Индия и здоровье
Когда в 1997 году мы впервые ступили на землю Индии, то были очень разочарованы, кругом грязь и нищета, одноэтажные, покосившиеся лачуги заполняли собой огромное пространство Дели, города с населением почти 20 миллионов человек. Мы тщетно пытались найти хоть один дом, чем-то похожий на те, что снимают в индийских фильмах, но его не было. Проехав почти полстраны на джипе, мы хотели увидеть джунгли и пышную тропическую растительность. Ничего подобного! Кругом все леса вырублены под поля сахарного тростника, серое марево выхлопных газов висит над дорогой (до 1998 года Индия использовала бензин самого низкого качества, и только недавно перешла на привычные нам 92 и 95).
Но нас поразили люди, да они одеты так же красочно и ярко как в индийских фильмах, также плавно и грациозно движутся, будто танцуют, но главное они всегда радостны и счастливы. Что бы ни было вокруг, они всем удовлетворены и как дети с восторгом встречают каждый новый день.
Поэтому если говорить о здоровье, то индийская нация, несмотря на плохую экологию и довольно скудное, однообразное питание в сельских районах, гораздо здоровее нас европейцев. Почему? Прежде всего, большинство населения исповедует индуизм, а согласно его канонам в пищу нельзя употреблять мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок, алкоголь. Вспоминается один крепкий сибиряк, которого мы встретили в Центральной (наиболее ортодоксальной) части Индии в 2002 году, он со слезами на глазах умолял меня как переводчицу, найти ему в каком-нибудь ресторане города хоть одну мясную котлету. Взрослый мужчина плакал от того, что уже десять дней не может в этой окаянной Индии раздобыть себе мясо, и винил во всем свою подругу, завезшую его в эти края. Как бы дразня его, на всех кафе и ресторанах города красовались надписи “Только вегетарианская кухня”.
Тоже самое, касается и алкоголя, до 2004 года в Индии он продавался только в портовых и курортных городах, таких как Гоа, Бомбей, Мадрас. В центральных районах Индии его просто не было. Сейчас правительство пошло на послабление, магазины с алкоголем открыты почти во всех провинциях, на улицах особенно в праздники много пьяных. Печально видеть, как Индия сдает свои многовековые позиции по здоровому образу жизни.
Но самое главное для здоровья, даже не питание и физические упражнения (в Индии основам хатха-йоги обучают в школе, она заменяет нашу физкультуру), а позитивный настрой человека. За свои одиннадцать поездок в Индию, мне доводилось встречаться и общаться со многими индийскими и тибетскими докторами. В 2004 году я приняла участие в Международном конгрессе по альтернативной медицине в Бомбее. Близкое знакомство с докторами тибетской медицины и их практикой позволило написать мне в 2007 году книгу по тибетской медицине. Этот опыт позволяет сделать вывод, что подходы к лечению в западной и восточной медицине сильно различаются.
Когда приходишь на прием к индийскому или тибетскому доктору, он проводит пульсовую диагностику и неторопливо, очень благожелательно и спокойно ведет с тобой беседу, диагностика у хорошего доктора длится до 45 минут. После чего он также неторопливо и спокойно рассказывает о тех проблемах, которые есть в твоем организме, и советует как их лучше решить. Помимо назначения лекарственных препаратов, изготовленных из природных компонентов (западные аллопатические препараты назначаются в Индии крайне редко), доктор обязательно даст рекомендации, что нужно изменить в образе жизни, в питании, в своих оценках окружающей действительности.
И конечно, доктор всегда дает пациенту надежду, что его болезнь, какая бы она ни была тяжелая, это только временная проблема, решение которой главным образом зависит от желания и внутреннего настроя самого пациента.
В одной из песен легендарной ливерпульской четверки “Битлз” есть строчка: “Когда я пришел к доктору, он дал лекарство и сказал, что когда я буду его пить, то должен повторять одну фразу – С каждым днем мне становится лучше и лучше”. На самом деле такой доктор жил в Лондоне, он был другом Джона Хариссона, увлекался восточной философией и давал пациентам такую установку. Эффективность лечения у этого доктора была в несколько раз больше, чем у других докторов. Это еще раз показывает важность позитивного настроя пациента и роли врача в ее создании.
Не хочется плохо говорить о нашей медицине, но мне довелось два раза столкнуться с врачами из частных клиник, и остался весьма неприятный осадок. Такое впечатление, что цель этих докторов запугать пациента, психологически сломать и заставить поверить, что у человека все плохо со здоровьем, и только они могут помочь (причем не бескорыстно, а за весьма приличную сумму денег на анализы, диагностику и лечение). Конечно, частные клиники должны выживать, но не таким способом. Ведь цель врача, дать больному надежду на выздоровление.
Еще один пример, одна моя знакомая с букетом серьезных заболеваний (порог сердца, миома, зоб, малокровие и др) последние два года постоянно ездит в Индию. Набегавшись по нашим врачам, она заработала себе только стресс и поверила, что уже не жилец на этом свете, поэтому, потратив последние сбережения, поехала в Дхарамсалу, где смогла пробиться на прием к личному врачу Далай Ламы и в слезах стала рассказывать, какие у нее проблемы со здоровьем.
Врач Далай Ламы внимательно ее выслушал, провел пульсовую диагностику и сказал: “Девочка, успокойся, ко мне ежедневно приходят больные с гораздо большими проблемами, чем у тебя. Жизненной силы у тебя достаточно, доживешь до преклонных лет. Зачем же себя так изводить? Часть твоих проблем, я постараюсь решить, другие останутся навсегда. Не обращай на это внимания, живи полноценной жизнью, получай от нее радость”. Не смотря на столь утешительный прогноз, подруга не успокоилась, через полгода, когда у нее кончились лекарства от врача Далай Ламы, она поехала в Санкт-Петербург к настоятелю буддийского храма Б.Б.Бадмаеву, потомку того легендарного Бадмаева, который принес в Россию знания по тибетской медицине и основал русскую школу тибетологии. Казалось бы, удивительно, что настоятель крупнейшего буддийского храма в России, у которого и так дел невпроворот, каждый день ведет прием больных и уделяет этому по 5-6 часов. Подруга пришла к нему на прием и опять рыдает “я такая больная, несчастная, помогите мне”. Бадмаев слушал ее и улыбался, в конце он дал ей парадоксальный совет - “забудь о себе”.
Чем больше мы обеспокоены своим здоровьем, чем больше ходим по больницам и обследуемся, тем хуже нам становится. Вспомним о людях, находящихся в экстремальных ситуациях, если они будут думать, я больной, мне нельзя, поднимать тяжести или делать то иди другое, разве они выживут? Порой мы сами создаем себе неврозы и стрессы, своими страхами и беспокойством о самочувствии. Даже если есть проблема со здоровьем, надо спокойно принять ее и подумать каким способом ее можно решить. Ведь простой переход к здоровому образу жизни, правильному питанию, утренним пробежкам и закаливанию может помочь решить многие проблемы со здоровьем. Главное, не поддаваться страхам и унынию. Этому учат индийская и тибетская медицина.
апрель 2009 г.
Свидетельство о публикации №223022201813