Избранные статьи VI Статьи 2022 года

                Юрий Антонов



      
               

                В помощь пропагандисту


























                Избранные статьи  VI


                Сегодняшние проблемы.

Вы думаете, что нашу жизнь определяет  правительство или президент, или, может быть, олигархи?    Нет, весь ход процессов в обществе определяют деньги.  Деньги это не просто универсальный эквивалент стоимости,  это, прежде всего отношения между людьми.  Всякие деньги, во всех видах, в наличном и безналичном, в виде долговых обязательств и в виде ценных бумаг, в виде золотых и валютных запасов, в виде прав собственности.
Динамике денежных потоков подчиняются и олигархи, и президенты с правительствами.   Они вынуждены подчиняться законам капитализма и пытаться их  использовать в свою пользу или разориться. Законы капитализма объективны и неумолимы. Основой движения и развития капитализма является неравномерность собственности.
  Неравномерность собственности и неравномерность распределения неразделимы. Неравномерности распределения приводит к неравномерности собственности, неравномерность собственности является инструментом для получения неравномерности распределения.
   Причем главным является неравномерность прав распоряжения собственностью, частное право дает преимущество хозяевам, государственное – чиновникам . Только общенародная собственность не дает отдельным лицам  преимуществ.
  Следует учитывать, однако что в любом обществе собственность не только права, но и обязанности. Хозяева, плохо относившиеся к своей собственности, как правило, плохо и кончали.  Неравномерность распределения собственности  при капитализме в некоторых странах  частично смягчается прогрессивным налогом на собственность.
Говорить о собственности в отвлеченном плане бессмысленно.  Собственность всегда выступает как право, право собственности, а право это  юридическая категория и изменяется соответственно изменениям,  происходящим в обществе.   Право меняется не только при переходе от одной формации к другой , оно меняется  и в процессе развития каждой из формаций. 

Откуда же взялся этот проклятый капитализм, что послужило причиной и основой его возникновения?
Во-первых, появившийся товарно-денежный обмен привел к изменению отношений собственности, и создал возможность перераспределения собственности в сторону увеличения неравномерности её распределения.
 Другое изобретение позволившее увеличивать собственность,  причем большую собственность в большей степени, было  распространение наёмного труда.  Эти два фактора  своим существованием сохраняют возможность возрождения и развития капитализма.
 
Третьим, зависимым  фактором, возникающим на основе первых двух,  является частная собственность на средства производства. Развитие и величина охвата всех  сторон жизни общества капитализмом , а также его разложения  в историческом процессе определяются уровнем развития производительных сил. Производительные силы развиваются когда развиваются их главные составляющие – средства производства и рабочая сила. Это развитие приводит к увеличению противоречий между рабочими силами и способом производства. Производственные отношения тормозят увеличение производства.
Расширенное воспроизводство возможно только,  когда  на это расширение  выделяется достаточная доля добавленной стоимости, потенциально уменьшающая долю необходимой и прибавочной стоимости по выбору хозяина. При этом хозяевам выгоднее переносит производство туда, где ниже уровень жизни населения.

    Развитие производительных сил неразрывно связано с развитием человечества . для развития капитализма необходима постоянная экспансия, экономическое подчинение  менее развитых регионов, необходима относительное различие в  величине собственности.  При повышении равномерности развития путь эволюции капитализма становится тупиковым  из-за ограниченности сферы проживания человечества.        Развитие производительных сил может продолжаться при изменении стимулов этого развития , то есть при отказе от связи уровня жизни с величиной собственности индивидуума. А это конец капитализма. 
Борьба с капитализмом это в основном  не борьба с капиталистами, а борьба с основами капитализма.               
    Капитализм уничтожить нельзя, пока существуют основы, на которых он развивается.  Он самоуничтожится, когда будут уничтожены его корни.   Никакая диктатура пролетариата не в силах приказным порядком их отменить. Она может  только постепенно их изжить. И пока они остаются, диктатура пролетариата необходима. 
               Капитализм в принципе общество, разделенное на производителей и паразитов.
Успехи экономики России зависят от количества паразитов сидящих на шее трудового народа.
 Рост числа посредников, административного аппарата происходит тоже за счет экономии на рабочей силе. Развитие производительных сил тормозится тем больше, чем больше паразиты, не участвующие в производстве, отвлекают на себя средств.  Чем больше экономика стран становится сырьевой, базируется на продаже природных богатств, тем больше извлечение прибыли переносится в сферу обмена и в финансовую сферу.  Резко увеличивается количество менеджмента , обслуживающие эти сферы.  С увеличением коррупции и криминалитета увеличивается количество служащих, охраняющих финансовые потоки и имущество хозяев.   
Количество лиц, занятых в этих службах непрерывно возрастает, эти службы являются престижными, хотя они ничего не производят и являются бесполезными потребителями, по сути дела паразитами на теле государственной экономики. 
Паразитизм популярен среди молодежи и выражается стремлением к легкому заработку.   Паразитирующие элементы находятся везде и в службах обеспечивающих комфорт и охрану хозяев, и в службах управления хозяйским имуществом, и в государственных службах управления, и в службах регулирования финансовых потоков (банках).   
Паразитизм популярен и зачастую является целью карьеры   множества молодых людей, при этом страна теряет возможных производителей.  В стране уже образовался дефицит квалифицированных работников. Что будет даже не через 10, через 5 лет, трудно представить.
Сократится производство, останется только экономически выгодное. Охрана и аппарат управления станут обременительными, они и офисный планктон, потерявший уже квалификацию, хлынут на улицу. Кто сможет их приспособить так, чтобы они смогли прокормить себя и свою семью.  Из положения паразита перейти в положение кормильца не так просто. Нефть и газ это хорошо, но это временно. Серьезного замещения импорта пока не видно.  Получаем большую деклассированную массу,  не находящую себе применения.  В условиях кризиса это питательная среда для экстремизма, национализма, криминала, а может быть и фашизма. Особую тревогу вызывают правоохранительные органы. Которые в условиях роста доходов населения имели дополнительный коррупционный доход, в условиях кризиса стремление сохранения уровня жизни толкает их на связи с криминалитетом и, в конце концов, на слияние.

Паразитизм имеется и на производственных предприятиях. Там он является следствием политики государства в сфере госзаказа. Главной целью управления производственной деятельностью является не выпуск качественной продукции, а получение прибыли. Это порождает тенденции обмана и того, что в СМИ называют распиливанием бюджета. Заинтересована дирекция, заинтересованы министерства,  заинтересован в получении зарплаты трудовой коллектив. Это можно было бы назвать коллективной коррупцией.   Прославленные предприятия производят халтуру и контрафакт. И все законно,  оправдано корректировкой ТУ с согласия высших контрольных органов. Вам проще всего заметить это в продовольственной сфере. Если раньше товары либо соответствовали ГОСТ, либо не соответствовали, то теперь на упаковке крупно  пишется ГОСТ, а помельче номер ТУ  присмотревшись к датам увидите ТУ выпущено на многие годы позже ГОСТа. Значит, ТУ корректирует состав и требования качества в сторону снижения и удешевления.     Занижение требований к продукции приводит к падению надежности тех объектов, где эта продукция используется. Раньше всего это проявляется в наукоемких отраслях, а также в здравоохранении, страдающем от негодных лекарств. Да и вся остальная продукция в той или иной степени этим заражена. В результате падают самолеты, взрываются ракеты, люди судятся с фармацевтическими фирмами из-за бесполезных, а то и вредных лекарств.
Наличие паразитирующих слоев населения с одной стороны создает угрозу катастрофического  спада экономики при усилении кризиса, с другой стороны позволяет властям с легкостью реализовывать управление  в потребительском обществе. Паразитирующие элементы, использующие возможности безбедного существования в условиях разлагающегося капитализма, являются по сути деклассированными элементами, все требования которых сводятся к одному, остаться у кормушки.

В условиях кризиса паразитирующие элементы, которые привыкли получать,  а не отдавать, более склонны к поддержке тех лидеров, которые обещают им дать всё.  Такие популистские лидеры всегда найдутся, среди них будут и либеральные  и фашиствующие. Надежд на то, что паразиты пойдут на отдачу времени и сил  на работу к справедливому преобразованию общества нет.
Другое дело мелкая буржуазия, она, конечно, получает прибыль от труда работников, но эту прибыль она вынуждена получать  при своей  работе  «в поте лица своего». Поэтому при наступившем кризисе, многие из них становятся на позиции рабочего класса. А поскольку они представляют активную и неглупую часть населения, нельзя упускать из виду таких возможных союзников.
Почему-то мы никогда не задумываемся о состоянии профсоюзов. Оно плачевно. Мне наши профсоюзы напоминают стадо овец, руководимое козлищами, которые за дополнительную пайку обеспечивают поддержание овец стада в состоянии, позволяющем  их успешно стричь.  Если козлища лишаются своей дополнительной пайки, они превращаются в злобных волков. Освобождающиеся от такого руководства профсоюзные отделения подвергаются жесткому давлению и преследованиям новых лидеров.   Изменение положения в профсоюзах возможно только при организации специальной работы, имеющей значительные особенности, в частности внутренняя работа в трудовых коллективах и необходимость финансирования  касс взаимопомощи бастующих работников.

Партия, желающая  получить власть должна выработать свой подход к каждой из групп населения. Эти подходы должны использовать текущие интересы этих групп. На каждом этапе находить общие с нами интересы , и даже не общие, но повышающие возможность контакта и сотрудничества.
Работая в коллективах рабочего класса и научно-производственных коллективах, а также в коллективах так называемых бюджетников, первой задачей является их объединение и организация. Этим достигаются две цели: получение надежного канала пропаганды и агитации и создание ядра будущих движущих сил социалистической революции.  Для начала организация совета представителей трудовых коллективов , позволяющих расширить и увеличить массовость экономической борьбы  и организация на предприятиях первичных ячеек партии, позволяющих перевести экономическую борьбу пролетариата в политическое поле.
Работа среди мелкой буржуазии  сложнее, поскольку отсутствуют коллективы. Их надо сначала создать.   Кооперация мелкой буржуазии во всех видах:  обществах взаимопомощи, торговых союзах, кооперативах и других.  Это позволит установить  взаимовыгодное сотрудничество и проводить дружественную агитацию при выборах самоуправления.
При работе с  интеллигенцией нам необходима разборчивость. Расслоение коснулось интеллигенции в первую очередь. Значительная часть бывшей интеллигенции превратилась в настоящую буржуазию и не только в мелкую и среднюю .  Интеллигенция промышленных предприятий  превратилась  в таких же работников как и рабочие и оказалась вытеснена из распорядительной сферы менеджерами.  Оставшаяся часть работников науки, образования,  медицины, творческих специальностей оторвана от реальных событий и подвержена влиянию средств массовой информации. Взаимодействие возможно только за счет интернет пропаганды.
Наиболее сложна работа с членами силовых структур. Тут необходимо опробовать и проверить методы контакта через родственников и друзей. Главное, найти способы преодоления главного препятствия, недостатка их информированности.

.
   
               
         Предстоящий нам путь

            Для успешного продвижения в любом деле нужно начинать с составления плана. Не частных планов конкретных шагов, а общего плана изменений в жизни нас и всего нашего народа.
С чего начать? Прежде всего, с достижения осознания народными массами пагубности хода развития общества.

Программа действий в этом направлении:
1 Организация штаба пропаганды и информации трудящихся регионов.
2 Организация общественно-политических школ (кружков)
3 Организация разветвленной системы связи региональных центров, как постоянно действующей (открытой), так и  экстренной, конфиденциальной.
4 Подготовка материалов информации (текущая) и пропаганды (принципиальная, теория, увязанная с практикой, а практика с теорией)
5 Создание  органов распространения (видео, аудио, плакаты, газеты, листовки, интернет)  Распространение материалов, характеризующих упадок как  уровня жизни, так и самосознания членов общества. Выявление межклассовых и межличностных противоречий   
6 Активное участие в протестных выступлениях, поддержка трудящихся в трудовых конфликтах.
7 Завоевание профсоюзов, работа над их политическим воспитанием.

                Второе направление – структурирование протестных сил
1 Соблюдение осторожности заставляет не смешивать разные социальные группы в общих ячейках до их идеологического созревания.  Ячейки формируются из лиц близкой идеологии, представляется наличие таких типов: пролетарская, полупролетарская, индивидуальных производителей, интеллигентская с дополнительными доходами, обывательская.
Пролетарская состоит из наемных работников физического и умственного производственного труда, полупролетарская из работников физического и умственного производственного труда эксплуатирующих собственные средства производства, индивидуальных производителей, зарегистрированных как ИП и фрилансеров, интеллигентская   лиц имеющих дополнительные нетрудовые доходы (интеллигенты, не имеющие дополнительных доходов являются пролетариями ), обывательская из лиц, случайно объединенных общим местом жительства, общим занятием или увлечением.  Группы, ничем не связанные, создавать не следует.

2 Выяснение объединяющих интересов позволяет подготовить действенные группы, имеющие определенные функции, в соответствии с их интересами и подготовкой.

3 Открытое создание ячеек в силовых структурах невозможно , поэтому в мирной обстановке пропаганду придется вести извне. В военной, другое дело, контроль социально-патриотического воздействия не реален, так что умная пропаганда возможна и, наоборот, желательна. Наша задача, воспитание советского патриотизма.
Кстати, большевики никогда не выступали против своей армии, армия иногда выступала по несознательности  против них, большевикам приходилось защищаться, а нападать - нет.
4             Готовить группы к образованию движений и обществ.

 Третье направление подготовка партий и лидеров

Как ни крути, а различные партии появятся, слишком много заинтересованных в этом лиц. Наш интерес в том, чтобы создалась коалиция партий готовая взять на себя единое руководство движением, готовая подписать единое политическое направление. И, к сожалению отстранить остальных. Необходимо разработать единую программу работ по изменениям отношений в обществе.

К этому времени должны выявиться конкретные популярные, преданные идее лидеры, подготовленные к руководству движением, как в спокойной, так и в критической ситуации. Обученные стратегии и тактике действий. Эти лидеры должны  обладать способностями работать как лошадь и непрерывно учиться.
После работы по подготовке сознания, приступить к решению рутинных вопросов: финансового и материального обеспечения.  Способы обеспечения по обстоятельствам     В соответствии с совестью, а закон у нас, увы, совести не соответствует, так что его нарушения неизбежны.

                Другие тоже будут готовиться и собирать силы, может быть даже успешнее нас. Может быть им удастся изменить структуру власти, результатом будет смута и неустойчивость состояния общества. Власть при этом достается тому, кто уверенней сохраняет свой настрой и постоянную готовность, и тому, кто лучше контролирует поведение толпы.
Чтобы быть готовым к взятию власти, иметь готовых руководителей недостаточно. Их таланты будут тонуть в тумане и клейкой обывательской массе.  Нужно добиться общей готовности населения к всеобщему возбуждению.  Оно будет непродолжительным, но содействует свободе действий активной части народа. Агитация пассивной части населения низовыми подразделениями движущих сил повысит их шансы в нужный момент.

                Коммунизм
      В марксистской среде постоянны споры о том, что такое социализм, и был ли социализм в СССР.           Причем предполагается, якобы со слов классиков, что социализм, это вполне конкретно определенная, начальная стадия коммунизма. Однако еще Энгельс предупреждал, что Социализм следует понимать и ожидать как последовательность различающихся политических и экономических строев.  Переход их от одного к другому происходит не плавно, а скачком, по-видимому, путем управляемой революции.
То есть социализм, это не какая-то стадия и не определенный строй, а ступенчатый переходной процесс со всеми свойствами процессов. И нам нельзя этим пренебрегать, необходимо рассчитывать заранее свои действия в периоды эволюционного развития и в периоды революционных переходов.
Прежде всего надо как-то охарактеризовать заключительную стадию процесса – коммунизм.  С трех точек зрения: экономической, политической, морально-этической.

Начнем с экономики. Чем характерна коммунистическая экономика? 
Во-первых, принципом «от каждого по способностям». Достигнуть исполнения этого принципа не просто.  Нужны прежде всего способности, и нужно желание их использовать.  Без системы развития способностей навряд ли чего получится. Какой недостаток существующей системы воспитания и образования.    Это отсутствие прямого результата развития способностей.  Школа способностей должна сопрягаться с обязательным применением полученных  способностей. Необходимо с детства развивать заинтересованность в развитии способностей. Во взрослом возрасте развитие способностей должно стимулироваться требованиями закона и обеспечиваться узаконенными правами каждого индивидуума на развитие. Для применения своих способностей каждый гражданин должен иметь обеспеченное право свободного выбора сферы приложения своих способностей и публичного морального удовлетворения результатами их применения. Не просто «Слава труду», а «Слава талантливому труду». Система управления трудом должна обеспечить каждому трудящемуся знание действий, наиболее полезных обществу в данное время.
Во-вторых, принципом «каждому по потребностям».  Именно грамотно определенные потребности позволяют каждому извлечь максимальную пользу из своей деятельности. Кроме определения потребностей требуется развитие уровня их обеспечения до достаточного и выше. Это достигается технологическим уровнем производства и оптимальным управлением, обеспечивающим баланс и неуклонное повышение. Такого управления можно достичь только с использованием компьютерной автоматической системы управления, включающей человеческую обратную связь.
Для экономики коммунизма необходим свободный труд, а, следовательно, отсутствие найма и товарно-денежного обмена.
Политика коммунизма. Она характерна коллегиальным принятием решений и персональной ответственностью за их исполнение, кроме того, должна быть выстроена представительная вертикаль.   Представительная вертикаль формируется снизу, с нижнего совета, в вышестоящий совет выдвигаются представители из нижних советов. И так до самого верха. Избранные депутаты обязываются участвовать в хозяйственном управлении соответственно подведомственному уровню.
Исполнительная вертикаль формируется только для вооруженных сил а также для ликвидации чрезвычайных ситуаций, где требуется единоначалие.

Морально этическое воспитание масс основывается на развитии культуры.  Высокий уровень удовлетворения потребностей снимает явления материального эгоизма, однако остается эгоизм признания и авторитета. Не могут сразу исчезнуть традиционные отношения и пережитки, возможно возникновение национальных противоречий.

Мы видим что на пути к коммунизму нас встречают не только эволюционные пути , развитие технологий, развитие культуры требуют времени и приложения усилий, но на пути лежат барьеры, преодоление которых влечет серьёзную перестройку, но и встречает серьезное сопротивление. Ликвидация ТДО ликвидирует мелкую буржуазию вместе с отдельными буржуазными пережитками. Ликвидируются целые профессии (страты), например, торговые, ликвидируются основы шабашничества. Исчезают экономические основы блата. Ликвидация исполнительной вертикали ликвидирует номенклатуру. Исчезают основы для карьеризма
Целые социальные группы вынуждаются к самоликвидации. Привычный образ жизни уходит в прошлое, постепенного преодоления сопротивления может не получиться , потребуется слом многих отношений, то есть революционный процесс.
Мы не можем предугадать какое обострение произойдет, но быть готовыми к нему обязаны.


            Нужно думать самим

            Классики старались давать ответы на те вопросы, которые перед ними ставила жизнь, на вопросы того времени. Но на вопросы нашего времени ответы нужно давать нам самим. Спасибо классикам -  они дали нам способы принятия решений, мышления и получения ответов на вопросы, но опираться только на цитаты, безотносительно времени    и ситуации, это начетничество и догматизм. Да и сами классики опровергали собственные высказывания по прошествии времени и изменении обстоятельств.
 Например,  до сих пор в сознании многих коммунистов социализм, это начальная стадия коммунизма   -  неполный коммунизм, то есть вполне определенная стадия строения общества. Однако по прошествии многих лет классики стали склоняться к мысли, что социализм, это последовательность стадий, ступеней перехода к коммунизму. И процессы перехода между ступенями могут быть и революционными.

Теперь о диктатуре пролетариата, чтобы обсуждать её нужно сначала договориться, что это такое. Во-первых диктатура пролетариата это не стихия, она должна быть построена и организована. Она состоит из Советской власти и законов её утверждающих.
Рассмотрим Советскую власть. Она разделена на представительную и назначаемую представительной исполнительную часть.  Функционально диктатуру пролетариата осуществляет исполнительная власть.  В период существования пролетариата (до бесклассового общества) представители пролетариата могли участвовать в представительной власти, однако в исполнительной только единицы из них, в силу недостаточной грамотности и общей и политической и экономической. Роль руководства диктатурой пролетариата пришлось взять на себя пролетарской партии. Пролетарская партия того времени состояла не из одних пролетариев. В неё входили и представители полупролетариата, интеллигенции и мелкой буржуазии. Даже у пролетариев, членов партии сохранялись некоторые буржуазные предрассудки. Недаром проводились периодические чистки.
Так что такая диктатура пролетариата могла считаться настоящей, пока партия сохраняла пролетарский характер.   Задача партии состояла в том, чтобы подготовить, обучить  пролетариат , по крайней мере его представителей, для того чтобы было кому доверять исполнительную власть. Меры предпринимались: ликбез, рабфаки и пр. Но потом все закончилось. За ненадобностью.  Советы депутатов превратились в своего рода Доску почета.  Была потеряна цель представительной власти, восторжествовал парламентаризм. Депутаты не привлекались к непосредственному управлению. Еще одна из функций диктатуры пролетариата была утеряна.

Что касается ТДО.   Обмен был и будет необходим, был стихийный, был бартерный, был директивный, наличествует ТДО.  Отменить его невозможно, можно только заменить (изжить). Понятно, что нужна теория нового процесса обмена, обмена оптимального, с точки зрения уровня удовлетворения потребностей и максимальной скорости развития народного хозяйства.
      А кто из коммунистов сейчас работает над теорией нетоварного обмена ?

О движущих силах

Первой нашей целью является Социалистическая революция. Главной составляющей задачи её подготовки является  формирование и организация движущих сил. Она разделяется на три части:
1 Организация протестного движения населения против существующих в стране порядков.
2 Внесение в сознание пролетариата идеологии марксизма –ленинизма, организация пролетариата и его революционного руководящего органа.
3 Организация  партии с программой революционных преобразований.
Организовать протестное движение может только партия, имеющая в своих рядах большое количество сознательной активной молодежи.
Распространять идеологию марксизма –ленинизма может только коммунистическая партия, причем раздробленная партия не сможет получить авторитет в среде пролетариата.
Пролетариату нужен один руководящий орган и одна программа действий, достигнуть этого можно только при единстве партии и при её единстве с пролетариатом.
Нашей целью является социалистическая революция, устанавливающая власть трудящихся. Но к такой революции нужно быть готовым,  такую революцию нужно готовить.
В последний год отмечены ряд выступлений на сайтах, которые призывают не торопиться, подождать прихода революционной ситуации, особенно отличается сайт коммунистического университета.  Но ждать революционной ситуации  «смерти подобно». На Украине явная революционная ситуация, а социалистической революции не предвидится. Где коммунистическая революционная партия, где объединенный пролетариат, где «стальные батальоны рабочего класса»? Не слышно и не видно. Неужели мы допустим у нас такое же?
           Программа и Устав   должны отражать  направления деятельности партии и её членов. Партия является авангардом пролетариата, но не всем авангардом, а только наиболее подготовленной его частью. Большую часть авангарда составляет беспартийные массы пролетарских активистов, поддерживающих партию. Партия будет иметь такую поддержку только будучи единой. 
Единство партии обеспечивается единством идеологии,  открытостью обсуждений, возможностью высказывать свои мнения, и наличием возможности для каждого члена партии влиять на её решения.
             Революции нужны её движущие силы, авангард – единая партия и пролетарский актив, а как же остальной пролетариат , остальной пролетариат должен быть объединён. Единственный способ объединения – формирование объединяющего органа.  История  имела примеры различных формирований  -  профсоюзы, политические общества.  Они страдали недостатками профессионального эгоизма, местничества, узости подхода . Но только Советы, органы избранных представителей, доверенных и ответственных перед трудовыми коллективами могут быть связующим и цементирующим звеном.
             Движущие силы включают и поддержку, по крайней мере, части силовых структур. Пренебрежение этим давало не раз возможность в прошлом контрреволюционной организации вооруженных сил версальцами, мерзавцем Носке и др. А нам нельзя отстраняться от работы с вооруженными силами.
И в Программе и в Уставе  должно быть подчеркнута пролетарская основа нашей партии. Партия –передовая часть пролетариата, партия –сознательная часть пролетариата, партия борется за исполнение целей пролетариата, даже за исполнение целей, еще не осознанных самим пролетариатом. Партия борется за осознание пролетариатом своих целей.
Много говорится в нашей среде о пролетарском самосознании, причем подчеркивается его буржуазность. Это не правильно. У пролетариата сознание пролетарское, оно формируется его бытием, социальным положением. Да у пролетариев имеется буржуазная забота о собственном благосостоянии, но это забота об обеспечении достойного существования своей семьи. У пролетариев есть  коммунистический коллективизм, взаимная поддержка членов трудовых коллективов, внесение коммунистической идеологии не переворачивает сознание пролетариата, оно ориентирует это сознание в сторону осознания противоречий, коллективизма и совместной борьбы
В проекте программы много уделено внимания оценке состояния окружающей действительности и состоянию коммунистического движения и относительно мало действиям партии, направленным на достижение целей.

               Таким образом, партия должна быть заточена на организационную и идеологическую работу по формированию движущих сил.  Этим диктуется содержание программы.
          В нашей партии не должно быть противоречия между формой и содержанием.  Устав должен позволять  и поддерживать направления определенные программой, но кроме того сплачивать и укреплять организацию, поддерживать дисциплину. Но вопрос, какую дисциплину? Партия сильна сознательной дисциплиной. Сознательная дисциплина может быть только при единой идеологии.    Поэтому в Уставе должно уделяться больше внимания организации всех форм идеологической работы, как внешней, так и внутренней, как пропаганде и агитации, так и полит-образованию с полит-воспитанием. Кстати, почему не упомянуты вопросы партмаксимума.
            Мы много говорили о размежевании. Так вот именно сейчас наступил момент истины. Именно сейчас мы должны определить те межи,  которые отделяют коммунистов от не коммунистов.  И это идеологические границы, которые  мы должны указать в Программе и Уставе.
           Мы никого не отталкиваем, для нас безразлично в какой партии раньше состоял человек и состоял ли вообще. Главное,  разделяет ли он нашу идеологию, готов ли он к интенсивной самоотверженной работе в наших рядах.
Существующий в левом движении разброд в идеологических вопросах ослабляет движение и играет на руку его противникам. Чтобы определиться в идеологии, нужно определиться с классовым самосознанием и с целями, которые класс и его авангард преследует.

Образование пролетариата происходит в результате его организации и самоорганизации в борьбе за свои права. Без организации это только отдельные пролетарии, но не класс.
Чтобы развивать пролетарское единство нужно привлекать трудящихся к активной протестной деятельности. Организация такой деятельности может быть произведена в виде борьбы за экономическую справедливость.. Экономическая борьба неизбежно под воздействием пропаганды перерастает в политическую. Но это перерастание возможно только после участия трудящихся в совместных действиях, совместной борьбе. Без объединения масс эффективная политическая борьба невозможна.

 Самосознание и единство нельзя привнести извне, они вырабатываются только в процессе совместной борьбы за свои права. А важнейшим условием организованной совместной борьбы является наличие широкой массовой организации.

Организованному пролетариату требуется авангард.   Разобщенное коммунистическое движение не сможет стать авангардом.  Только единая боевая сплоченная коммунистическая партия  может стать таким авангардом.
Объединение пролетариата произойдет и при отсутствии такой партии, но это объединение будет иметь тред-юнионистский характер и не станет силой преобразования государственного строя.  Необходима организация, способная придать политическую направленность и активность массовому движению
         Объединение и размежевание есть необходимые и обязательные методы при создании организации.   И размежевание, и объединение преследуют одну и ту же цель создание единой действенной организации.

             Вопросы объединения
Что такое размежевание?
 Это ни в коем случае не разделение и не отталкивание других партий. Это определение четких идеологических границ объединения.
Пролетариату нужен один руководящий орган и одна программа действий, достигнуть этого можно только при единстве партии и при её единстве с пролетариатом.

Объединение возможно в двух вариантах. Создание широкого объединения  ,включающего в себя множество самостоятельных партий и союзов или партия связанная единой идеологией и единой дисциплиной. При формировании обоих  этих вариантов возникает вопрос размежевания . размежевание это не решение вопроса о составе объединения , это согласование и принятие  общих обязанностей, общих целей, общих методов и порядка взаимодействия.   Все это определяется программой и уставом объединения для обоих вариантов. Различие проявляется в программе и уставе   Допустим, создается широкое объединение типа блока   коммунистов и беспартийных.
 В этом случае в программе должны быть указаны цели,  во-первых достижимые,  во- вторых    исключительно только разделяемые  всеми   участниками объединения .  Перечень обязанностей и методов работы по достижению целей отражаемый в уставе не должны  противоречить идеологическим  платформам  объединяющихся лиц. Членство допускается как личное, так и коллективное
Для партии необходимы более жесткие размежевывающие документы. 
Для партии  главное   в документах неуклонное следование принципам марксизма-ленинизма, не допускающее проникновение ревизионизма, догматизма, национализма, клерикализма, а также вождизма и анархизма.
           Партия объединяет лиц, имеющих коммунистические убеждения и готовых посвятить все свои силы борьбе за их осуществление. Только тот является коммунистом, кто распространяет классовую борьбу вплоть  до установления диктатуры пролетариата
Единая партия не объединяет существующие коммунистические партии, она объединяет членов этих партий и беспартийных коммунистов. В партии признается только индивидуальное членство.
Как партию, так и объединение определяют программа и устав  Бесполезно уговаривать лидеров идти на объединение У каждого есть своя программа и устав , которые для них самые лучшие. Надо инициаторам объединения самим взяться за подготовку необходимых документов  таких, которые может быть и не самые лучшие, но  удовлетворят всех.  Товарищи, осознающие необходимость единства могут присоединиться к работе по проработке программ как широкого объединения пролетариата, так и единой партии .      

Главным в создании единой коммунистической партии является не объединение и не размежевание. Главным является образование действующей организации, связанной идеологическим и товарищеским единством. Поэтому исключительно важно с первых шагов однозначно определить цели, методы и этапы перехода к новому общественному строю. Определить отношение партии к марксизму-ленинизму как к  единственно правильному инструменту  анализа окружающей действительности и исходному материалу для построения экономической и политической структуры социализма и коммунизма.
Прежде всего должна быть определена политическая позиция будущей партии.

Основные пункты политической позиции:

- конечная конкретная цель деятельности партии на переходной период изменения политического и экономического строя;
- идеологическая основа выработки и развития политической позиции;
- взаимоотношения партии с современными классами и социальными группами;
- определение критериев размежевания и консолидации движущих сил революционного движения;
- законы внутрипартийного порядка обсуждения наших проблем и принятия решений, права и обязанности (!) руководящих органов и лиц;

Впоследствии подробное рассмотрение остальных, важнейших вопросов

1  Пути и методы достижения указанной цели с раскрытием содержания ступеней и эволюционных и революционных этапов переходного процесса.
2   Анализ современного общества, его производительных сил и производственных отношений, анализ допущенных ошибок в процессе социалистического строительства в СССР. Пути перестройки политического образования.
3   Анализ социального состава населения страны его экономического положения и его политических настроений.
4   Формулирование определения понятий пролетариата и его составных частей
5    Разработка путей и способов повышения организованности трудящихся и формирования объединяющих и действительно массовых органов типа Советов..
 
       P.S.    Обращает на себя внимание в Уставах всех партий наличие прав и обязанностей рядовых членов, но отсутствие такого разделения для руководящих органов и лиц. Это обесценивает требование демократического централизма об их подотчетности. Действительно, чего с них спрашивать, если обязанности не указаны.

В процессе парламентской деятельности, включая предвыборную кампанию, а также при организации массовых мероприятий, любой партии приходится вступать в переговоры с другими партиями и движениями.  Зачастую эти переговоры заканчиваются заключением временной или постоянной коалиции.  Это накладывает на партию некоторые дополнительные обязанности и ограничения.  Работа в этих условиях заставляет партию вносить коррективы в свою практическую политику, но как известно, бытие определяет сознание. Изменение некоторых направлений деятельности приводит к изменению характера взаимодействия с населением, изменению направления использования средств массовой информации, изменению содержания заявлений руководства партии.
Очень часто эти изменения по-разному оцениваются рядовыми членами партии, вызывают изменение отношения населения к партии, а, как говорится, сказал А , говори Б, возможно размытие идеологии партии.
Последствия заключения коалиции трудно предугадать,  поэтому при всех переговорах нужно руководствоваться какими то критериями , которые позволят отвергнуть  вредные для коммунистического  движения союзы.
 В качестве такого критерия предлагается оценка влияния намечаемой договоренности на выполнение главной задачи партии. Если заключение союза содействует созданию условий или приближению социалистической революции, содействует единству пролетариата, считать такой союз целесообразным, если никакого содействия нет, и результат может быть отрицательным, от договоренности следует отказаться. Никакие материальные или ситуационные выгоды партии не могут приниматься во внимание и быть причиной для блокирования.
Свидетельства пагубного результата пренебрежения этим принципом очевидны, как на Украине, так и в России.

Момент после создания партии самый острый и критический. Пробившийся росток слаб, нежен и чувствителен, всякое внешнее влияние полно для него смертельных опасностей. Он лишен защитных функций и выживет только при сосредоточении для его защиты всех наличных сил.
                Главные задачи на первое время, это естественные задачи выживания, в первую очередь, идеологическая и организационная.
Сердцевиной идеологической задачи является политучеба. Первый же взгляд на состав партии и радует, и огорчает. Радует, потому что большое количество молодежи говорит о том, что партии суждено большое будущее и она имеет тенденцию к развитию и росту. Огорчает, потому что уровень подготовки этой молодежи весьма низок и её настроения порождены больше эмоциями, а не холодным рассудком. Реализация наисрочнейшей задачи - организации полит учебы централизованно не может быть полностью решена – у нас просто не хватит сил. Централизация политучебы может быть проведена в жизнь только в крупных организациях, но не в периферийных.  Единственным подходом к решению этой задачи является самообразование.  Предоставление самообразованию развиваться самодеятельно также гибельно. Необходимы доступные и идеологически выдержанные материалы.      По-видимому, наилучшей формой таких материалов являются брошюры, в которых кратко и четко разъяснены основные пункты марксистской идеологии и нашей политической позиции.  Тиражировать необходимое количество таких брошюр нам вполне по силам. Другое дело, составить такие брошюры, не допускающие малейшего отклонения от политической линии и, в то же время, привязанные к окружающей действительности и текущим событиям.  Первая задача руководящих органов - формирование творческих коллективов, создающих эти брошюры.
Идеологическая работа тесно переплетается с организационной.           Политучеба должна распространяться не только на партийные ряды, а охватывать и беспартийный актив, не допуская разрыва между пропагандой и политучебой. Это особенно важно для решения основной организационной задачи – создания единой, тесно связанной структуры сверху до низу, от руководства партии до рядовых беспартийных пролетариев. Структуры, состоящей из партийного актива, рядовой партийной массы, массы пролетарского актива -  представителей трудовых коллективов, и всего отечественного пролетариата. Причем структура эта должна цементироваться наличием объединяющих органов всех уровней. Такая структура создает почву для роста партийных рядов, и не позволяет самой партии свихнуться в сторону от решения революционных задач.
Объединение представителей, избранных трудовыми коллективами и ответственных перед трудовыми коллективами – основа этой структуры.
Тесная смычка партии с пролетариатом - условие развития коммунистического движения.      Без такой смычки   рассчитывать не на что.  Партия без рабочего класса обречена.
Сейчас важно, не останавливаясь ни на минуту (потеря темпа ведет к поражению), приложить все силы к решению этих двух, на сегодня самых важных задач.
Главная работа, это идеологическая работа с работниками трудовых коллективов.


Идеологическая работа состоит из:
а) Аналитической работы
б) Политучебы
в) Пропаганды и агитации
Рассмотрим содержание аналитической работы.        В чем она состоит? Прежде всего в анализе социальной структуры общества, классификации групп и страт населения, выделении движущих сил предстоящих преобразований, нахождение ареалов сочувствующих и противников.  Затем разработка стратегии и тактики на ближайший период и на перспективу. Проведение опросов и бесед с целью выяснения нужд трудящегося населения. Анализ экономического положения государства и населения. Расчет вероятных предстоящих изменений. Выработка рекомендаций для работы парторганизаций и разработка текущих лозунгов. Рассмотрение идеологических позиций союзных и враждебных партий. Разработка методологии пропаганды и политучебы.

Пропаганда и политучеба – основные направления работы партии с трудовыми коллективами.
Прежде всего, необходимо понять принципиальное различие самосознания отдельных пролетариев и самосознание пролетариата как класса.
Наша задача – построить путь от индивидуальной психологии к коллективной по ступеням, опираясь на личные интересы, перейти к организации коллективных действий. Усвоение связи коллективных действий с личными интересами позволяет родиться и развиваться коллективной психологии.
            Влияние на сознание индивидуума и изменение сознания вызывают некоторое изменение его бытия, главным образом поведения. Привлечение индивидуума к активной общественной деятельности приводит к повышению его сознания.
.          Организация такой деятельности может быть произведена в виде борьбы за экономическую справедливость. Не надо пугаться жупела экономизма. Экономическая борьба неизбежно перерастает в политическую. Но это перерастание возможно только после участия трудящихся в совместных действиях, совместной борьбе. Без объединения масс эффективная политическая борьба невозможна.
Начинать надо с объединительных действий – забастовок, стачек. Параллельно пропагандой разъяснять, против кого направлена политика власти. Люди ждут справедливости, но не знают, откуда её ждать.
          Партия может дать пролетариату только знание и понимание сути окружающей действительности, но самосознание и единство нельзя привнести извне, они вырабатываются только в процессе совместной борьбы за свои права. А важнейшим условием организованной совместной борьбы является наличие широкой массовой организации.
                Начинать организационную работу надо с создания советов представителей трудовых коллективов, советов жителей, советов военнослужащих. Цель — выработка солидарной позиции трудящихся, их классового единства в защите своих прав.
Только в совместной организованной борьбе за свои права формируется классовое самосознание.
Идеологическая работа на предприятиях имеет главным образом организационное значение.
 И массово-политическая составляет главную её часть. Каждое публичное массовое мероприятие может считаться полезным, если оно имело хоть какие-нибудь организационные последствия в виде налаживания контактов с другими организациями, виде привлечения новых членов комдвижения, или формирования общественных групп.
На всех массово-политических мероприятиях должны действовать органы, производящие установление контактов с присутствующими представителями организаций, и отдельными гражданами, потенциальными членами партии или её сторонниками. Все раздаваемые на мероприятии материалы должны являться приглашением к совместным действиям по улучшению конкретной ситуации, или решению конкретных проблем необходимых присутствующим людям.
Главное побудить трудящихся к совместным коллективным действиям, и, в дальнейшем к инициативным действиям

Чтобы реализовать решение всех этих проблем, должна быть создана разветвленная структура, в обязанности которой должны входить сбор предложений и мнений по перечисленным вопросам, сбор статистических данных о ситуации на охватываемой работой территории, ответы на вопросы низовых организаций, организация дискуссий при возникновении противоположных мнений, организация обмена информацией.  Должен быть сформирован аналитический центр для подведения итогов и по полученным сведениям и по результатам дискуссий. Программа должна высвечивать перспективы и цели, за которые борется партия.
Обеспечение идеологического единства происходит при выработке единой идеологической позиции. Её выработка производится организованно, путем проведения дискуссий по всем спорным вопросам, дискуссии нельзя пускать на самотек. Они должны организовываться централизованно, проводиться свободно с учетом всех мнений, при участии квалифицированных представителей аналитического центра. Наиболее важные результаты должны централизованно публиковаться. При невозможности в рамках одной дискуссии найти общее решение вопрос выносить на более широкое обсуждение.  Приглашать к участию в дискуссиях и беспартийных, особенно квалифицированных рабочих промышленных предприятий.
         

      О работе партии над теорией

Основные атаки на марксизм предпринимаются со стороны догматизма и ревизионизма. Рассмотрим их подробнее.

Догматизм бывает двух родов: консервативный и ниспровергающий.  Оба основаны на одном и том же  -  на выпячивании формы перед содержанием, на предпочтении буквы  духу.
У догматиков первой категории как правило всегда на языке набор цитат, которым они сразу стараются прервать любые попытки анализа современной действительности. Их любимые фразы: «Откуда Вы это взяли?» и  «Маркс с Энгельсом этого не говорили».   Все время приводят классические формулировки, не обращая внимание на то, что у классиков самих формулировок одного и того же несколько, разделенных десятилетиями.  Пытаясь уложить в прокрустово ложе формулировок современные события, не обращая внимания на то, что не только обстановка изменилась, но изменился и смысл многих понятий.
Другая категория особенно любят выводы классиков по поводам текущих событий того времени. Прицепившись к ним, догматики толкуют их как основы теории, исходя из них, они заявляют об неправильности марксизма, об его устаревании.  Тут же рождаются по принципу противоположности некие   изменения теории, уводящие в сторону и, в конце концов, приводящие к абсурдному тупику.

Марксизм за время его существования менялся, оставаясь самим собой.  Постоянной оставалась методика анализа, логика выводов, менялась обстановка и меняющаяся обстановка требовала дополнительной работы. 50 прошедших лет заставили В.И. Ленина произвести дополнения, развивающие марксизм и сформулировать необходимые решения, определяющие судьбу партии и страны.   Тупое повторение цитат приводи к краху.
Марксизм всесилен, потому что верен.  А вот почему он верен, этот вопрос почему-то остается в стороне.        Верность марксизма обеспечивается его живой структурой , его жизненными методами и возможностями . Жизнь марксизма обеспечивается тем, что он питается политическим творчеством масс. Чтобы пользоваться марксизмом и развивать его нужно терпеливо повторить работу классиков, вполне возможно, что Вы в большинстве случаев  получите тот же самый результат .  Но бывает и другое. Одна из первых крупных работ В.И. Ленина « К вопросу о рынках»  содержит огромный статистический анализ, если провести такой же анализ сегодняшнего материала, то  заранее ясно, что результат будет другой.  Не всякий марксизм верен и всесилен, верен марксизм, приведенный в действие, всесилен марксизм, понятый и используемый массами.
Организация   живого творчества масс должна быть главной целью пропаганды и агитации. Когда наши люди будут не только изучать труды основоположников, но и продолжать их работу, марксизм будет не только соответствовать текущим событиям, но и вести нас в будущее.

Ревизионизм рождается на ошибках марксистов, на наших ошибках.
Главная почва, на которой произрастает ревизионизм это слабая политическая и теоретическая подготовка, как членов партии, так и беспартийного населения.
Появляются индивидуумы, которые находят в  социал-демократических, анархистских, националистических  кругах  звонкие лозунги и идей вплетая их в положения марксизма пытаются найти сторонников среди неустойчивых членов партии и  сторонников комдвижения, и сформировать группу сектантского типа с самим собой во главе. 
Другие деятели не ищут особых лозунгов,  их цель разрушить коммунистическую партию,  они используют любую ошибку партийного руководства для опровержения коммунистической идеологии и подмены её буржуазной . Они пропагандируют эту идеологию, продвигая её внутри партии.  Общее для всех ревизионистов, что они стремятся оставаться в партии, разлагая её изнутри. Уходя из партии, они полностью раскрывают свою суть и их уже нельзя называть ревизионистами.
Антикоммунистические силы в России поддерживают и скрыто финансируют практически все ревизионистские течения и выборочно догматиков.
Существуют и агенты антикоммунизма, их общие черты исполнительность, старательность, старание быть на виду у руководства, критерием, позволяющим раскрыть агента является его неискренность, сокрытие своих подлинных мыслей.
Ревизионисты и догматики, это среда, откуда черпает свои резервы агентура противника.
И агенты, и ревизионисты часто используют недостатки устава и других документов для достижения своих низменных целей. 
Борьба с антипартийными проявлениями как ни странно весьма проста. Необходимо совершенствовать партийные документы и активизировать практическую работу.  У ревизионистов и догматиков на практической работе, прежде всего, проявляется формализм.




                О демократии
   Вы всё о демократии. А демократия это всего на всего, одна из форм власти господствующего класса. За демократию выступают и буржуазные партии, и социалисты, и коммунисты, и либералы. Но это разные демократии, у каждого своя. Не будем заблуждаться, искать союзников и противников по их публичным выступлениям. Правильно определить наше место на фронте классовой борьбы, а фронт не между левыми и правыми, не между оппортунистами и радикалами, не между бедными и богатыми. Наш фронт между эксплуатируемыми и эксплуататорами. Многие ошибаются и встают не на ту сторону, в конце концов, смотрите на цели и на действия, а не на провозглашения лозунгов. Друзей выбирают из помощников в нашей борьбе, а не по принципу враг моего врага.      
                Такие разные демократии    
Многие представляют демократию, как законы, указывающие права, порядок и правила проведения выборов. Нет и нет, демократия, это законы, определяющие результат выборов.
Всякая демократия имела свои законы, и аристократическая, и буржуазная, и пролетарская и даже демократия хунты. Вообще говоря, демократия есть способ согласования управления внутри правящих классов и групп. Говорить о межклассовой демократии или большая глупость, или обман и провокация властителей. А внедрение демократии в чужую страну, это насилие над менталитетом иного народа.
У каждого классового строя своя демократия. Даже разные национальные традиции ведут к своей демократии. Так что демократия это только одна из количественных черт любого строя.  Демократия не может быть полной, она всегда ограничена правящим классом и это естественно. Общенародная демократия может только приближаться, а за тем она самоуничтожается, переходя в самоуправление.
 У тех, кто громче всех кричит о демократии - свой вариант демократии, и они готовы уничтожить все другие варианты и их носителей.     Там, где   демократия устанавливается за деньги, устанавливается антинародный режим. Там, где демократия начинает борьбу не с фактическим положением вещей, а с мнениями несогласных, демократия кончается и начинается фашизм.

         Что стало с представительной властью
аша представительная власть принижена и отстранена от многих решений.  Её возможности ничтожны сверху до низу и снизу до верху. 
Начнем рассмотрение с самого нижнего уровня, с уровня самоуправления. Наши муниципалитеты чем, собственно говоря, самоуправляют? Да, по существу, ничем. Голосование по утверждению бюджета – чистая формальность.  Дела районных предприятий вне сферы деятельности депутатов. Разве что вопросы благоустройства и проведение праздников. Даже в проведении встреч с жителями они ограничены.  Связи с депутатами городской Думы разорваны. На окружном уровне представительного органа нет.  Жители района не знают депутатов своего муниципалитета.
А городские и региональные думы.  Что мы о них слышим? Только о том, как они что-то обсуждали, а решения мы получаем от меров и губернаторов. А депутат … только помощник, например, в продвижении дела по жалобе.
Государственная Дума превратилась в говорильню, причем не в главную. Главная, это исполнительная власть. Все решения Гослумы должны быть утверждены Советом Федерации. А он состоит 50% из выдвиженцев представительных органов, пдюс 50% из выдвиженцев исполнительных органов, плюс 30 дополнительных членов, назначенных президентом. Большинство всегда будет за исполнительной властью. А еще президент, его подпись введет решение Думы в действие. Система как при императоре.
О судах, Верховном и Конституционном лучше даже не вспоминать, они вообще не представительные, не избранные, а назначенные.
Вот так выглядит строение буржуазной демократии.

                Классовая диктатура
Чем отличается диктатура класса от диктатуры его членов.  Классовая диктатура требует создания системы взаимоотношений членов класса.
 Буржуазная диктатура давно выработала несколько вариантов этих взаимоотношений. Они в основном базируются на основе объема персонального капитала и активности его доверенных лиц, а также его прислужников.  Система финансового взаимодействия позволяет передачу капитала в пользование и деление долей прибыли, что приводит к расширению возможностей капитала. Так или иначе формируется иерархия экономического и политического управления, а парламентская или авторитарная схема управления уже не важно, посторонних там не будет.
Пролетарская диктатура формируется трудней. Пролетарии все равны в своих правах и возможностях и разветвленная цепочка управления не может сформироваться сама собой. Пролетариат должен предварительно сформировать собственную структуру. Только структурированный, организованный класс может осуществлять собственную диктатуру. И это структурирование не может быть постоянным. Выражение воли класса меняется с развитием общества и изменением обстановки. Структура организации класса должна изменяться, правящий класс должен развиваться с развитием общества. Коммунистическое развитие класса означает прежде всего развитие коллегиальности принятия решений. А это значит рост роли собраний, не митингов, а обсуждений ситуации и корректировки собственной структуры. Очевидно что партия класса, находящегося у власти, должна иметь другой характер и другую структуру, отличающуюся от структуры партии, борющейся за власть.
Из вышеизложенного ясно, что пролетарская демократия имеет иную структуру, нуждающуюся в осмыслении и теоретической проработке. Буржуазные методы тут не приемлемы.

                Объединение и размежевание
Существует целый ряд причин застопорившегося процесса объединения коммунистического движения. Одной из таких причин является пренебрежение процедурой размежевания, в результате непонимания сущности размежевания.
В старое время размежевание было серьезной наукой землеустройства. В Москве, например, был институт землеустройства, с несколькими факультетами. Здесь готовились специалисты по размежеванию и целесообразному использованию земель с точек зрения урожайности, населенности, логистики и соответствия нуждам империи. Под размежеванием подразумевалось конкретное распределение пользования землями и согласование целей их пользования в соответствии с ценностью  земли исходя из её площади, урожайности и удобства.. . 
В.И. Ленин в свое время под политическим размежеванием понимал формулирование единой цели и единой методики будущей партии. И его прекрасно понимали присутствующие на съезде, понятие размежевания было всем еще близко.
Раздробленность социал-демократического движения была велика, и не только организационная, но и идеологическая. Некоторые части ограничивались конституционными требованиями, некоторые требовали социальных реформ, другие  ставили во главу национальные требования, многие  настаивали на немедленных  коренных преобразованиях общественной системы, причем   под коренными преобразованиями подразумевали разное, от разделения всей собственности поровну и общенародного голосования по всем вопросам, до развития муниципального управления всем народным хозяйством. Были также группы, предусматривающие только переход к демократическим формам правления.  В то время все эти направления считались революционными.
 В качестве размежевания была предложено придерживаться системы ступеней перехода от монархической системы к буржуазно- демократической с одновременным решением наиболее острого земельного вопроса с последующим постепенным проведением на следующем этапе  социалистических преобразований.  Умеренность требований была вызвана ограниченными возможностями любого революционного движения в России.
В наше время, когда у многих партий программные положения еще не устоялись, а у иных являются формальными, скрывающими истинную подоплеку, разработка положений,   революционных и в то же время прагматичных, объединяющих коммунистическое движение, и будет тем самым размежеванием в нашем движении. 
Нужно понимать, что мы стремимся объединить не партии, что очень сложно, имея в виду партийную дисциплину, а самих коммунистов.    Размежевание, во-время проведенное и распространенное, позволит отличить коммуниста от не коммуниста.
События  последнего времени показали, что во всех партиях есть  и коммунисты и не коммунисты.  Что и препятствует объединению, а также поощряется властями.  Размежевание поможет развеять туман межкоммунистических отношений..
Объединенная партия не будет являться партией одного мнения по всем вопросам, общее решение будет вырабатываться в процессе обсуждения. В неё могут вступать люди с различающимися убеждениями. Однако для партии должны существовать границы допустимого диапазона убеждений, позволяющие определить относится ли человек к коммунистам, или антикоммунистам. При это следует учитывать недостаточную политическую грамотность большинства актива , что затрудняет диагностику.  Формулирование и утверждение требований к идеологической направленности вступающих в партию личностей и групп и должно являться принципом размежевания. С этого и следует начинать. Участие, или неучастие  в прошлом в разных движениях коммунистической и социалистической направленности  не может служить препятствием к вступлению в объединенную партию. 
Только подготовка документа, раскрывающего принципы размежевания, позволит начать работу по объединению.   

            Кто такие левые и правые

У нас в обществе получилось смещение понятий левого и правого движения.  Чтобы внести ясность, прежде всего следует понять, что различие между левыми и правыми это различие не в идеологии. в каждой из идеологических и политических групп есть свои как левые, так и правые. Дело состоит в разном подходе к одним и тем же, казалось бы, общепринятым, понятиям таким как демократия, диктатура, иерархия, свобода высказывания мнений, традиции и прямое участие масс в управлении.
Правые - сторонники жесткой иерархии в обществе, консерватизм, традиционализм, сильной власти.   Они часто поддерживают ограниченную демократию, допускают некоторую свободу прессы и другой информации.  Они склонны к авторитаризму и диктатуре. Правыми считались сторонники рыночной экономики - консерваторы, либералы, а позже правые анархисты,
Левые - сторонники свободного права объединения в идеологические группы, в том числе и противников государственной власти,  поддержка свободы информации, свободы критики правительства, свободы инициативных массовых мероприятий, толерантности к иным течениям
Наши интересы - объединение левых коммунистического направления. Однако широта определения и самоопределения левого движения чревата возникновению всевозможных уклонов и распаду самого движения. Быть левым совсем не значит быть сторонником трудящихся. Были и есть буржуазные левые движения. Левый, это тот кто против существующего порядка. Сейчас даже многие либералы могут считать себя левыми.  Короче, основное отличие левых и правых, это  отношение к существующей власти и порядкам.  Левые – против, правые за усиление и укрепление. Причем, возможно с совсем разных точек зрения и позиций. Стремиться можно к разным и даже противоположным идеалам.
В результате невозможно объединение всех левых движений без уточнения их идеологий. Вообще левизна понятие неустойчивое и относительное, слишком широкое для единства.
              Среди левых бывают анархисты, левые либертарианцы, социал-демократы, левые фашисты, левые коммунисты, трейд-юнионисты, левые клерикалы и многие другие. Левизна есть понятие, сильно зависящее от его приложения. Левизна в экономике способна разлагать единство функционирования хозяйства. Собственно, правизна тоже, в силу свободы многих видов косвенной эксплуатации. Структура управления хозяйством должна подчиняться интересам правящего класса. Левизна во внутренней структуре партии ослабляет её, только сочетание жесткой дисциплины и свободы высказывания мнений укрепляют партию. Во внешней внутригосударственной политике партии левизна является, наоборот объединяющей её с трудовыми массами.
Фронт борьбы лежит не между левыми и правыми, а между конкретными идеологиями.  Левизна и правизна понятия относительные и внешние, нам же важна сущность направления.
Именно поэтому так важна определенность фронта борьбы и программы действий, Расплывчатость во имя единства приведет к катастрофе.
И это основная причина необходимости межевания, определения сферы объединения коммунистического движения, не по названиям, а по существу.

                Три переворота
 Революция, это не действия и события какого-либо конкретного момента. Революция, это многосложный процесс качественных изменений политического и экономического строя.  Процесс имеет разные фазы. Начинается он с накопления противоречий в обществе и, самое главное, с осознания этих противоречий  массами, составляющими движущие силы начинающейся революции. Далее консолидация и поляризация, формирование групп сторонников и противников революции. Обострение отношений, пока не выражающееся в каких-либо действиях.   Возникновение повода для протестных выступлений. Переход к открытому противоборству.  Переворот.   Проведение реформ, узаконивающих новый строй
Были революции с поводом и без повода, с переворотом и без переворота. Социалистическая революция подразумевает три переворота: политический, экономический и морально-этический.
Политический состоит в переходе власти к Советам, избираемым по производственному принципу, и в связанных с этим изменениях конституции и прочей законодательной базы.
Экономический состоит в постепенном изживании двух факторов, позволяющих отчуждать и присваивать результаты труда: частной собственности на средства производства и товарно-денежного обмена.
Морально-этический – установление новых межличностных отношений, определяющих равные возможности каждого, независимо от его благосостояния, развитие способностей каждого для осуществления принципа от каждого по способностям.
Все три переворота зависят друг от друга и происходят в несколько этапов, создавая в течение одного этапа условия для следующего.
Главное в этих переворотах то, что они должны произойти прежде всего в головах народных масс. Должна быть осознана их сущность и необходимость.
Политический переворот происходит в два этапа в соответствии с законом «отрицания отрицания». Первый этап, с которого начинается революция, установление пролетарской демократии (диктатуры пролетариата) в форме власти Советов, избираемых по производственному принципу.  Второй этап, которым заканчивается революция, передача функций власти от Советов общественным организациям и растворение Советов в гражданском обществе.

Экономический содержит больше этапов и начинается с декретной отмены частной собственности на средства производства.  Однако фактически она остается, пока остаются возможности её существования. Эти возможности сокращаются, когда государственные органы сокращают и частично исключают из процессов обмена товарно-денежный принцип. Развитие общественных фондов и обеспечивающего их свободного труда призвано свести окончательно товарно-денежный обмен на уровень позволяющий обнулить наличные и безналичные деньги, а иностранную валюту считать не действительной на территории РФ.  Но необходимо учитывать возможность реализации упомянутых реформ только после достижения достаточного удовлетворения потребностей трудящихся, хотя бы на нормативном уровне.
Морально-этический - самый сложный, не по причине трудностей его прохождения, а по причине его независимости от чьих-либо усилий. Этот переворот зреет и происходит сам по себе по законам изменения массовых настроений. Он происходит благодаря самовоспитанию населения адекватно условиям его жизни, а условия жизни население формирует в соответствии с массовыми морально-этическими установками. То есть это саморегулирующийся процесс, влияние на который мы не в состоянии предугадать, и тем более рассчитать.
Этот переворот в буквальном смысле является переворотом в сознании масс, в сознании всего общества сверху до низу. Меняется менталитет народа.
Каждый переворот, потому и является переворотом, что произойдет в борьбе с противниками. Отсутствие противников других революционных мероприятий позволяет обойтись мирным проведением реформ, направленных на улучшение жизни не отдельных групп, а всего населения.
 Эти перевороты неотрывны друг от друга и зависят друг от друга. Наша работа должна проводиться во всех этих направлениях.



            Введение в нетоварную экономику

      Что такое социализм?    Вопрос до сих пор не ясен. Сколько людей, столько и мнений. Хотя можно ответить на этот вопрос чисто логически.                Попробуем. 
  Во-первых, социализм, это не капитализм. В первые годы советской власти это подчеркивал В.И. Ленин. Он называл имеющийся строй не социализмом, а госкапитализмом.  И действительно, изменился собственник средств производства, им фактически стало государство. Но производственные отношения изменились мало. Капитал остался капиталом, распределение по-прежнему происходит путем товарно-денежного обмена, государство отчуждает прибавочную стоимость и извлекает прибыль.
При дальнейшем развитии вводился строгий контроль за товарно-денежным обменом и государственное управление распределением в пользу пролетариата. Появились законы о социальной помощи со стороны государства. Это некоторые экономисты стали называть государственным социализмом.  Хотя, какой тут социализм, чисто условный, зависимый от формы правления, может быть демократический, может быть бюрократический, может быть директивный. Ведь Вам известно, что социализм, это неполный коммунизм. Но неполный не значит пустой.    А что коммунистического в таком государственном социализме?  Социализм начнется при переходе производственного управления хотя бы частично непосредственно в руки пролетариата и замены части распределения распределением по потребностям.
При этом уменьшается и постепенно ликвидируется регулирующая и стабилизирующая роль рынка. Становятся возможными экономические нарушения. Закон стоимости перестает действовать. Во весь рост встает необходимость изменения стиля экономического управления и введения государственного планирования. А как добиться качественного планирования, если вся экономическая наука построена по типу буржуазной и использует правила денежного обращения.
Изживание и ликвидация денежного обращения требует новых методов управления, новых юридических законов, новых экономических правил поддержания баланса и устойчивого развития. То есть по сути дела новой науки экономика.
При построении новой науки возникает ряд трудностей, которые необходимо преодолеть.
Первая трудность, это выбор параметра управления, вторая это проработанная теория производственных отношений и совершенно не проработанная экономическая теория распределения и потребления.
 Третья трудность, это отсутствие критериев оптимизации всего народного хозяйства. Оптимизация прибыли уже не подходит в качестве критерия.

         В современной экономике принято рассматривать производство и потребление в ценах товара. Но при этом забывается, что это рыночные цены.  Рыночные цены искажают значение стоимости и создают неправильное временное представление о развитии экономики государства. Тем более нельзя руководствоваться ими для выбора управляющих воздействий на экономику. Лучше руководствоваться самими производственной и потребительной стоимостями. То есть одним параметром и для определения эффективности производства и для ВВП и НВП. Таким образом можем получить объективную картину состояния экономики и тренда её развития.               

Развитие производства предусматривает развитие производительных сил, развитие которых включает в себя развитие средств производства и развитие рабочих сил. И то и другое для своего поддержания и для развития требует расширенного потребления.   Потребление и производство образуют единый цикл. Их согласованность и баланс являются основой устойчивости всего хозяйства.
Рассматривать экономику производства без рассмотрения экономики потребления, значит ограничивать себя в учете многих факторов и получать искаженные результаты.             Важно выявить факторы, определяющие объем производства, а следовательно, и потребления.

Вся потребляемая продукция должна быть прежде произведена.            Производство продукции требует определенных затрат труда; их величина зависит от факторов производства и технологии, которая предопределяется имеющимися объемами прошлого и текущего труда.
 Производитель принимает хозяйственные решения, будучи ограниченным физическими условиями изготовления продукции (технологией), и потребностями, как производства, так и потребностями трудящихся,

Продукция каждого производства имеет свою стоимость, определяемую параметрами производства, и абстрактную стоимость, определяемую общественно необходимыми затратами труда. Эти стоимости являются основой для политэкономии производства.
Будем общественно необходимые затраты труда называть просто стоимостью, конкретные затраты труда индивидуальной производственной стоимостью, а оценку в трудовых единицах величины потребления потребительной стоимостью. Очевидно, что потребительная стоимость может быть оценена только в процессе потребления, причем относительно стоимости.  Будем называть потребительным коэффициентом отношение результатов потребления продукции к средним результатам потребления такой же продукции во всем обществе.

    Отношения между первым и вторым подразделением при простом воспроизводстве выражаются известным соотношением
 V1+M1= C2
Реально деление производства на подразделения условно, производство разделяется на множество предприятий, которые образуют производственные цепочки.
И предприятие 1 создает средства производства для предприятия 2
V1+M1= C2,   W2=C2+ V2+M2,
предприятие 2 создает средства производства для предприятия 3
V2+M2= C3,   W3=C3+ V3+M3,
предприятие 3 создает средства производства для предприятия 4
V3+M3= C4,   W4=C4+ V4+M4,
…………………..
VN-1+MN-1= CN ,   WN=CN+ VN+MN
                Отсюда любая из всех произведенных стоимостей     WN= ; Vn+ ; Mn   плюс природные ресурсы, часть которых тоже выращена и подготовлена к использованию трудом человека.
Вся вновь появившаяся стоимость – результат труда.
 В дальнейшем, в рамках нетоварной экономики мы не будем делить добавленную стоимость  D   на заработную плату и прибавочную стоимость.
 Обычно при расчетах не учитывается потребительная стоимость продукции, и понятно почему. Потому что в производстве невозможно оценить величину потребительной стоимости, она оценивается только при потреблении.

      Стоимость при нетоварной экономике
Поскольку основой любой продукции является труд, как живой, так и прошлый, то распределение продукции   должно осуществляться в соответствии с объемом затраченного труда.  Существует один объективный критерий этого объема - стоимость, или общественно необходимые затраты труда. В рыночной системе стоимость проявляет себя в виде закона стоимости, который придает направленность рыночной стихии.   
Конкретная стоимость продукции отдельного предприятия, может отличаться от стоимости ввиду зависимости затрат от организации производства и степени использования достижений технического прогресса.  Она называется индивидуальной стоимостью продукции предприятия.
Существует понятие меновой стоимости.  В нетоварной экономике роль этого понятия сохраняется только во внешней торговле и зависит от связи с другими обществами, имеющими другие общественно необходимые затраты труда.
При потреблении возникает понятие потребительной стоимости. Её количественное определение может быть вычислено при потреблении. Это понятие относительно и выражается через потребительный коэффициент - отношение  потребительной стоимости к первоначальной производственной стоимости. Это отношение определяется способом потребления и может быть больше и меньше единицы в зависимости от сравнения результатов потребления аналогичной продукции.
Таким образом, мы имеем единый аргумент для расчетов и оптимизации всего цикла производства и потребления.  Использование его позволит изменить организацию общества с целью его наилучшего развития.
Однако уже много лет прошло с первых предложений организации управления обществом с использованием его математической модели и появившейся на их основе идеи автоматической системы ОГАС.    Почему же до сих пор эта идея не была реализована?   Да просто потому, что всем ясно, что тогда будет видна бессмысленность некоторых управляющих должностей, величина присвоения продукции хозяйствующими лицами, и обман трудящейся общественности и общества в целом.
Предлагаемая система угрожала благополучному существованию бюрократии, а в капиталистическом обществе самому её существованию.
Они понимают революционную сущность этой системы, задача понять эту сущность всем нам.
Итак, подход к новой экономике определен.  Основной управляемый параметр - трудовая стоимость в различных её видах (разных способах оценки)..Содержание экономики  из двух частей экономики производства  и экономики потребления, составляющих единую взаимосвязанную систему.
Законы рынка исключены, распределение произведенной продукции производится с помощью общественных фондов, которые и осуществляют ресурсное регулирование по критерию максимальной эффективности производства. 
Ядро новой политэкономии составят вновь разработанные законы баланса произведенных благ и баланса трудовых затрат рабочих сил. Общий критерий направления развития – рост уровня удовлетворения потребностей трудящихся.

          Политэкономия потребления

Рассмотрим структуру потребления. Оно делится на следующие принципиально различные потоки потребления.
1 Потребление предмета производства.  Сырьё, полуфабрикаты, энергия, вспомогательные материалы.   Потребительная стоимость   определяется относительной величиной отходов, и приспособленностью предмета производства к конкретному производству. Обозначим эту величину С1.

2 Потребление орудий труда.  Амортизация оборудования, ремонт, потребности ремонтно-наладочных работ, подготовка технологической документации. Потребительная стоимость определяется полнотой использования ресурса. Обозначим эту величину С2.

3 Потребление развитием орудий труда. Научные разработки, проектирование, конструирование, модернизация. Обозначим эту величину  ;С2


4 Потребление рабочей силой.   Компенсация затрат рабочей силы, обеспечение условий труда, обеспечение образования и здравоохранения. Потребительная стоимость определяется уровнем развития производительности труда. Обозначим эту величину V

5 Потребление развитием рабочей силы. Повышение квалификации, плановая миграция, обеспечение жильем, инфраструктурой. Организация системы свободного труда. Обозначим эту величину ;V
Из всей произведенной стоимости часть выделяется на компенсацию истраченных средств производства С, часть на компенсацию  затрат рабочей силы V , остальное делится между инвестициями в развитие средств производства Cр  и в развитие рабочих сил Vр. В этом цикле не обходится без потерь. Потери П (выбытие продукции из цикла)  вызваны  ответвлением  части произведенной продукции на государственные и социальные  нужды G , и неполным использованием продукции, компенсирующей истраченные средства производства. Потери нарушают баланс производства и потребления.  Восстановление баланса происходит за счет рабочей силы.    Это позволяет уникальное свойство рабочей силы, способной производить продукции стоимостью больше, чем сама потребляет.
Количественно эта способность определялась параметром, называемым производительностью труда. Производительность труда считается по соотношению добавленной стоимости  D  к количеству работников  N.
При экстенсивном типе развития народного хозяйства количество    работников N на конечном временном отрезке растет пропорционально расширению производства, так что производительность труда сохраняется и уровень удовлетворения потребностей трудящихся не растет.
При интенсивном типе развития народного хозяйства количество   работников N на конечном временном отрезке можно считать постоянным, производительность труда зависит от развития рабочих сил и средств производства.  Поэтому появляется необходимость использования двух других параметров:  эффективности рабочих сил и степени удовлетворения их потребностей.
Под эффективностью понимается отношение добавленной стоимости к стоимости истраченной на компенсацию  затрат рабочей силы и на их развитие  D/( V+ Vр).
Степень удовлетворения потребностей определяется по отношению  стоимости истраченной на компенсацию  затрат рабочей силы и на их развитие к  количеству   работников N .
                (V+ Vр) / N.
Таким образом, для нетоварной экономики можно произвести уточнение оптимального соотношения распределения затрат на развитие средств производства и на потребление работниками.
Поскольку  производительность труда равна произведению эффективности рабочей силы  на степень удовлетворения потребностей,  то результат повышения производительности труда за счет развития рабочей силы больше, чем за счет развития средств производства.
Развитие рабочих сил, кроме того, способствует снятию различий между физическим и умственным трудом.

Величина D зависит от рабочей силы и орудий труда
Отношение D к величине суммарного их потребления  назовем коэффициентом эффективности потребления.
D = (С2+ V)·Кэф
Обозначим   D/С2 = Ко коэффициент орудий труда,
D/ V = Кр коэффициент   рабочей силы
Отсюда Кэф = Ко·Кр/(Ко+Кр)
Это выражение максимально при  Ко=Кр
Коэффициент эффективности зависит от обоих коэффициентов , но от наименьшего коэффициента зависит сильнее, поэтому имеет смысл увеличивать наименьший из коэффициентов.
При  равенстве коэффициентов для того чтобы Кэф был больше 1, необходимо, чтобы оба коэффициента были больше 2 каждый.
Потребление работниками равно  ( V+ Vр). Затраты на развитие средств производства и рабочей силы равны  (Ср+ Vр). Ранее было найдено , что максимальный рост коэффициента эффективности производства   достигается  при равенстве  этих  величин.
  Отсюда   ( V+ Vр) = ( Ср+ Vр),   или V= Ср.
Величина Vр оказывается исключенной из этого соотношения,  но эта величина влияет на эффективность рабочей силы и линейно входит в величину её потребления.

Таким образом произведено  С + D = С1 + С2+ (С2+ V)·Кэф
Потреблено и утрачено C1+С2 + V+ ;C2 + ;V + П + G
Где    ;V изменение потребления рабочей силой
   ;С2 изменение потребления орудиями труда(модернизация)
П  -   потери в процессе производства;
G -  затраты на государственные нужды.

При равенстве потребления и производства
   C1+С2 + V+ ;C2 + ;V + П + G = С1 + С2+ (С2+ V)·Кэф   
Отсюда  (С2 + V )·Кэф =  V+ ;C2 + ;V + П + G
      Условие баланса
 Кэф =  (V+ ;C2 + ;V + П + G)/ (С2 + V )            (1)


Производительность труда определяется как D/ N, обеспечение потребностей трудящихся рассчитывается, как  V/ N.
Стоимость продукции    W=C1+C2+D,      
        W= C2+D·(1+1/A )
где    A множитель, определяемый через  D=C1·A .

Реальная потребленная стоимость
  Wпотр= W-G-П= С1+С2+V+ ;C2 + ;V
C2+D·(1+1/A ) -G-П = С1+С2+V+ ;C2 + ;V
C1+C2+D-G-П= С1+С2+V+ ;C2+ ;V
D-G-П= V+ ;C2 + ;V
D= V·Кр=С2·Ко,      Ко/Кр=  V/С2,  при Ко=Кр   V=С2
V·Кр-G-П= V+ ;C2 + ;V
V·(Кр-1)=G+П+ ;C2 + ;V
(Кр-1)= (G+П+ ;C2 + ;V)/ V
V ; (G+П+ ;C2 + ;V)/ _(Кр-1)
С2·Ко-G-П= V+ ;C2 + ;V
V= V ·Кр- G - П- ;C2 - ;V
V ·(Кр-1) = G + П+;C2 + ;V
 (Кр-1) = (G + П+;C2 + ;V)/ V
  Условие развития рабочих сил, это условие должно выполняться с запасом
Кр ;  1+ (G + П+;C2 + ;V)/ V                (2)
Причем (G + П+;C2 + ;V)/ V  > 1
Для отдельного предприятия соотношения меняются, так как наличествует разница между общественно необходимыми затратами труда и конкретными затратами труда на отдельном предприятии.  Различие назовем дефектом стоимости, он может быть и положительным, и отрицательным.
Отрицательный дефект стоимости должен частично (на 50 %)   компенсироваться из общественных фондов в пользу развития РС и ОТ. Остальная компенсация должна происходить за счет сокращения производства и рабочей силы.
Положительный дефект на половину  поступает в общественные фонды , а оставшееся идет на расширение производства и развитие рабочей силы. 
Причем отсюда следует правило развития,  в случае малого коэффициента эффективности рабочей силы основным направлением является её развитие и сокращение количества, что приводит к возможности экстенсивного развития производства, за счет резервов рабочей силы.  Если же мал коэффициент эффективности орудий труда, то основным направлением развития является интенсивное, с модернизацией орудий труда.
  Таким образом, предприятия приводятся к одному уровню коэффициента эффективности.  Эти формируется баланс по стоимости (по валу).  Остается вопрос повышения качества.

Работников интересует не величина прибыли, а уровень удовлетворения их потребностей    У.
D= G+П+ V+ ;C2 + ;V
V= D- G - П- ;C2 - ;V
У = V/N= D/N -   (G +П+ ;C2+;V)/N
У= ПР - (G +П+ ;C2+;V)/N                (3)
Где        ПР- производительность труда
При минимизации потерь, присвоения, и   отвлечения на госнужды уровень удовлетворения потребностей определяется производительностью труда.
Производительность труда  увеличивается с модернизацией орудий труда . Однако рост уровня удовлетворения потребностей, его производная по времени определяется ростом разности  производительности труда и  удельных затрат на развитие с учетом потерь.
У'=ПР' -(G +П+ ;C2+;V)'/N
Поскольку уровень удовлетворения потребностей должен расти, то его производная должна быть больше нуля
ПР' -(G +П+ ;C2+;V)'/N ; 0
ПР'  ;  (G +П+ ;C2+;V)'/N 
Производная G + П на коротком промежутке  времени равна нулю.
Отсюда   ;C2 /d ПР +  ;V/ d ПР ;  N                (4)
Таким образом, затраты ;C2+;V  на развитие науки, технологии, образования, здравоохранения ограничиваются результирующим развитием производительности труда, которое является мерой  эффективности трат на развитие. 
Формулы 1-4 должны быть использованы при разработке алгоритмов системы ОГАС.

Эффективность трат на развитие орудий труда и рабочей силы с точки зрения удовлетворения потребностей рабочей силы различна. Так траты на развитие рабочей силы увеличивают только Кр, они позволяют при постоянном уровне производства  сократить N   количество рабочей силы, а при экстенсивном развитии производства    увеличить N  с одновременным увеличением уровня потребления.        Траты на развитие орудий труда увеличивают и Кр и Ко, причем увеличение Ко меньше за счет роста потребления С2.  Оптимальное распределение трат на развитие должно выбираться по-разному в разных случаях соотношения  Ко и Кр.            

            Виды эксплуатации

Большинство населения догадывается о том, что эксплуатация это плохо, но понимает эксплуатацию как слишком малую зарплату, несоответствующую затратам труда.  Однако видов эксплуатации значительно больше и их надо распознавать.
Эксплуатация разделяется на прямую и косвенную. Прямая эксплуатация состоит в извлечении прибавочной стоимости и подгонки этой стоимости под соответствие нормам рентабельности. Косвенная эксплуатация начинается с несправедливого обмена заработной платы на товары, обеспечивающие необходимые потребности работников.
 Откуда берется прибавочная стоимость?
  При работе предприятия оно производит продукцию и потребляет средства производства и рабочую силу.              Стоимость потребления средств производства компенсируется частью стоимости продукции предприятия.  Остающаяся часть стоимости называется добавленной стоимостью. Она распределяется между стоимостью обеспечения потребностей рабочей силы, стоимостью отчислений государственным органам (налоги), банкам за кредитование и присвоению собственникам предприятия.  Разность добавленной стоимости со стоимостью обеспечения рабочей силы называется прибавочной стоимостью. Отношение прибавочной стоимости к добавленной стоимости называется коэффициентом эксплуатации рабочей силы.  Стоимость, присвоенная собственниками   предприятия,  называется прибылью. Отношение прибыли  к сумме  стоимости средств производства и стоимости их потребления  называется рентабельностью производства.  рентабельность производства должна быть выше учетной банковской ставки, иначе собственнику предприятия будет выгоднее не заниматься производством, а вложить средства в банк. 
   Средства производства состоят из предмета производства, в который входят сырье , полуфабрикаты, энергия, горюче смазочные материалы и прочих потребностей производства, а также из орудий труда состоящих из капитальной недвижимости, станков, инструментов,  другого оборудования и технологической документации.
Рабочая сила состоит из работников, непосредственно производящих продукцию, работников,  обеспечивающих функционирование, развитие и обновление средств производства, и работников, разрабатывающих научную и технологическую документацию. 
На производстве осуществляется прямая эксплуатация рабочей силы. Косвенная эксплуатация осуществляется при продаже изготовленной продукции.
 Первый способ, это отпускная наценка предприятия, Собственнику предприятия необходимо её вводить для того чтобы компенсировать наценки на потребляемую предприятием продукцию и инфляцию. При этом поскольку наценки вводят все собственники предприятий, эксплуатации они не ощущают. Ощущают только работники, не имеющие возможности соответственно увеличить свою зарплату.
Второй способ, это транспортные, логистические и розничные наценки.  С одной стороны это эксплуатация рабочей силы, производящей продукцию, с другой стороны это компенсация трудовых затрат  рабочей силы, обеспечивающей транспортировку, сортировку, распределение продукции. Эта рабочая сила создает часть стоимости продукции, а собственники торгово-логистических фирм эксплуатируют как своих работников, так и всех розничных потребителей.
Третий способ, это эксплуатация так называемым  средним классом. Средний класс не тот,  который  обеспечен средним уровнем жизни, а тот который занимает промежуточную позицию  в системе эксплуатации. Который не является собственником средств производства, но которому переданы права распоряжения и использования этих средств. То есть, менеджмент и производства и распределения.
Высший менеджмент, а именно лица за вознаграждение распоряжающиеся   капиталами, средствами производства, органами распределения, получающие вознаграждение и имеющие возможность присваивать часть прибыли уже не относится к среднему классу. С одной стороны они берут на себя труд по организации хозяйственной деятельности с другой пользуются трудом работников, присваивая часть стоимости, порождаемой им.  Часто к этому классу примыкают государственные служащие, а также и входят в него и имеют дополнительный доход от коррупции. Иногда они срастаются с собственниками, образуя класс эксплуататоров, особенно при теперешнем государственно монополистическом капитализме. Иногда правительство само организует такие корпорации. В результате работники испытывают двойную эксплуатацию и хозяев и чиновников. Недаром количество чиновников в РФ в два раза больше чем их было во всем СССР.
Вот сколько охотников на прибавочную стоимость. А на производстве создается только добавленная стоимость и она создается трудом работников. А остальные потребляют. Дети и пенсионеры живут за счет работников, но это их дети и их родители.
                А буржуи?   За какие блага?  Во-первых собственники средств производства иногда, конечно и сами организуют, руководят своими инициативными предприятиями. Но по большей части не обязательно, проще нанять управленцев, которые более ловко будут выжимать все соки из работников.  Во-вторых владельцы капиталов, приносящих доход  благодаря кредитной системе инвестиций, до которых охочи  многие предприниматели, чтобы урвать часть дохода и от чужого капитала.
Путь потребительной стоимости проходит через производство и через потребление. Эксплуатация производится на всех этапах этого круга,  благодаря тем, кто этими этапами управляет.

            
  Перестать зависеть от  ТДО

1            Прежде всего нужно понять, что социализм, это не стадия и не какой-то переходной период, это процесс перехода от капитализма к коммунизму.   Процесс, со всеми свойствами и требованиями к процессу (непрерывностью, последовательностью, связанностью). Процессы не происходят по приказу. По приказу совершаются действия, а для процесса нужно создание условий.   В данном случае даже две группы условий. Первая это условия для развития коммунистических производственных отношений, вторая это условия, препятствующие возрождению капиталистических отношений. Для создания необходимых условий нужен целый ряд экономических мероприятий, без них указы останутся неподтвержденными декларациями.

2                Зачем при капитализме нужен рынок и, соответственно, закон стоимости?       Закон стоимости отражает связь соотношений между производством и потреблением через рыночную систему. Для этого используется рыночный механизм цен. Взаимодействие между спросом и предложением определяется количеством продукции и её стоимостью. Соотношение установившихся на рынке цен влияет на производство, вызывая сокращение или расширение производства и изменение стоимости продукции за счет технологических изменений.  Рынок стимулирует стремление народного хозяйства к равновесию, однако это стремление имеет колебательный характер из-за запаздывания и жадности субъектов хозяйства.               Неудачи  в построении экономической структуры в СССР объяснялись прежде всего наличием остатков ТДО и рынка. Основные параметры рыночного процесса: прибавочная стоимость, наценка и прибыль. При нетоварной экономике также важен баланс между производством и потреблением с целью достижения баланса благ и баланса труда. Однако основными параметрами являются не цена, а стоимость, т.е. общественно-необходимый труд, эффективность производства, уровень удовлетворения потребностей как рабочей силы,  так и предприятий и расширение свободного распределения через государственные и общественные фонды. Важную роль играют при этом освобождение труда от наемного характера и система ОГАС (общегосударственная автоматическая кибернетическая сеть управления).                Вот в программу этой-то сети и закладывается изменившийся, новый закон стоимости. потерявший ценовые соотношения и приобретший расчет потребностей, и расчет труда. Колебательность при этом отсутствует, так как  быстродействие сети  много скорее, чем быстродействие хозяйства.  Обмен не отменяется приказом, он постепенно вытесняется и заменяется новым обменом на научной основе.  А план, что ж, план сохраняется в макроэкономических отношениях  между секторами производства,  в отчислениях продукции на государственные нужды, стратегические резервы, а так же на решение гуманитарных и экологических проблем.

3                Диктатура пролетариата может реализоваться только через власть Советов. Чтобы Советы стали осуществлением диктатуры  пролетариата, они должны кроме органа выражения и толкования мнения народа, стать органом управления народом, не передавая эту функцию исполнительной власти.   При этом меняются требования к самим депутатам.   Советы должны отбросить парламентаризм, но не скатываться к охлократии.  Советы должны сами стать аппаратом диктатуры. Выдвижение кандидатов в депутаты должно производиться через трудовые коллективы и нижестоящие органы Советской власти.


5                Отличие Советской власти от власти вообще, в её политической функции. Задача депутата Совета не только представительская, но и управленческая. Его роль не только в том, чтобы принимать или отвергать нормативные документы соответствующих уровней.  Чтобы депутат мог управлять он должен быть не только уметь управлять и быть подготовлен к управлению. Он должен быть специалистом в той отрасли жизни общества, которой будет руководить. Механизм его участия в руководстве пока не разработан, но уже ясно, что его руководство должно быть постоянным и непрерывным.  Депутат должен быть ответственен в своих действиях и подотчетен избирателям. Мало того требуется сохранение его связи с выдвинувшими его трудовыми коллективами и жителями местности, которую обслуживает предприятие

6                Мы должны разорвать бытующую в умах множества людей связь системы ТДО с обменом вообще. Обмен возможен без придания продукции функций товара и без использования товарного эквивалента  -  денег.   Регулирование процесса обмена логично производить по величине  абсолютного сохраняемого параметра  -  вложенного живого и прошлого труда  –  называемого  стоимостью.  Закон баланса и сохранения стоимости является основой накопления.  Развитие культуры потребления общества требует использования при расчетах потребительных коэффициентов стоимости.
Таким образом нам не следует повторять ошибки предшественников, прежде чем отменять рынок и ТДО нужно создать и развить заменяющую и вытесняющую их систему.
 
               
     Почему нужно думать, а не пользоваться готовыми рецептами?

                1               Классики старались давать ответы на те вопросы, которые перед ними ставила жизнь, на вопросы того времени. Но на вопросы нашего времени ответы нужно давать нам самим. Спасибо классикам -  они дали нам способы принятия решений, мышления и получения ответов на вопросы, но опираться только на цитаты, безотносительно времени    и ситуации, это начетничество и догматизм. Да и сами классики опровергали собственные высказывания по прошествии времени и изменении обстоятельств.
                Например,  до сих пор в сознании многих коммунистов социализм, это начальная стадия коммунизма   -  неполный коммунизм, то есть вполне определенная стадия строения общества. Однако по прошествии многих лет классики стали склоняться к мысли, что социализм, это последовательность стадий, ступеней перехода к коммунизму. И процессы перехода между ступенями могут быть и революционными.
                Прежде всего нужно понять, что социализм, это не стадия и не какой-то переходной период, это процесс перехода от капитализма к коммунизму.   Процесс, со всеми свойствами и требованиями к процессу (непрерывностью, последовательностью, связанностью). Процессы не происходят по приказу. По приказу совершаются действия, а для процесса нужно создание условий.   В данном случае даже две группы условий. Первая это условия для развития коммунистических производственных отношений, вторая это условия, препятствующие возрождению капиталистических отношений. Для создания необходимых условий нужен целый ряд экономических мероприятий, без них указы останутся неподтвержденными декларациями. Бытует выражение : «Строительство социализма», а ведь процесс строить нельзя, процесс строится сам. Для его успеха главное - создать нужные условия.
                Во- первых давайте поймем различие между переходным процессом и переходным периодом.  Переходный период, это отрезок времени, когда происходят переходы между состояниями общественного строя.   Вы сами сказали, что переходов несколько и они происходят так же, как например от ТДО к НЕ ТДО, то есть такой переход является событием, и как всякое событие имеет причину и следствие. Другие переходы аналогичны (замена наемного труда свободным трудом, свободное распределение потребительской продукции, введение системы ОГАС).
                Однако процессы происходят п0 другому, процесс непрерывен, и может вообще не иметь причины, например - самоподдерживающийся процесс. Для процессов важны не причины, а  условия, позволяющие процессу развиваться. У процессов несколько иные причинно-следственные отношения. Поддержание непрерывности процесса есть условие его успешности, а вот это то в свое время понято и не было.  Было потихоньку прекращено создание условий для процесса коммунизации и подспудно  развивались условия развития основ капитализма   под предлогом исправления предыдущих ошибок.
                Есть опасение, что даже при осторожности не удастся избежать жесткой, революционной ломки сознания.  Сознание, идеология и менталитет народа развивается благодаря политическому творчеству масс. Основой творчества является

                2                Теперь о диктатуре пролетариата, чтобы обсуждать её нужно сначала договориться, что это такое. Во-первых, диктатура пролетариата, это не стихия, она должна быть построена и организована. Она состоит из Советской власти и законов её утверждающих.
Рассмотрим Советскую власть. Она разделена на представительную и назначаемую представительной исполнительную часть.  Функционально диктатуру пролетариата осуществляет исполнительная власть.  В период существования пролетариата (до бесклассового общества) представители пролетариата могли участвовать в представительной власти, однако в исполнительной только единицы из них, в силу недостаточной грамотности и общей, и политической, и экономической. Роль руководства диктатурой пролетариата пришлось взять на себя пролетарской партии. Пролетарская партия того времени состояла не из одних пролетариев. В неё входили и представители полупролетариата, интеллигенции и мелкой буржуазии. Даже у пролетариев, членов партии сохранялись некоторые буржуазные предрассудки. Недаром проводились периодические чистки.
                Так что такая диктатура пролетариата могла считаться настоящей, пока партия сохраняла пролетарский характер.   Задача партии состояла в том, чтобы подготовить, обучить  пролетариат , по крайней мере его представителей, для того чтобы было кому доверять исполнительную власть. Меры предпринимались: ликбез, рабфаки и пр. Но потом все закончилось. За ненадобностью.  Советы депутатов превратились в своего рода Доску почета.       
                В депутаты выдвигались не по их нужности в деле, а по заслугам  Была потеряна цель представительной власти, восторжествовал парламентаризм.  Депутаты не привлекались к непосредственному управлению. Еще одна из функций диктатуры пролетариата была утеряна.
                Диктатура пролетариата может реализоваться только через власть Советов. Чтобы Советы стали осуществлением диктатуры  пролетариата, они должны кроме органа выражения и толкования мнения народа, стать органом управления народом, не передавая эту функцию исполнительной власти.   При этом меняются требования к самим депутатам.   Советы должны отбросить парламентаризм, но не скатываться к охлократии.  Советы должны сами стать аппаратом диктатуры. Выдвижение кандидатов в депутаты должно производиться через трудовые коллективы и нижестоящие органы Советской власти.
          Отличие Советской власти от власти вообще, в её политической функции. Задача депутата Совета не только представительская, но и управленческая. Его роль не только в том, чтобы принимать или отвергать нормативные документы соответствующих уровней.  Чтобы депутат мог управлять он должен быть не только уметь управлять и быть подготовлен к управлению. Он должен быть специалистом в той отрасли жизни общества, которой будет руководить. Механизм его участия в руководстве пока не разработан, но уже ясно, что его руководство должно быть постоянным и непрерывным.  Депутат должен быть ответственен в своих действиях и подотчетен избирателям. Мало того требуется сохранение его связи с выдвинувшими его трудовыми коллективами и жителями местности, которую обслуживает предприятие
         Что такое власть?  Это сочетание прав принятия решений и ответственности за их исполнение.  Диктатура пролетариата - пролетарская демократия  предусматривает коллегиальное принятие решений и персональную ответственность за их исполнение.            Волей-неволей. придется допускать к исполнению решений не только пролетариат как класс, но и его представителей.   При обсуждении данной темы предлагалось  установить диктатуру пролетариата на уровне бригад, но это уступка тредъюнионизму, а следовательно и охлократии. Это уже проходили сразу после революции. Вопрос в том, чьи представители привлекаются к управлению, и под чьим контролем они работают.
                В наше время возможна диктатура буржуазии или её противоположность - диктатура пролетариата. Парламентаризм и единовластие (автократия), это механизмы диктатуры буржуазии и они плохо походят для пролетариата.  Исторически выработан механизм диктатуры пролетариата – власть Советов и исключение роли капитала в формировании власти.
                Что такое диктатура пролетариата?  Это система, отстраняющая капитал (буржуазию) от возможности участия в управлении, формирование организаций коллективов трудящихся, проведение предвыборной кампании и  выборов исключительно за государственный счет, сохранение депутатом его пролетарскости  (состояния наемного работника), подконтрольность его деятельности выдвинувшим и поддержавшим его массам.
                Что такое Советская власть?  Это система, предоставляющая Советам верховенство надо всеми остальными ветвями власти: исполнительной, судебно-юридической, и их силовыми структурами.  Это система, обеспечивающая пролетариям постоянное участие в управлении вплоть до ликвидации наемного труда и, как следствие, своей   самоликвидации. В результате произойдет переход к централизованному самоуправлению. Советская власть приобретет новую форму общенародного самоуправления при централизации снизу до верху.

                3              Что касается ТДО.   Обмен был и будет необходим, был стихийный, был бартерный, был директивный, наличествует ТДО. Отменить его невозможно, можно только заменить (изжить).      А кто из коммунистов сейчас работает над теорией нетоварного обмена?
                Зачем при капитализме нужен рынок и, соответственно, закон стоимости?       Закон стоимости отражает связь соотношений между производством и потреблением через рыночную систему. Для этого используется рыночный механизм цен. Взаимодействие между спросом и предложением определяется количеством продукции и её стоимостью. Соотношение установившихся на рынке цен влияет на производство, вызывая сокращение или расширение производства и изменение стоимости продукции за счет технологических изменений. Таким образом,   рынок стремит соотношение цен   к соотношению стоимостей, а соотношение стоимостей к соотношению цен.             Рынок стимулирует стремление народного хозяйства к равновесию, однако это стремление имеет колебательный характер из-за запаздывания и жадности субъектов хозяйства.        Неудачи в построении экономической структуры в СССР объяснялись прежде всего наличием остатков ТДО и рынка. Основные параметры рыночного процесса: прибавочная стоимость, наценка и прибыль. При нетоварной экономике также важен баланс между производством и потреблением с целью достижения баланса благ и баланса труда.
               Однако основными параметрами являются не цена, а стоимость, т.е. общественно-необходимый труд, эффективность производства, уровень удовлетворения потребностей как рабочей силы, так и предприятий и расширение свободного распределения через государственные и общественные фонды. Важную роль играют при этом освобождение труда от наемного характера и система ОГАС (общегосударственная автоматическая кибернетическая сеть управления).             Вот в программу этой-то сети и закладывается изменившийся, новый закон стоимости. потерявший ценовые соотношения и приобретший расчет потребностей, и расчет труда.   Колебательность при этом отсутствует, так как быстродействие сети  много скорее, чем быстродействие хозяйства.  Обмен не отменяется приказом, он постепенно вытесняется и заменяется новым обменом на научной основе.  А план, что ж, план сохраняется в макроэкономических отношениях между секторами производства,  в отчислениях продукции на государственные нужды, стратегические резервы, а так же на решение гуманитарных и экологических проблем.
      Мы должны разорвать бытующую в умах множества людей связь системы ТДО с обменом вообще. Обмен возможен без придания продукции функций товара и без использования товарного эквивалента - денег.   Регулирование процесса обмена логично производить по величине абсолютного сохраняемого параметра  -  вложенного живого и прошлого труда  –  называемого  стоимостью.  Закон баланса и сохранения стоимости является основой накопления.  Развитие культуры потребления общества требует использования при расчетах потребительных коэффициентов стоимости.
Таким образом нам не следует повторять ошибки предшественников, прежде чем отменять рынок и ТДО нужно создать и развить заменяющую и вытесняющую их систему.
                Закон стоимости есть закон капиталистического общества, его рыночной системы, обеспечивающий баланс финансовой системы общества и стремление к балансу производства и потребления. Однако на стадии финансово-монополистического капитализма неизбежны нарушения закона стоимости, а в силу недостатков рыночного механизма (его колебательности) появляется склонность к системным кризисам.
В социалистическом обществе рыночный механизм ограничен, а при переходе к коммунизму устранен. Единственным сохранившимся параметром, пригодным для оценки баланса труда и потребления, остается стоимость (общественно-необходимые затраты труда). Следовательно необходим механизм функционирования общественных и государственных фондов, использующий высокие технологии, обеспечивающий баланс народного хозяйства. Программа этого механизма и будет являться новым законом стоимости (а больше не к чему закон и прилагать).
Поскольку ТДО сразу не исчезнет, то новый закон стоимости будет реализовываться постепенно, то есть эволюционно.
                Анализ и синтез
Диалектический подход к возникающим проблемам исключительно важен всегда, когда нужно принимать решения, особенно судьбоносные. Много разговоров о диалектике, но из них следует, что мало кто понимает что есть диалектика. Спешу Вас заверить, что отношение диалектики к коммунистической идеологии такое же как хвороста к лесным охотникам.   Идеология определяет цели и поступки коммунистов, а диалектика служит только средством для планирования этих действий и принятия текущих решений.    Диалектика, в своей части, диалектического материализма, служит прекрасным средством для анализа как технологического и организационного развития общества, так и его политического развития. Диалектический синтез помогает коммунистам выявлять и конкретизировать политические тенденции в обществе и его политических течениях.
Диалектический материализм позволяет осознать динамику возникающих и со временем снимающихся противоречий между группами и категориями населения, составляющими основные части общества. Например, в 1916 году правой партией были только октябристы.  а кадеты, эсеры, меньшевики считались левыми.  В 1917 году кадеты стали правыми,  а эсеры и меньшевики разделились на правых и левых.  В конце 1917 эсеры, кроме левых, и меньшевики вступили на стороне правых в жесткую борьбу с большевиками и с Советами. В течение года граница политического фронта сместилась кардинально. Следствие: при определении фронта политической борьбы  необходимо принимать во внимание общую обстановку.   Кроме того, обстановка влияет на настроения неполитизированных масс общества. Массы остаются неполитизированными пока нет обострения, с обострением они становятся на ту или другую сторону в зависимости от своего предварительно созревшего настроения. Поэтому важна работа в обучении и пропаганде сейчас, пока еще нет обострения.
 Это сейчас, в текущем моменте, а дальше, перспектива строится с помощью развития и продолжения диалектического материализма – материализма исторического. Он на основании исторического опыта помогает построить все возможные варианты будущего и проанализировать зависимость направления развития от наших усилий и свершений.
Во всех случаях приходится заниматься анализом ситуации, наличия движущих сил и соотношения этих сил. Потребуется классификация всех течений.   
Анализ состоит из выяснения разбиения общества на сложившиеся группы и оценки их политического веса и степени влияния на массы. Затем выяснение основных целей каждой из групп и уточнение противоречий между ними. Попытаться прогнозировать обострение или смягчение противоречий при предполагаемом изменении обстановки.  На основе анализа определить возможных попутчиков и союзников, а также противников.
Далекие от политики массы тоже раздираются противоречиями, бытовыми, экономическими, религиозными, национальными и другими ментальными. Связать эти противоречия с политической структурой и с производственными отношениями может только активная пропаганда и  общественная организация.
 Россия к 1917 году не была готова к революции. Не было массовых революционных организаций. Однако была напряженность в обществе снизу доверху. Требовался повод, нарушился подвоз хлеба и других продуктов в Петроград, началось брожение и вспышки бунта,  устойчивость разрушилась. Правительство не справлялось с ситуацией. Дума, насквозь буржуазная, почувствовала это и созрела для реализации давно зревшего заговора.   Народные массы спокойно и с некоторым воодушевлением приняли отречение царя. И поддержали временное правительство, которое, сохраняя основные принципы общественного строя, принимало звонкие лозунги и демонстративно революционные второстепенные решения.
 Большевики расширили агитацию и организацию ячеек и дружин, резко усилили работу в армии и на флоте.    Организация Советов, комбедов   позволила нарастить движущие силы. Большевики понимали важность организации масс даже и не революционных. Такая организация облегчает пропаганду и расширяет её возможности.   
К концу года настроение масс кардинально поменялось, они требовали мира и земли.   Народ принял декреты Советов как свои и не опечалился судьбой временного правительства и учредительного собрания.
Нам есть чему поучиться у большевиков.


  Чтобы жить как Ленин нужно научиться думать, как Ленин

А как научиться?   Начать можно с простых, но необыкновенно трудных действий.    Взять какую-либо из ленинских работ, но обязательно имеющую принципиальное значение, и попробовать её переписать в приложении к современной действительности. Не потерять ничего из сущности полученных Лениным положений, но вдохнуть в них такой же ленинский анализ современных фактов. Пусть не с первого раза, но в конце концов должно получиться. И Вы сами почувствуете, насколько ваше сознание выросло. Затем, возьмите другие работы. Так постепенно Вы приблизитесь к пониманию методов Ленина. Главное – усвоить творческий подход.
Испытайте себя, напишите статью, затрагивающую вопросы, не освещенные Владимиром Ильичем.    Разместите её так, чтобы вызвать критику. Если критика аналогична той, которой осыпали Ленина его противники, значит Вы успешно сделали первый шаг. Последующие шаги, возможно, займут годы, постарайтесь не терять направления. Марксизм -ленинизм станет вашим способом мышления.
Такой подход очень важен для Вас, уважаемые ученые социалистической ориентации. Уровень Вашего образования позволяет испытать себя.
Выдающихся марксистов было много, однако не все они выдержали трудности выбранного пути. Например Карл Каутский, у которого учились все социал-демократы того времени. Он проделал огромную работу по распространению и популяризации марксизма. Обстановка того времени требовала кроме ума и знаний еще твердости характера, и восприимчивости пропагандируемых европейских масс. Излишняя приспособляемость к массам приводит использованию оппортунизма. Сам по себе оппортунизм не так уж плох, если он является тактическим приемом, когда же он становится программным принципом, политика приобретает буржуазный характер. Так и случилось, от оппортунизма Каутский скатился до ренегатства.   
Плеханов, хоть и отошел от Каутского, но тоже попал в ловушку оппортунизма, как и друг Ленина Мартов.  Оппортунизм,  приспособленчество, отступление от принципов, часто используются как тактический прием в дипломатии и военном деле. Маневр временного отступления не должен обращаться в постоянную позицию.
Ленин был в то время категорически против малейших проявлений оппортунизма, за что получил прозвище «ортодокс».  Однако в последующие годы он умело пользовался приемами оппортунизма для заключения временных и не только временных союзов с отдельными группами революционеров. Но при выборе «или-или» он отбрасывал всяческие сомнения и соглашательские побуждения и стоял на своем до конца. Его ортодоксальность в отличие от многих соратников была сознательной и принципиальной.
Каждый маленький шаг к оппортунизму чреват опасностью скатывания в его болото, что мы и наблюдаем у многих современных партийных деятелей.  Бегство их от трудностей приводит к бегству от борьбы и вообще от политической жизни. Возникающие разногласия для настоящего марксиста – повод для диалектического анализа и выявления сущности возникших противоречий.



          Содержание

 
Сегодняшние проблемы  .  .  .  .  .  .  .  . . . . . . . . . 3
Предстоящий нам путь. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  13
Коммунизм  . . ………………… . .  . 17
Нужно думать самим  . . . . . . . . . . . . . .21
О движущих силах……..  .  .  .  .  .  .  .  .  .   23
Вопросы объединения.    .  .  .  .  .  .  .  .29
 О коалициях .  .  .  .  . . . . .  .  . . 23
Идеологическая работа.  …………………  35
 О работе партии над теорией . . . .42
О демократии………………... . . . . . . . . . . . 46
Классовая диктатура.. .  .  .  .  .  .  . 49

 Объединение и размежевание. . . . . ..  .  .  .  50
Три переворота. . . . . . .. . . . 55
  Введение в нетоварную экономику.   .  .  .  .  59
   Виды эксплуатации .  .  76
  Перестать зависеть от  ТДО..  .  . . . . . . . . . .   81
     Почему нужно думать, а не пользоваться готовыми рецептами. . . . . . . . . . . . . . . .  85
  Анализ и синтез . . . . . . . . . . .94
Чтобы жить, как Ленин нужно научиться думать, как Ленин .  .  . 97
…………………………………


















16+
Научно-популярное издание
Антонов Юрий Николаевич
Избранные статьи VI
В помощь пропагандистам


Рецензии