Аскер Хаширов, мнимый потомок, придуманного героя

АСКЕР ХАШИРОВ, МНИМЫЙ ПОТОМОК, ПРИДУМАННОГО "ГЕРОЯ", «ПЕРВОВОСХОДИТЕЛЯ ИЗ КАБАРДЫ – КИЛЛАРА ХАШИРОВА»


     Кабардинскими историками в 40-х годах XX века, искусственно создан образ кабардинского «первовосходителя на Эльборус в 1829 году».
Цель такого искажения истории было естественно и понятно. Балкарцы и Карачаевцы, коренные жители Центрального Кавказа, были насильственно, по надуманным причинам  высланы в Казахстан и Среднюю Азию, навечно, без права возвращения на историческую Родину. Их Родина, их История приобретала новых хозяев – Кабардинский этнос, который овладевал не только территорией Балкарией и Карачая, но и его историей и предметами традиционной культуры. В этот период в 1948 году, возникает образ «кабардинского первовосходителя Киллара». Дальше – больше. Каждый кабардинский сочинитель добавлял свои детали придуманные на ходу. Виртуальные истории и «мнимых потомков».

В реальности – такой человек, как кабардинец

«КИЛЛАР ХАШИРОВ» ФИЗИЧЕСКИ НЕ СУЩЕСТВОВАЛ.

Этого «героя» создали в Кабардино-Балкарии: политики и историки.
В процессе создания истории «кабардинца Киллара» придумывали: Кабардинское поселение «ВОЛЬНЫЙ АУЛ в 1823 г.» и многое другое.

В ЭТО ДЕЛО БЫЛО ВТЯНУТО И АРХИВНАЯ СЛУЖБА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ВЕДУЩИМИ ИСТОРИКАМИ КАБАРДИНЦАМИ, КАК Х.М. ДУМАНОВ. ПРИДУМАЛИ ОБРАЗ «МНИМОГО ПОТОМКА – АСКЕРА ХАШИРОВА», КОТОРЫЙ УСТРОИЛ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ. АСКЕР ХАШИРОВ БЫЛ ГОТОВ НА ВСЁ: ОБОЛГАТЬ ЛЮБОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ, ОСКОРБИТЬ ЛЮБОЙ НАРОД И Т.Д.

ВОТ И ПРИМЕР ЭТОЙ ЛЖИ

«Георгий Арсеньевич Емануель и народы Центрального Кавказа (1826-1831) Е.Г. Муратова, А.В. Хаширов, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Журнал «Кавказология» №2/2019, в разделе «Средневековая и новая история»:

«Через день, во время стоянки у форта «Каменный мост», к Емануелю прибыли три депутации: от кабардинцев, урусбиевцев и карачаевцев.
Емануель успокоил их, сказав, что прибыл с научными целями. Представители народов сопровождали Емануеля карачаевцев – Магомед Дудов, от урусбиевцев – старшина Мырза-Кул, от кабардинцев – валий Большой Кабарды Кучук Жанхот с людьми. 2 июля к экспедиции присоединился Жан-Шарль де Бесс (Беше) – сотрудник журнала «Хроника иностранной литературы», приехавший в Кавказ в поисках следов пребывания предков венгров..», с.106.

«Первовосходитель на Эльбрус: Факты и вымысел», Издательская типография «Принт Центр», А.В. Хаширов, Нальчик, 2019.-708 с.;

Фактически первая встреча с делегацией карачаевцев и балкарцев состоялось в местности Харбас - на территории Карачая 07 июля 1829 года. Об этом пишет другой участник восхождения Э.Ленц. Ж.-Ш.де Бессе пишет: Первыми встретились карачаевцы.

В искажении истории первовосхождения допущены искажение истории расселения балкарцев, карачаевцев и кабардинцев:

А. В. Хаширов:
«Никогда, ни в какой исторический отрезок времени, земли и пастбища вдоль Малки не принадлежали балкарцам и карачаевцам…», с.531.

А.В. Хаширов: «Во-первых, группа повторила северный вариант восхождения в 1949 году, а не в 1948. Во – вторых Емануель шел не со стороны Карачая, а со стороны Кабарды, по ущелью реки Малки», с.539.
«Первовосходитель на Эльбрус: Факты и вымысел», Издательская типография «Принт Центр», А.В. Хаширов, Нальчик, 2019.-708 с.;

2. Х.М. Думанова «Килар Хаширов: Исследования и материалы», в издательстве «Рекламно-информационное агентство КМВ», 2009г.:

«Нельзя также не учитывать того исторического факта, что Малкинское ущелье до Эльбруса и Зольские пастбища, в частности, никогда не были местом обитания современных балкарцев и карачаевцев…», сс.18-19.

Цель таких манипуляций с "территорией Кабарды" - это искажение исторических фактов и документальных первоисточников.Представит территорию Карачая - Кабардой, первовосходителя на Эльбрус в 1829 г., карачаевца Киляра, как кабардинца.

Книга Аскера Хаширова:

«Первовосходитель на Эльбрус: Факты и вымысел», Издательская типография «Принт Центр», А.В. Хаширов, Нальчик, 2019.-708 с.;

В основе этой книги: Искажение истории первовосхождения.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ВСЕМУ ЭТОМУ ОРИГИНАЛЬНАЯ КНИГА АДОЛЬФА КУПФЕРА:

FAIT ; L'ACAD;MIE DES SCIENCES SUR UN
VOYAGE DANS LES ENVIRONS DU MONT ELBROUZ, DANS LE CAUCASE, ENTREPRIS PAR ORDRE DE SA MAJEST; L'EMPEREUR;
PAR M. KUPFFER.
RAPPORT
SUR UN VOYAGE DANS LES ENVIRONS DU MONT ELBROUZ.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1830. Из типографии Императорской Академии наук.

И КАРТА ВОСХОЖДЕНИЯ НА ЭЛЬБОРУС В 1829 году.

 Укажем на некоторые документальные сведения, об этих антиисторических исследованиях, в Кабардино-Балкарской Республике послуживших возведению в ранг официальной истории, как таковой в основе которой искажение этой истории о первовосхождении на гору Эльборус в 1829 году:
1. «Сборник статей по истории Кабарды», Кабардинское книжное издательство, Нальчик, 1954, И. Г. Акритас «Древнейшее название горы Бештау»;
2. И. Тресков, 1951 год: «Послевоенной Кабарде»;
3. В.Ф. Кудинов «Альпинизм в Кабардино-Балкарии», Нальчик, 1957.;
4. В.В. Гурьянов «География Кабардино-Балкарской АССР», Нальчик, 1964.;
5. Учебник «География Кабардино-Балкарии», Нальчик, 1971.;
6. В.К. Гарданов «Адыги, Балкарцы и Карачаевцы в известиях европейских авторов XIII -  XIX вв.», 1974.
7. О.Л. Опрышко «По тропам истории», Нальчик, 1976, 1979, 1990.;
8. Х. М. Думанов  «Килар Хаширов: Исследования и Материалы», КМВ, 2009, Х.М. Думанов, кабардинец, доктор исторических наук, профессор, экс-директор КБИГИ;
9. «Первовосхождения на Эльбрус. Лето 1829 года, зима 1934 года», издательство М.и В. Котляровых, Нальчик, 2007г, под авторством И.А. Гориславский, С.А. Зюзин, А.В. Хаширов;
10. Аскер Хаширов «Первовосходитель на Эльбрус: Факты и вымысел», издательская типография «Принт Центр», Нальчик, 2019г.;
11.  «Георгий Арсеньевич Емануель и народы Центрального Кавказа (1826-1831) Е.Г. Муратова, А.В. Хаширов, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Журнал «Кавказология» №2/2019, в разделе «Средневековая и новая история», и многие другие работы. Цель этих работ показать Кабарду и кабардинцев коренным народом владеющей всей территорией Кабардино-Балкарии, в том числе и Северного склона Эльбруса.
С этой целью создаются:  История о Первовосходителе, кабардинце на территории Кабарды.
    Все эти работы перманентно привели к обострению межнациональных отношений в Северо-Кавказском регионе,  Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

7 июля 1829 года, а не 26-27 июня 1829 г., как ранее трактовалось, генерал Емануель на территории Карачая в местности Харбас принял делегации карачаевцев и балкарцев: «Немного выше места слияния Малки и Кичмалки (небольшая Малка), первая зажата между двумя скалами, так что достаточно бросить в нее несколько балок и покрыть их слоем хвороста и земли, чтобы образовался мост; вот почему этот мост называется по праву: каменный мост де Пьера де ла Малка. Здесь был построен небольшой Редут, получивший название крепости и являющийся частью военной линии; гарнизон там невелик, но достаточен, чтобы перекрыть проход парада, парада, образованного слиянием двух рек; она   довольно аккуратно размещена в хижинах, построенных из земли.

Генерал приказал разбить лагерь недалеко от этого редута.

Отдохнув несколько минут, он пригласил к себе князей и старшин черкесов (Карачаевцев и Балкарцев-Х.Т), которые собрались как для того, чтобы отдать дань уважения генералу, так и для того, чтобы узнать о причинах, побудивших его к походу.

 До сих пор мы еще находились на территории кабардинцев, которые издавна присягнули на верность Его Величеству российскому императору и привыкли видеть у себя русские войска; но уже распространился слух, что мы собираемся войти на территорию карачаевцев и приблизиться к ним с Эльбруса.
Карачаевцы, которые в прошлом году проиграли битву с русскими и которые только что принесли присягу на верность, не могли без беспокойства наблюдать, как к их границам приближаются такие значительные силы;
Генерал пригласил их в свою палатку и, поговорив с ними очень доброжелательно, вскоре развеял их опасения.

Он сказал им, что теперь, когда они дали клятву верности, на них смотрят как на русских подданных, и что он сам навлечет на себя негодование своего Государя, если он захочет причинить им хоть малейший вред;

только благодаря хорошему поведению и покорности, которые они проявили за последний год в прошлом, они приобрели неоспоримые права на дружбу русских;

что только желание познакомиться с их замечательной страной побудило его и некоторых ученых, занятых исключительно сбором растений, камней и животных, и что он хотел воспользоваться хорошим взаимопониманием, существовавшим между русскими и карачаевцами, чтобы приблизиться к Эльбрусу, к которому до сих пор никто не приближался…»

Экспедицией Адольфа Купфера высота Эльборуса было установлено, как 15 400 футов, которая равна – 4 693, 92 м., что не соответствуют фактической высоте.

В дальнейших своих исследованиях Купфер и Ленц пришли к мнению, что абсолютная высота Эльборуса – 15 460 футов.

Как пишет А. Купфер: «Таким образом, в теплых водах мы сравнили высоту вершины Эльбруса над последней станцией г-на Ленца с высотой этой станции над той, где мы остановились, г-н Мейер, г-н Менетриес и я.

 Согласно очень точным измерениям, проведенным с помощью микрометрического прицела длиной три фута, дуга, поддерживаемая первым возвышением, была почти точно равна половине дуги, поддерживаемой вторым;
барометрические измерения, проведенные в тот же день и почти в то же время, дали 1250 футов для подъема последней станции Мистера Ленца над нашей; следовательно, высота, которую Мистер Ленц не смог преодолеть, не может быть дальше 600 футов.

Теперь вот результаты всех этих измерений, рассчитанные по формуле Лапласа и с использованием таблиц г-на Гаусса:

15 460 футов для подъема Эльбруса над уровнем Черного моря.

К этому списку можно еще добавить следующие возвышенности трех точек, расположенных за пределами гор…»

15 460 футов в переводе на метры – 4 712, 21 м.

    Эта высота была определена в 1829 году, научной экспедицией Купфера, как высота одной из вершин Эльборуса.

     Фактически, никто из членов экспедиции, в том числе и местные карачаевцы-черкесы не поднялись на саму вершину Эльборуса. В то же время подчеркнём, что это была - Первая научная экспедиция на территории Карачая. Экспедицию сопровождали карачаевские, балкарские князья со своими людьми вплоть до восхождения, а некоторые и приняли участие в самом восхождении.    И один из них Киллар поднялся выше всех, то есть на 600 футов выше, чем г-н Ленц. Что и было принято за высоту Эльборуса.



Хадис Тетуев, историк, 05.02.2023г.


Рецензии