Из сетевых.. 7 литература и лошадь

Есть такой журнал «Кляп» он рассылает статьи и печатает на них отклики, вот один из таких моих откликов.

«хорошо высказался ныне покойный культурный демиург Дмитрий Александрович Пригов: «Вещи возникают и исчезают. Вот, например, лошадь. Всю историю человечества она идет рядом с ним, стала частью основных мифологем и трудовых комплексов. Затем исчезла. Кто сегодня знает название упряжи? Мы ходим смотреть лошадей в зоопарк. Аналогичная ситуация и с литературой. Возможно, её период жизни ограничен онтологической положенностью в 19-м веке…».

Высказывание Пригова как всегда броско, но поверхностно, а статья развёрнутое разжёвывание этого поверхностного заявления.   Господин Пригов, видимо, не занимался конным спортом и не ходил на бега.:) Элитные породы лошадей процветают и далеко не в зоопарке. Возможно литература и лошадь, но бывает разная литература (помнится была даже партийная) и лошади бывают тоже разные . Одни тянут телегу с тыквами, другие гарцуя вызываю аплодисменты знатоков.
Что не возьми в высказывании Пригова со всем хочется спорить. Не могу представить первобытного человека на лошади, точно так же и Литература не сразу стала сопровождать человека (я бы сказала и направлять, в отличии от лошади), но всегда как первые тексты, так и последние не могли быть понятны всеми, т. е. элитарность в том или ином ракурсе была всегда характерна для литературы. Даже в советское время, когда была предпринята попытка развенчания литературной элитарности, когда буквы складывать научились многие, понимать и  полноценно осознавать сущность литературного произведения по прежнему могли единицы.
Что же касается эффекта информационной эпохи, то несомненно информационный бум сказывается как на существование литературы, так и на лошадиной жизни, только не совсем так, как представляет автор.  По прежнему племенное разведение ахалтикинцев существует , но обывателя больше интересует количество лошадиных сил под капотом, так и литература, способная концентрированно и доступно  выдать к употребления адскую смесь их даосизма, шутовства и матерщины прекрасно существует и потребляется, а племенная для избранных….

Снежана Малышева.


Рецензии