Вепрь. Часть 1. Глава 3

Глава третья
  Замечательная пора — бабье лето: тепло, много солнца, несмотря на то, что дожди и серость начинают входить во вкус. За четыре месяца ситуация не стала лучше. Оружейный магазин практически доживал свои последние дни. Число покупателей варьировалось от одного до пяти-шести человек. Стали часты простои, когда в магазине находился лишь продавец. Сложно сказать, с чем связаны серьезные проблемы, но когда-то «Стрелок» знавал лучшие времена. С начала открытия магазина люди стояли в очередях, иногда продавцы могли присесть только ближе к концу рабочего дня…
  Наступила очередная смена Захара. Все шло, как обычно. Утром в зале стояла тишина и Волков, чтобы не сидеть просто так, ушел разобраться в подсобке. Через два-три часа в магазин пришел посетитель. Он не стал окликивать продавца, а просто осматривал одну витрину за другой. Захар на мгновение растерялся, увидев его, поскольку посторонних шагов и звуков не слышал. Мужчина ответил кивком на приветствие молодого человека и продолжил осмотр товара.
— Вам что-то подсказать? — не выдержал Волков, смотря, как молчаливый посетитель почти двадцать минут ходит из стороны в сторону.
— Нет, — быстро ответил мужчина.
  Обойдя зал множество раз, неизвестный, скорее всего, выучил не только весь товар, но и каждый скол в полу. Только когда Захар был занят клиентами, он прекращал «интересное занятие» и внимательно слушал продавца. Волков с настороженностью наблюдал за подозрительным типом, напрягаясь при каждом его движении. Выдворить его за дверь означало возможный конфликт, ведь мужчина ничего незаконного и опасного не делал. Однако в голове молодой человек строил догадки. Может быть, это психически больной, бандит, бывалый преступник или просто очень разборчивый человек. Оставалось только гадать и наблюдать. Так прошло больше часа.
— Извините, мужчина, магазин закрывается на обед, — сказал Захар.
— Странно. В графике работы обеденного времени нет.
— Новое правило владельца. Вывеску не успели сменить.
  После того как мужчина покинул здание, Захар закрыл дверь на ключ и из окна наблюдал, куда пошел неизвестный, надеясь, что этот некто больше не переступит порог магазина. Изюминкой в его внешности был суровый, проницательный, тяжелый взгляд, проникающий в душу и пробирающий до костей. Будто он видит тебя насквозь. Смотришь в серые глаза и почему-то начинаешь бояться. В остальном обычный человек: немолодой, среднего роста, на вид крепкий, темные с проседью короткие волосы, что в его возрасте встречается довольно часто.
  Спустя десять минут магазин возобновил работу. Захар сидел за кассой, листал ленту новостей в телефоне и опять не заметил, что дверь открыл странный тип.
— Быстро ты обедаешь, — сказал он с усмешкой.
Парень вздрогнул и ничего не ответил. Неизвестный отвел взгляд в надежде продолжить утреннее занятие, на что Захар не мог не среагировать:
— Вас интересует что-то конкретное? — спросил он грубоватым тоном.
— Нет. Я просто смотрю оружие. Это запрещено?
— Не запрещено. Очень странно провести в маленьком магазине полдня и просто смотреть на оружие. Если хотите что-то приобрести, то лучше спросите…
— Ты весь ассортимент знаешь?
— Да. — Твердый ответ вызвал недоверие у мужчины.
— Уверен? Каждую модель? — Захар призадумался над его словами, но ответил кивком головы.
— Извините. Я старших уважаю, но не помню, чтобы мы пили на брудершафт.
— Где мои манеры? — Он усмехнулся. После покрутил головой и добавил: — Начнем?
  Неизвестный задавал общие вопросы про каждую единицу, и Захар на них отвечал. Однако по каждому товару мужчина интересовался такими подробностями, которые, кажется, не каждый профессионал знает, не говоря уже о любителе. Волков понял, что перед ним настоящий эксперт. Он с изумлением слушал, когда из уст мужчины звучали факты, примеры из истории и жизни.
  Некто после бурного разговора попрощался с продавцом и вышел на освещенную фонарями улицу. Захар поспешил за ним и увидел, что на улице стояла темень.
— Скажите, вы инженер? Историк? Или я не знаю кто… Откуда вы столько знаете?
— Думайте, как вам угодно… — сказал неизвестный и скрылся за торцом здания.
  У Волкова в голове не укладывалось. Он взял лист бумаги, чтобы записать, что запомнил, но вдруг ему пришла мысль: «Может, все это обман? Человек нашел простака и стал рассказывать чушь, а я как дурак повелся?» С точки зрения логики, вся речь мужчины была логична, но те факты, которые он приводил, не были опубликованы ни в интернете, ни на оружейных форумах. Расстроенный Волков закрыл магазин и поспешил домой.
  Прошла очередная неделя. Осенние дни становились короче, участились дожди, солнце проглядывало средь облаков, но уже не грело, как раньше. В понедельник у Захара настроение было под стать погоде. Такое же серое, мрачное и тоскливое. Банк не выплатил зарплату. Лариса Григорьевна заняла денег у соседей на несколько дней. Волков не знал, как быть. Он надеялся, что в ближайшие дни зарплата все-таки поступит, а иначе надо будет срочно что-то делать. Парень еще в прошлую смену написал заявление об уходе. Илья Андреевич все понял, но просил его подумать о том, чтобы остаться, обещая разобраться с долгами и неувязками. В отделе кадров гипермаркета согласились взять Захара на работу грузчика, но по закону он должен был доработать у себя две недели.
  Подходя к магазину, Волков увидел, что из черной машины вышел недавний знакомый, чему молодой человек был удивлен.
— Доброе утро, — поздоровался мужчина.
— Здравствуйте.
— Я вижу, у вас не очень доброе…
— Не выспался. Я сейчас переоденусь и подойду.
— Я надолго не задержу. Скажите, Захар, вы завтра могли бы взять выходной и проехаться со мной?
Захар смутился:
— Куда?
— В тир, если быть точным. Расходы беру на себя.
— Я не знаю…
— Не бойтесь. Никакого криминала. Мне интересно: при достаточно неплохих знаниях в области оружия каков уровень стрельбы. Сможете?
— Честно — не могу вам сказать. Нас работает двое. Напарник только сдал смену.
— Вот мой номер телефона, — мужчина достал ручку и маленький блокнот. — Звоните, как надумаете. Желательно, чтобы вы определились до семи часов вечера. — Уже уходя, он добавил: –Лучше согласиться. Магазин не рухнет, а вы можете извлечь для себя много интересного. Это только мой совет. До свидания.
  Весь день Захар провел в раздумьях. До обозначенного времени позвонил незнакомцу и согласился. Утром к его дому подъехала черная машина. Дорога заняла сорок минут, и за это время Захару стало известно, что нового знакомого зовут Кравцов Максим Николаевич. На все остальные вопросы мужчина предпочел не отвечать и делал это очень тактично. Было ясно — он очень неразговорчив, что Волкову было знакомо.
  На стрельбище они провели несколько часов. Максим Николаевич продемонстрировал первоклассный уровень стрельбы, чем поразил Волкова. Время от времени они общались на всевозможные темы.
  Солнце стояло высоко, когда Захар приехал домой.
— Спасибо. Я очень давно не был в тире. Сколько я вам должен?
— Нисколько. Я же сказал, что расходы возьму на себя.
— Вы, наверное, думаете, что стрелок из меня никудышный.
— Определенно есть над чем работать. Кучность плохая за исключением редких случаев. Соответственно, неправильный хват, отсутствие практики, но не скажу, что никудышный. Нравится в магазине работать?
— Да. Это лучше, чем… неважно… — у парня дрогнул голос. — К сожалению, доработаю полторы недели и пойду в продуктовый магазин грузчиком.
— Почему?
— Владелец бизнес не тянет. Весь в долгах, зарплату задерживают, перспектив нет, а у меня мать безработная. Главное, работа есть, а остальное неважно. Может, в квартиру зайдете на чай с пирогами? Мама такие пироги делает! Надо как-то вас отблагодарить.
— Спасибо большое, но остались дела. Как-нибудь в другой раз.
— Жаль. До свидания. Еще раз спасибо. Заходите в магазин. Буду очень рад.
— Еще увидимся.
  За ужином Лариса Григорьевна сообщила сыну, что устроилась в ателье к старой знакомой, которое находилось в пяти минутах от дома. Эта новость стала прекрасным завершением удачного дня.


Рецензии