О посте и молитвах

Святые отцы о посте:

Четыредесятницей не пренебрегайте, она составляет подражание жительству Христа.
св. Игнатий Богоносец

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.
св. Астерий Амасийский

Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост.
свят. Василий Великий

Не пища имеет значение, а заповедь, Адам изгнан из рая не за объедение, а за вкушение только запрещенного.
преп. Амвросий Оптинский

Мы должны быть, по учению святых отцов, не телоубийцами, но страстоубийцами, то есть истреблять в себе страсти.
преп. Макарий Оптинский

Кроме воздержания от пищи есть много путей, могущих отворять нам двери дерзновения перед Богом. Кто вкушает пищу и не может поститься, тот пусть подает обильнейшую милостыню, пусть творит усердные молитвы, пусть оказывает напряженную ревность к слушанию слова Божия, – здесь нисколько не препятствует нам телесная слабость, – пусть примиряется с врагами, пусть изгоняет из души своей всякое памятозлобие. Если он будет исполнять это, то совершит истинный пост, такой, какого именно и требует от нас Господь. Ведь и само воздержание от пищи Он заповедует для того, чтобы мы, обуздывая вожделения плоти, делали ее послушной в исполнении заповедей.
свят. Иоанн Златоуст

Апостол Павел сказал: если кто из неверных позовет вас и вы захотите пойти, то все предлагаемое вам ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести (1 Кор. 10, 27) – ради того человека, который вас радушно встретил.
Нерассудительные люди ревнуют посту и трудам святых с неправильным разумением и намерением и думают, что они проходят добродетель. Диавол же, стерегущий их как свою добычу, ввергает в них семя радостного мнения о себе, от которого зарождается и воспитывается внутренний фарисей и предает таковых совершенной гордыне.
свят. Тихон, патриарх Московский

Кто постится по тщеславию или, считая, что он совершает добродетель, тот постится неразумно и потому начинает после укорять брата своего, считая себя кем-то значительным. А кто разумно постится, тот не думает, что он разумно совершает доброе дело, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника.
авва Дорофей

К самоубийцам должно причислить того, кто не изменяет строгих правил воздержания и тогда, когда нужно подкрепить ослабевшие силы принятием пищи.
преп. Иоанн Кассиан Римлянин

Источник: Блог протоиерея Владимира Вигилянского

Пост обращает в бегство демонов, разрушает власть диавола, особенно если пост имеет союзницей своей и молитву.
   Иоанн Златоуст

Святой пост употребим на брань с диаволом, потому что без поста и молитвы никто не может победить лукавого.
   Ефрем Сирин

Пост мало-помалу утончает греховный покров, лежащий на душе, и рассеивает мысленный мрак ее, как солнце рассеивает туман.
   Симеон Новый Богослов

Молитва бессильна, если не основана на посте, и пост бесплоден, если на нем не создана молитва.
   Игнатий Брянчанинов

С постом всегда должна быть соединена молитва (Мы.17:21; Деян.14:23; Кор.7:5).
   Иоанн Златоуст


   В связи с замечанием читателя, для тех, кто мало знаком с моим творчеством, к этим вразумительным и душеполезным изречениям святых отцов церкви добавлю свои скромные познания из личного опыта:
   Соблюдая посты, человек освобождает свою душу от уз плотского плена и настраивает её на откровенные взаимоотношения с Богом через общение в молитвах.

Плотский плен и несостоятельность души

Коварна и жестока плоть людская,
Когда душа в затмении живёт...
Смердя, поганя воздух и блуждая,
Плоть нечистоты жадно соберёт...

И, в скрежете зубов своих скрывая,
Ничтожество бессильное своё,
Плоть лицемерно ужас надмевая,
Выискивает страха бытиё...

Найдя себе подобных и бездушных,
И слабых духом силясь побеждать,
Плоть обретает глупых и послушных,
Желаньям грязным чтобы угождать...

В глумленье низком, скотском, обречённом,
Она жирует немощью души,
И, как червяк во царствии говённом,
Свой мерзкий путь во прахе завершит.

Но жаль души, погубленной напрасно -
Даров Небесных не взошла рассада...
И на Суде Всевышнем беспристрастном
Её не ждёт блаженство и отрада.

 


Рецензии
Владимир, доброго времени.
Это очень приятно видеть, когда человек пишет о правилах поста со слов святых отцов. Но вы же писатель. Я не увидел здесь ни одной вашей мысли. Подборка хорошая, но это без ваших выводов не литературное произведение. Без обид.

Юрий Лазин   07.03.2023 22:06     Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий! Как это не странно, но настоящее творчество всегда проявляется с Божией помощью и сомн святых помогает в этом процессе. Так что прочитать эту памятку будет не лишним и для писателей.

Владимир Пащенко 1   08.03.2023 08:29   Заявить о нарушении
Вы сами то поститесь? Ну на основании изложенного вами, поделитесь своим опытом. Прочитать то полезно но сделать свои выводы нужно. Каждое произведение имеет свою структуру. Завязку, кульминация, развитие, заключение итд.

Преподнести нужно понятным языком, когда мы постимся. Почему в среду и пятницу. Строгий и не строгий пост. Почему? Чтобы формальный христианин прочитал и понял о чем речь. Чтобы захотел поститься. Это Просветительская тема, а вы взяли цитаты и выложили как свое произведение. Я вам рецензию написал, чтоб вы задумались, а вы даже не пытаетесь понять. Что толку от голой цитаты? Вы книгу Аввы Дорофея читали? А я читал. Вот прочитайте книги всех перечисленных вами святых отцов, тогда поймёте, что вы не привлекает людей к вере, а отвращаете. Стыдно, любезный. Сейчас Великий пост идёт. Думайте.

Юрий Лазин   08.03.2023 13:22   Заявить о нарушении
Думал вы чужую ссылку прислали.

Юрий Лазин   09.03.2023 08:10   Заявить о нарушении