Давно не собирала черемуху

На днях собирала черемуху. Получилось спонтанно. Зашла к брату на пять минут по делам и увидела черемуху. Она разрослась, не заметить ее трудно. Весной наблюдала за цветением в виде белой, нежной маленькой гирлянды, затем за зеленым прообразом ягод, видела, как они меняют цвет на коричневый, потом черный. В этот раз дерево казалось укутанным черной дымкой. От обилия ягод темно - зеленая листва потерялась. А ягоды на солнце поблескивают, притягивают. Для меня ягоды всегда ассоциируются с драгоценными камнями. Смородина - красный бриллиант, клюква - рубин, черника - лазурит... С чем еще сравнить такую красоту? Черемуха "плодоносит" ониксом. Брат собирает ягоды только с нижних веток. Я же забралась на крышу низенького сарайчика, расположилась поудобнее и начала рассматривать их. Невозможно сразу приступить к сбору. Гладенькие, глянцевые - все, как под копирку, крупные. Одна кисть с ягодами полностью закрывает ладонь. Гроздь тяжелая, рука ощущает вес. Ягод так много, что это какое- то чудо. Хочется перебирать эти идеальные горошины, как когда- то в детстве перебирала камешки. На вкус ягоды сладкие, на ощупь мягкие. Задумалась, почему я с таким восторгом собираю черемуху? Оказалось, просто давно не собирала.

08.22 Лариса Иванова (Абраменко). Фото автора

 

 


 


Рецензии