Правила оценки ХЦП, ч. 4
10.Художественное произведение должно иметь качество психологизма.
Чтобы создавать хорошие произведения, автор должен знать сотни и сотни психологических законов и закономерностей, знать НАУКУ о человеческой душе - психологию с её историей и теориями. Скажем, чтобы верно и глубоко отразить борьбу мотивов героя, его сложный внутренний мир, мало знать соответствующую терминологию, надо уметь на хорошем уровне пользоваться механизмами и алгоритмами, созданными поколениямипсихологов, то есть самому, в какой-то степени, быть психологом. Еще одна сторона этого важного для творца закона - сторона нравственности материала. Хотя, как известно, нравы и сама нравственность со временем меняются. Что остается? А остается от морали и нравственности - духовность как культурный слой общественного сознания, который подчиняется опять-таки законам человеческой психологии; остаются свет веры, сила человеческого духа, которые служили и будут служить новым поколениям человечества. Задача автора - работать именно с этой стороной человеческого сознания, укрепляя и любовно сохраняя то, что привносит каждое поколение в эту бесценную копилку земного человеческого духа.
11.Художественное произведение должно нести идейность.
Это не значит поддерживать антигуманные и античеловеческие идеи или идеи, тормозящие ПРОГРЕСС. Нет, идейность произведения - это прежде всего реализация идейных замыслов автора по отбору и оценке доводов и аргументов в пользу тех или иных сторон нашей столь многообразной жизни без этих всевозможных «анти». Идейность произведения напрямую связана с рождением новых определений и понятий из гущи жизни, рождением новой идеологии, отвечающей быстро меняющимся условиям жизни с новым осознанием явлений действительности. Это титанический труд мыслителя. Он возможен только при постоянной работе автора над собой, наличии мощного интеллектуального потенциала, высокой культуры и духовности, что позволяет создавать идеи, которые будут служить человечеству, его духовному совершенствованию не один десяток лет на пути ПРОГРЕССА.
12.Художественное произведение должно нести прирост элемента духовности.
Это выражается в опережающем осознании явлений действительности самим писателем; интерпретации старых добрых истин, работающих на проблему совершенствования и самосовершенствования человека; преодолении прежде всего пытливой частью человечества тупиковых решений и ситуаций, болезней роста человечества в целом. Если сравнить с известным аргументом, что килограмм интегральных плат дает прибыль в несколько раз большую, чем, скажем, килограмм добытой руды, то строчка, содержащая элемент прироста духовности, дает в сотни раз большую прибыль, чем килограмм интегральных плат. Меня можно понять, если представить себе те издержки, которые несет современное динамичное демократическое общество, скажем, европейской страны, которое в силу ошибок в оценке приоритетов развития приняло на вооружение устаревшие идеи и непродуктивные технологии.
В таком забеге без элемента духовности и культуры теряются целые поколения людей и, что там говорить, - целые страны. А все начинается с творческой работы автора, которого осенила идея, и он горит желанием помочь близким решить какую-то часто пустяковую бытовую проблему. Это потом он придет к осознанию и целенаправленной работе над этим самым духовным элементом.
Применяя оценку по двоичной системе, мы при наборе более 20 единиц говорим о высокой степени художественной ценности произведения, при наборе более 13 единиц - о средней степени и при наборе мене 13 единиц- о низкой степени художественной ценности. При применении 12-балльной системы, 10 и более - высокая, при 7 и более - средняя, при 6 и меньше- низкая степень художественной ценности произведения.
Мастер ГОСПА А.В.Шамов
Свидетельство о публикации №223022200240