О зле

Нельзя уничтожить зло, не уничтожив корень зла. Согласны? Вот только что считать злом? Многие считают зло неизбежным явлением, а раз оно неизбежно, то и бороться с ним нужно лишь тогда, когда оно коснётся лично тебя или твоих близких. Более того - зло бывает не только неизбежным, но и естественным; здесь нужно упомянуть охоту и рыбалку: для многих людей это естественные занятия, для некоторых - даже необходимые, и, раз уж в ходе этого гибнут живые существа, это позволительное зло. Логика соблюдена. Ну, а если развить мысль? То, что питаться мясом - естественно, сразу становится оправданием для тех, кто ест мясо. И вот тут уже логика нарушена...

Если бы ты САМ победил и убил животное, приготовил его и съел, тогда да - ты был бы невинен с точки зрения естественных, вселенских законов. Но в подавляющем большинстве случаев любители мяса едят не то, что САМИ добыли на охоте / рыбалке. Они едят то... что для них было приготовлено другими людьми, которые ТОЖЕ добыли это самое мясо отнюдь не в ходе естественного, первобытного и в некоторой степени благородного действа. То, что ест большинство так называемых мясоедов, было подло порабощено и выращено для одной-единственной цели - для смерти. Согласитесь, это неестественно - лишать кого-то воли и решать, что этот кто-то рождён только для того, чтобы умереть. На охоте у зверя есть шансы не стать добычей; в неволе - нет. Охота - честна. Неволя - отвратительна. Особенно - учитывая, СКОЛЬКО животных содержатся в неволе и как с ними обращаются. Да и мясо - лишь часть беды. С молочной промышленностью на подобных фермах-заводах не менее отвратительная ситуация. Чтобы появилось молоко, должно родиться потомство. Вот только дальнейшее существование потомства невыгодно (ну, невыгодно, чтобы телята сосали то, что должно идти на продажу!), потому большинство детёнышей убивают. Оставляют лишь некоторый процент - для будущего продолжения рода; при этом само продолжение рода в таких условиях нередко выглядит до одури противоестественно: быкам, например, мастурбируют, а сперму закачивают в коров (знаю, об этом даже читать противно). И именно те люди, которые покупают молоко, сыр, мороженое и прочее, своими действиями породили спрос и поддерживают жизнь в этой омерзительной промышленности. Кроме того животных выращивают в неволе ради шкур, которые идут на производство одежды, обуви и мебели. И всё из-за тех самых людей с нарушенной логикой, которые создают спрос, считая, что пользоваться дарами природы - естественно. Однако эти люди даже не задумываются, имеют ли право пользоваться тем, что получили бесчестно. Да, именно так - бесчестно; ибо своими деньгами они поддерживают бесчестных, подлых поработителей живой природы (ну, нельзя спонсировать зло и утверждать, что ты безгрешен!). И многие из таких "спонсоров" ещё смеют задаваться вопросами "Почему я так плохо живу? За что мне эти неприятности?". Да, в некотором роде они правы - зло естественно... Для них зло стало настолько естественным, что они даже не замечают собственную порочность. За которую их нередко наказывает карма.

Что не менее удивляет, для некоторых даже порабощение природы стало естественным. Я о тех, кто, конечно, работает в этой отвратительной отрасли. Впрочем, не только о них. Ещё и о вполне обычных гражданах, заведших домашних животных и решивших, что некоторые "части" у этих животных лишние. В итоге, питомцев кастрируют, собакам подрезают хвосты и уши, кошкам удаляют когти...

Я, действительно, хочу знать: неужели у этих эстетов-садистов не возникло внутреннего вопроса в стиле "а может, мне и не нужно это животное, раз уж я не готов мириться с его естественными особенностями?". Ну, серьёзно - почему кто-то решил, что у него есть право калечить природу?!

И это я ещё не упоминал бездумную вырубку лесов теми, кто из этого леса конкретно себе и своей семье никогда ничего не построит. Люди берут от природы куда больше, чем им пригодилось бы, из-за отвратительной жажды наживы. К слову, она же - причина безответственного загрязнения окружающей среды. Многие люди считают своё участие во всей этой вакханалии жадности чем-то естественным, но искренне удивляются и негодуют, когда карма (Вселенная) наказывает их. Да, Вселенная живая. А Правда - самая мощная сила во Вселенной, о чём я уже писал. Так может, и к нам Вселенная всего лишь относится по справедливости? Даже если в этом мире есть Кто-то, для кого мы, в свою очередь, такой же скот на ферме (например, ферме по добыче гавваха), этот Кто-то всё также подчиняется законам Вселенной, в которой существует. А значит - и шанс сбросить ярмо у нас остаётся. Нужно лишь пересмотреть своё отношение ко злу и принять, что далеко не всё зло в этом мире - естественно. Вся наша цивилизация развивалась за счёт порабощения тех, кто слабее; и вся наша история написана в муках. Может, пора провести параллель? Уничтожить корень зла, что с древности стал основой нашей цивилизации, станет непросто. Всегда непросто менять что-то на корню. Но это наш единственный шанс. Не нужно пытаться спасти нынешнее устройство цивилизации; напротив - нужно дать ему распасться от кризиса, а потом начать всё заново, но с учётом ошибок. Возможно, то уже будет другая цивилизация, но, если она будет помнить ключевую ошибку предыдущей, наступит долгожданное счастье. В этом случае и "фермер" будет вынужден оставить нас в покое - создать себе новую "кормушку". Его гнева можно будет не опасаться, так как и Правда уже будет на нашей стороне, а идти против Вселенной опасно даже богам...


Рецензии