С. Жапаров собрал бывших президентов Кыргызстана

Комментарий Галии Керей на статью «Садыр Жапаров собрал за одним столом всех бывших президентов Кыргызстана», опубликованную на сайте tengrinews.kz от 19.02.2023 года

Власть имущие в нашей стране как раньше, так и сейчас периодически действуют исподтишка.

Если хорошо приглядеться, руководители нашей страны во все времена принижали и продолжают принижать статус четырех областей, я имею в виду Западного Казахстана. Со стороны властей, можно сказать, особой заботы к этим областям не проявлялось, не так ли? Эти области относятся к кіші ж;з.

Сейчас вспомнился один случай, это было накануне перестройки, когда властями, начиная с центра, уже ситуация «раскачивалась». Один специалист из Атырау, закончивший партшколу в Алматы, должен был получить распределение для трудоустройства на работу. В партшколе, изучив его образование и биографию сказали: да, мы бы предоставили вам работу в Алматы, у вас подходит биография, но не подходит география. В итоге после этих слов он почувствовал себя здесь чужеземцем и его, конечно, отправили в Атырау. Речь идет об очень хорошем знакомом, друге моего брата.

Так вот сначала перестроечного времени со стороны власти еще более усилилась так называемая «забота» о четырех областях, они продолжают вариться, можно сказать, в собственном соку.

Акимов в Западном Казахстане, как и везде, назначают с центра – Астаны, которые не болеют душой за вверенные им регионы, поэтому у них то и дело появляется желание, то углублять дно реки Урал, то сооружать всевозможные инсталляции, вплоть до изготовления искусственного поля с тюльпанами. Вот так и «варится» там народ в собственном соку.

У нас все внимание на юг, север, восток страны, разве что Алматинской области и городу Алматы, можно сказать, повезло, так как они же находятся между ними их не вырвешь из общего контекста.

У города Алматы свой особый статус, вот только, к сожалению, именно здесь происходят различного рода события такие как: декабрьские и январские. Если посмотреть как есть, ведь не было в других в городах такого большого количества людей, вышедших на площадь, ни в Астане, ни в Туркестане и т.д. Для этих городов власти стараются проводить только созидательную работу, вплоть до теплых туалетов в Астане, а о других делах рассказывать даже времени и не хватит, все не перечислишь. К примеру, в Туркестане все реки повернули в город для создания искусственного водоема и т.д.

У казахов есть пословица – ЖЫРТЫК УЙДІН КУДАЙЫ БАР деген.

Алматы является Центром Земли, поэтому всевидящее око знает о том, что значит Алматы не только для казахстанцев, но и для всей Земли …


Рецензии