Аллея. Глава2

Глава 2.

Денис вернулся домой к одиннадцати, когда утренние, домашние хлопоты закончились. Анна в это время уезжала на велосипеде в парк. Она любит побыть одна, початиться с кем ни будь, на любую тему. Аня расстилала клетчатый плед прямо на газон, и сидела в позе «лотоса» листая смартфон, в тени развесистой липы.
В гостиной за столом сидела Софи, перед ней красовалось большое блюдо с печеньем, она хрустела румяными кругляшами, по её лицу расплывалось удовольствие в форме еле слышного чавканья:
- Вот боец молодец, печенье хочешь? – спросила Софи.
- Ты, когда успела, столько напечь? – ответил вопросом на вопрос Денис. Взял кругляш, откусил и упрекнул Соню:
- Ух, какое сладкое, запить бы.
- И ничего не сладкое, по мне так в самый раз. – сказала Софи, по-детски обидевшись, она взяла из блюда горсть кругляшей и пошла в свою комнату.
В гостиной, Денис вытащил из сумки пакеты с униформой, внимательно, перебирая пальцами швы синей ткани, убедился в безупречном качестве костюма.  Он переоделся у стола, встал напротив высокого зеркала, которое позволяло оценить себя «от и до»:
- Великолепно, вот что значит Марис, всё знают от адреса до размера нижнего белья… - думал Денис расправляя ладонями приятную ткань формы:
- Ещё четыре часа, можно отдохнуть.
Минутку постоял перед зеркалом, рассматривая отражение, затем подобрал, в охапку, сумку и снятые с себя вещи, отправился в комнату.

 Сигналом - «Смена – 5 мин» побеспокоил смартфон. Денис услышал сообщение, когда уже был в форме на своём крыльце. Он перешёл улицу и остановился у лужайки дома напротив, ждал, что вот-вот подъедет служебный фургон инспектора - Александра Митина.
Алекс вышел в униформе, на погонах которой светились широкие жёлтые полосы по одной на каждом пагоне. Он уверенным, размеренным шагом шёл от своего дома к дороге, синхронно с подъезжающей служебной повозкой. Фургон остановился, как по команде, открылась дверь.
- Здравствуй, готов «стажер»? - спросил Алекс и скомандовал:
- Садись. - указал рукой на место в салоне.
- Слушай и запоминай: фургон закреплен за нами, это наш салон, за ним ячейка Ёр-бокса, дальше кузов с манипуляторами и контейнерами. Во время смены буду рассказывать и показывать, что не поймёшь, спрашивай, - «за спрос не бьют».
Машинный голос фургона попросил подтвердить маршрут. Алекс ответил:
 – подтверждаю – и повернувшись к Денису продолжил:
- У на сегодня пять точек, я сейчас синхронизирую твой планшет с моим и покажу как строится маршрут. Достань свой.
Денис вытянул из набедренного кармана свой планшет и передал Алексу. Алекс разложил на салонном столике два планшета, полистал поочерёдно экраны, вернул планшет Денису.
- Смотри в левой колонке адреса и время вызовов, в средней – описание проблемы, а в правой - отметка о исполнении. Точки маршрута прошиты в фургон. Я перед каждой сменой корректирую маршрут и согласовываю с инспекцией.
Денис вглядываясь в таблицы на своем мониторе переспросил:
- Я понял, что у нас четыре, как ты сказал, но пятая строка выделена красным, не указано время и неуказана «проблема»?
- Это говорит о том, что «проблему» мне нужно будет указать самостоятельно, и её исполнение. – ответил Алекс и через секундную паузу продолжил:
- Сейчас мы подъедем на Яблочную 42, там выгрузим два контейнера, посмотрим на состояние ёриков, определим, когда и кого можно забрать. Между третьей и четвёртой точкой у нас есть время, перекусить и отдохнуть в инспекции, видишь двойная черта 17:30 и 18:30, это время я подбираю сам, исходя из маршрута, так чтобы не смещать режим. Ты понял? – Алекс строго посмотрел на Дениса.
- Понял. – уважительно, ответил Денис.
- Вопросы есть?
Денис вместо ответа покачал головой в знак согласия. Это заключительное словосочетание - «вопросы есть» он уже слышал на инструктаже от босса Зимина. «Похоже в инспекции не только всё по цветам, но и по одинаковым вопросам» - пошутил про себя Денис.
Фургон подъехал к дому цвета кофе с молоком, дальше по колейной дорожке, через газон к ёр-боксу. Это был такой же бокс, как на внутреннем дворе его дома, только чуть поменьше, из-за того, что был рассчитан на двоих ёриков.
- Выходим, возьми сканер, внимательно слушай что я буду говорить и смотри, что буду делать. - распорядился Алекс.
Они вышли из фургона, надели респираторы и перчатки. Фургон самостоятельно развернулся кузовным отсеком к блоку с контейнерами, и манипуляторы принялись менять контейнера. Алекс и Денис подошли к иллюминатору, сквозь который было видно, как две фигуры пухлых прыщавых ёриков сидели, таращась бесчувственными глазами на сопла кормушек – также, как и те, которые сидели в боксе на Вишнёвой улице за домом 18.
Инструктор и стажёр стояли у блока управления боксом, Алекс рассказывал Денису, что шифры ёриков должны дублироваться кличками, клички подбирает инспектор по возможным, отличительным признакам, для того чтобы, когда «созревших» ёриков транспортируют в Марис, можно было дополнительно подтвердить регистрацию ёрика.  Алекс учил, а после каждого своего высказывания просил Дениса повторить, и только убедившись, что его учение было правильно понято, переходил к новому термину или определению. Денис слушал, смотрел, запоминал, как примерный ученик. Авторитет и уверенность учителя не оставляли ни капли сомнения, что Алекс - профессионал и знает свой предмет. 
На второй точке нужно было заменить фильтра аэраторов Ёр-бокса. Эту операцию делали манипуляторы фургона. Алекс снова спокойно объяснял, что и как устроено. Рассказывал о утилизации запахов, заставлял Дениса по нескольку раз проговаривать название оборудования и каждое «учение» завершал знакомым – «вопросы есть?». 
Третий урок, проходил на Сиреневой улице. Там недавно заменили старый Ёр-бокс на новый, а «проблема» инспектора была проинструктировать владельца и оформить допуск к пользованию. Фургон остановился напротив крыльца нежно-сиреневого дома, окрас которого оправдывал название улицы. Перед крыльцом были две цветочные клумбы – диаметром в три шага каждая, они располагались симметрично тропинке по обе стороны. Клумбы напоминали две пушистые цветные полусферы, которые засажены цветами так плотно что не было видно грунта.
В городе Аллея не принято рассаживать цветы, наверно потому, уход за цветами доставлял много хлопот, а это могли позволить себе только немногочисленные старики. Стариков Денис встречал редко, в основном в качестве учителей начальной школы, здание которой размещалось в стороне от корпусов школьного квартала, именно перед фасадом начальной школы было много цветастых клумб.
На крыльцо вышла стройная пожилая женщина её фигура напоминала лёгкую стать Софи. Густые, кудрявые седые волосы над морщинистым лицом и морщинистой загорелой шеей, над круглым вырезом декольте голубого платья указывали на её старость, но улыбка и бледно-голубые глаза, в цвет платья смазывали возраст. Добродушное лицо светилось радостным приветствием:
-   Александр, вы как всегда пунктуальны, я рада вас видеть. – добродушно приветствовала «старушка».
- Здравствуйте Нина Павловна! Мне также приятно видеть вас.
- Вы не один, с вами молодой человек?
- Да, это мой стажер Денис. – представил ученика Алекс, указав ладонью на Дениса.
Денис давно не слышал обращений с добавлением отчества, еще со школы. Алекс выглядел таким любезным, его строгий образ сменился на образ ученика перед учителем.
- Теперь, вы будете мне преподавать, я постараюсь быть внимательной ученицей. – Нина Павловна улыбнулась большими бледно-голубыми глазами, повернулась к Денису и поучительно произнесла:
- А вы юноша, набирайтесь опыта у Александра.
Алекс и Нина Павловна пошли за дом к новому боксу. Денис шёл позади и слышал, как Алекс рассказывал о новшествах в оборудовании, как работает вентиляция, озонирование и в чем преимущество нового «жилища» ёриков над старым. Он явно старался быть учтивым и понятным. После всех разъяснений, он попросил Нину Павловну подтвердить, что всё объяснено и понято. Пожилая владелица сделала так, как сказал Алекс.  На экране служебного планшета, напротив «точки 3» в правой колонке, Денис увидел, что появилась надпись - «выполнено».
Было семнадцать-двадцать пять - начало «перекуса» и отдыха. В салоне фургона Алекс продолжал улыбаться:
- Хороший человек эта Нина Павловна, я никак не могу называть её без отчества. – он наверно так подумал, но получилось, что сказал вслух. Алекс посмотрел на Дениса, его лицо стало снова строгим:
- Ужинать будем в инспекции, фургон должен перегрузится, а пока мы едем расскажи, что ты понял и что узнал?
Денис напрягся, пытаясь сформулировать ответ и методично стал перечислять всё, что запомнил на трёх вызовах. «Учитель» одобрительно покачивал головой. Ученик, словно на экзамене, докладывал то, что запомнил в первую половину смены. «Экзамен» закончился, когда Алекс прервал его доклад:
-  Не ожидал, что ты так внимателен…
Фургон остановился возле знакомого здания – корпуса «Б». Алекс продолжил:
- Войдёшь в атриум и по желтой дорожке доберёшься до столовой, я подойду позже.
В атриуме никого не было, и только над стойкой ресепшена, как и раньше висел стеклянный глаз, который поворотом зрачка дал понять, что «всё вижу, всё знаю». В столовой на входе Дениса встретил еще один глаз, но чуть поменьше. Денис глядя ему в зрачок произнёс:
- Денис Томин, стажер.
- Столик семь. - ответил «стеклянный».
- Вот и чудненько, наконец-то обошлись без радужных дорожек.
- Не понял? Повторите - произнёс глаз.
Денис осёкся, что сказал свой упрёк вслух:
- Это… я не тебе…, седьмой столик говорю.
В зале столовой размещалось около десятка столиков, накрытых полимерными скатертями бирюзового цвета. На каждом столике стояла табличка с номером. За тремя столами, по одному ужинали инспектора, а к столику с табличкой - «7» приставлены два стула. Денис сел и к нему сразу подъехала «тумба – официант», на мониторе которой высвечивались картинки меню. Минутку поразмыслив, рассматривая картинки, Денис выбрал самую яркую и нажал на неё. Тумба пожужжала и выставила на стол тарелку с салатом и аппетитной котлетой.  «Вот и нате…, оригинально, салат, так салат!» - проговорил он в уме.
Неспешно пережёвывая ужин Денис подсчитал столики – их десять, это значит, что в Аллее в одну смену работает десять инспекторов, а если только мой столик имеет два стула – тогда плюс один - это я - стажер. И в правду десять районов – десять инспекторов, три смены – тридцать инспекторов, но, если через день выходной, тогда – шестьдесят. «Марис не только знает, но и лишних столов не расставляет» - в рифму сделал вывод Денис.
Когда салат и котлета пропали в стажере пришёл Алекс, а вслед за ним подкатила «тумба». На столе появилась тарелка с салатом и котлетой, а перед стажером кружка какао и фруктовое пирожное.  Денис улыбаясь пошутил:
- Салат и котлета, наверное, блюдо дня.
- Нет я ткнул в монитор не глядя. –оправдался Алекс.
- Какао и пирожное мне тоже привезет. Если присмотреться к меню – есть что выбрать. Ты наверняка выбрал самую яркую кнопку.
- Так оно и было. – подтвердил, улыбаясь Денис.
- Следующая смена у нас послезавтра, ночная с одиннадцати, так что отдыхать будешь полтора суток. Чтобы ты не расслаблялся я тебе парочку инструкций подброшу, отдыхай и читай.
- Спасибо. – с сарказмом поблагодарил стажер инструктора.
- Не за что.  Комнаты отдыха и туалет по коричневой дорожке, если что…
 «Я был прав – туалет по коричневой дорожке, у Мариса ассоциации правильные» - вспомнил стажер.
- В шесть-тридцать встретимся в фургоне на выходе из инспекции. –произнёс Алекс, увидев намерения Дениса встать из-за стола.

За пять минут до назначенного времени, Денис вышел из инспекции, фургон уже стоял на парковке с открытой дверью. Юноша занял свое место в салоне, достал служебный планшет: «точка четыре, время --- – выполнено». 
В салон вошел Алекс и через плечо сидящего Дениса спросил:
- Смотришь маршрут, нам закрыли четвертый вызов, ёрика заберет утренняя смена, так что сейчас поедем на пятый, там срочное, а дальше по обстановке, или в пассивное дежурство.
- Пассивное дежурство? –переспросил Денис.
- Это… стоим и ждём до окончания смены. – ответил Алекс.
«Пятый вызов» - Ореховая 15, был без указания проблемы, кажется инспектор знал проблему, но не считал нужным рассказать стажеру.
Фургон тронулся. Алекс посмотрел в лицо Дениса пристально, как родитель, который хочет обличить своего ребёнка в обмане, спросил:
- Как у тебя с эмпатией?
- Эмпатия… - задумался Денис:
- Я, вроде тест прошел.
Алекс продолжал смотреть в глаза:
- Я видел твоё резюме, где проставлено «умеренно».
Денис оправдывался:
- Я честно прошел тест, и никаких проблем, а что?
- Когда приедем, твоя задача делать то, что я говорю, и постараться держать свои эмоции при себе. Вопросы есть?
- Есть. - ответил стажер, и как только напрягся для вопроса, Алекс его остановил:
- Тогда задашь после.
Максим отвернул лицо в окно и не вслух размышлял: - Один раз появились вопросы и такой ответ - «задашь после» - после чего? - оригинально, зачем спрашивал?
Алекс помнил, когда год назад, Тоня вывихнула лодыжку, Денис каждый день с утра до вечера был с его дочерью, он помнил, как юноша переживал из-за такой неопасной, не своей травмы. Анна тогда говорила «мне кажется - это у него болит нога». 

Фургон подкатил к месту вызова, у кромки дороги перед домом стояли две фигуры – мужчина и женщина. Алекс вышел и вслед за ним Денис. Две фигуры были напряжены, их лица серы и жалостливы от мучавшей тревоги. Руки женщины не находили себе места, дрожь предавала всему телу готовность взорваться. Видно было, что она сдерживала себя как могла.   
Алекс представился мужчине:
- Инспектор мариса Александр, я по вашей заявке. Мужчина кивнул не отвечая.
- Вы Антон Серов, а Вы… Елена…? - продолжил вопросом Алекс.
Мужчина встрепенулся и начал быстро взволнованно говорить:
- Наша дочь… вчера были из клиники… сказали, чтобы мы вызвали вас, дочь - Рита… ей пятнадцать…
- Успокойтесь, всё будет хорошо, давайте пройдём в дом. – уверенно, монотонно предложил инспектор.
Трое, а вслед за ними Денис, навьюченный рюкзаком Алекса, вошли в дом. Прихожую и гостиную наполнял неприятный запах, с приторным вкусом ванили, смешанным с аммиаком и потом нестиранной футболки после пробежки.
- Мы каждые пол часа озонируем дом: начал Антон, не отводя серого лица с инспектора, он смотрел на Алекса, как дитя смотрит на мать, в надежде быстрой помощи.
- Она в комнате по коридору…
Я могу присесть: - спросил Алекс и указал на стул возле стола.
-Да, да… конечно: - суетливо ответил Антон.
Инспектор выложил на стол планшет, вынул стилус и вслух дублировал свои действия, перемешивая их с вопросами, на которые не ждал ответа:
- Рита… - пятнадцать…, ваш скритинг? ... Рита… - апрель… - регулярно… хорошо…
- У меня к вам просьба: - обратился инспектор к Елене, - Вы с Антоном оставайтесь здесь. - Антон, будьте с женой.
Вместо ответа, оба родителя кивали головами.
- Денис! Дай мне респиратор и надень сам, возьми красный пенал, иди за мной. – скомандовал Алекс, вставая со стула.
В коридоре, перед дверью комнаты запах усилился, Денис почувствовал это и поспешил надеть респиратор. Он передал пенал Алексу, руки которого уже были в перчатках. Вдвоем вошли в комнату.
На кровати, поджав к груди колени сидела белокурая девочка в розовой длинной, не по размеру футболке, она обжимала пухлыми руками такие же пухлые колени. Первым, что бросилось в глаза была толстая, красная шея, настолько толстая, что горловина футболки обтягивала её как резинка, которая впивалась в кожу и терялась в образованной складке. Взгляд этого девичьего создания упирался большими, стеклянными глазами в окно. Девочка – большой ребёнок не обращала никакого внимания на вошедших. Частое громкое дыхание глухо свистело с перерывами межу вдохом и выдохом.
Алекс достал из пенала мензурку, подошел к кровати и капнул на подушку, лежащую перед ступнями. Лицо девочки вздрогнуло, рот приоткрылся, из уголков губ потекла слюна.  Пошевелился нос, изо рта высунулся язык, и она всем лицом припала к подушке облизывая наволочку в том месте куда упала капля. 
- Пойдём, все понятно! - сказал Алекс.
- Возьми рюкзак и жди меня у фургона.
Когда в гостиной родители увидели Алекса, их вопрошающий взгляд застыл в ожидании приговора.
- У вас можно попить воды. – спросил Алекс.
- Да конечно, - оживилась Елена, ушла на кухню и сразу вернулась с высоким стаканом, доверху заполненным водой.
- Давайте выйдем на улицу, здесь душно. – предложил Алекс.
Он подобрал одной рукой с дивана плед, а во второй держал стакан с водой, сопроводил пару на улицу. Там он предложил Елене набросить на плечи плед, сославшись на вечернюю прохладу, а Антону обнять Елену.
- Мы взрослые люди и многое понимаем. - начал Алекс мягким голосом, выверяя каждое слово:
- Вы знаете, что бывают сложные моменты в жизни каждого, я прошу вас отнестись с пониманием и мужеством к тому, что я скажу. – он выдержал паузу и продолжил: - Рита – ёрик.
Секунда тишины и:
- Не-е-е-т, Рита до-о-оченька! - крик матери, не крик – пронзительный вопль. Отец замер с мокрыми глазами, он так сильно обнял жену, что обе фигуры казалось превратились в одну. Мать мотала головой со стороны в сторону, её волосы растрепались, и чем больше она дрожала, тем крепче обнимал её муж, поневоле вытирая свои слёзы о волосы жены.
Алекс молча стоял напротив пары, опустив голову, ждал. Так продолжалось несколько минут. Истерика Елены медленно затухала, Антон разжимал объятья, и когда от криков и плача остались всхлипы, Алекс протянул Елене стакан с водой: - Вот, попейте.
Горе объединяет людей, вдвоём его переносить легче: – Алекс это знал. 
- Я хочу увидеть Риту, - тихо захлебываясь попросила Елена.
Алекс с состраданием обратился к Антону:
- Лучше этого не делать, Елене легче не станет, посидите на свежем воздухе, я вас проведу. – он сделал жест рукой указывая на угол дома. Обычно у домов с торца была скамейка сидя на которой не видно крыльца. Алекс провел Антона и Елену за угол, и когда они уселись, сказал:
- Посидите здесь, я проветрю дом и вызову психолога, вам помогут.
Убедившись, что родители безопасно устроились на скамейке, Алекс быстрым шагом пошёл к фургону, на ходу достал планшет и тыкая в него стилусом, оформил срочный вызов психолога из Мариса. На газоне перед фургоном, как каменная статуя стоял Денис, продолжая смотреть широко открытыми глазами на угол дома за которым сидели родители Риты. Алекс хотел дать распоряжение Денису, но оценив состояние юноши, оставил его в покое. Надел перчатки, респиратор, взял пакетик пробника, поспешил в дом.
Не прошло и пяти минут, как он вышел из дома с вытянутой рукой, пятясь, он вёл Риту, которая послушно шла, как привязанная к руке с пробником. Пока они медленно шли к фургону, из-под отсека для перевозки ёриков выдвинулась платформа с выкрашенным оранжевым кругом. Алекс бросил в центр круга пробник, Рита встала на круг затем упала на колени чтобы схватить пробник ртом. В этот момент прозрачная пленка поднялась по периметру круга и обволокла Риту. Платформа вместе с ёриком вкатилась в фургон, и дверь плотно запечатала отсек. Алекс снял респиратор и перчатки, бросил их в открывшейся утилизатор.
Денис продолжал стоять на том же месте,
- Эй парень? - Алекс потормошил Дениса за плечи, затем плеснул водой из бутылки ему в лицо. Денис встрепенулся.
- Ты как? – Денис повернул голову и смотрел на Алекса мокрыми глазами.
- Иди в салон, утрись и попей. – стажер молча вошел в салон фургона, сел на своё место.
- Попей, - Алекс протянул ему бутылку, Денис большими глотками проглатывал воду. – Ничего, отойдёшь. Сейчас дождёмся психолога, разместим Риту и отдыхать. Тебе сегодня досталось, первая смена и столько впечатлений. Кстати, ёрика можно к Нине Павловне, как раз обновим её двухместный бокс. Нина Павловна любит гостей.
Денис допил воду, он прослушал, что говорил Алекс, повернулся, открыл шторку иллюминатора бокса, и стал рассматривать Риту. Рита – ёрик сидела перед соплом кормушки и чавкала, широко открывая и закрывая рот. Из ее ноздрей надувались и лопались мыльные тёмно-зелёные пузыри. Денис смотрел на это существо и бормотал:
- Ещё пятнадцать минут назад он был девочкой Ритой, любимой дочерью в счастливой семье, а сейчас, что сейчас? Там за углом дома рыдающее родители которые вместе строили планы - «каким хорошим человеком будет доченька!», и вот здесь, в этом полимерном боксе их дочь, вернее то, что от неё осталось. - Денис повернулся к Алексу и решительным тоном почти криком произнёс:
- Так не должно быть, вы слышите, так не должно быть! -  гортань Дениса подёргивалась спазмами. Алекс – опытный инструктор, увидел, что вот-вот юношу стошнит, мгновенно достал гигиенический мешок, раскрыл его перед лицом стажёра, раньше, чем выпитая вода с недоваренным ужином выплеснулась изо рта.
Алекс дождался завершения «процедуры», протянул Денису салфетку и обычным тоном, как будто ничего не было, сказал:
- Так, теперь салон надо озонировать, давай выйдем, сейчас психолог подъедет.
- Для меня? – спросил Денис.
- Для Серовых, тебе – «велика честь», живее выходи и возьми себе бутылку воды.
Перед фургоном остановилась служебное микро-авто Мариса. Из него вышел мужчина в униформе бирюзового цвета, как скатерти в столовой. Он улыбался широкой улыбкой, шел к Алексу, в одной руке держал красную сумку, а вторую, заранее вытянул вперёд, для крепкого пожатия руки старого, доброго приятеля.
- Привет инспекции, рад видеть лучших в свою смену. – радостно поприветствовал Алекса мужчина и продолжил:
- Редко мы стали ведется, я уж подумал, что ты забыл своего тёску.
- Тебя разве забудешь, так мозги прополощешь – долго «беззаботно» жить можно. - улыбаясь ответил Алекс.
Мужчина обратил внимание на Дениса, пьющего воду, сменил улыбку на серьёзность, пристально посмотрел в его лицо, спросил:
- Стажер, ты в порядке?
- С ним порядок, он в первый раз: - ответил вместо Дениса Алекс, продолжил:
- Я, Серовых усадил на скамейку с торца дома, Антон – крепыш, а Елена…, так что иди работай. Я отмечу твой вызов.
- Спасибо дружище. – поблагодарил «бирюзовый» тёска Алекса и пошагал к углу дома.
 
До конца смены оставалось меньше трёх часов. Инспекторский фургон плавно рассекал дорожки Паркового района Аллеи. В салоне было тихо. Денис дремал, упёршись затылком в подголовник сидения. Его черные брови, под высоким лбом нависали над прикрытыми глазами с длинными ресницами, ровный нос вдыхал воздух, который после паузы выдыхался между пухлых губ. Алекс рассматривал лицо стажера и думал:
- «Так не должно быть, вы слышите, так не должно быть!» - А как должно быть? Разве может знать этот юнец сколько таких сцен повидал я, проживший пять десятков лет. Мог ли он видеть, что было на улицах Аллеи двадцать пять лет назад, тогда входные двери пошарпанных домов обшивались стальными листами, а окна «украшали» железные прутья решеток. Этот спящий юноша, ни разу не встречал грязных, вонючих людей, которые мочились прямо на тротуаре, а затем падали и засыпали в своих же нечистотах. Горе, что юнец знает про горе? Он не знает даже о своем отце, моём товарище, он не знает и знать не должен, а может должен? – нет, пускай сегодняшний опыт будет для него самым мрачным в его молодой жизни.
Тишину прервал голос автопилота: - «Сиреневая улица, дом 30». Алекс потрепал плечо Дениса:
- Выходим стажер, будем размещать ёрика.
Фургон высадил двоих пассажиров на заднем дворе, знакомого Сиреневого дома – дом Нины Павловны. Алекс доверил Денису оперировать установку контейнера и выгрузку ёрика в бокс.
Они собирались уезжать, но из-за угла дома вышла Нина Павловна: - Молодые люди я получила сообщение и рассчитывала, что вы зайдёте ко мне.
- Нина Павловна мы не хотели беспокоить вас, уже поздно. – оправдывался Алекс.
- Александр, вы знаете, я всегда рада вас видеть, и для меня, в моём возрасте не бывает: - ни поздно, ни рано. У вас есть еще вызовы?
Александр смущённо молчал, а «хороший человек» – Нина Павловна продолжила:
- Во то-то же, чего вам в фургоне сидеть, а я вас чаем угощу, специально заварила с шиповником и душицей. Уважьте пенсионерку.
Алекс оглянулся на Дениса и спросил:
- Ну что стажер, попьём чайку у Нины Павловны?
Денис пожал плечами и ответил: - Чайку, так чайку.

В гостиной сиреневого дома, первым, что бросилось в глаза Денису– были рыжие занавески с красными цветами, точь-в-точь как в его доме.  Взаимное расположение коридора, комнат, кухни, было похожим, - «может тут, и у нас трудился один архитектор»? - подумал Денис. Дома в Парковом районе, и вправду, были похожи: с наружи они отличались формой крылец, цветом фасадов и крыш. А внутри – «кто на что - был горазд».
- Молодой человек… простите, Денис кажется, не стойте на пороге проходите, садитесь. - попросила Нина Павловна, указывая на стул за столом с рыжей скатертью. - затем она обратилась к Алексу:
- Александр, вы его ругали сегодня, от чего он такой понурый?
- Нет еще не ругал, мне на редкость повезло со стажером, это сын Анны – Ани Коваль, вашей ученицы – сразу после моего класса.
Нина Павловна, которая уж было отошла к кухне, остановилась, обернулась и пристально вгляделась в лицо Дениса, произнесла:
- Анечка - умница, глаза, ресницы, то-то мне показалось таким знакомым, надо-же, как бывает? Твоя мама была прилежной. - Сказала Нина Павловна, отошла на кухню и на обратном пути, держа в руках тарелку с печеньем, продолжила вопросом к Алексу:
- Как супруга - Светлана, дочь - Тоня? Светлану я давно не видела.
- Света в командировках, дня через два приедет, я скажу ей, чтобы зашла. А Тоня… хозяйничает, вот Денис - её кавалер. - отвечал Алекс.
- Надо же, чудесная пара, и у вас, Александр, под присмотром! – Нина Павловна спрашивала и отвечала, переходя от кухни к столу в гостиной. На столе появился «пузатый» белый чайник, три белых чашки с блюдцами и большая тарелка с ароматным, тёплым печеньем.
- Денис разливайте чай, поухаживайте за нами, - обратилась к юноше Нина Павловна. Просьба была такой простой и убедительной, что Денис не задумываясь встал, взял чайник и обходя стол, поочередно наполнял чашки душистым чаем.
- Всё-таки, от чего вы такой понурый, что случилось? – Нина Павловна спросила Дениса и посмотрела в его лицо.
Чай был разлит по чашкам, Денис сел, задумался на мгновенье и сказал:
- Мы к вам привезли ёрика – начал Денис и посмотрел на Алекса, спрашивая взглядом: «можно ли продолжать?»:
- Он - девочка – пятнадцать лет, и уже ёрик, её мать… мне казалось сойдёт с ума, она кричала… я никогда не видел такого.
Нина Павловна положила свою руку на плечо Дениса, и ответила:
- Это часть твоей работы, не самая лучшая часть, но очень важная. Вы помогли этой семье. Болезнь девочки в пятнадцать - пусть сейчас с плачем и горем. Болезнь находит девианта в любом возрасте. И чем раньше – тем лучше. 
- Для кого лучше? - спросил Денис.
- Для тебя, для твоей мамы, для Тони, для всего города. Молодость знает о ужасах прошлого, только по урокам истории. Твоя мама, Александр, я помним каким был наш город, какими были улицы. Мы проклинали болезнь, которая уносила наших родных и знакомых. Нам казалось, что это зло невозможно пережить, но всё во благо.
 Денис перевёл взгляд на Алекса, который пристально смотрел на стажёра и кивал головой в такт словам.
- Всё во благо – повторила Нина Павловна – грязь, мусор, опустившиеся до состояния ёриков люди, которые ради насилия – животного удовольствия могли ограбить или убить. Да – да убить! - Нина Павловна поглаживала Дениса по плечу: - Бродяги, ищущие приключений… и не было разницы между теми, кто грабил и теми, кто их ловил и избивал - грабили награбленное. Точно такие-же, как противные алкоголики, наркоманы и обжоры. – Нина Павловна скривила губы, показывая своё отвращение, - Вы молодые люди об этом, знаете от родителей и учителей, но одно дело знать и совсем другое пережить. Всех девиантов накормил рахис, все они - ёрики, так что вот так! – поставила точку Нина Павловна, в её голосе не было сострадания, а было отвращение к прошлому, о котором Денис знал по рассказам старших.
- Что это я, Денис, пейте – чай остывает, берите печенье, яблочное. Мама, наверное, тоже печёт? – Нина Павловна перевела взгляд на стол и подвинула тарелку поближе к молодому человеку.
- Печёт Софи. – ответил Денис.
- Софи - Софи, а это твоя тётя? – Нина Павловна оглянулась на Алекса затем снова на Дениса и продолжила:
- Скажи маме пусть она меня навесит, мне будет приятно увидеть прилежную ученицу, тем более, что я сегодня познакомилась с её сыном – чудесным юношей. – Нина Павловна снова погладила по плечу Дениса.
Печенье у Нины Павловны было вкусным, хрустящим, таяло во рту растворяясь в душистом чае. Нина Павловна рассказывала какую-то историю из прошлого Алекса, но Денис жуя печенье был невнимателен к её рассказу, он вспомнил слова Нины Павловны: «всех девиантов накормил рахис», его беспокоила нотка злости, с которой она это произнесла. Печенье и горячий чай его разморили и навязалась новая мысль - «быстрее бы закончилась смена, хочется домой, в душ, в постель».
- Нина Павловна, спасибо вам, нам пора, - сказал Алекс, указывая пальцем на свои часы: - Приедет Светлана, обязательно скажу, чтобы навестила вас.
- Постарайтесь, и сами заходите – не только по службе. Это вас тоже касается молодой человек. - улыбалась Нина Павловна, вставая из-за стола.

 На улицах Аллеи уже было темно, фургон жужжал шинами, катился на Вишнёвую улицу, подсвечивая асфальт желтыми неоновыми полосками.  Смена закончилась, инспектор и его стажер молча сидели в салоне. Алекс листал планшет, готовил отчёт. Денис разглядывал лампы, бегущих за окном фонарей и всеми своими мыслями был уже дома.
- Смена послезавтра в двадцать-три, ты помнишь – отвлёк Дениса Алекс –отдохни, выспись.
- Я раньше никогда не встречал Нину Павловну, как я понял она была учительницей? – спросил Денис.
- Была, лет пятнадцать назад, сейчас пенсионер и кстати почётный. Её весь район знает, а она - весь город. – отвечал Алекс.

- И… сколько ей лет?
- Около семидесяти, ты и Антонина не успели побывать в её учениках.
Фургон остановился.
- Поработали, теперь по домам, я пока направлю фургон в Марис. Ты иди, отдыхай. – по-отечески сказал инструктор.
- До свидания. – попрощался Денис и вышел из фургона.
На крыльце и в окнах его дома горел свет. Наверняка, Анна и Софи ждали его, чтобы поздравить с первым рабочим днём.


Рецензии