О Восхождении на Эльборус в 1829 году

О Восхождении на Эльборус в 1829 году

Официальное заявление

04.02. 2023 год, г. Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика


      В ходе изучения литературы и исследований на Тему восхождения на Эльборус в 1829 году установлены многочисленные искажения истории восхождения, территории расселения карачаевцев, балкарцев, кабардинцев, присвоения имен балкарцев и карачаевцев, выдавая их за кабардинцев и многое другое. Основные искажения истории восхождения были заложены искажения текстов непосредственных участников восхождения А. Купфера, Э. Ленца, Ж.-Ш. де Бесса и др. авторов.
       Все это стало возможным только благодаря государственной поддержке в искажении истории, как расселения, так и конкретных исторических фактов властными структурами Кабардино-Балкарской АССР, позже КБР, и так называемых «научных» институтов и центров Кабардино-Балкарии.
Искажение истории в Кабардино-Балкарской Республике это не единичный случай, это системное и запланированные проекты Западного образца. В их основе «научные работы» в основе, которой возвеличение кабардинского этноса, о его огромных территориях расселения, наличие государственности и других сопутствующих факторов, при их или полном отсутствии, или имеющих частное, неопределенное состояние и сомнительные истории сказок Шоры Ногмова, из легенд становящиеся «историческими фактами».
Некоторые документальные сведения, об этих антиисторических исследованиях, в Кабардино-Балкарской Республике послуживших возведению в ранг официальной истории, как таковой в основе которой искажение этой истории восхождения на Эльборус в 1829 году:
1. «Сборник статей по истории Кабарды», Кабардинское книжное издательство, Нальчик, 1954, И. Г. Акритас «Древнейшее название горы Бештау»;
2. И. Тресков, 1951 год: «Послевоенной Кабарде»;
3. В.Ф. Кудинов «Альпинизм в Кабардино-Балкарии», Нальчик, 1957.;
4. В.В. Гурьянов «География Кабардино-Балкарской АССР», Нальчик, 1964.;
5. Учебник «География Кабардино-Балкарии», Нальчик, 1971.;
6. В.К. Гарданов «Адыги, Балкарцы и Карачаевцы в известиях европейских авторов XIII - XIX вв.», 1974.
7. О.Л. Опрышко «По тропам истории», Нальчик, 1976, 1979, 1990.;
8. Х. М. Думанов «Килар Хаширов: Исследования и Материалы», КМВ, 2009, Х.М. Думанов, кабардинец, доктор исторических наук, профессор, экс-директор КБИГИ;
9. «Первовосхождения на Эльбрус. Лето 1829 года, зима 1934 года», издательство М.и В. Котляровых, Нальчик, 2007г, под авторством И.А. Гориславский, С.А. Зюзин, А.В. Хаширов;
10. Аскер Хаширов «Первовосходитель на Эльбрус: Факты и вымысел», издательская типография «Принт Центр», Нальчик, 2019г.;
11. «Георгий Арсеньевич Емануель и народы Центрального Кавказа (1826-1831) Е.Г. Муратова, А.В. Хаширов, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Журнал «Кавказология» №2/2019, в разделе «Средневековая и новая история», и многие другие работы. Цель этих работ показать Кабарду и кабардинцев коренным народом владеющей всей территорией Кабардино-Балкарии, в том числе и Северного склона Эльбруса.
С этой целью создаются: История о Первовосходителе, кабардинце на территории Кабарды.

В ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКАХ ОТ САМОГО РУКОВОДИТЕЛЯ НАУЧНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ: «ПУТЕШЕСТВИЕ В ОКРЕСТНОСТИ ГОРЫ ЭЛЬБОРУС НА КАВКАЗЕ, ПРЕДПРИНЯТОЕ ПО ПРИКАЗУ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ИМПЕРАТОРА»

RAPPORT
FAIT ; L'ACAD;MIE DES SCIENCES SUR UN
VOYAGE DANS LES ENVIRONS DU MONT ELBROUZ, DANS LE CAUCASE, ENTREPRIS PAR ORDRE DE SA MAJEST; L'EMPEREUR;
PAR M. KUPFFER.
RAPPORT
SUR UN VOYAGE DANS LES ENVIRONS DU MONT ELBROUZ.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1830. Из типографии Императорской Академии наук.

В ЭТОМ ОТЧЕТЕ УКАЗАНО, ЧТО: «Немного выше места слияния Малки и Кичмалки (небольшая Малка), первая зажата между двумя скалами, так что достаточно бросить в нее несколько балок и покрыть их слоем хвороста и земли, чтобы образовался мост; вот почему этот мост называется по праву: каменный мост де Пьера де ла Малка. Здесь был построен небольшой Редут, получивший название крепости и являющийся частью военной линии; гарнизон там невелик, но достаточен, чтобы перекрыть проход парада, парада, образованного слиянием двух рек; она она довольно аккуратно размещена в хижинах, построенных из земли.

Генерал приказал разбить лагерь недалеко от этого редута.

Отдохнув несколько минут, он пригласил к себе князей и вождей черкесов (КАРАЧАЕВЦЕВ-Х.Т), которые собрались как для того, чтобы отдать дань уважения генералу, так и для того, чтобы узнать о причинах, побудивших его к походу.

До сих пор мы еще находились на территории кабардинцев, которые издавна присягнули на верность Его Величеству российскому императору и привыкли видеть у себя русские войска; но уже распространился слух, что мы собираемся войти на территорию карачаевцев и приблизиться к ним с Эльбруса.
Карачаевцы, которые в прошлом году проиграли битву с русскими и которые только что принесли присягу на верность, не могли без беспокойства наблюдать, как к их границам приближаются такие значительные силы;
Генерал пригласил их в свою палатку и, поговорив с ними очень доброжелательно, вскоре развеял их опасения.

Он сказал им, что теперь, когда они дали клятву верности, на них смотрят как на русских подданных, и что он сам навлечет на себя негодование своего Государя, если он захочет причинить им хоть малейший вред;

только благодаря хорошему поведению и покорности, которые они проявили за последний год в прошлом, они приобрели неоспоримые права на дружбу русских;

что только желание познакомиться с их замечательной страной побудило его и некоторых ученых, занятых исключительно сбором растений, камней и животных, и что он хотел воспользоваться хорошим взаимопониманием, существовавшим между русскими и карачаевцами, чтобы приблизиться к Эльбрусу, к которому до сих пор никто не приближался…»

II.
ГЕОГНОСТИЧЕСКИЕ наблюдения.
На севере Кавказский хребет теряется, постепенно переходя в огромную степь, составляющую юг России. От Воронежа до Ставрополя, за редким исключением, не встречается ни одного холма, ни одного дерева; жилища становятся все более редкими и сгруппированы в небольшом количестве мест, где впадения какой-либо реки нарушают однородность местности и, смешивая песок с черноземом, превращают его в грязь. из степи, которая бесплодна от избытка сил, делают ее более плодородной…
Центральный Кавказский хребет, который значительно возвышается над горами, описанными до сих пор, полностью состоит из трахитов. Если смотреть издалека, она представляет собой серию крутых скал, гребней и шпилей, черные вершины которых причудливым образом врезаются в снежные массы, заполняющие расщелины.

Эти хребты поднимаются на высоту до 12 000 футов: вечные снега начинаются на Кавказе на высоте 10 000 футов.

Эльборус возвышается посреди этих угловатых массивов в форме конуса с двойной вершиной:

плавность его очертаний отличала бы его от окружающих вершин, даже если бы он не превосходил их так сильно по высоте; его высота составляет 15 400 футов….»

Экспедицией Адольфа Купфера высота Эльборуса было установлено, как 15 400 футов, которая равна – 4 693, 92 м., что не соответствуют фактической высоте.

В дальнейших своих исследованиях Купфер и Ленц пришли к мнению, что абсолютная высота Эльборуса – 15 460 футов.

Теперь вернемся к наблюдениям, которые составляют предмет этого отчета. Каменный мост через Малку и возвышенность в Харбисе - это две точки, расположенные очень близко друг к другу и имеющие довольно значительную разницу в уровне.

Высота в Харбисе примерно на 4500
футов выше, чем в долине Малка у Каменного моста. Широта высоты в Харбисе отличается на 12 градусов меньше, чем в
каменный мост, его восточная долгота меньше 38.

V. барометрические измерения.

Барометры, которыми мы пользовались во время наших походов в горы, были барометрами с чашей и подвижной шкалой, нижний ярус которых был отмечен небольшим поплавком из слоновой кости. г-н Конради, врач, живший в теплой воде, имел счастье взять на себя соответствующие наблюдения; высота волн была небольшой. поскольку теплые воды над уровнем Черного моря были известны благодаря уравнениям г-на Паррота и г-на Энгельгардта, было легко свести эти наблюдения к уровню этого моря, который, как мы предполагали, равен уровню океана. Мы получили новую и более непосредственную проверку этих данных путем сравнения дневника г-на Конради с дневником г-на Манна в Таганроге, на Азовском море.

Из исторической части моего доклада видно, что г-н Ленц, который отвечал за барометр во время нашего восхождения на Эльборус, не совсем добрался до вершины;

но высота, которую он пропустил, была не очень значительной, и ее было легко оценить. Г-н Ленц оценил эту высоту примерно в 600 футов;

позже мы подтвердили эту оценку сравнительным измерением, выполненным с помощью микрометрического прицела. Находясь на большом расстоянии от очень высокой горы, легко точно определить пропорции различных частей, составляющих ее; таким образом, если задано вертикальное расстояние любых двух точек на одном и том же склоне горы, можно оценить вертикальное расстояние двух других точек на том же склоне путем сравнения соответствующих углов обзора.

Таким образом, в теплых водах мы сравнили высоту вершины Эльбруса над последней станцией г-на Ленца с высотой этой станции над той, где мы остановились, г-н Мейер, г-н Менетриес и я.

Согласно очень точным измерениям, проведенным с помощью микрометрического прицела длиной три фута, дуга, поддерживаемая первым возвышением, была почти точно равна половине дуги, поддерживаемой вторым;
барометрические измерения, проведенные в тот же день и почти в то же время, дали 1250 футов для подъема последней станции Мистера Ленца над нашей; следовательно, высота, которую Мистер Ленц не смог преодолеть, не может быть дальше 600 футов.

Теперь вот результаты всех этих измерений, рассчитанные по формуле Лапласа и с использованием таблиц г-на Гаусса:

15 460 футов для подъема Эльбруса над уровнем Черного моря.

К этому списку можно еще добавить следующие возвышенности трех точек, расположенных за пределами гор…»

15 460 футов в переводе на метры – 4 712, 21 м.

Эта высота была определена в 1829 году, научной экспедицией Купфера, как высота одной из вершин Эльборуса.
Фактически, никто из членов экспедиции, в том числе и местные карачаевцы-черкесы не поднялись на саму вершину Эльборуса.
 В то же время подчеркнём, что это была - Первая научная экспедиция на территории Карачая. Экспедицию сопровождали карачаевские, балкарские князья со своими людьми вплоть до восхождения, а некоторые и приняли участие в самом восхождении. И один из них Киллар поднялся выше всех, то есть на 600 футов выше, чем г-н Ленц. Что и было принято за высоту Эльборуса.


АМОРАЛЬНАЯ СТОРОНА В СОЗДАНИИ ИСКАЖЕНИЯ ИСТОРИИ ВОСХОЖДЕНИЯ

Аморальность – это негативная нравственно-духовная сторона личности, которая выражается в осознанном несоблюдении моральных норм и ценностей. Речь идёт о тех, которые приняты в обществе.
Аморальное поведение – это осмысленное совершение безнравственных деяний.



ХАДИС ТЕТУЕВ, ИСТОРИК, 04.02.2023Г.


Рецензии