то другое.
Пейзаж за окном не менялся, что ее очень радовало, если бы не те двое в черной форме, она могла бы подумать, что оказалась на необитаемом острове в одном из тех загадочных пустых поселений, о которых так любят рассказывать по ТВ. Эта иллюзия продлиться недолго, напомнила себе Фатима, отходя от окна. Она вернулась в кухню-прихожую, зашла в крошечную ванную, совмещенную с туалетом, чутко прислушиваясь к каждому звуку, в доме она была в относительной безопасности и, опять же, по опыту догадывалась, где может быть камера. Она наполнила бутылку свежей, холодной водой – несколько секунд колебалась, можно ли пить здешнюю воду, а то бактерии могли расправиться с ней похлеще любой охраны, это она понимала – но, внимательно осмотрев кухню и не увидев ни фильтров, ни бутылок с водой, решилась. Потом, чувствуя себя как в сказке про Машу и медведей, заглянула в маленький холодильник. Из полезного для нее была только связка бананов и плитка шоколада. Идеальное сочетание, подумала она, но ограничилась лишь одним бананом, просто так, на всякий случай.
- Спорю на этот банан, - одними губами проговорила она с холодной улыбкой, - что камера прямо над входом.
Она положила свой пока еще не выигранный приз на стол и, присев на корточки, подползла к окну, стараясь не задеть занавеску – камера увидит движение, и на ветер его никак не спишешь. Опыт снова победил, в отличие от остального острова, тут было без сюрпризов – круглая камера, похожая на перевернутый купол, крепилась к козырьку над входной дверью, исправно сообщая командному пункту, когда именно пчелки пришли с работы и кого привели с собой. Отлично, подумала она, если только еще на каждом кусте нет камер, то отсюда я спокойно выберусь. Она задержалась на пару секунд, осматривая видимое пространство из окна, надеялась увидеть тех двоих, но их не было – то, что они искали и ремонтировали, было укрыто от посторонних глаз, значит, и им приходилось прятаться. Что же это такое, снова всплыл вопрос, хотя Фатима прекрасно понимала, что гадать бесполезно, остров напичкан самыми изощренными ловушками и системами, воплощая самые заоблачные фантазии Ады и ее телохранителя. Если я не попадусь в одну из них и всё же доберусь до Паучихи, подумала Фатима, это уже будет моим личным чудом.
Она забрала свой трофей, положила в рюкзак и тихонько вышла так же, как и вошла. Опираясь одной ногой на тумбочку – ни один предмет не упал и даже не сдвинулся с места – а второй – на подоконник, она прислушалась, ловя каждый шорох обостренным слухом, но неожиданные гости сделали свое дело и ушли, а больше никто ее не собирался тревожить. Вот и славно, подумала Фатима и легко спрыгнула. Но тут ее поджидал первый неприятный сюрприз – левая нога вместо мягкого ковра из травы наткнулась на что-то тонкое и твердое, какой-то штырь. Ботинки спасли ее от вывиха, но внезапная боль, пронзившая ногу, заставила ее сжать зубы, чтобы не дать ни одному звуку вырваться наружу. Вместо грациозного приземления, она повалилась на траву, лихорадочно соображая, что это было и что теперь будет.
«Подарок», оставленный теми двумя, была ее первая мысль, она подтянула поврежденную ногу к себе, озираясь по сторонам, как зверь, угодивший в капкан. Когда убедилась, что она по-прежнему одна, и вокруг всё так же тихо, перевела взгляд на то место, где пряталось это нечто. Возле стены из густой травы и в самом деле торчало что-то черное. Похоже на кусок толстого провода, подумала она, неужели опять какой-то датчик? Это то, что чинили те двое?
Потирая ногу, она подползла ближе к загадочному объекту, если это и был датчик, он ее уже засек. Надо убираться, подумала она, но сначала она собиралась удовлетворить любопытство. Да-да, то самое, что сгубило кошку.
Из травы, уходя прямо в землю, торчал черный шланг, плотный, но гибкий – трогать она не решилась, поняла по согнувшемуся от ее приземления кончику – на конце был такой же черный наконечник, формой напоминающий тюльпан с несколькими крошечными отверстиями по бокам. Не камера, думала она, разглядывая странный предмет, уже хорошо. И не датчик, судя по тому, что вокруг царила всё та же блаженная тишина, а ведь охрана Ады должна была реагировать моментально, в крайнем случае, сюда уже примчались бы те двое, что чинили эту штуку – связь с центром у них была, и они находились ближе всего. Тогда что ты такое, спросила она про себя, и почему тебя прячут? Идей не было, и опыт тоже помочь не мог, с таким она еще не сталкивалась.
Что ж, рассматривай это как повышение квалификации, сказала себе Фатима и осторожно встала на ноги. Боль в ноге утихла, но совсем еще не прошла. Мне очень повезло, подумала она, что я потратилась на снаряжение, если бы не ботинки… от одной мысли, что ее миссия могла провалиться вот так глупо, из-за маленькой торчащей из земли штуковины, ее передернуло. Человеческое существо такое хрупкое, подумала она, направляясь к кустам, из которых вышли двое ремонтников, один неудачный прыжок – сломанная нога – провал операции. И, скорее всего, конец жизни. Хромая с острова она вряд ли смогла бы выбраться, даже полностью здоровая, она не была в этом уверена на сто процентов. Все мы – игрушки в руках Судьбы, пришла мысль, и только что я получила напоминание об этом. Этот остров – материальное воплощение паранойи и страха, всё здесь создано для обнаружения и ликвидации чужаков, и я ни секунды и нигде не буду в безопасности, осознала она, пока не покину его. Если покину.
Перебираясь через заросли или за коттеджами, она постепенно оставляла поселок позади, тщательно избегая мест, где ее могла увидеть главная камера или одна из камер над входными дверями. Оказываясь возле задних стен, она из любопытства искала похожие черные штуковины в траве, после 4 «пустых» участков, она пришла к выводу, что, либо остальные хорошо спрятаны, либо их там просто нет. Но на самой окраине, прячась за такой же кремовой стеной с одним окном, она вдруг ощутила, как ее нога уперлась в похожий штырь в траве. Фатима тут же присела и начала осторожно раздвигать густую газонную траву, и она была там, еще одна точно такая же штуковина, только закопанная глубже – на поверхности был только наконечник-тюльпан. Это еще больше озадачило ее. Если это не датчик – а это явно не он, иначе ее давно бы засекли – тогда что это могло быть? И для чего эти штуки прячут? Наверное, лучше мне никогда этого не узнать, подумала она и двинулась дальше.
Свидетельство о публикации №223022201627