15 августа 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды выполнила только 8 самолёто-вылетов на разведку и поиск людей с потопленных возле о. Белый 2 тральщиков и 1 транспорта. Туда же повторно вышел доставивший в Хабарово первую партию спасенных тральщик Т-116 (капитан-лейтенант Бабанов В.А.).
В 5 часов 26 минут подводная лодка Л-15 (капитан 3 ранга Комаров В.И.) в устье Кьелле-фьорда 6-торпедным залпом атаковала «группу боевых кораблей, стоящих на якоре». В действительности вместо отряда кораблей атаке подверглись прибрежные скалы.
Подводная лодка С-104 вышла из базы к мысу Желания.
3 тральщика в охранении 2 малых охотников тралили мины на подходе к главной базе, 4 тральщика — в губе Белушья, проливе Югорский Шар и северной части Белого моря.
Союзный конвой JW 59, в составе которого были 33 транспорта, отправился из Ливерпуля в СССР.
Внутренние плавания выполнили 18 кораблей, судов и катеров.
Танкер «Герцен», сторожевой корабль СКР-63, буксир «Норд», тральщик ТЩ-62 в охранении 2 больших охотников оказывали помощь севшему 13 августа на мель у мыса Лямчин Нос танкеру «Юкагир» (1.435 брт).
Дозор несли 2 сторожевых корабля, 6 тральщиков и 3 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вела 1 береговая батарея.
Авиация Балтийского флота в 32 самолёто-вылетах вела разведку и поиск подводных лодок противника, прикрывала свои корабли и штурмовала плавсредства неприятеля у Валаама, потопив 2 сторожевых катера.
В 17 часов 7 минут северо-западнее порта Либава 3 самолета А-20Ж «Бостон» (1 торпедоносец и 2 топмачтовика)  1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 6 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка безуспешно атаковали немецкий прорыватель минных заграждений «Аммерланд», сбросив торпеду и две бомбы ФАБ-250.
1 самолет А-20Ж «Бостон» разбился при посадке, но экипаж не пострадал.
Подводная лодка М-90 в сопровождении дивизиона сторожевых катеров перешла с Лавенсари в гавань Ручьи.
Внутренние плавания выполнили 5 катеров.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация флота в 45 самолёто-вылетах вела разведку коммуникаций противника у берегов Румынии и поиск его подводных лодок, прикрывала переходы своих кораблей.
4 торпедных катера и 2 сторожевых катера искали подводные лодки неприятеля у Балаклавы и Туапсе.
На театре продолжалось траление мин.
Внутренние плавания выполнили 46 кораблей, судов и катеров.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии