минское гетто и григорий смоляр

 
я не автор
 

В любой демократической стране этот человек был бы провозглашен национальным героем. В Белоруссии он был организатором антинацистского сопротивления в Минском гетто. Именно он и его соратники спасли около 10 тысяч узников. Затем активный участник партизанского движения. На своей родине в Польше боролся с авторитарным режимом в довоенной Польше. После Второй мировой войны защищал интересы евреев. Но затем из ПНР( Польской народной республике) был вынужден эмигрировать по причине растущего государственного антисемитизма.

 
и с
Но прежде чем начать этот небольшой рассказ о писателе, публицисте, общественном деятеле и непримиримом борце с фашизмом, антисемитизмом и тоталитаризмом, кратко остановимся на его биографии.

Гирш (Григорий) Смоляр родился в 1905 году в местечке Замбрув Ломжинской губернии Российской империи (ныне Польша) в небогатой еврейской семье, где культивировалась любовь к еврейскому языку, поэзии и литературе. Это шло от его отца Давида бывшего сокурсника Хаима Нахмана. Бялика по знаменитой Воложинской иешиве. Давид сумел привить эту люблвь двум своим сыновьям Натану – впоследствии видному деятелю еврейского просвещения и активисту сионистской партии “Паолей Цион” в Польше ( Натан погиб в 1943 году в Варшавском гетто).

До 11 лет Гирш учился в школе, а затем вынужден был покинуть ее и овладеть сапожным ремеслом. С 12 лет примкнул к рабочему движению. В 1920 году Красная Армия вторглась в Польшу, надеясь советизировать ее. Как представителя рабочей молодежи Гирша включили в состав Белостокского ревкома. Но советско-польскую войну Красная Армия проиграла и вместе с отступающими Гирш оказался в Киеве на Украине. Он не ждал ничего хорошего от авторитарного режима Пилсудского. Смоляр стал работать на кожевенной фабрике и одновременно учиться в Еврейском педогогическом техникуме. Затем его направили в Коммунистический университет национальных меншинств Запада в Москве, где он изучал политические науки и литературу. Публицистические способности Гирша Смоляра проявились в Киеве, когда 16-летний студент стал активно сотрудничать с еврейской прессой. Писал он на идиш в молодежном приложении к ежедневной киевской газете “Ди коммунистише фон”. В 18 лет Гирш уже известный на Украине еврейский литератор. Он одновременно сотрудничает в молодежной газете “Дер юнгер арбетер”, детском журнале “Фрайд”, харьковском еженедельнике “Ди юнге гвардие”. Позднее совместно с другими еврейскими писателями Гирш Смоляр участвует в создании литературной группы  “Бой – кланг”  и ее органа – журнала “Дер юнгер бой – кланг”. После переезда в Москву,  слушатель Коммунистического университета Гирш Смоляр становится членом редколлегии не только советских еврейских журналов, но и зарубежных журналов левого направления. Коммунистический университет готовил кадры агентов Коминтерна и после его окончания в 1928 году Смоляр нелегально переправляется в Польшу. Как активист коммунистического подполья он проявил себя талантливым организатором подпольной деятельности, блестящим оратором и публицистом. Гирш пользовался уважением и доверием в среде еврейского, польского и западнобелорусского пролетариата. Работал  в Варшаве, Белостоке, Лодзи, Вильно. Неоднократно арестовывался, четыре года провел в одиночной камере. Редактировал нелегальные журналы и газеты на идиш и польском языках. Даже в тюрьме редактировал подпольный журнал “Кратес”, который выходил на 4-х языках ( идиш, польском, белорусском и литовском).

После окончания Великой Отечественной войны, Гирш Смоляр одно время работал заведующим отделом информации в газете белорусских писателей “Лiтература i мастацтво”. Белорусский писатель Владимир Мехов, работавший тогда заместителем Гирша, вспоминал позднее: “…Из особо уважительного отношения к нему (Г.Смоляру) заходивших в редакцию писателей, на которых смотрел я с трепетом как на недавних героев и певцов освободительного революционного движения в Западной Белоруссии – Максима Танка, Филиппа Пестрака, Валентина Тавлая – мне тогда очень скоро стало ясно, что познакомился с личностью наидостойнейшей. Да и как мне было не взволноваться, услышав, что мой заведующий сидел в довоенные тридцатые годы в одиночке польской тюрьмы через стенку с легендарным Сергеем Притыцким!”

После оккупации Польши в 1939 году, Cмоляр бежал в Белосток, куда вошли советские войска и стал секретарем местного отделения Союза советских писателей. Нападение Германии на СССР оказалось настолько внезапным, что не только военное, но и коммунистическое руководство страны оказалось полностью неподготовленным. Армия отступала, партийное и советское руководство не смогло организовать плановую эвакуацию населения и в панике бежало. Немцы наступали столь стремительно, что добравшись до Минска Смоляр оказался в оккупированном городе. Буквально с первых дней оккупации он стал организатором антифашистского подполья для борьбы с нацистами. Оно было создано по личной инициативе группы патриотов. Вот что писал об этом впоследствии Смоляр: “Многочисленное население города (Минска), и прежде всего 80 тысяч    евреев, оставлено на “милость” врага. Паника среди руководства была так велика, что оно даже не успело назначить нескольких человек для организации движения сопротивления”. Вскоре после оккупации Минска было создано гетто, куда оккупанты заставили переселиться всех евреев. Именно в гетто впервые были  созданы подпольные группы. Подполье было разбито на “десятки”, а их действия координировал Смоляр. Он все время считал, что за пределами гетто должно также существовать подполье. Но местные коммунисты долгое время искали представителя компартии, ответственного за организацию и руководство сопротивления. Им не хотелось верить, что они брошены на произвол судьбы. Польские коммунисты далекие от авторитарной атмосферы сталинского общества начали организацию подпольной борьбы без указаний свыше. Они, а в первую очередь Герш, сумел убедить своих советских коллег, что ждать больше нельзя. Опытный конспиратор, он учил их железным правилам конспирации. Но, к сожалению, эти уроки не  смогли противостоять опыту немецких спецслужб, что приводило к многочисленным жертвам. Еврейское подпольлье в гетто стало активной частью общего сопротивления оккупантам. Смоляр считал основной задачей спасти как много больше узников гетто. Единственным путем была организация побегов из гетто и переправка людей в партизанские отряды. По современным оценкам подпольщикам гетто удалось спасти около 10 тысяч человек. Примерно половина из них погибла в борьбе с нацистами. Немцам удалось напасть на след Смоляра и по решению подполья его переправили в партизанский отряд. Он стал комиссаром этого отряда. Гирш не только руководил, но лично участвовал в боях. Свидетельством чего являются советские и польские военные ордена и медали, которыми был награжден Смоляр.

В 1944 году был освобожден от оккупантов Минск. Вместе со своим другом –партизаном Янкой Брылем (впоследствии народным писателем Белорусси) Смоляр принял участие в партизанском параде победы в Минске в июле 1944. Затем с группой активистов он стал собирать сведения об участии евреев в подпольном и партизанском движении. Был произведен тщательный анализ этих материалов и они были переданы партийному руководству республики. Как единственный уцелевший организатор и руководитель подполья в гетто, Гирш составил подробный отчет о его деятельности и передал его в ЦК компартии Белоруссии. Все эти материалы осели в партийном архиве и почти 50 лет не выдавались исследователям.

Положение евреев, вернувшихся из партизанских отрядов в город было ужасным. Их дома и квартиры были заняты другими людьми, которые напрочь отказывались возвращать их законным владельцам. К Смоляру пришла группа партизан и пожаловались, что хулиганы напали на еврейских женщин, которые на рынке продавали свои вещи. Он спросил их, а сдали ли они свои автоматы и винтовки, большинство которых были добыты в боях. Был организован еврейский отряд самообороны, который без помощи милиции разобрался с хулиганами и быстро “уговорил” новоявленных владельцев чужой недвижимости вернуть ее хозяевам. Группа еврейских литераторов решила устроить своеобразный утренник, на котором Гирш прочитал лекцию о песнях на идиш в Белоруссии, ряд еврейских поэтов прочли свои стихи. Такая активность не понравилась партийному руководству. А тут еще Смоляр с помощью ряда соратников по борьбе составили письмо на имя  первого секретаря компартии Белоруссии Пономаренко. В нём сообщалось о тяжелом положении евреев в Минске и предлагался ряд мер для создания нормальных условий для почти полностью уничтоженного еврейского населения. К этому письму был приложен список свыше ста активистов подполья в гетто. На прием к Пономаренко пришли три еврейских писателя – Гирш Смоляр, Айзик Платнер и Герш Каменецкий. Как вспоминал впоследствии Смоляр, партийный вождь Белоруссии внимательно их выслушал, не перебивал, ничего не записывал, а после  по воспоминаниям Гирша: “Неистовая ярость мелькнула в его колючих, прищуренных глазах. –  Вы – он указал на меня пальцем, - виноваты в разжигании еврейского национализма, против которого мы примем самые решительные меры. Да и как иначе мы можем охарактеризовать вашу “программу” (он имел в виду документ, составленный мною и отосланный в Центральный Комитет). А ваши националистические сборища! А ваши шайки, притаившиеся в своем логове...(намек на литературный утренник и на отряд самообороны). И наконец, но уже в другой форме снова встал вопрос: “За что вас так ненавидят?”

Цитирую дословно, что сказал Пономаренко: - Почему, когда оскорбляют Ивана, оскорбляется только Иван, но когда оскорбляют еврея, все евреи чувствуют себя ущемленными?”

Не получился у Смоляра со товарищами разговора с партийным боссом. Они ясно поняли когда возвращались домой, что еврейские проблемы его не интересуют.

С Гиршем затем беседовали партийные руководители меньшего ранга. Их никак не устраивало, что подполье в Минске было организовано без указания свыше и без них. Они все старались выяснить были ли противоречия между подпольщиками в гетто и  городскими организациями сопротивления. Все это было необходимо для того, чтобы опорочить минское подполье и тем самым избавиться от ответственности за свое бездействие в начальный период войны. Поступили по проверенным чекистким методам. Пономаренко вместе с министром внутренних дел Белоруссии Цанавой начали кампанию массовых арестов тех, кто не по своей вине остался на оккупированной территории. Минское подполье, в том числе и подполье гетто были объявлены предательскими. Многие сотни участников антинацистского сопротивления были объявлены пособниками оккупантов и сосланы в ГУЛАГ. Только когда впоследствии были найдены немецкие документы, справедливость восторжествовала. Только через 20 лет после освобождения Минска были реабилитированы многие подпольщики, павшие в ожесточенной борьбе с оккупантами. Вернулись немногие, уцелевшие в ГУЛАГЕ, невинно осужденные участники антифашистского сопротивления. Посмертно стал Героем Советского Союза организатор Минского подполья Исай Казинец. К ужасу партийных идеологов он оказался евреем. Смоляр же продолжал свою борьбу за признание героической борьбы еврейского населения. Он написал свою первую и на многие годы единственную книгу о Минском гетто, его трагической судьбе и борьбе с нацистами.Книга вышла в Москве вначале на идиш, а затем в переводе на русский в 1946-47 годах.  Смоляр активно сотрудничал с Еврейским антифашистским комитетом, стал собственным корреспондентом его издания газеты “Эйникайт” по Белоруссси. И не сносить бы ему головы во время разгрома комитета, если бы в ЦК ВКП(б) в Москве не вспомнили о его коминтерновском прошлом. Некоторые источники утверждают, что к этому приложил руку Болеслав Берут первый Президент ПНР ( Польской народной республики). Он хорошо знал Смоляра по их коминтерновскому прошлому и довоенной подпольной деятельности.   Было принято решение послать его снова в Польшу. В 1946 году Смоляр уже в Варшаве в должности члена Президиума и начальника отдела культуры Центрального комитета евреев Польши. С 1948 он уже председатель этого комитета (с 1949 года  - культурно – общественная ассоциация евреев Польши). Кроме этого он был избран депутатом Сейма, входил в состав правления общества советско-польской дружбы. Все эти обязанности Гирш совмещал с литературно-публитистической деятельностью. Одна за другой выходят на идиш его книги, рассказы, пьесы, памфлеты. Его книга очерков о евреях-партизанах “Идн он геле латес”(“Евреи без желтых звезд”) за короткий срок издавалась дважды. В своей публицистической деятельности Смоляр попрежнему отстаивал идеи интернационализма и национального достоинства. Не вся его публицистика нравилась  власть придержащим, но Герш был отважным человеком и не побоялся в 60-х годах  прошлого века в  одной из еврейских газет Варшавы опубликовать статью “Пять вопросов товарищу Ильичеву”. При Сталине этот советский идеолог был редактором  главного органа партии газеты “Правда”. Именно он сделал газету главным рупором государственного антисемитизма в СССР. Особенно ярко это высветилось во время кампаний против “безродных космополитов” и “врачей - убийц”. Как известно, это последнее позорнейшее дело мгновенно рассыпалось сразу после смерти Сталина. При Хрущеве Ильичев стал руководителем отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС. На одной из пресс-конференций он заявил, что западные СМИ много внимания уделяют дискриминации евреев  в СССР. Смоляр в своих вопросах напомнил Ильичеву, кем он был и что делал в эти ужасные для советских евреев годы. Подчеркнул его беспардонную ложь и фарисейство. Статья эта вызвала гнев Москвы и их польских приспешников.

К этому времени в Польше руководство страны, которое возглавлял тогда В.Гомулка, не смогло  справиться с экономическими трудностями и в качестве козлов отпущения выбрало евреев. В 1967 - 68 годах  развернулась ожесточенная антисемитская кампания. Лейтмотивом этой кампании стало, что простодушные поляки пошли на поводу у “студентов еврейского происхождения”. Да тут еще ликование евреев по поводу победы Израиля в Шестидневной войне. Выступая на очередном съезде профсоюзов, Гомулка назвал евреев пятой колонной. Далее все пошло по уже проверенному сценарию. Огромными тиражами стала  издаваться антисемитские фальшивки, в том числе и пресловутые “Протоколы сионских мудрецов”. Они широко использовались партийными пропагандистами при организации собраний на предприятиях, учреждениях, учебных заведениях. На этих собраниях выявлялись “просионисткие элементы”, принимались  антисемитские резолюции. А уж после этого массовые увольнения евреев.  Начался последний исход евреев из Польши. Коммунисты завершили то, что не смогли сделать нацисты. Если до Второй мировой войны на территории Польши проживало более трех миллионов евреев, то после гомулковской кампании их почти не осталось. Евреи Польши исчезли, но антисемитизм остался.

Вся эта трагедия остатков польского еврейства не обошла и Смоляра. Его сняли со всех постов, исключили из партии, его сыновья были арестованы, а затем высланы из страны. Началась травля в прессе. Гирш Смоляр в 1971 году репатриировался в Израиль. Трудно сказать, что именно в конечном счете полностью перевернуло мировоззрение убежденного коммунистического публициста. Одно несомненно это планомерный полный разгром еврейской культуры, убийство ее ведущих деятелей в бывшем СССР и антисемитская вакханалия в гомулковской  Польше. И в возрасте 66 лет Гирш Смоляр стал не менее убежденным антикоммунистом.  Одна за другой выходят его книги, статьи, эссе. Уже в 1973 году выходит публицистическая книга Гирша Смоляра “Ву бисту хавер Сидоров?” (“Где  ты, товарищ   Сидоров?”), в которой отражались его новые взгляды. Затем книги о малоизвестных страницах деятельности   Евсекции компартии СССР в 20-е годы. В 1985 году вышла книга “Советские евреи за оградами гетто”. И, наконец,  в 1989 году в Нью-Йорке главная книга Гирша Смоляра “The Minsk Ghetto. Soviet- Jewish Partisans Against the Nazis”. Это не просто перевод с идиш его книги, впервые изданной в СССР, а затем запрещенной. Это полностью переработанное издание с включением всего того, что выбросила  советская цензура. Именно с аглийского издания  был осуществлен перевод книги Смоляра на белорусский язык в Минске.

 

Гирш Смоляр в Израиле

Он успел еще увидеть это издание при жизни за четыре года до своей кончины в Израиле в 1993 году. 

В заключение хочется сказать несколько слов об английском издании книги Гирша Смоляра о Минском гетто. Это не только документальное повествование о трагедии  евреев в годы нацистской оккупации. Это - гимн отваги, самоотверженности,  дерзкой изобретательности обреченных на неминуемую смерть людей, сумевших в нечеловеческих условиях гетто не только создать  сопротивление  нацистам, но и спасти тысячи узников. И не только спасти, но организовать вооруженную борьбу с палачами за пределами гетто. В книге четко показана трусость, некомпетентность и преступность партийных и советских властей Белоруссии. Именно они не только не пытались организовать сопротивление нацистам, а первым делом бросили свой народ, спасая  свою шкуру. Именно это заставило советских идеологов запретить первые издания книг Смоляра в СССР.  Они долгие годы всячески препятствовали исследованиям о Минском гетто. Все многочисленные  документальные материалы, собранные Смоляром и его соратниками более полувека хранились в секретных партийных архивах. Только уже в начале нынешнего века не только отечественные исследователи, но и зарубежные получили доступ к этим документам. Интересный факт – в прошлом уже веке в Париж на открытии пямятника неизвестному еврею Гирша познакомили с дважды Героем Советского Союза генералом Давидом Драгунским. Генерал, услышав его имя, сказал что в свое время был потрясен его книгой о Минском гетто. Смоляр посетовал, что ныне не располагает русским ее изданием и все его попытки найти ее успехом не увенчались. Книга была запрещена в СССР. Драгунский сумел найти эту книгу и переслать ее Смоляру.

Как бы продолжением книги Смоляра  стала книга – исследование американского профессора Калифорнийского университета Барбары Эпштейн “The Мinsk Ghetto 1941-1943. Jewish Resistance and Soviet Internationalism”, вышедшая в свет к 65-летию уничтожения Минского гетто. Эпштейн широко использовала в своих исследованиях не только книгу Смоляра, но и его многие архивные материалы, отложившиеся в некогда секретных архивах Белоруссии.

 

Приложение

 

Новая книга о Минском гетто

 

 

Минское гетто, созданное нацистами в период временной оккупации  территории Белоруссии в начале Великой Отечественной войны, было одним из самых крупных в Европе, а на оккупированной территории СССР занимало второе место после Львовского. В гетто находилось более 100 тысяч узников.

Истории Минского гетто, а в особенности антинацистскому сопротивлению в нем, посвящено относительно мало источников. Большинство из них мемуарного характера. Единственной публикацией, основанной на официальном отчете одного из уцелевших руководителей еврейского подполья  Григория Смоляра, является его книга “Мстители гетто”, вышедшая в СССР вначале на идиш, а затем на русскоя языке в 1947 году. Бдительная советская цензура не пропустила  даже намека о растерянности и трусости партийных и советских руководителей Белоруссии в этот начальный период войны. Тем не менее, в самом начале компании против “космополитизма” книга Г. Смоляра была изъята из обращения. Полностью эта книга на английском языке была издана в США в 1989 году. Пародоксально, что только после распада СССР в независимой Республике Беларусь был осуществлен ее перевод и издание на белорусском языке. На исследования о гетто, а тем более на подпольную борьбу в нем в советской Белоруссии было наложенл строжайшее табу. Факты участия евреев в подпольной и боевой деятельности против нацистов всячески замалчивались. Дважды были изданы энциклопедические справочники “Минск город – герой” (1976) и “Минск” (1980). Но ни в одном из них нет даже небольшой заметки о гетто. Нет ничего и первом издании 12-ти томной Белорусской энциклопедии. Только во втором издании  этого капитального труда в небольшой заметке упоминается, что в Минске было гетто, в котором погибло 100 тысяч евреев. К сожалению, тенденция замалчивания сохранилась. В 5-ти томах исследования “Истории Белоруссии”, которое вышло в свет уже в ХХI веке в 5-ом томе, изданном в 2006 году (стр. 488) всего десять строк посвящено Холокосту и только упоминается, что существовало и минское гетто.




я  не автор                ;


Рецензии