Инофрюкты и прочие продукты

Мои овощи-фрукты и прочие продукты при заходах в инпорты на рыболовных судах (период с 1974 по 2007 годы)

Предисловие к пищевому вопросу на судах Минрыбхоза СССР
На питание экипажей Родиной выделялась определённая жёсткими нормами валюта для закупки продуктов (т. н. «скоропорта») в портах захода за рубежом. Эти ничтожные центы, песеты, франки, кроны, марки, ранды однако составляли основу прокорма экипажей. Ведь  основные отечественные продукты были среднего и низкого качества, как-то:  бакалея, масло, древнемороженное мясо, полупригодные овощи грузились на судно в порту выхода. Потом иногда они доставлялись на промысел через плавбазы или ТР-ы. Не помню количество этих денежек на каждого из членов экипажа. Запомнилось только, что куриные окорочка на Канарах по цене были выше, чем цельные тушки курицы.
Но немного о моих личных впечатлениях и эмоциях.

 Норвегия  (1974-76гг.)
Посещал Тромсё и Хаммерфест.В привычном виде рынков так таковых не наблюдал, если не считать продажу уловов на причалах по прибытию с промысла мелких местных судов. Это были в основном крупные сайда, треска, реже - палтус и зубатка.
А так все овощи-фрукты  в красивом виде в магазинах в любых количествах по чудовищным для наших денег ценам.

Исландия 1974 -2007гг.
Рынков там по примеру нищих и недоразвитых  стран не приметил ни в Рейкьявике, ни в небольших рыбацких посёлках типа Хафнафьордур. Вся овощь -фрюкт там только в магазинах, нет даже уличных ларьков. Выращивать там эти  «витаминки» практически невозможно из-за особенностей северного климата. Цены (для наших зарплат) -  просто «атомные». Из прайс-листа шипшандера запомнилось, что испанские апельсины стоили почти в два раза дешевле кипрской картошки.

Фареры  1985-2007гг
Бывал часто в столице островов — Торсхавне и окрестных посёлках типа Скалафьордур с ремонтными верфями. Уличной торговли не приметил, да и в этом климате особо ничего и не растёт. Грядок у домов просто нет, только газон и неприхотливые однолетние цветы. Все овощи-фрукты привозные из других стран и они в магазинах аккуратненько и красиво расфасованные. О ценах лучше не упоминать, дабы не травмировать психику нищих россиян.

Дания  2005-2007 гг
Здесь такая же «обстакановка» как и во всех североевропейских государствах. Уличная торговля присутствует только на традиционных ярмарках  - обычно в один из воскресных дней, где местной властью и  народными  традициями  определён огромный выбор  свежайших морепродуктов и продукции фермерских хозяйств.
 Цены несколько более демократичнее, чем на Фарерах и Исландии

Канарские острова (1977 -1991гг.
Отдельная тема.
Советские суда рыболовного флота совершали около 1600 заходов в год в эти беспошлинные транзитные порты — Лас-Пальмас-де -Гран -Канариа и Санта-Крус- де -Тенерифе.
Этими посещениями зачуханные советскими  рыбаками за полтора суток захода исполняли мечты как и своих жён, так и подруг относительно зарубежных подарков, так и своим настоящим отдыхом.
 Вот, утром тебя с со сформированной помполитом судна группой привозят на судовой (позже только в портовской) шлюпке на причал Санта-Каталина. Вылезаешь и идёшь в «Совиспан» - громадный припортовый комплекс,  который находится рядышком. Обслуга говорит по-русски, набор и выбор колониальных товаров соответствует примитивным потребностям клиентов. Всё в порядке. Товар доставляется на судно к вечеру их микриком на причал.
 А потом  группы шли гулять по самому порту Ла-Лус (улица Альбареда с переулками) с магазинами типа «Одесса», «Маршал Жуков», «Рига», «Крым» и т.д и т.п..
Вспоминаю неподдельное изумление кастелянши моего судна, увидевшей в одном из магазинов  витрину с золотыми украшениями и даже с полудрагоценными камнями типа опала.
 Ведь в те времена в СССР что-то золотое можно было купить только  в виде обручальных колец по талонам из ЗАГСа или по блату с переплатой.
                Рынок!!
Здесь же на улице Альбареда находился  рынок, народ обзывал его «Индусским» или просто «Базаром».
На входе стоял мелкий торговец на тележке типа нашей  «перестройки харьковского завода лифтов». Самые дешёвые презервативы и водка.
 Торговцы в основном - русскоговорящие ливанцы и прочие восточные азиаты. Там было всё: от местных вкуснейших и дешёвых фруктов-овощей до псевдофирменных джинсов с протчей консьюмерией.
 Поражало, что утром вкуснейшие помидоры стоили 40 песет/кг, а к 16:00  всего то 7 песет/кг, чем мы и пользовались.
 Нами реже покупались груши, виноград, бананы.
 А какая колбаса «Калинга»»!!! На спецмашинке тебе надрезают любой указанный твоим пальцем батон (бесплатно) и пробуешь. Можешь купить кусочек, ну можешь  и не купить, так ты же ведь «руссо» и тебе прощают, как простому дикарю.
 Иногда на рынке в микрокафушках пробовали прелестные испанские вина- здесь же стаканчиками.
  Реже шли в ближайшую «Бодегу» за разливным вином из бочек для приноса на судно. Как сейчас помню, местный «Мускадель» 15-ти градусный, где ты сам декантируешь из бочки в вежливо подставленную приказчиком бутылку.     Кстати, эти чистые бутылки разного литража находились здесь же возле двухэтажношго винного ряда в огромной корзине как прелестное дополнение к данной «икебане».

Экваториальная Гвинея (Луба, Малабо) 1977-1978гг

 Денежные купюры под наименованием «ЭКУЭЛЕ» с изображением главного начальника-смешняка этого странообразования практически не работали.
В основе процветал бартер.  Когда  к Дню Рыбака в 1977 году второй механик Володя Дмитриев  (из РПК ЗРПР) на БМРТ «Гижига» кряхтя вытащил из рундука простую рукавицу «верхонку» и из неё подарил мне  толстую  «котлету» этих дензнаков, я представил себя простым гвинейским миллионером.
Выпучил на него глаза с немым вопросом. На что он среагировал легко и быстро  - зайди в хибару «Виктория» на углу, купишь там баночку (50 грамм) растворимого «Нескафе» и тут же выпей у неё же стаканчик «Топэ» (он же топи-топи на местно-русском языке).  Возможно, хватит.
Да, «топэ» - оно же «топи-топи» - это брага из каких-то ихних фрюктов, булькающая  здесь же рядом у торговки в деревянной ёмкости типа корыта. Мухи — тучами . Однако, пили, не умер никто, даже диареи не случалось. Исполнил его нравоучения/наставления и  увидел красоты негрской торговли.

Вот сидит простой негр, возле него несколько кокосов и каких-то ямсов, кореньев и бананов. Кстати, огромные коричневатые «королевские» бананы - воистину вкусные. У торговца на картонке от советского пакета от рыбы написано по-русски -  «мило», денег не надо. Три кокоса равны одному куску хозяйственного мыла, таков местный паритет. Запомнился абориген, предлагавший мне шкуру древестного питона, свёрнутого как береста.  Красиво. Да и цена была в пределах двух рубашек или одних штанов - то есть копейки. Но!
 Я улетал через Шереметьево -1 с беспощадным советским таможенным контролем. Рисковать правом на профессию даже ради этой редкой красивой экзотики  я не посмел. А может быть и правильно поступил …
Походил по полузаброшенной плантации какао. На память себе сохранил немного какао-бобов, мягко говоря, не напоминающим шоколад даже в советском и российском исполнениях. На улице с другом собрали с деревьев почти мешок одичавших лимонов и апельсинов для рейса.
 Вышли к вечеру в такое же афронепотребство, как Ангола.


Ангола (Луанда, Лобиту) 1977-1992

На местных рынках и просто уличных лотках что-то сьестное покупал редко, брезговал  - боялся подхватить местную заразу хотя бы в виде дизентерии или просто диареи. Выбор фруктов /овощей достаточно скудный — бананы, папайи, кокосы, какие-то ямсы и коренья. Изумительный кофе (правда только зелёный) его надо было обжаривать потом на судне, у меня получалось плоховато. Расплачивались обычно  бартером -  одеждой, сгущёнкой и тапочками   

Мой подчинённый ученик - ихтиолог Андом Антонио Лусева Куэно  вытерпел три недели работы на моём СРТМ-8011«Меркурий» по совместной советско-ангольской программе.
Выпускник ихнего университета  ихней революционной властью был направлен в Институт Моря в Лобиту. Я наивно пытался обучить его особенностям видового соства ихтиофауны Анголы  и биологическому анализу со взятием отолитов или чешуи и работе с термобатиграфом и батометрами.. Бесполезняк. Он  выходил к гидрологической лебёдке при проведении гидрологических станций с Библией подмышкой. Кстати, один раз он меня и  подвесил на блоке, благо спасло меня от моего удушения  только плохая простая советская электромеханика и вахтенный матрос.
Он был  весьма непривередлив к нашей скудной судовой пище и скрытому расизму, ведь  основная часть экипажа брезговала находиться с ним во время трапезы в салоне команды. А отдельные мотористы и матросы требовали от повара, чтобы он помечал его посуду, ложки и вилки.
Господи, о чём говорим то!
Достаточно интересным является факт расставания с этим стажёром в Лобиту. К нашему приходу бойцыУНИТА (одно из течений их нацборьбы) взорвало гостиницу, где он доселе пребывал и  начальство поэтому поселило его в другом отеле.
Несмотря на карточную систему, он купил мне, капитану и ещё двум членам экипажа дорогие ангольские сувениры (моей жене - сумка из сизаля).
 Про капитана Г. Чечеткина сказал, что он хороший, но только очень много пьёт. Расстались без слёз.  И правильно.



Сенегал
 Основной порт захода совдеповских судов в Западной Африке являлся Дакар - столица абсолютно независимого Сенегала.
 Кстати, там в 1980 годуна внешнем рейде наблюдал огромный корабль совкосмофлота «Космонавт Юрий Гагарин». Его не подпускали в сам порт, толпу из отдельных членов экипажа на портовых катерах доставляли для увольнения на 2-3 часа в город для отдыха. А ведь их рейсы были покруче даже моих 175 суточных рейсов на рыбопромысловых траулерах и длились до года. Правда, платили им и покруче — в полтора-два раза больше. Но это краткое отступление от моей основы. В непринуждённом разговоре с одним из работников совпредставительства МРХ СССР услышал историю получения независимости этой французской колонии.
Когда Шарль де Голль стал президентом континентальной Франции, он совершил турне-круиз  по её колониям. Прибыв в Дакар, он на площади произносит пламенную речь, на что взамен вместо приветствий и цветов получил выкрики и плакаты от негров - « давай нам независимость!». Вспыльчивый Де Голль ответил — так и получайте её!. И эти племена получили её уже в 1962 году. Коммунисты СССР денег не давали, их у них не было, кроме автоматов Шмайссера/Калашникова. Уровень жизни в Сенегале (самой развитой колонии Франции в Африке) рухнул до уровня 100 долларов США/ год -деколонизацией это обзывается. Через 40 лет он приподнялся до 300 этих дензнаков в год.

Но немного  и о самом Дакаре. Как и во всей Африке, основу жития/пребывания толпы составляют рынки, этот вид торговли превалирует везде и всюду, даже несмотря на наличие универсамов с кондиционерами.
 От нескольких скрюченных бананов/перцев до горок арахиса и безделушек из семян баобабов и прочих растений — это уличная торговля всех видов для надувательства белых людей/туристов. Местные белые то уже знают проделки торговцев.  Духман на этих рынках весьма конкретный и незабываемый, как чудовищная вонь. В основном это протухшая рыба, реже гнилые плоды всяко разные. Я покупал там только арахис - его Сенегал экспортирует в Европу в огромных количествах, в порту складировано на причалах огромное количество мешков с ним.
 Сам на огромном рынке покупал «веники»- (кикильба или она же кинкилеба) - эти сушёные ветки какого-то кустарника, которые хорошо помогают от почечных болезней и  стоят копейки. Купил их морскому другу в Мурманск для его дочери с пиелонефритом, доставил потом, помогло.
Наше посольство свозило нас на простом советском  «Пазике» на экскурсию по Дакару. Запомнилось посещение «Золотой деревни» - небольшой рыночек, где при тебе выдалбливают всяко-разные маски из красного и чёрного дерева. Здесь же в отдельных закуточках/майстернях отливают из ихнего золота неизвестной пробы побрякушки. А можно и увидеть как при тебе пилочкой «Пежо» распиливают слоновый бивень и шлифуют из него сувениры. Цены на это — просто «атомные».
Красивые усадьбы поместья посольского квартала находятся под охраной.
В сквере перед президентским дворцом гуляют венценосные журавли. Флаг на нём был приспущен, то есть президент отсуствует и находится в другом городе или стране. .
 Огромная мечеть (подарок единоверцам от короля Марокко), куда нас, естественно не пустили, даже через ажурную огромную ограду фотографировать нам не разрешили.
Себе купил в супермаркете «Супермарше» два литра  дешёвого французского джина. Подумал и добавил (для народа) естественно, две бутылки по 0,75 литра ихней перцевой водки (27 градусов ), которая нашими моряками ласково обзывалась  «Три топора», так как этикетка  и градусы были удивительно схожи со «Стрелецкой» калининградского производства.  Для контрабандного провоза в СССР - семян французской редиски, цветов, красивых маленьких тыковок. Фрукты для себя покупал только в супермаркетах, но не на ихних рынках.

Намибия с 1989 и до 1995
 На территорию Юго-Западной Африки (эта бывшая германская колония теперь называется Намибия) я ступил сначала левой, а затем и правой ногой в 1989 году при горбачёвском послаблении режима  заходов рыболовных судов СССР в иностранные порты. Опосля многократно бывал в Уолфиш-Бее, как и при власти ЮАР, которая аннексировала этот глубоководный порт, так и при последующем потом свободной негрской власти, которая к удивлению, не разрушила там цивилизацию. Уличной торговли там нет, на африканских окраинах существуют местные рыночки, которые посещаются только местными. В магазинах — обилие как местных овощей и фруктов, так и привозных. Ананасы, манго, помидоры, большущие перцы - всё что приглянулось. Цены - демократические, качество без нареканий

Мозамбик 1989
Прибыл в столицу республики Мозамбик - Мапуту (бывший португальский Лоренсу-Маркиш) на СРТМ «Дейма» (капитан Игнатьев) Пионерской рыболовной базы с последующей пересадкой на СТМ «Обша» (капитан Фесько) по заданию промразведки. Надо было узнать и оценить видовой состав уловов судов совместной советско - мозамбиканской компании «Мосапешка». Там работали 5-7 СРТМ-ов и столько же креветколовов типа « Лаукува». Рыба шла на местный рынок, креветка через ЮАР в Европу. Выход в город сложный, охрана к белым иностранцам совершает массу мелких придирок, часто вымогают взятки за якобы неправильные документы. Капитан урегулировал их работу в отношении нас тремя коробами рыбы.. Город красивый по архитектуре, памятникам и планировке, но загажен до изумления  с соответствующим амбре.  Встречались достаточно часто с работниками антарктической станции «Беллинсгаузен» которых вывезли сюда для перелёта в Москву после годовой работы там. Эти полутрезвые личности  вспоминали с ненавистью о советской женской экспедиции «Метелица», но поболтать с новыми людьми и выпить с ними за свой счёт им нравилось. Но от них быстро устаёшь. Они показали мне книжный магазин с религиозной литературой Там было много Библий на русском и почему-то болгарском языках — для продавцов видно буковки похожие. Цена символическая - 1 доллар США, правда часть книг была повреждена крысами или подмочена.  Купил две, хотя их провоз в совдепию грозил мне лишением права на морскую профессию.
Рынков много, воровства и надувательства мало. Выбор овощей и фруктов  просто огромен от привычных для европецев яблок, винограда, салатов, до экзотов местного произрастания типа дурьяна и чая из Малави.  Закупался ими для закуски. Строго соблюдалось валютное правило - для оплаты принимались только местные денежки - метикалами они обзываются. Иначе от революционной власти - тюрьма и вплоть до расстрела.
 Основная часть торговцев — индусы, которых для работы на плантациях завозили сюда португальцы, ведь аборигены работать не хотят. Аккуратные чистоплотные улыбчивые люди, в лавчонках которых всегда был запах индийских благовоний. Отнюдь не Сенегал и Гвинеи со Сьерра-Лимониями Приятно вспомнить.

Камерун 1990-1991гг
 Прибыл туда в декабре 1991 года на РТМС «Бородинское поле» по дороге в Москву/Калининград через Аргентину ( Пуэрто-Бельграно и  Буэнос -Айрес)
Главный порт Дуала — большой. Под выгрузкой проторчали там около недели, хотя выгрузили всего тысячу тонн намибийской ставриды. Немного скрасило пребывание там с местными выпускниками Института П.Лумумбы  и Мурманскогого высшего морского училища.
Классический западноафриканский город с уличной торговлей всех типов и видов, хотя есть и современные супермаркеты европейского типа с соответствующим ассортиментом продуктов и товаров, правда там цены тоже европейские.
Огромные ананасы до 5 килограмм, большие коричневатые  бананы, папайя, манго, да и привычные нам  яблоки, груши, апельсины, клубника. В рыбные ряды заходить не рекомендую, чудовищный «аромат» будет вас долго преследовать. Колоссальный выбор  запоминается, любой потребительский каприз может быть исполнен, естественно, за ваши деньги. Кстати, местные доставляли заказанные фрукты, пиво к трапу судна за доплату.

Кальяо
Первый рвз заходил на СРТМ в 1981 году, где мы пытались ловить ставриду близнецовым тралом вместе с таким же СРТМ -8081 в ЮВТО . Неудачно.
А припортовый рынок! Это что-то! Есть всё  - от овощей, фруктов, до ларьков с золотом и джинсовой ихнего перуанского пошива одеждой. Огромные тонкоскорлупные кокосы, манго и неизвестные нам тропические ягоды и плоды. А кукуруза? От белоснежной молодой до иссиня - чёрной. Картофель всех видов и размеров, отметил даже любимый аборигенами сушёно-вяленый, чёрные ломтики которого у нас пищевого интереса не вызывали. Практически во всех более-менее приличных торговых точках была вооружённая охрана. Уровень уличных краж и разбоя здесь выше, чем в Африке. Сам оказался жертвой  грабежа на второй день пребывания на улице, вспоминать сие весьма прискорбно, да и ни к чему. «Инка-кола» вместо обычной американской колы, Пиво хорошего качества, водка дрянная, но дешёвая зато. Огромные вкусные длинные арбузы, винограда мало.

Панама
В Бальбоа/Панаме запомнились уличные торговцы соками с тележками. У них в металличесой ёмкости возлежал большой брикет прозрачного льда, с которого торговец особым скребком  сострагивал ледяную крошку для добавления её в тут же выжатый при тебе ручной простейшей соковыжималкой сок апельсина или прочих фруктов. Обилие разнообразных плодов и ягод  наблюдалось повсеместно от питахайи, до плодов кактуса и прочих тропических растений. На малых уличных рыночках обычный ассортимент. Большой рынок на ораине не посещал, боялся рискнуть.


Польша  1991 -2017гг
Первый раз побывал в Эльблонге в 1992 году в служебной командировке от «Балтинцентра» с В. Гуменниковым на пивзаводе «Эльбревери». Походили посмотрели , немного отоварились продуктами в небольших магазинчиках. На одном из местных рынков румыны и ещё какие-то небелые особи торговали дешёвым турецким трикотажем и обувью такого же низкого качкества. Калининградские «челноки» скупали это барахло для перепродажи у себя. Сельхозпродукцией на обочинах дорог и в городе торговали местные крестьяне. До сих пор вспоминаю десяток яиц на газетке возле одного домика. Был февраль, зелень в продаже не  отметил. В дальнейшем многократно посещал Бранёво, Эльблонг, Фромборк, Мальборк и агломерацию  Гданьск-Сопот-Гдыню. Торговля постепенно приняла европейский вид и порядок. Уличная торговля тоже стала цивильной, правда цены в связи с этим подросли, но они всё равно были ниже калининградских по всем позициям. В последние годы политические заслоны не позволяют  совершать высокорентабельные продуктово-аптечные поездки  для моей семьи в Республику Польша

Марокко
  Классическая арабская страна. Центр жизни что в Касабланке, что в Танжере или Агадире находится на рынке («медина»). Местные «ченчёвщики» в порту предлагают очень дешёвые местные мандарины прямо мешками. Полиция не препятствует натуральному обмену, только зорко следит за тем, что бы при этой торговле не присутствовали алкоголь и сигареты.
  А какие вкусные лепёшки у них! Да  и цена их более чем демократичная — всего 1 (один) дирхам. Серовато-белые, они по диаметру побольше нонешней пиццы и при этом у неё есть пышность и приятный вкус. Вместо судового пищевого однообразия вкушаешь с  ними  немного местных сверхдешёвых помидоров и зелень. Непередаваемый каютный кайф и расслабон. Аборигены везде и всюду в страшных количествах пьют мятный очень сладкий чай. Заваривают и пьют его сразу же на местах. В январе купил детям арбуз по большой цене, провёз его контрабандой в порт Калининград, ведь тогда  запрещались к провозу даже «аэрофлотские» апельсины и кокосы из буржуазных супермаркетов. Сын, дочь и жена не оценили мой подвиг,  арбуз был невкусный, не ароматный.
 Но тебе всё равно становится хорошо...

Гвинея-Бисау и Гвинея-Конакри (примерно 1986-89 гг.)
  К счастью, не соприкоснулся с шикарными пальмовыми берегами конкретно. Стояли на внутренних рейдах, выполняя задачи снабженческо-промыслового характера. Так значительно проще, дешевле и безопаснее. Даже официальный заход в порты этих стран дорогой, а про узаконенные взятки («бакшиш») и говорить не хочется. Хотя достают и там. К примеру, подходит мотолодка возле порта Бисау к нашему заякоренному судну. В ней 4-5 особей с автоматами Калашникова в потрёпанной какой-то полувоенной форме и «вьетнамках» на ногах и требуют документы. Капитан тяжело вздыхает и приказывает второму штурману и повару  представить этим особям рыбу, сгущёнку, колбасу, масло. Они сразу отчаливают, вопрос решён. У острова Елена (это вход в Конакри) однажды подошла примерно такая местная деревянная мотолодка, но без вооружённых башибузуков, с которой сразу улыбчивые местные предложили несколько живых коз. Размахивали пачками местной валюты (вроде сили они называтся), «ченча» не получилось - что козы, что их «тугрики» интереса нашим матросам не представили, за какую-то мелочь выменяли несколько  зелёных кокосов, чтобы попробовать вкусного молока.

Сьерра-Леоне
А что же добавить к описанию этого страннообразования? После ухода англичан здесь всё погрузилось в мрак и тьму.  При «англикосах» там было чисто и пристойно. Не было уличных грабежей, той же всепроникающей грязи с её специфическим запахом. На улицах торгуют кокосами, бананами и протчими малопонятными овощами энд фрюктами. Теперь это просто не смешно, а суровая действительность.

Аргентина
Вот уж в какой латиноамериканской стране можно  было вкусить  вкусной местной еды. От микролотков на улице до гигантских супермаркетов (Буэнос-Айрес, Некочеа, Пуэрто-Бельграно — где я побывал) - изобилие фруктов как европейскопривычных так и всяко разных гуайяв и плодов кактусов. Ко всему этому добавлялось повсеместное наличие уличных харчевен с жаровнями, где при тебе жарилось превосходное «асадо» из свежей говядины. Запиваешь превосходным натуральным вином из Росарио и чувствуешь себя почти белым человеком.

Куба
 На острове Несвободы нет свободных рынков сельхозпродукции, ибо уже более полувека (из-за диктатуры Кастро) там в основе прокорма народонаселения - карточная система. Однако, в забегаловках, кафушках и ресторациях можно попробовать приличные овощи и фрукты по туристическим ценам. Уличной торговли зеленью также нет.

Кабо-Верде-они же «Острова Зелёного мыса»
Аэропорт на острове Сал (созданный во вторую мировую войну англичанами) - это барак посреди выжженной солнцем холмистой местности. В 21 веке приведён в божеский вид, есть даже кондиционер и бар в зале транзитных пассажиров. Чудовищная изнуряющая жара, отсутствие признаков цивилизации в окрестностях только дополняют это уныние. В столице этого странообразования (город Прая, построенный португальцами в средние века),  а это классический беленький провинциальный городок испанского типа) на улицах есть даже пальмы и небольшие кусты. Особой грязи и мусора (как на ихнем материке) немного. Ихние  «бабушки» пытаются торговать местными овощами и фруктами  в закоулках. В центре их гоняет полиция. Разнообразия ассортимента не отметил.

Острова Сан-Томе и Принсипи.
На красивый пальмовый берег с небольшим белым городком (их столица) нас  (экипаж соврыбтраулера) местные коммунисты не выпустили, поэтому проводили натуральный обмен на рейде с отчаянными лодочниками.  Ведь им грозил расстрел за общение. Кокосы, бананы и прочие маракуйи с лаймами  легко шли за сгущённое молоко, рабочую одежду и обувь. Их монеты («добры» или «добразы») мы брали как сувенир.


Рецензии