Семь дверей до жизни. Часть 3. Глава 5

Глава пятая
   Никита и Влада стали жить в месте в служебной квартире. Девушка с трудом адаптировалась на новом месте, привыкала к быту и жизни. Она старалась всячески этого не показывать, но Никита очень быстро догадался. Молодой человек знал, что ей будет непросто, и старался ее поддерживать, – в том числе помогал делом и советом, даже когда был на службе.
   Через несколько месяцев молодые люди сделали косметический ремонт, и в квартире стало намного лучше. Это было взвешенное решение, так как Никита на корню пресек желание Влады купить новую квартиру. Чуть погодя девушка полностью согласилась с ним, потому что покупка могла вызвать ненужные разговоры, догадки и сплетни. Вообще Никита часто напоминал Владе, что ее прежняя жизнь осталась в прошлом. Никита не хотел потерять любимую, но ее поведение могло выдать ее с потрохами, поэтому Никите приходилось в некотором роде ограничивать и приземлять девушку, несмотря на мелкие конфликты. Влада всегда реагировала одинаково, но после примирения все больше влюблялась в Никиту. Она видела, что рядом с ней – настоящий мужчина. Так прошли первые месяцы новой жизни. Со временем Влада научилась вести домашнее хозяйство.
   В центре города, не слишком далеко от воинской части, находился Дворец искусств, где обучали детей и подростков, учащихся в старших классах. Влада встретилась с одним из учителей ИЗО. По отзывам в интернете девушка сразу поняла: Виталий Максимович – именно тот, кто ей нужен. Мужчина оценил художественные способности Влады, но увидел много недочетов и ошибок. За щедрое «вознаграждение» Виталий Максимович разрешил приходить к нему на занятия к последнему уроку, когда в классе сидели подростки. Он сажал Владу отдельно и давал ей персональные задания разной сложности, которые она выполняла самостоятельно, пока Виталий Максимович вел урок. В конце он объяснял ошибки и показывал, как надо правильно рисовать то-то и то-то, и показывал на личном примере. Учитель рассказывал ей о великих мастерах и их творениях, учил настоящему искусству.
   Время летит быстро, когда занят делом. Не успела Влада оглянуться, как пролетел почти год. Каждый ее день начинался почти одинаково. Утром домашние дела, вечером – учеба и знакомство с прекрасным, а после – ночь с любимым мужчиной. Если бы кто-то рассказал прежним друзьям Влады, какой она стала, они бы сразу послали чудака в сумасшедший дом.
   Столько времени прошло, но Владе почти нечего вспомнить. Это свойство повседневной рутины. Вспоминалось только, что зимой, на январские праздники, к Владе приехал Артем. Жених и брат нашли общий язык, но Артем не гостил долго, – заскочил всего на пару дней. Он запомнил все, что сестра ему поведала, и привез новости. За успехи в учебе Артем получил стажировку у профессионального хирурга. Это было очень важно – такой шанс выпадает немногим.
   Влада тоже делала большие успехи в обучении, и летом на пленэре написала несколько картин. Пейзажи оказались очень удачными. Они говорили о том, что девушка готова сделать первый серьезный шаг на стезе искусства. Картины тронули сердце и Виталия Максимовича, – он пригласил своего знакомого художника, Трубного, который вращался в кругах знаменитых и не очень художников.
   Трубный весьма высоко оценил талант Влады, и прибавил, что ее ждет великое будущее. Он предложил представить ее первые произведения на суд публики, отдав их на выставку молодых художников.
   Через неделю состоялась выставка, где молодые, талантливые, амбициозные художники искали славы. Картины Влады получили признание, покорив сердца людей. Несколько таких выставок, и имя Синицыной Владиславы все чаще звучало в обществе деятелей искусства. Маленькая, но все же известность привлекла к ней внимание именитых художников, и после какой-то выставки Трубный сообщил ей, что она удостоена чести открыть свою выставку, которую прежде всего посетят художники первой величины. На подготовку ей дали всего пять месяцев.
   Владу не пугал обозначенный срок. Этого времени ей хватило с лихвой, чтобы изобразить все, что переполняло ее сердце и душу. Перед выставкой Влада выдвинула Трубному условие: отныне в мире искусства ее будут знать под именем Вероники Благомировой, и на это художник согласился.
   Картины были готовы. Для выставки арендовали два зала. В одном проходила сама выставка, а в другом состоялся банкет. Гостей прибыло много, и некоторые еще подъезжали. Влада представила публике тринадцать картин. Одиннадцать из них, в том числе ранние полотна, украшали стены зала, а две самые главные стояли в центре зала на специальных подставках. Художники и критики переходили от одной картины к другой, – сравнивали, обсуждали, делились впечатлениями. Влада мелькала среди гостей в вечернем платье кофейного цвета, выслушивая их мнения и принимая похвалы. Некоторые критики предвзято относились к творениям девушки. Они стояли у картины с недоверчивыми лицами и не могли поверить, что столь юная особа написала такие полотна. Завистливые художники вносили смуту, пытаясь обратить восхищение в презрение. Такие люди высказывались, что, дескать, Влада пользовалась посторонней помощью, потому что в силу своего возраста и опыта просто не могла создать настолько прекрасные творения. Дошло даже до того, что некто всеми силами пытался всех убедить, что Влада связалась с темными силами, и поэтому ее пейзажи оказывают магическое влияние на людей, но все его жалкие попытки провалились. Гости высказывали свое восхищение художнице, журналисты просили интервью у восходящей звезды.
   Через несколько часов, когда гости потихоньку расходиться, и зал опустел, Влада попрощалась с прочими гостями и подошла к невысокому пожилому художнику, который долгое время не отходил от картин в центре. Во время выставки девушка заметила, что этот джентльмен дольше всех находился возле них и почти не покидал своего места. Он напоминал часового на посту. Влада была больше чем уверена: он отходил от картин только чтобы ноги размять.
   Влада спокойно подошла к мужчине и встала рядом с ним, ожидая его слов. Мужчина заметил ее, но он заговорил только спустя некоторое время.
   – Чудесная выставка. Примите мои поздравления. У вас действительно настоящий талант. Сейчас такое редко встретишь, – произнес он тихим и немного хрипловатым голосом.
   – Спасибо, – нежно ответила Влада и слегка улыбнулась.
   – Ваши картины в некотором роде особенные, на мой взгляд. Они красочны, эмоциональны и имеют побочный эффект. Ваши картины не просто оставляют след в душе, они и вправду магически воздействуют на человека, и я считаю, что дело не в мировоззрении наблюдателя и не в его нравственных правилах, а в самой картине. Объяснить это явление я пока не в силах. Среди ваших картин нельзя выбрать лучшую, так как все они уникальны по-своему. В каждой есть то, что нет в другой. Только вот чего я не могу понять, – мужчина перевел дыхание. – Очень часто автор ставит в центр зала свои главные достижения. Те картины, которыми гордится, либо что-то значат для него. Как по мне, эти две картины уступают тем, что висят на стенах. Так почему же именно они в центре?
   – Вы сами ответили на свой вопрос, и даже этого не заметили, – вежливо ответила Влада. – Здесь то, что навсегда изменило мою жизнь.
   – Вы имеете в виду картины?
   – Нет. Этот человек и это место.
   Художник стоял у портрета незнакомой девушки, о существовании которой никто и не догадывался. А Влада встала у полотна, где изображалась безлюдная улица с домами, окутанными туманом. Две эти картины объединяло то, что ни девушки, ни места не было на свете, и никогда не будет. Автор никому не поведает судьбу этих картин, и простой наблюдатель будет любоваться этими воспоминаниями, запечатленными на полотне, не зная о том, что за тайны они скрывают.
   Мужчина удовлетворился ответом. Он не стал лезть собеседнице в душу и, не отводя взгляда от картин, продолжил беседу.
   – Вы изобразили… девушку с необычной внешностью. Сперва кажется, в ней нет ничего особенного, но если присмотреться, увидишь то, что выделяет ее из общей массы. Этот ее взгляд. Очень глубокий, своего рода эффектный, резкий, даже немного пугающий. Не могу подобрать слова… как его назвать?
   – Может быть, взгляд хищной птицы?
   – Да! Да, именно. Как у хищной птицы. Странное вы дали ей имя. Лично я не нахожу сходства между портретом и девушкой Асей из повести. Вы писали ее портрет?
   – Нет. Это не та Ася, о которой писал Тургенев.
   – Это ваша муза?
   – Берите выше. Это моя путеводная звезда.
   Художник на несколько шагов приблизился ко второй картине.
   – Вот эта еще более таинственная. Казалось бы, обычная темная улица с… один, два, три… сколько их здесь? Пять?
   – Восемь. В семи домах горит свет, а восьмой не видно.
   – Интересно. Первые два дома видны отчетливо, но, начиная с третьего, и вплоть до конца улицы туман густеет, поглощая остальные дома, оставляя только несколько лучиков света. Напрашивается вопрос: что же там, за туманом, в восьмом доме? – мужчина хитро посмотрел на Владу.
   – Будущее.
   – И какое же оно? Светлое?
   – Надеюсь, что да, – с улыбкой ответила девушка.
   Художник впервые за весь диалог повернулся лицом к Владе.
   – Благодарю вас за беседу, и примите от меня самые теплые пожелания. До свидания.
   Мужчина кивнул ей и медленно пошел к выходу. Влада, в свою очередь, ответила ему таким же кивком и улыбкой, и осталась стоять у портрета Аси. В зале еще ходили посетители, но девушку это не волновало. Портрет Аси наполнял Владу желанием жить. Она так по ней скучала, а теперь светлый облик Аси всегда будет перед ней – на полотне.
   – Спасибо, – прошептала Влада и прикоснулась лбом к портрету.
 Конец.


Рецензии
Здравствуйте, принцесса Даяна!
В начале показалось, что повесть о "золотой молодежи". Я не особый знаток гламурной жизни и их проблем, но когда вчитался, оказалось все гораздо сложнее. Семь дверей жизни как семь кругов ада... Очень интересная вещь, радует, что в итоге из "мажористой" девицы героиня превратилась в эмпатичную, отзывчивую девушку, нашла свою любовь, свое призвание, открыла в себе талант.
Замечательно!

Корней Кондратов   31.08.2023 11:09     Заявить о нарушении
Уважаемый Корней! Благодарю вас за рецензию и за прочтение романа😊 очень рада, что Вам понравилось произведение) С уважением и наилучшими пожеланиями,

Даяна Вендэ   31.08.2023 07:34   Заявить о нарушении